Блинчики с яблочной начинкой

вкусные блины с яблоками

Содержание:

Рецепт блинов появился очень и очень давно, так давно, что историки не могут прийти к одному мнению. Но все сходятся в том, что произошло это примерно в начале 11 века. В то время у каждой семьи был свой особый блинный рецепт, который держался в тайне и передавался только из поколения в поколение. Сейчас блинчики – основное угощение во время масленичной недели. Блин олицетворяет собой круглое солнышко. И по традиции кушать блинчики надо только руками, их нельзя ни резать, ни накалывать на вилку.
Вернуться к содержанию

Блины с яблоками

Наверное, нет ни одного человека, который бы не любил блинчики. Тем более если эти блинчики с начинкой. Яблочная начинка самая доступная. Ведь яблоки можно купить в магазине в любое время года, но, естественно, самые вкусные блинчики получаются из дачных яблок.

Для приготовления блинов с яблоками по рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • мука 100 г;
  • сахар 1,5 ст.л.;
  • яйцо 1 шт.;
  • молоко 300 мл;
  • соль;
  • растительное масло или кусочек сала для смазывания.

Для приготовления начинки необходимы следующие ингредиенты:

  • сахар 15-20 ч.л.;
  • яблоки 1 кг;
  • растительное масло 2 ст.л.;
  • сливочное масло 2 ст.л.

Процесс приготовления: муку необходимо просеять, смешать с сахаром и солью. В центре получившейся смеси сделать углубление, в которое необходимо влить 1/3 молока. Тщательно вымесить тесто, чтобы не осталось комочков. В получившееся тесто влить остаток молока и яйцо. Снова тщательно перемешать и дать тесту постоять в теплом месте 15 минут. Пока тесто настаивается, нужно подготовить сковороду: она должна быть хорошо прогрета и смазана маслом или шпиком. Наливая тесто в сковородку, лучше всего ее слегка покачивать, чтобы тесто равномерно растеклось по днищу. Обжарьте блинчики с двух сторон.

Яблоки необходимо очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Если жидкости от яблок много, можно немного их отжать. Смешать тертые яблоки с сахаром, положить 1 ст.л. начинки в центр блинчика и свернуть его конвертом. Блинчики с яблочной начинкой готовы, но можно дополнительно обжарить каждый блин на сливочном масле с двух сторон.

Это самая простая яблочная и быстрая начинка для блинчиков, ее можно использовать и с другими рецептами блинного теста.

блины с яблочным повидлом
Вернуться к содержанию

Варианты приготовления теста

Существует множество вариантов приготовления блинов на воде, кефире, молоке, кислом молоке и даже пиве. Можно вместо пшеничных блинчиков сделать рисовые или гречишные. Рассмотрим традиционные рецепты приготовления блинов.

Опарный способ приготовления блинчиков

Для приготовления блинов необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 40 г дрожжей;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 5-6 стаканов теплого молока или воды.

Процесс приготовления: для того чтобы приготовить опару, необходимо подогреть воду или молоко; оно должно быть теплым, но не горячим. В небольшом количестве воды заранее развести дрожжи и влить в основную массу жидкости. Высыпать 1/3 часть муки от требуемого объема, хорошо перемешать. Чтобы брожение шло хорошо, необходимо поставить опару в теплое место.

В зависимости от температуры в помещении, количества и качества дрожжей, время на приготовление опары варьируется от 2 до 3 часов.

Когда опара будет готова (примерно через 1 час она начнет пузыриться, а затем поднимется), необходимо залить в нее теплую воду или молоко. Перемешать и влить растопленное масло, разбить яйца, соль, сахарный песок и все тщательно перемешать. Старайтесь мешать тесто только в одном направлении (или по часовой стрелке, или против часовой стрелки). Затем высыпать оставшуюся муку и вновь перемешать до образования однородной массы. Дать еще тесту подняться и вновь перемешать. После того как тесто подойдет второй раз, можно начинать выпечку блинов.

Безопарный способ приготовления блинов

Для приготовления блинов необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 6 стаканов теплого молока или воды.
  • 2 яйца;
  • половина чайной ложки соли;
  • 40 г дрожжей.

Процесс приготовления: дрожжи развести в теплой воде или молоке, растворить соль, сахарный песок. В получившуюся смесь разбить 2 яйца, все перемешать и потихоньку, постоянно помешивая, всыпать муку. Тщательно перемешать до образования однородной массы без комочков. Затем добавить растопленное масло, вновь размешать и поместить тесто в теплое место. После того как оно поднимется, перемешать еще раз, вновь дать подняться и приступить к выпеканию.

