Цветаевский яблочный пирог: дух истории на вашей кухне

цветаевский яблочный пирог

Содержание:

Сегодняшним нашим героем стал цветаевский яблочный пирог. Достоверное происхождение самого названия блюда до сих пор никому неизвестно, на этот счет существует масса предположений. Считается, что десертом потчевали своих гостей в Тарусе сестры Анастасия и Марина Цветаевы. В их доме проходили интеллектуальные вечера, посвященные поэзии, литературе, музыке. Нередко собравшиеся вели разговоры о политике, которые порой перерастали в жаркие дебаты. Попивая горячий ароматный чай с кусочком свежей шарлотки, гости чувствовали себя у Цветаевых как дома.

Почему бы и вам не создать в своей квартире душевную атмосферу любви и тепла? Испеките пирог и пригласите друзей. Можно задействовать фантазию и придумать особенную программу, чтобы никому не было скучно. Запаситесь ретро-пластинками, украсьте помещение соответствующим образом, положите на столик несколько сочинений Цветаевой и подайте гостям ароматный горячий пирог с яблоками. Найти подходящий рецепт несложно. Мы специально подобрали для своих читателей наиболее вкусные и простые в исполнении кулинарные инструкции. Давайте рассмотрим каждую из них в мельчайших подробностях.

Пирог имени Цветаевой со сладкими яблоками

Первый рецепт можно смело отнести к разделу «Классика кулинарии». Цветаевский яблочный пирог готовят как на маргарине, так и на сливочном масле. Мы рассмотрим второй вариант. Чтобы блюдо хорошо поднялось, вышло красивым и аппетитным, прежде чем приступать к его приготовлению, обязательно два раза просейте пшеничный продукт. Мука насытится воздухом, отчего тесто получится невероятно пышным.

Если в вашей семье не любят приторно сладкие десерты, возьмите на несколько граммов меньше сахара, чем указано в рецептуре, или купите сочные, чуть кисловатые яблоки. Пирог выйдет безумно вкусным, вот увидите. Этот рецепт очень простой и подойдет для кулинаров любого уровня. Новичок и уж тем более профессионал смогут приготовить десерт всего за 40 минут. А сейчас предлагаем приступить к уроку кулинарного мастерства.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1/3 столовой ложки (без горки) разрыхлителя
  • половина стакана жирной сметаны
  • 160 граммов свежего сливочного масла
  • 180-190 граммов просеянной муки (выбирайте продукт только высшего сорта)

Сметанная заливка:

  • 220 миллилитров сметаны
  • домашнее яйцо
  • чуть меньше маленькой ложи ванильной эссенции
  • 175 граммов сладкого песка (если используете кислые яблоки, рекомендуем немного изменить рецепт, добавив в тесто чуть больше сахара)
  • 20 граммов муки

Начинка:

  • 450 граммов сочных яблок

Способ приготовления:

Как видите, в этот рецепт входят только фрукты, однако при желании можете разнообразить блюдо, например, добавив в него несколько щепоток молотой корицы. Она придаст изделию невероятно аппетитный, специфический аромат. Есть еще один вариант: попробуйте испечь пирог не только с яблоками, но и с изюмом. Только прежде рекомендуется замочить ягоды на несколько минут (десяти-пятнадцати будет вполне достаточно) в теплой воде. После того как сольете лишнюю жидкость, обязательно высушите изюм полотенцем или бумажными салфетками, чтобы начинка не получилась слишком мокрой.

Рецепт теста для этого десерта очень простой и доступный пониманию даже начинающего кулинара. Итак, сначала порубите некрупными кусочками масло и растопите его в микроволновой печи, а лучше на паровой бане. Пока оно остывает, пропустите через сито пшеничную муку, затем введите в нее указанное в инструкции количество разрыхлителя, перемешайте. Возьмите глубокую посуду и вылейте в нее сметану, сюда же добавьте растопленный сливочный продукт.

