Дрожжевой пирог с яблоками – традиции русской кухни

дрожжевой пирог с яблоками

Содержание:

Дрожжевой пирог с яблоками по праву можно считать классическим блюдом русской кухни. Уж что-что, а пироги у нас любили и уважали! Да и яблок всегда было в избытке. Так что готовили яблочные пироги и деревнях, и в городах. А рецепт классического русского яблочного пирога остался практически неизменным и сегодня. Правда, рецепт этот известен в нескольких вариантах. Но главные его разновидности – это открытый и закрытый пирог.

Вот именно такой разновариантный рецепт мы вам и предлагаем. Вы только представьте…. Нежнейшее, пышное сдобное тесто, сладкая сочная начинка из яблок…. А уж аромат! Просто умопомрачительный! И если вы уважаете традиции, любите пироги и хотите порадовать близких вкуснейшей выпечкой, то обязательно возьмите себе на заметку рецепт дрожжевого пирога с яблоками. К тому же готовится он достаточно быстро и просто. Попробуем?

пирог дрожжевой с яблоками

Открытый дрожжевой пирог с яблоками

Пироги из дрожжевого теста получаются пышными и вкусными. А сладкий дрожжевой пирог с яблоками еще можно сделать и очень красивым. Главное – не нужно смешивать дрожжи с маслом. Тогда тесто выйдет обязательно удачным – пышным и мягким.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 грамм;
  • Молоко пресное – 150 грамм;
  • Сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Растительное масло без запаха – 2-3 столовых ложки.

Начинка:

  • Яблоки спелые кисло-сладкого вкуса – 5-6 штук;
  • Сахарный песок – 2-3 столовых ложки;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Корица – 2 чайных ложки.

Приготовление:

Сначала необходимо замесить тесто. Для этого высыпаем дрожжи в чашечку и добавляем пять чайных ложек воды. Не перемешиваем и оставляем на десять минут. Уже потом размешиваем дрожжи в воде и добавляем немного молока, муки и сахара, чтобы получилась смесь густоты жидкой сметаны. Эту дрожжевую смесь оставляем на полчаса, пока на ней появится пенная шапочка.

Теперь высыпаем в миску просеянную муку, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Собираем муку горочкой, делаем в ней углубление и добавляем одно сырое яйцо. Выливаем молоко и дрожжевую массу и замешиваем тесто. Оставляем его минут на пять, а затем добавляем масло и вымешиваем тесто до эластичного состояния. Накрываем миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и оставляем его подходить примерно на час. Скорость подъема теста зависит от качества дрожжей. Поэтому времени может понадобиться и больше, и меньше часа. Ориентироваться нужно на объем теста. Когда объем увеличиться вдвое, можно приступать к приготовлению пирога.

Тесто обминаем, собираем в шар и выкладываем на присыпанный мукой стол. Теперь раскатываем его в пласт по размеру формы, в которой будем печь пирог (с учетом высоты бортиков формы). Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 180-200 градусов. Форму для выпечки смазываем растительным или сливочным маслом и кладем в нее пласт теста, закрывая стенки формы. Лишнее тесто обрезаем. Накрываем форму с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на двадцать минут на расстойку.

Тем временем готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры и удаляем жесткую серединку. Теперь нарезаем их на тонкие ломтики и сбрызгиваем лимонным соком. Обрезанное тесто раскатываем в пласт и нарезаем из него длинные тонкие полосочки шириной не более одного сантиметра. Выкладываем яблоки в форму с тестом, посыпаем их корицей и сахаром и закрываем решеткой из полосок теста. Тесто с краев формы заворачиваем внутрь, формируя край нашего яблочного пирожка. Сверху смазываем пирог сырым взбитым яйцом.

Ставим форму в духовку и выпекаем пирог до золотистой корочки. Готовый яблочный пирог аккуратно извлекаем из формы, сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем. Оставляем остывать. Все! Наш пирог готов, можно снимать пробу.

дрожжевой пирог с яблоками рецепт

Закрытый дрожжевой пирог с яблоками

Предлагаем вам рецепт закрытого дрожжевого пирога с яблокам. Рецепт не очень отличается от предыдущего, но вот начинка делается иначе.

Ингредиенты:

  • Молоко пресное – полтора стакана;
  • Мука пшеничная – 600 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм (половина пачки);
  • Сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Дрожжи – 10 грамм;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Начинка:

  • Яблоки свежие – 6 штук;
  • Крахмал – полторы столовых ложки;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Для начала также замешиваем тесто. Разводим дрожжи в теплой воде и оставляем их подходить. Когда на них появится пенная шапочка, выливаем дрожжи в миску, добавляем яйцо, сахар, молоко, соль и размягченное сливочное масло. Перемешиваем получившуюся массу до однородности и начинаем постепенно подсыпать просеянную муку, замешивая тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем для расстойки примерно на час.

Готовое тесто делим пополам – одна часть для верха пирога, вторая для низа. Каждую часть теста раскатываем в пласт. Теперь включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 180-200 градусов. Берем один пласт теста и укладываем его на дно смазанной маслом формы или прямо на противень. Посыпаем тесто крахмалом. Очищаем от кожуры яблоки и вырезаем из них жесткую серединку. Теперь натираем яблочки на крупной терке, перемешиваем с сахаром и сразу же выкладываем на тесто ровным слоем.

Берем второй пласт теста и накрываем начинку. Края обоих пластов защипываем и подгибаем под донышко пирога. Смазываем верх пирога взбитым яйцо и отправляем его в духовку примерно на полчаса. Выпекаем пирог примерно тридцать минут. Когда наш пирожок зарумянится, вынимаем его из духовки и перекладываем на стол. Смазываем верхушку пирожка сливочным маслом, сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Примечание:

Рецепт дрожжевого пирога с яблоками можно разнообразить, добавив в начинку другие ингредиенты. Например, ягоды черники, брусники, клюквы или малины, вишню или апельсины. Можно положить в яблочный пирог миндальные лепестки или лимонную цедру. Словом, все зависит от вашего вкуса и фантазии. Кстати, яблоки для начинки можно предварительно обжарить на сливочном масле, тогда яблочный пирог приобретет несколько иной вкус.

Так что выбирайте рецепт и готовьте дрожжевой яблочный пирог. Вы обязательно останетесь довольны результатом, правда, при условии, что готовить будете с удовольствием. А если вы любите экспериментировать, то можете придумать свой собственный рецепт яблочного пирога из дрожжевого теста. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Комментарии (3) Добавить комментарий



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image