Французский яблочный пирог: изысканность и простота

французский яблочный пирог

Содержание:

Франция… Родина величайших художников, поэтов и писателей. Страна, которая прославилась на весь мир благодаря прелести и особому шарму своих знаменитых актрис и покорила сердца многих представительниц прекрасного пола жгучей красотой мужчин. Часть Европы, которую так любят романтики всех времен и народов. А эти милые французские кафе и кондитерские! Те, кто хоть раз побывал в Париже, никогда не забудут аромат крепкого кофе и вкус нежного, тающего во рту десерта. Вот о таком, без преувеличения, шедевре и пойдет речь в этой статье. Итак, его величество французский яблочный пирог!

Знаменитый «Тарт Татен» из яблок

Рецепт этого великолепного десерта родился вследствие ошибки. Да-да, многие вкуснейшие блюда обязаны своим возникновением невольным экспериментам поваров. Такое необычное название французскому яблочному пирогу — «Татен» — присвоили в честь его милой изобретательницы. Некая Стефания Татен однажды готовила ужин для постояльцев собственной гостиницы. В итоге, достав пирог из духовки, она случайно перевернула его начинкой вверх. Результат настолько понравился гостям, что стал настоящей изюминкой заведения, а затем и «визитной карточкой» самой Франции. Рецепт приготовления яблочного пирога «Татен» довольно прост, хотя и не лишен некоторых важных секретов. Мы их вам обязательно раскроем.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта — 250 граммов
  • сливочное масло — 175 граммов
  • соль — одна щепотка
  • вода — около 75 миллилитров
  • кисло-сладкие яблоки среднего размера — 4-5 штук
  • сахар — 150 граммов
  • тимьян — 1 чайная ложка
  • стручок ванили — 1 штука

Способ приготовления:

Рецепт классического «Тарт Татена» предусматривает использование особого теста — бризе. Оно немного напоминает слоеное, но все же отличается от него тем, что проще готовится. Вообще, бризе у французских кулинаров издавна пользуется большой популярностью. Без него невозможно представить себе ни один классический рецепт знаменитых соленых пирогов, сладких пирожных и изысканных тортов. Оно является удачной вариацией песочного теста, поскольку как прекрасно гармонирует с мясными и овощными начинками, так и оттеняет сладость фруктовых и кремовых.

Бризе можно приготовить современным способом — в комбайне. Но лучше сделать его «по старинке», как когда-то и сама Стефания Татен колдовала над своим шедевром. Возьмите широкую кухонную доску и при помощи ножа мелко изрубите на ней холодное сливочное масло в количестве 125 граммов. Затем разотрите его с мукой и солью так, чтобы в результате получилась рассыпчатая крошка. Теперь пора добавить воду и замесить само тесто. Не переусердствуйте с мукой, не поддавайтесь соблазну подсыпать ее сверх указанных пропорций, иначе бризе получится слишком жестким. Готовое тесто скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник для застывания на 30-60 минут. Можно включать духовку.

А сейчас пришло время заняться начинкой. Но для начала нужно приготовить форму, в которой ей предстоит готовиться, где будет выпекаться сам пирог. Желательно взять емкость диаметром не менее 24 сантиметров, имеющую высокие бортики. Равномерно распределите в форме сахар и порезанное на кусочки оставшееся сливочное масло, добавьте тимьян и стручок ванили. Вымойте яблоки и очистите их от кожуры, сердцевины и семечек. Порежьте на средние по толщине дольки и выложите их вплотную на дно формы наподобие веера. Все это поставьте на слабый огонь для карамелизации, а затем отправьте яблоки в духовку, заранее разогретую до температуры 200° С, минут на 20. Не забудьте предварительно извлечь стручок ванили!

Достаньте бризе из холодильника и раскатайте его в пласт толщиной 3-5 миллиметров и диаметром 25-30 сантиметров. Достаньте форму с ароматной карамелизированной начинкой и накройте ее тестом, подвернув его края внутрь, чтобы сформировались хрустящие бортики. Не забудьте по всей поверхности будущего пирога сделать проколы вилкой. Все, можно снова отправлять форму с блюдом в духовку еще на 20 минут. Спустя указанное время достаньте готовый десерт и дайте ему немного постоять, «отдохнуть», как говорят кондитеры. А теперь самое главное: накройте форму круглым блюдом или подносом, переверните ее, чтобы пирог выпал. Немного полюбуйтесь полученным результатом и поспешите подать его гостям, ведь «Тарт Татен» принято есть теплым!