Осталось немного; в полученную смесь высыпьте муку. Чтобы не образовалось лишних комков, добавляйте ее постепенно, небольшими горстками, при этом, не останавливаясь, работайте ложкой или венчиком. Разотрите все неровности и сгустки, в итоге у вас должна получиться идеально однородная и эластичная масса. Выложите ее в форму, покрытую пергаментом, и аккуратно растяните руками по всему дну посуды. Края изделия поднимите на несколько сантиметров вверх. Если у вас не найдется специальной бумаги для выпечки, обработайте форму обычным маслом. Для этих целей подойдет не только растительное, но и сливочное, в крайнем случае можете взять маргарин.

Еще пара шагов, и рецепт подойдет к логическому завершению. Осталось приготовить начинку и полностью собрать десерт. Итак, вымытые яблоки хорошо просушите, разделите их ножом на две части, удалите из каждой семечки и сердцевину. Мякоть порубите тонкими дольками, после выложите их равномерным слоем на тесто. Если хотите, чтобы начинка получилась более нежной, натрите яблоки на средней тёрке. Для аромата можете добавить корицу, а изюм сделает кушанье гораздо аппетитней. Конечно, необходимо в точности соблюдать рецепт, но иногда не грех отступить от кулинарных рекомендаций. Возможно, в процессе таких экспериментов вы создадите свое неповторимое блюдо.

Для приготовления заливки лучше использовать еле теплую сметану повышенной жирности. Соедините ее с ванильной эссенцией и сахарным песком, перемешайте. Затем в отдельной пиале разболтайте с помощью вилки яйцо и вылейте его в сахарно-сметанную массу. Поработайте венчиком, чтобы она приобрела однородность, после сюда же просейте муку.

Еще несколько раз переверните заливку ложкой, попробовав на вкус, убедитесь, что она достаточно сладкая. Теперь полейте ею фрукты и немного встряхните форму, чтобы масса равномерно распределилась по всему изделию. Пирог с яблоками готов к выпечке, поэтому поставьте его в духовой шкаф, заранее разогретый до 190 градусов. Примерно через 40-50 минут, после того как услышите характерный аромат свежей выпечки, доставайте блюдо. Накройте его чистым полотенцем и остудите.

Надеемся, шарлотка «по-цветаевски» придется по душе и вам, и вашим близким. Этот простой и довольно экономичный рецепт идеально подходит для ежедневного применения. Теперь есть отличный повод собраться всей семьей на чаепитие. В качестве украшения можно использовать сахарную пудру или какао: пропустите их через сито и посыпьте кушанье. Еще один удачный вариант: в каждую порцию положите кусочек мороженного Пломбир и два листика мяты. Гарантируем, этот свежий и аппетитный рецепт понравится всем: и взрослым, и детям.

цветаевский пирог с яблоками

Шарлотка с фруктами на маргарине

А вот еще один вариант аппетитного пирога, рецепт которого, если верить некоторым источникам, принадлежит перу великой поэтессы Марины Цветаевой. Обычно блюдо готовят исключительно с яблоками, но мы решили немного отойти от традиций, добавив в начинку золотистый изюм. Он сделает изделие еще более аппетитным и сытным. Если вам попались чересчур сухие ягоды, обязательно заранее замочите их в кипятке.

Через десять-пятнадцать минут, когда изюм станет мягким и сочным, слейте лишнюю жидкость, а сам продукт откиньте на дуршлаг. Затем хорошо отожмите ягоды и только после этого добавляйте их в начинку. Если вы не являетесь любителем данного ингредиента, просто откажитесь от него. Приготовьте десерт с яблоками, а для пикантности можете вести в тесто пару щепоток ванилина. Итак, вот вам рецепт — изучайте, запоминайте и пеките с душой. Ведь только в этом случае пирог выйдет на славу.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • молотая корица — по желанию
  • 700 граммов сладких яблок

Для пирога:

  • несколько капель свежевыжатого лимонного сока — для гашения соды
  • 160 миллилитров сметаны средней жирности
  • ванилин — на ваше усмотрение
  • 1 1/2 обычного стакана просеянной муки
  • 145 граммов размягченного маргарина хорошего качества
  • 1/4 большой ложки (без горки) пищевой соды (можете поправить рецепт под себя, заменив указанный ингредиент разрыхлителем)

Для крема:

  • домашнее яйцо
  • 210 миллилитров сливок или сметаны
  • чуть больше стакана сахарной пудры
  • пятнадцать граммов белой муки

