Морковный кекс: рецепт полезной выпечки на вашем столе

морковный кекс

Содержание:

В этой статье разговор пойдет, как всегда, о вкусной еде. На этот раз главными героями окажутся морковные кексы. Согласитесь, еда обязана быть не только вкусной, но и максимально полезной. Предлагаем вам рецепт для отличного начала дня. Ведь что можно придумать лучше, чем завтрак, состоящий из свежей домашней выпечки, сделанной своими руками, и чашки ароматного чая. Такое замечательное утро способно поднять ваше настроение на весь день, а еда придаст сил и энергии и зарядит бодростью на долгое время.

Морковный кекс классический

Хотим предложить вам освоить классический рецепт кекса с морковью. С ним, кстати, можно фантазировать: добавляйте в него различные начинки с ягодами, орехи, шоколад и сухофрукты. Выберите то, что вам больше по душе!

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 180 граммов
  • 3 яйца
  • 300 граммов муки
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • ванилин
  • 3-4 моркови средней величины

Способ приготовления:

Начните воплощать этот простой рецепт в жизнь с подготовки моркови: помойте, почистите и средне натрите ее. Масло с сахаром взбейте до светлой однородной массы. Высыпьте пакетик пекарского порошка и немного ванилина в муку, смешайте, просейте. Соедините с маслом. Вбейте в смесь яйца, по одному. Вам будет удобнее, если под рукой окажется кухонный комбайн с широкой чашей для смешивания, но если его нет, то все это вполне можно сделать руками. После добавьте измельченную морковь, перемешайте — и тесто будет готово для выпекания.

Переложите его в смазанную маслом форму для кексов (с отверстием в середине), отправьте в духовку. Время выпекания 30-40 минут, температура 180 градусов. Если увидите, что верх кекса начинает пригорать, смочите водой и накройте форму. Готовность выпечки проверяют обычной спичкой или зубочисткой, проткнув лакомство в районе середины, — палочка должна выйти сухой и чистой. Готовый кекс присыпьте сахарной пудрой.

Морковно-ореховый кекс с пряностями

Рецепт этого десерта включает в свой состав несколько видов орехов и прекрасный ансамбль пряностей: имбирь, корицу, гвоздику, кардамон. И, как вы уже успели догадаться, главным компонентом выпечки является морковь.

Ингредиенты:

  • мука — 180 граммов
  • масло сливочное — полторы пачки
  • коричневый сахар — 300 граммов
  • 5 яиц
  • половина лимона
  • 100 граммов миндальных орехов
  • 100 граммов ядер грецких орехов
  • 4 средние моркови
  • пакетик разрыхлителя
  • пол чайной ложки корицы
  • пол чайной ложки молотого имбиря
  • гвоздика — 2-3 штуки
  • щепотка мускатного ореха молотого
  • 1 коробочка кардамона

Способ приготовления:

Вымойте морковь, очистите ее от верхнего слоя ножом и натрите на терке со средним размером отверстий. Для измельчения орехов, особенно миндаля, лучше использовать блендер с чашей или комбайн. Если же таковой техники в доме нет, просто заверните орехи в кухонное полотенце и подавите скалкой до размеров крупной крошки. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было мягким. Разотрите масло с сахаром до белой легкой массы. От яиц отделите желтки и вбейте их по одной штуке в масло. С половины лимона снимите цедру, выдавите сок. Добавьте к тесту оба ингредиента.

Просейте пшеничную муку, добавив к ней разрыхлитель и соль. Вмешайте поэтапно в тесто. Пришло время специй: зерна кардамона и бутоны гвоздики разотрите в ступке, соедините эти специи с остальными, входящими в данный рецепт. Высыпьте все пряности в основную смесь. Сюда же переложите измельченную ореховую крошку, а также тертую морковь. Отделенные от яиц белки взбейте миксером в крутую пену. Белки зачастую добавляются в рецепт последними, так как вмешиваются ложкой очень аккуратно и обогащают тесто воздухом, делая его воздушным.

Приступайте к выпеканию. Вам понадобится круглая форма 24 сантиметра диаметром. Застелите ее пергаментом и лопаткой выложите все тесто. Выпекайте морковный кекс около часа, выставив температуру в духовке на отметке 180 ºС. Если верх десерта будет пригорать, накройте форму листом фольги или влажной пекарской бумагой. Через час при помощи зубочистки проверьте готовность кекса. Если деревянная палочка вышла сухой, значит десерт хорошо пропекся. Готовый морковный кекс подержите в выключенной духовке 10 минут, а затем оставьте остывать на решетке не менее часа.

кекс морковный

Кокосово-морковные кексы

Сладкий вкус морковных кексов с ароматом кокоса точно оценят ваши дети, которые в большинстве своем не очень любят выпечку с этим овощем. Но этот десерт им понравится и будет отличным вариантом на полдник. И даже перед сном вы можете смело угощать ребенка таким кексом со стаканом молока — удовольствие гарантировано.