французский пирог с яблоками

Французский яблочный пирог со сметанным кремом

Французы славятся своим тонким вкусом. Не зря же считается, что жители этой страны, как никто другой, умеют получать от жизни максимум удовольствий. Может быть, именно с этим чудесным качеством французов и связано обилие изобретенных ими десертов, рецепт большинства из которых поражает своей простой и оригинальностью. А вкус пирогов — это вообще отдельная тема! В этой стране, где легкость бытия прослеживается в каждом движении, улыбке, действии, виртуозной хозяйкой прослыть не так уж и сложно. Освойте для начала рецепт пирога с яблоками, вкус которого чудесно подчеркивает нежнейший сметанный крем.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 250 граммов
  • масло сливочное — 105 граммов
  • яичные желтки — 3 штуки
  • сахарный песок — 100 граммов
  • вода (холодная) — 1,5 столовых ложки
  • соль — щепотка
  • небольшие красные яблоки — 3-4 штуки
  • абрикосовый или апельсиновый джем — 4 столовых ложки
  • лимонный сок — 3 столовых ложки
  • яйца — 2 штуки
  • жирная сметана — 175 миллилитров

Способ приготовления:

Своей популярностью этот рецепт также обязан совершенно особенному тесту. Оно напоминает собой нежный бисквит, поскольку обладает мягкой пористой структурой, и одновременно рассыпается и тает во рту, как нежнейшее песочное печенье. Ну, что? Вы заинтригованы? Тогда немедленно начинайте осваивать этот изумительный рецепт, чтобы удивить гостей вкуснейшим десертом и прослыть виртуозной хозяйкой!

Для начала смешайте муку с солью и просейте на любую холодную поверхность (на стол, мраморную или стеклянную доску). В центре получившейся горки сделайте большое углубление, куда положите яичные желтки, предварительно размягченное сливочное масло, 50 граммов сахара, а также добавьте указанное выше количество воды. Все ингредиенты аккуратно смешайте одной рукой, превратив их в вязкую кашицу. Постепенно захватывайте немного муки вокруг, и в результате вы получите однородное тесто. Сформируйте из него шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса. Алгоритм работы напоминает приготовление теста бризе, но рецепт существенно отличается.

Пока основа для пирога доходит до нужной кондиции, охлаждаясь, займитесь яблоками. Вымойте их хорошенько, обсушите, сердцевину и семечки аккуратно удалите. Данный рецепт не предусматривает очистки фруктов, их яркая красная кожица послужит прекрасным декором. Поэтому нарежьте яблоки тонкими дольками и сложите их в глубокую миску. А теперь — маленькая французская хитрость! Чтобы начинка не утратила свой первоначальный цвет, то есть не потемнела, сбрызните ее лимонным соком.

Возьмите форму для выпекания, имеющую высокие бортики, и тщательно смажьте ее подсолнечным маслом. Это необходимо, чтобы впоследствии извлечь пирог без особых проблем и потерь. Теперь достаньте из холодильника застывшее тесто и пальцами равномерно распределите его по дну формы, не забыв и о бортиках. Начиная от центра, выложите ломтики яблок по кругу. Подогрейте джем до слегка теплого состояния и кулинарной кисточкой равномерно покройте им начинку. После этого отправьте пирог в духовку, разогретую до 220° С, на 10 минут.

За это время вы должны успеть приготовить нежный крем. В глубокую миску разбейте яйца, размешайте их миксером, но не стремитесь получить пену. Теперь постепенно введите оставшийся сахар и сметану. На этом этапе смесь хорошенько взбейте, слишком густой она не получится, но и чересчур жидкой остаться не должна. Важно поймать нужную консистенцию и не перевзбить. Вуаля, как говорят французы, — крем готов!

Если указанные выше 10 минут истекли, достаньте пирог из духовки. Температуру обязательно уменьшите до 190° С. Аккуратно распределите крем поверх начинки из яблок и вновь отправьте десерт в духовку для завершения процесса выпекания еще на полчаса. Как только тесто приобрело приятный золотисто-медовый оттенок, а крем хорошо схватился, пирог можно доставать. Не торопитесь тут же перекладывать его на блюдо, пусть немного постоит. Как правило, десерт легко отделяется от формы, так как тесто имеет в своем составе жир, а форму вы предварительно смазывали подсолнечным маслом. Французский яблочный пирог со сметанным кремом лучше подавать слегка теплым. Приятного аппетита!

Классическая французская шарлотка из белого хлеба с яблоками

Рецепт этого популярного блюда с течением времени претерпевал множество различных изменений, всячески совершенствовался, постепенно трансформируясь из довольно простого во все более изысканный. Но как же выглядел тот самый первоначальный вариант, который во французских семьях принято было подавать к завтраку? Как оказалось, шарлотка, приготовленная классическим способом, не менее вкусна, чем более привычные нам ароматные яблочные пирожки, которые без труда выпекают даже самые неумелые хозяйки. А в чем же секрет? Почему старый рецепт все так же популярен, как и когда-то? Попробуйте его освоить, и все поймете сами!

Ингредиенты:

  • белый хлеб (обычный батон или тостовый) — 2 буханки
  • молоко — 120 миллилитров
  • растопленное сливочное масло — 250 граммов
  • охлажденное сливочное масло — 40 граммов
  • сахарный песок — 100 граммов
  • ванильный сахар — 10 граммов
  • яблоки — 1,5 килограмма
  • консервированные персики или абрикосы — 400 миллилитров
  • кукурузный крахмал — 2 столовых ложки

Способ приготовления:

Как многие из вас уже догадались, классическая шарлотка с яблоками в своей основе имеет не тесто, а белый хлеб. Именно в этом заключается ее проста и оригинальность. Не правда ли, необычно выглядит и сам список ингредиентов? В нем нет привычных всем яиц и муки. Поскольку с тестом возиться вам не придется, то приступать к приготовлению этого вкусного десерта нужно с начинки.