Для украшения:

  • свежие ягоды — по желанию
  • взбитые сливки
  • листики свежей мяты

Способ приготовления:

Если в первый рецепт теста входило масло, то на этот раз немного упростим цветаевский яблочный пирог и сделаем его более экономичным — возьмем маргарин. Чтобы не испортить блюдо, выбирайте продукт хорошего качества, следите, чтобы он был светлого оттенка. Тесто выйдет пышным и отлично поднимется, если добавить в него несколько щепоток разрыхлителя. Если такового не нашлось в вашем доме, возьмите обычную соду. Только не забудьте ее заранее погасить. Для этих целей подойдет столовый уксус или свежевыжатый лимонный сок.

Ну а теперь давайте рассмотрим рецепт в мельчайших подробностях. Первым делом нужно замесить упругое, ровное и эластичное тесто. Оно ни в коем случае не должно быть жидким, но в то же время следите, чтобы масса вышла в меру плотной, иначе пирог получится твердым и сухим. А это, согласитесь, не украсит ни одно блюдо. Предлагаемый рецепт довольно простой: просейте муку через сито, затем высыпьте в нее соду, гашенную уксусом или лимонным нектаром, или разрыхлитель. Все зависит от того, какому продукту вы отдали предпочтение.

Когда справитесь, отставьте сухие ингредиенты в сторону, а сами порубите средними кубиками маргарин и растопите его на паровой бане. Сюда же добавьте сметану и ванилин, учтите, последний, как говорят, на любителя. Хоть он и придает мучным изделиям особый аромат, далеко не все относятся к нему положительно. Поэтому решайте сами, использовать данный продукт или нет. При возникновении форс-мажоров — например, нехватке какого-то ингредиента — не бойтесь немного нарушить рецепт. Ведь этот пирог с яблоками практически невозможно испортить.

Итак, тесто почти готово — высыпьте в него муку и тщательно перемешайте. Чтобы избавиться от комков, действуйте активными движениями, работая венчиком снизу вверх. Когда масса приобретет однородность и станет более плотной, накройте ее крышкой или пищевой плёнкой и уберите в холодильник. Пока тесто настаивается, у вас есть несколько минут, чтобы сделать крем, которым впоследствии будет поливаться пирог.

В чашу для блендера выложите сметану, сюда же введите указанное в рецептуре количество пудры. Включите прибор и взбейте продукты два-три раза. Затем соедините их с мукой и яичной смесью. Перемешивайте до тех пор, пока крем не приобретет пышность и однородность. Кстати, можете использовать другой рецепт: замените сметану сливками. Вот увидите, соус выйдет таким же нежным и вкусным. Если он покажется вам недостаточно сладким, добавьте в него еще несколько ложек сахарной пудры.

А теперь займемся яблоками: после того как промоете и хорошо высушите их, срежьте с фруктов кожуру. После удалите из них серединку и лишние косточки, а оставшуюся мякоть натрите на тёрке средними полосками. А если хотите, можете попробовать другой вариант: порубите фрукты тонкими дольками. Посыпьте их молотой корицей и хорошо перемешайте. Приступаем к сборке блюда: достаньте из холодильника тесто и, выложив его на посыпанный мукой стол, раскатайте с помощью скалки. Внутренности формы, в которой будет готовиться десерт, обработайте маргарином. Для этих же целей можно использовать любое масло — растительное или сливочное. Выложите в посуду тесто, разровняйте его руками и слегка приподнимите вверх. Таким образом у вас должны получиться своеобразные бортики.

Теперь настал черед начинки: посыпьте заготовку тертыми яблоками, распределив их руками по всей поверхности изделия. Помните, чем больше фруктов, тем аппетитнее блюдо, — полейте его сметанным кремом. Чтобы соус равномерно растекся по всему десерту, аккуратно встряхните посуду. Затем отправьте ее в горячий духовой шкаф на 40 минут. Чтобы кушанье не сгорело, следите за температурой печи — она не должна превышать 190 градусов. Перед тем как доставать пирог, проверьте его на готовность — проткните тесто спичкой или деревянной шпажкой. Если она останется влажной, значит внутри изделие все еще сыроватое. Подождите около десяти-пятнадцати минут, пока оно дойдет.