Рецепт приготовления блинов из гречневой муки

Для приготовления блинов из гречневой муки необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой муки;
  • 15-20 г дрожжей;
  • 3 ст. крупчатки;
  • соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления: за 4-6 часов до выпечки гречневую муку необходимо растворить в 1 стакане холодной воды, все перемешать до получения однородной массы без комочков. В готовую массу добавить 3 ст. кипятка, хорошо размешать и остудить. Положить дрожжи, поставить в теплое место и дать подняться. Затем хорошо выбить тесто лопаткой или деревянной ложкой, всыпать соль, сахарный песок, муку-крупчатку, тщательно размешать. Подождать, когда тесто вновь поднимется, и, не мешая его, начать выпечку блинов.

Рецепт приготовления блинов из пшеничной муки

Для приготовления блинов из пшеничной муки необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 3 ст. воды или молока;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. сливочного масла;
  • по ½ ч. л. сахарного песка и соли;
  • 100 г шпика или 2 ст. л. сливочного или топленого масла (для жарки).

Процесс приготовления: яйца, соль, сахарный песок, мягкое масло растереть ложкой и развести жидкостью. Не переставая мешать, всыпать муку. Внимательно смотрите, чтобы не было комочков. Тесто должно быть жидким, наливать его удобно черпаком или соусником на горячую сковороду, смазанную маслом. Но лучше всего смазывать шпиком, предварительно очищенным от соли. Наливая тесто, сковородку следует покачивать так, чтобы тесто разлилось ровным и тонким слоем. Блинчики необходимо жарить с двух сторон, чтобы они только зарумянились. Если вы будете делать блинчики с начинкой, можно их жарить с одной стороны.

разные рецепты блинов с яблоками
Вернуться к содержанию

Яблочно-коричные кружевные блинчики

Для приготовления яблочно-коричной начинки необходимы следующие ингредиенты:

  • 300 г яблок;
  • 2 ст.л. коньяка;
  • 1,5 ч.л молотой корицы;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. сахара;
  • 50 мл сливочного масла;
  • 300 мл сока (можно использовать яблочный или яблочно-виноградный);
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 100 г муки;
  • сода на кончике ножа;
  • 50 крахмала.

Процесс приготовления: яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и порезать кубиками. В небольшой кастрюльке смешать яблоки, коньяк, мед и корицу. Потушить на слабом огне до размягчения яблок (примерно 7-10 минут). Готовую смесь растолочь в пюре и остудить до комнатной температуры.

Взбить яйцо, сахар и соль. Влить растопленное сливочное масло, сок, тщательно перемешать. В получившуюся массу добавить пюре и всыпать заранее просеянную муку, перемешанную с крахмалом и содой. Оставить при комнатной температуре на 20 минут. Еще раз перемешать и готовить на раскаленной сковороде как обычные блинчики.
Вернуться к содержанию

Рецепт старорусских блинчиков с припеком

На Руси был распространен рецепт блинов с припеком. Приготовление такого блина шло двумя способами:

  1. На раскаленную сковородку кидали начинку (творог, рубленое мясо, сало, овощи, щавель или грибы) и заливали тестом (рецепт теста можно использовать такой, какой вам нравится).
  2. Блинчик обжаривался с одной стороны, переворачивался, на него сверху выкладывался припек, и заливалось все опять тестом. Когда верхнее тесто прихватывалось (внимательно следите, чтобы не подгорел нижний блин), весь блин переворачивался и подрумянивался с другой стороны. Припек оказывался между двумя блинчиками.

Блинчики пришли к нам из славянской кухни практически без изменений. Рецепт только дополнялся различными вариантами начинок, как сладких, так и нет.

яблочные блины
Вернуться к содержанию

Как правильно кушать блины

Дома в семейном кругу самые вкусные блинчики ели прямо со сковородки. Здесь уже не до этикета, надо кушать, пока они горячие и с хрустящей корочкой. А как вести себя в гостях или в кафе? Есть несколько вариантов поведения. Если блинчики выданы вам порционно на отдельной тарелочке, смело используйте нож и вилку. В том случае если любимое лакомство уже свернуто в конвертик, но лежит на «общей» тарелке, подденьте его вилкой и аккуратно перенесите себе на тарелочку, при необходимости поддерживайте ножиком, чтобы не уронить. Важно не проткнуть блинчик с начинкой, ведь начинка может потечь и испачкать праздничную скатерть.

Самый сложный случай, если блинчики выложены стопочкой. Тут требуется ловкость и сноровка. Нужно подцепить крайним зубчиком вилки верхний блин и, совершая вращательные движения, накрутить его на вилку. Затем перенести на свою тарелочку. Если вы хотите положить начинку, разверните блин на тарелке, ложкой положите начинку, сверните и дальше, пользуясь вилкой и ножиком, приступайте к трапезе.

Приглашая гостей к себе, постарайтесь подать блины максимально теплыми. Если вы не знаете вкусовых предпочтений ваших гостей, предложите разные виды начинок и соусов. Традиционно блинчики подают с чаем, киселем или молоком.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image