Ингредиенты:

  • растительное масло — 250 граммов
  • сахар-песок — 220 граммов
  • 3 яйца
  • пшеничная мука — 220 граммов
  • соль — щепотка
  • 2 крупные моркови
  • 12 граммов разрыхлителя
  • 35% сливки — четверть стакана
  • сахарная пудра — 2 столовых ложки
  • кокосовая стружка — 3 столовых ложки
  • стружка шоколадная — 2 столовых ложки

Способ приготовления:

Начните рецепт с подготовки. Заранее разогрейте духовку до 180 С. Возьмите маленькие формочки для кексов, лучше силиконовые, смажьте каждую внутри маслом. Теперь ваша задача в точности соблюдать данный рецепт, ничего не нарушая. Морковь помойте, очистите и натрите на терке средней величины. Взбейте миксером масло с сахарным песком. Яйца в смесь вводите по одному. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель. Самой последней введите морковную мякоть. Не забудьте о кокосовой стружке (оставьте немного для присыпки). Она придаст выпечке незабываемый насыщенный аромат.

Заполните каждую формочку на половину ее объема тестом. Поставьте кексы в духовку, на выпекание уйдет в общей сложности 20-25 минут, не больше, так как объем каждого будущего десерта небольшой. Когда подойдет время, достаньте кексы и палочкой проверьте их готовность. Не вынимайте горячими из форм, пусть остынут.

Настало время для самого интересного. Ведь не забывайте, что этот рецепт создан для детей, поэтому внешний вид кексов должен быть очень привлекательным. Им определенно нужен крем! Рецепт крема довольно прост и известен: холодные сливки взбейте с сахарной пудрой до густого состояния. На верхушку каждого кекса ложкой уложите красиво взбитые сливки, посыпьте тертым шоколадом и стружкой из кокосов.

Постный кекс с морковью

Рецепт этого кекса оценят люди, которые часто придерживаются поста, потому что он не содержит яиц. В его состав также не входят молоко и маргарин. Пришло время разрушать мифы о том, что постное питание пресное и безвкусное. Попробуйте этот рецепт, и вы убедитесь в этом. Ваш кекс получится влажным, в меру сладким и с тонким морковным вкусом.

Ингредиенты:

  • рафинированное растительное масло — треть стакана
  • 1 стакан морковного сока
  • полтора стакана муки
  • стакан сахара
  • разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
  • сахарная пудра — 3 столовых ложки

Способ приготовления

В этот морковный кекс без яиц входит овощной сок. Поэтому сразу оговоримся, что его можно заменить на яблочный, персиковый, или любой другой. Главное условие в том, чтобы сок был густым и обязательно с мякотью. Рецепт приготовления этого кекса несложный, вы быстро с ним справитесь. Итак, приступайте. В растительном масле растворите сахар, добавьте стакан сока. Морковь натрите при помощи мелкой терки, добавьте стружку к смеси. Всыпьте с тесто просеянную муку, разрыхлитель и замесите тесто — по консистенции оно должно быть схожим с густой сметаной. Выпекается кекс на средней температуре (1800 С) в течение 40-45 минут. Готовую выпечку присыпьте слоем сахарной пудры.

морковный кекс рецепт

Кекс с изюмом и морковью

Предлагаем вам еще один рецепт по мотивам домашней выпечки с морковью. И даже не беда, если вы не жалуете морковь в пирогах — здесь она чувствуется не явственно. Наоборот, благодаря ей кекс приобретает сочную фактуру. В качестве наполнителя вместо изюма можем предложить использовать любые цукаты или нарезанные орехи.

Ингредиенты:

  • 2 средние моркови
  • 1 стакан сахара
  • 5 яиц
  • неполный стакан растительного масла
  • половина стакана изюма
  • 2 стакана муки
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка корицы
  • молотый имбирь — щепотка

Способ приготовления:

Многие хозяйки почитают данный рецепт за простоту его выполнения и небольшое количество недорогих продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждой. Итак, начинайте. В большой пиале взбейте яйца. Когда они приобретут воздушную пенистую структуру, добавляйте понемногу сахар. Затем влейте растительное масло. Всыпьте морковную стружку и размешайте смесь.

Следующей в рецепт входит мука. Ее нужно просеять через мелкое решето, чтобы она успела насытиться кислородом. В таком случае выпечка поднимется выше. Добавьте пряности: имбирь и корицу. Изюм вымойте, обдайте кипятком, обсушите, а затем обваляйте его в муке. Добавьте к тесту и снова перемешайте. Тесто выложите в подготовленную форму, не имеет значения, в прямоугольную или круглую. Выпекается этот кекс примерно 45 минут (1800 С). Для проверки готовности воспользуйтесь спичкой.

Кексы обладают всем, чтобы стать вашей коронной выпечкой. Они очень мягкие, они отличаются своей полезностью, они привлекают необычным вкусом. Приготовьте их по одному из описанных выше рецептов, и родные вашему сердцу люди обязательно попросят, чтобы вы делали их почаще.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image