Согласитесь, этот рецепт доступен пониманию каждого кулинара, независимо от его опыта и наличия практики. Если будете соблюдать инструкцию и следовать описанным в ней правилам, блюдо обязательно выйдет очень аппетитным. Когда оно будет готово, достаньте его из печи, остудите и только потом вынимайте из посуды, иначе рискуете повредить изделие. Чтобы сделать это было гораздо проще, рекомендуем использовать разъемную форму.

Осталось только подать пирог на стол. Порежьте его на небольшие порционные куски и разложите по тарелкам. Только от одного взгляда на десерт у ваших гостей должны течь слюнки, а для этого кушанье следует соответствующим образом украсить. Вот самый простой рецепт: используя ситечко, нужно присыпать пирог сахарной пудрой или какао-порошком. Некоторые отдают предпочтение шоколаду, в таком случае заранее натрите продукт (черный, молочный или, например, белый) на тёрке.

А если хотите придать творению больше пикантности и окончательно поразить гостей своими кулинарными способностями, нанесите на каждый кусочек пирога узор из взбитых сливок. Затем воткните в них пару листиков мяты и посыпьте свежими ягодами: малиной, красной или черной смородиной. Подавайте десерт с кофе, зеленым или травяным чаем. Блюдо одинаково прекрасно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

яблочный пирог цветаевой

Десерт со сливочно-яблочной начинкой

Рецепт этого аппетитного пирога — настоящая находка для любителей мучных изделий. Блюдо хорошо тем, что его можно смело отнести к универсальным десертам. Все необходимые ингредиенты доступны в продаже все двенадцать месяцев, поэтому печь кушанье можно как в холодное, так и в жаркое время года. Конечно, летом рекомендуется делать начинку из свежих слив — так и полезней, и вкуснее. А вот зимой не грех заменить их замороженными фруктами. Что касается яблок, то здесь лучше использовать сладкие и сочные сорта. Чтобы убрать кислинку, добавьте в пирог на несколько граммов больше сахара, нежели предлагается в кулинарной инструкции.

Рецепт десерта, который, по мнению экспертов, стал известен благодаря великой поэтессе, имеет несколько «обличий». В одном варианте тесто замешивают на сливочном масле, в другом — на маргарине. То же происходит и с кремом: например, для его приготовления можно взять сливки или остановить свой выбор на домашней сметане. Кулинарная инструкция — это, безусловно, определенный порядок действий, который нужно соблюдать, чтобы блюдо получилось вкусным и пышным. Однако при возникновении форс-мажоров — допустим, не нашлось пищевой соды или не удалось приобрести сметану для заливки — не бойтесь отступать от правил и менять рецепт под себя. Давайте рассмотрим еще один из существующих видов цветаевского пирога — добавим в него сливу.

Ингредиенты:

Для коржа:

  • растительное масло (им смазываются внутренние стенки посуды)
  • просеянная мука — 255 граммов
  • половина двухсотграммовой пачки свежего маргарина
  • 1/2 небольшой чашки сметаны (понадобится примерно 140 миллилитров)
  • 16 граммов разрыхлителя для теста

Для сладкого соуса:

  • два отборных яйца
  • сметана повышенной жирности — 320 миллилитров
  • 180 граммов или чуть больше сахарного песка
  • восемь граммов картофельного или кукурузного крахмала

Для фруктовой начинки:

  • 120 граммов сочных темных слив
  • пять-шесть небольших яблок

Украшение:

  • белое мороженое или сахарная пудра — по желанию

Способ приготовления:

Пирог, о котором идет речь, сам по себе получается невероятно аппетитным. Но мы предлагаем сделать его еще более вкусным и сочным. Для этого придется немного «освежить» классический рецепт: наряду с яблоками добавим в начинку несколько свежих слив. Рекомендуем выбирать темные сладкие сорта, при этом фрукты не должны быть слишком плотными — постарайтесь приобрести спелые, крупные продукты. Довольно разговоров, давайте перейдем непосредственно к делу.