Яблоки тщательно вымойте, обсушите и очистите от кожуры. Это необходимо, чтобы начинка приобрела нежность и деликатность. Удалите из яблок сердцевину и семечки, нарежьте их одинаковыми крупными кубиками. Возьмите любую глубокую сковороду, растопите в ней 40 граммов сливочного масла и потушите в нем будущую начинку на протяжении 7 минут, не более. Сковородку накройте крышкой, чтобы яблоки не поджарились, а просто достаточно хорошо размягчились, не превратившись при этом в пюре.

Спустя указанное время добавьте в начинку 100 граммов сахара и крупно порезанные консервированные персики (абрикосы). Все эти ингредиенты томите на слабом огне еще в течение 10 минут, пока жидкость не испарится, а фрукты не приобретут вид цукатов. В отдельной посуде тщательно размешайте молоко и крахмал и добавьте в яблоки на сковороде. Помешивая, варите начинку еще одну-две минуты.

Теперь пора приниматься за подготовку основы. Хлеб для тостов или батон очистите от корок, они вам понадобятся позднее. Если вы выбрали целую буханку, разрежьте ее на ломтики сантиметровой толщины. Подсушите их в духовке, только не превратите в сухари! Обмакните каждый ломтик в теплое топленое масло и выложите на дно глубокой формы внахлест. Старайтесь, чтобы слой был ровным и без промежутков. Бортики сформируйте из обрезанных ранее корок, установив их вертикально по периметру формы. Следите за тем, чтобы хлебные кончики не выходили за ее край, подровняйте их ножом.

Теперь вылейте в форму готовую фруктовую начинку. Оставшийся хлеб, также лишенный корок, разрежьте на треугольники, обмакните каждый ломтик в топленое масло и накройте пирог сверху. Вот и все, можно отправлять хлебный десерт в духовку, разогретую до 180° С. Время, необходимое для выпекания, составляет 50-60 минут. Как только шарлотка приобретет золотистый оттенок, достаньте ее из духовки и остудите. Подавать этот французский яблочный пирог можно как в таком простом, слегка деревенском виде, так и дополнив шариком мороженого или полив заварным кремом.

французский яблочный пирог татен

Тонкий порционный пирог из яблок

Этот рецепт позволяет приготовить совершенно особенное французское лакомство с яблоками. У вас получится не один большой пирог, а четыре средних пирожных. По своим размерам они очень подходят в качестве легчайшего десерта для завершения романтического ужина. Поверьте, несмотря на то, что вы наверняка будете сыты закусками и основным блюдом, устоять перед ароматом этого тонкого яблочного пирога не сможете. Да и незачем, ведь он низкокалорийный, поскольку состоит практически из одних фруктов. Зато какой у него замечательный вкус!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 180 граммов
  • яичный желток — 1 штука
  • сливочное масло — 120 граммов
  • сахар — 2 чайных ложки
  • соль — щепотка
  • молоко — 3 столовых ложки
  • зеленые яблоки — 4 штуки
  • корица — на кончике ножв
  • лимонный сок — 2 столовых ложки

Способ приготовления:

Основа для порционного пирога готовится очень просто. Можете воспользоваться комбайном или сделать это вручную. Разотрите муку со 100 граммами сливочного масла, добавьте яичный желток, 1 чайную ложку сахара, соль и молоко. Тщательно смешайте все ингредиенты и замесите эластичное тесто. Скатайте из него шарик, оберните пищевой пленкой и отправьте на час в холодильник для застывания.

Займитесь подготовкой яблочной начинки. Как и во всех прочих случаях, вымойте фрукты, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими дольками и сбрызните лимонным соком, чтобы они сохранили свой первоначальный цвет. Достаньте тесто из холодильника и разделите его на четыре равные части. Каждую раскатайте как можно тоньше, диаметр одного круга не должен превышать 15-16 сантиметров.

Перенесите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если он достаточно большой, можете выпекать сразу два мини-пирога. На основу из теста тонким слоем в виде веера выложите ломтики яблок. Присыпьте их сахарным песком и корицей, а чтобы начинка приобрела красивый цвет и карамелизировалась, сверху разложите кусочки оставшегося сливочного масла. Отправляйте пироги в духовку, разогретую до 200° С, на 15-20 минут. Подавать можно с мороженым или просто к чаю.

Французские десерты разнообразны и способны удовлетворить вкусы даже самых избалованных гурманов. Выпечка удивляет своей легкостью, а кремы — воздушностью и нежным вкусом. Фруктовые, ягодные и шоколадные начинки не оставят равнодушными даже тех из вас, кто не считает себя сладкоежкой. Да-да, устоять перед соблазном отведать вкуснейший эклер или ароматный хрустящий круассан практически невозможно. Да и зачем? И отправляться для этого в далекую Францию вовсе не обязательно, ведь эти и многие другие лакомства вы сможете приготовить сами. Начните с освоения рецептов яблочных пирогов и откройте для себя всю прелесть французской кухни!



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image