Оригинальные постные блины с различными начинкам, подливками

рецепты постных блинов

Содержание:

Блины – фавориты традиционной русской кухни. Обычай печь блины на Масленицу пришла к нам еще с языческих времен, когда люди поклонялись богам и в дар приносили разнообразные жертвоприношения. Одним из таких приношений и служили блины, которые символизировали солнце. Это блюдо никого не оставляет равнодушным, его любят как взрослые, так и дети.
Вернуться к содержанию

Традиции, история, маленькие секреты

На Руси к процессу приготовления блинов всегда относились с почтением и считали священным таинством. Существует поверье, чем больше блинов съешь на Масленицу, тем богаче и благополучнее будет весь год. Чтобы получились правильные блинчики, нужно знать маленькие хитрости технологии приготовления. Обычно русские постные блины готовят с использованием только гречневой муки или в гречневую добавляют пшеничную муку. Основой рецепта служит постное дрожжевое тесто на опаре. Такое тесто требует определенного времени – приблизительно 2-3 часа.

В теплой воде разводим дрожжи, добавляем сахар, небольшое количество муки. Должно получиться жидкое тесто, которое ставим в теплое место для брожения. Когда вся эта масса увеличиться в объеме, добавляем оставшуюся муку, соль, подсолнечное или оливковое масло и даем тесту немного отдохнуть.

Современные хозяйки предпочитают не тратить время на столь долгий процесс, поэтому вместо дрожжей в постное тесто добавляют соду, гашенную лимоном или уксусом. Так как блины у нас должны быть постные в рецепте не должно быть яиц и молока. В постном тесте не должно быть комочков, необходимо все тщательно перемешать. Выпекают постные блины в духовке или на сковороде лучше чугунной, только не на тефлоновой.

Чистая сковорода – залог удачного выпекания блинов.

Мука обязательно должна быть просеяна: это делают для того, чтобы насытить муку кислородом и получить нежное, воздушное тесто.

От количества соли и сахара зависит качество блинчиков: если пересолить, они будут бледными, а от избытка сахара станут слишком твердыми.

постные блины
Вернуться к содержанию

Самые интересные рецепты

Существует 2 основных рецепта приготовления постного теста для блинов. Опара на дрожжах и бездрожжевой рецепт с добавлением соды. В постное тесто не допускается добавление яиц и молока, поэтому обычное молоко можно заменить соевым, кокосовым или молоком из кунжута.

Постное дрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • 150 г гречневой муки,
  • 150 г пшеничной муки,
  • 500 мл воды,
  • 3 ст. ложка сахара,
  • щепотка соли,
  • 40 г подсолнечного масла,
  • 10 г сухих дрожжей.

Как правило, пропорции жидкости и муки составляют 2 стакана муки на 3 стакана воды. Сначала из муки, воды, сахара и дрожжей готовим опару. В половину муки вводим сахар, дрожжи смешиваем с теплой водой, ставим в теплое место на 1-2 часа. Когда тесто подойдет, добавляем остальную муку, тщательно вымешиваем, вводим масло, даем немного постоять.

На чистой, хорошо разогретой сковороде выпекаем тоненькие блинчики. Блинчики можно приготовить впрок и хранить в холодильнике, перед подачей разогреть.

Постное тесто без дрожжей

Ингредиенты:

  • 250 г муки,
  • 500 мл воды,
  • 40 г сахара,
  • щепотка соли,
  • щепотка соды,
  • 10 г лимонного сока,
  • 30 г растительного масла.

Соединяем воду, соль, сахар, добавляем в муку, тщательно перемешиваем, вводим соду, предварительно соединяем с лимонным соком.

Постные блины на минеральной воде

Блинчики на основе минеральной воды получаются нежнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • 500 мл минеральной воды,
  • 200 г муки, 20 г сахара,
  • щепотка соли,
  • 35 г растительного масла.

Соединяем муку, соль, сахар разводим водой, вводим масло.

постные блины со смородиной
Вернуться к содержанию

Начинки, подливки, приправки

По классическому рецепту в постное тесто, возможно добавлять различные заправки. Они придают блинчикам определенные вкусы и ароматы. Это может быть зелень, лук зеленый, укроп, репчатый лук. Зеленый лук просто рубят, репчатый обжаривают до золотистого цвета и перетирают через ситечко. В тесто для сладких постных блинов хорошо добавлять ванилин или ванильный сахар. Для постных блинов допускаются начинки из продуктов в основном растительного происхождения.

Несладкие начинки для постных блинов: грибы обжаренные с луком, рис или гречка с соусом, тушеная капуста, картофельное пюре. Для сладкой начинки используют: варенье, конфитюр, мед, орехи, изюм, свежие и печеные фрукты, курага, чернослив, финики, инжир. Подливки готовят на основе сиропа из сока фруктов, в который добавляют сахар и выпаривают до состояния жидкого меда. Невероятно вкусной и ароматной получается подливка на основе сока цитрусов (апельсины, мандарины) с добавлением цедры.

Топпинг – это густая специализированная поливка на основе фруктов, ягод или молока. Готовые топпинги можно приобрести в магазине. Существует много разнообразных видов, которые отлично дополняют и украшают приготовленное лакомство.

Постные блины с грибной начинкой

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 1 кг шампиньоны (или другие свежие грибы),
  • 350 г лука репчатого,
  • 10 г сухих дрожжей,
  • 45 г сахара, щепотка соли,
  • 500 мл воды,
  • 80 г растительного масла.

Готовим постное тесто на опаре. Грибы обжариваем с луком, приправляя солью, перцем по вкусу. На готовые блинчики выкладываем грибную начинку, заворачиваем конвертиком.

Оригинальный блинчатый пирог

Для этого рецепта выпекаем добрую стопку постных блинов.

Для крема берем:

  • 500 мл кокосового молока,
  • 100 г миндаля,
  • 100 г сахара,
  • 50 г растительного масла,
  • 45 г какао,
  • 5 г ванилина,
  • 2-3 небольших банана.

Молоко прогреваем на медленном огне, добавляем измельченный миндаль, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем порезанные бананы, какао, масло, ванилин, взбиваем блендером до загустения. Каждый блин щедро намазываем кремом, складываем друг на друга, сверху посыпаем сахарной пудрой.


Вернуться к содержанию

Обычаи народов мира

Едят блины во всех странах мира. У каждого народа существуют свои национальные рецепты приготовления и употребления блинов. В Америке, где блины готовят гораздо чаще, чем у нас, их делают более толстым и меньшего размера, называются они панкейками. Выпекаются на сухой сковороде без масла, которые больше походят на наши оладьи. Непременно поливают кленовым сиропом. Европейцы предпочитают тонкие блинчики с начинкой, сложенные в виде маленьких рулетов. Англичане придумали рецепты с включением в тесто эля и солодовой муки. У мексиканцев блины называют тортилья из кукурузной муки, с начинкой из фасоли или мяса и заправленные томатным соусом.

В китайской кухне в рецептах обязательно присутствует отварной рис, рисовая мука. Тайцы покоряют своих многочисленных туристов своим банана панкейк из рисовой муки, подаются с бананами, шоколадом и мороженым. Самые изысканные тоненькие ажурные французские блинчики – крепы. Очень популярные среди крепов блинчики фламбе. Тесто делают по стандартному рецепту. Изюминка заключается в подливке, которая состоит из очищенных долек апельсина, сливочного масла, сахара, коньяка или рома. Подаются с шариком мороженого.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image