Для приготовления теста понадобится мягкий маргарин, поэтому заранее — где-то за 20-30 минут — достаньте его из холодильника. Потом порубите средними кусочками и, соединив в глубокой миске вместе с сахарным песком, тщательно разотрите вилкой. Сюда же введите сметану, выливайте ее небольшими порциями. В отдельную посуду высыпьте муку (не забудьте ее просеять!) и разрыхлитель. Кстати, вместо последнего можно использовать гашеную уксусом соду. Полученную сухую смесь перемешайте, а потом отправьте к предыдущим ингредиентам. Активно работая венчиком, придайте массе однородную консистенцию. В итоге у вас должно образоваться в меру плотное, эластичное тесто.

Когда справитесь со всеми приготовлениями, немного раскатайте тесто скалкой в круглый пласт средней толщины. Чтобы он не прилипал к рабочей поверхности стола, присыпьте ее небольшим количеством муки. Полученную заготовку для будущего пирога переложите в специальную разъемную посуду, обработанную маслом. Чтобы изделие не подгорело, рекомендуем использовать пергамент — аккуратно застелите им форму. Приподнимите края теста и сформируйте из них бортики.

Уберите посуду в сторону, а сами уделите внимание приготовлению нежной заливки. В традиционный рецепт входит сметана, однако за неимением таковой всегда можно добавить домашние или магазинные сливки. Итак, вылейте молочный продукт в глубокую миску, сюда же высыпьте сахар, смешанный с крахмалом. Затем в другой пиале взбейте с помощью металлического венчика отборные яйца и введите их в будущий крем.

Активно перемешивайте массу, пока не исчезнут все комки, а она не станет идеально однородной. В полученный соус для аромата по желанию добавьте молотую корицу или, например, ванильную эссенцию. Каждый рецепт обладает своими «плюсами», поэтому вам остается лишь выбрать наиболее подходящий вариант именно для себя и своих близких. Теперь осталось подготовить начинку: для этого вымытые и высушенные сливы разделите ножом на две части, удалите из них косточки, а оставшуюся мякоть порубите крупными кусочками.

С яблок аккуратно срежьте шкурку, избавьтесь от сердцевины, затем разделайте фрукты тонкой соломкой или кубиками. Некоторые натирают их на тёрке, но такой способ больше подойдет для блюда с одним видом начинки. А это уже совершенно другой рецепт. Соедините ингредиенты — яблоки и сливы — в одной посуде, добавьте к ним 2/3 от общей массы сметанного крема, хорошо перемешайте.

Полученный соус вылейте на тесто, осторожно разровняйте его лопаткой, а потом накройте сверху остатками сладкой смеси. Уберите блюдо в разогретый духовой шкаф, оптимальная температура выпечки составляет 180 градусов. Засеките время и периодически посматривайте на часы. Примерно через четверть часа (или немного больше) вынимайте кушанье. Подавайте его с мороженым, например, с пломбиром или фруктовым. В таком виде пирог с яблоками будет выглядеть гораздо аппетитней и завоюет сердца каждого члена вашей семьи. Напоследок подскажем еще один простой рецепт украшения — сахарная пудра или шоколадная стружка. Готовьте с фантазией и любовью! Желаем успехов!

цветаевский яблочный пирог рецепт

Пирог из мультиварки с яблочной начинкой

Конечно, во времена Марины Цветаевой никто и знать не знал ни о какой мультиварке, однако сегодня этот прибор завоевал любовь и популярность у многих хозяек по всему миру. Им пользуются не только европейские и российские женщины. Благодаря удобству, простоте и экономичности — качествам, которыми обладает мультиварка, — о ней наслышаны на всех континентах. Если вы тоже являетесь счастливым пользователем этого кулинарного помощника, предлагаем с его помощью сделать пирог. Следующий рецепт специально разработан под мультиварку. Так что изучайте, готовьте и пожинайте плоды своей деятельности. Яблочный десерт выйдет безумно вкусным, сочным и наверняка займет достойное место на семейном обеде.

Ингредиенты:

  • 900 граммов свежих яблок
  • несколько небольших жменей коричневого сахара — для начинки
  • 185 граммов заранее просеянного пшеничного продукта
  • маргарин или сливочное масло — 140 граммов
  • 170 миллилитров сливок
  • маленькая ложка (без верха) разрыхлителя

Крем:

  • 350 миллилитров двадцатипроцентной сметаны
  • два крупных яйца
  • три грамма ванилина
  • две большие ложки муки
  • чуть меньше стакана сладкого песка

Способ приготовления:

Сделайте паровую баню и поставьте на неё миску с маргарином или маслом, порезанным на кубики. Включите медленный огонь, введите в него сметану. Подогревайте еще в течение одной-двух минут, постоянно помешивая. Затем в глубокую посуду просейте муку, соедините ее с разрыхлителем для теста и сюда же вылейте полученную сметанную массу. Тщательно вымесите тесто, чтобы не осталось ни одного комочка. Оно должно быть эластичным и в меру плотным. Накройте массу пищевой плёнкой и уберите ее в холод примерно на полчаса.

Теперь давайте уделим внимание приготовлению нежного крема. Обычно его делают со сметаной, но мы возьмем домашние сливки. Высыпьте в них сахарный песок, пару шепоток ванилина. Затем взбейте с помощью венчика куриные яйца, когда они приобретут однородность, подмешайте полученную смесь в крем. Чтобы он вышел не слишком жидким, добавьте природный загуститель — пшеничную муку. Если у вас есть миксер, советуем воспользоваться им для взбивания соуса. В таком случае масса выйдет более однородной.

Рецепт близится к завершению, осталась самая малость. Заранее очищенные от кожуры яблоки порежьте ножом на очень тонкие ломтики, только не забудьте удалить из них косточки. Начинаем собирать десерт, делается это следующим образом. Выньте из холодильника тесто и немного его раскатайте, потом аккуратно выложите на дно мультиварки, растяните, чтобы оно полностью покрыло дно посуды. Затем сформируйте бортики, благодаря которым начинка не будет распадаться.

Теперь распределите по всему коржу дольки яблок, выкладывая их плотным ровным слоем. Посыпьте продукты коричневым сахаром, по желанию добавьте две-три щепотки молотой корицы. Вот увидите, изделие приобретет совершенно невероятный аромат. Защелкните крышку мультиварки, потом установите режим «Выпечка» и выберите время приготовления — 60 минут. Теперь можете заняться чем-то приятным и полезным для себя. Когда услышите сигнал, еще раз включите этот же режим, только на этот раз поставьте блюдо на полчаса. По истечении указанного времени достаньте его, остудите, разделайте на порционные кусочки и подавайте на стол. Для украшения можете присыпать изделие пудрой или полить вареньем.

Пирог с грушево-яблочным наполнителем

Цветаевский яблочный пирог знаком многим, возможно, просто далеко не все знают истинное название блюда и историю его возникновения. Как уже упоминалось выше, традиционный рецепт начинки включает в себя только вышеуказанные фрукты. Но это ведь не значит, что нельзя задействовать фантазию и добавить в кушанье свою изюминку. Предлагаем разнообразить классический пирог сочными спелыми грушами. В сочетании с яблоками получится невероятно аппетитное лакомство. А чтобы он был не только вкусным, но и красивым, давайте представим изделие в оригинальном виде — украсим его взбитыми сливками и польём сладким фруктовым соусом.

Ингредиенты:

Песочная основа для пирога:

  • сливочное масло — 110 граммов
  • 1/3 двухсотграммовой банки сметаны (берите продукт повышенной жирности)
  • чашка муки
  • 150 граммов сахарного песка (начинка и так получается достаточно сладкой, поэтому можете не добавлять данный ингредиент в тесто)
  • восемь-десять граммов разрыхлителя или пищевой соды
  • соль — по желанию

Заливка:

  • яйца — две штуки
  • 240 граммов густой сметаны
  • несколько щепоток крахмала (лучше использовать картофельный) — берите не больше двух больших ложек
  • ваниль — на ваше усмотрение
  • просеянная мука — пять чайных ложек

Начинка:

  • корица и сахарная пудра — по желанию
  • четыре средних яблока
  • три спелые плотные груши

Фруктовый соус:

  • 40 граммов сливочного масла
  • крупная груша (из расчета на две порции)
  • 35 граммов коричневого сахара

Способ приготовления:

Начнем с замешивания песочного теста, сейчас вы убедитесь, что процедура совершенно не сложная. Не верите? Напрасно, судите сами. Итак, приступая к практическим занятиям по кулинарии, первым делом возьмите сито и просейте через него пшеничную муку. Потом введите в нее разрыхлитель и перемешайте. Если решите использовать соду, обязательно погасите ее столовым уксусом или лимонным соком. Фруктовый нектар должен быть только свежевыжатым.

Порубите масло крупными кусочками, соедините его в одной миске с солью и сахаром, после разотрите массу вилкой. Можете немного подогреть ее на паровой бане, затем выложите в посуду сметану и взбейте ингредиенты, активно работая металлическим венчиком. В сметанно-сливочную смесь добавьте муку, чтобы тесто не пошло комками, высыпайте продукт постепенно, по одной-две горсти. Когда справитесь, тщательно вымесите полученное тесто руками, скатайте его в шар и уберите на некоторое время в сторону. Чтобы оно хорошо раскатывалось и не крошилось, специалисты рекомендуют подержать песочную массу в холодильнике по меньшей мере полчаса.

Приготовление начинки следует начинать с мытья фруктов. Насухо вытрите их полотенцем, затем удалите из плодов лишнее: косточки, сердцевину, хвостики. Теперь снимите с яблок кожуру и порубите их на очень тонкие дольки. Точно так же поступите и с грушами, очищать их или нет – решайте сами. Посыпьте продукты сахаром, потом перемешайте. Дайте им некоторое время постоять — фрукты пустят сок, и блюдо выйдет намного аппетитней и нежнее. По желанию можете ввести в него молотую корицу. Только учтите, что эта пряность нравится далеко не всем, поэтому будьте осторожны. Если печете изделие для гостей, лучше не добавляйте указанный ингредиент.

Осталось приготовить крем: сначала распушите с помощью венчика яйца, превратив их в однородную массу. Затем введите в нее сметану, ванилин, в отдельной миске соедините муку вместе с крахмалом. Сухие ингредиенты высыпьте в крем и размешайте миксером или блендером. Достаньте тесто, разомните его руками, потом раскатайте на столе. Полученный пласт выложите в подготовленную для этого посуду. Она должна быть обработана маслом или покрыта пергаментом, это поможет защитить изделие от подгорания. Растяните тесто по всему дну, затем выложив сверху фруктовую начинку, сформируйте невысокие бортики. Отправьте блюдо в печь, разогретую до 190 градусов. Среднее время приготовления десерта колеблется от 40 минут до часа.

Чтобы не достать его раньше времени, обязательно проверьте пирог. Для этого проткните его зубочисткой и посмотрите, осталось ли на ней тесто. Если нет, значит блюдо хорошо пропеклось и готово к подаче. Дайте ему остыть, после аккуратно выньте из формы и выложите на стол. Если планируете потчевать ароматным лакомством гостей, настоятельно рекомендуем его украсить. Вариантов масса, например, можно посыпать изделие пудрой или шоколадной стружкой. Однако существует еще один более оригинальный способ: выложите на кушанье карамелизированные груши и полейте его сладким соусом.

Рецепт подливы очень простой: выньте из фруктов сердцевину, порежьте их некрупными дольками и обжарьте в растопленном масле. Когда они немного потемнеют, введите сахар. В идеале он должен быть коричневым, но если такового не найдется, возьмите обычный песок. Перед подачей порежьте пирог на порционные кусочки, украсьте грушами и полейте соусом. Приятного чаепития!

Яблочный десерт придется по душе даже противникам сладостей. Ведь он очень нежный и не слишком приторный. Начинка для пирога может быть разной. Например, чтобы придать изделию лёгкую кислинку, добавьте одну-две горстки клюквы или брусники. Очень вкусное сочетание получается с грушами, сливами и смородиной. Мы предложили на суд читателей несколько самых интересных и аппетитных рецептов, надеемся, что хотя бы один вас заинтересует. Совершенствуйте свое кулинарное мастерство вместе с нами!



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image