Рецепты шоколадного печенья

шоколадное печенье разных рецептов

Содержание:

На свете существует очень мало людей, которые не любят шоколад, а тех, кто не любит шоколадное печенье, не существует и вовсе.

Все слухи о вреде шоколада – не иначе как происки производителей крекеров. Как ни крути, а пользу шоколада трудно переоценить, ведь это не только безумно вкусный и ароматный продукт, но и натуральный источник энергии и бодрости. Поэтому смело готовим шоколадное печенье и радуемся жизни. Рассмотрим разные рецепты приготовления такого печенья. Их достаточно много, от самых простых до весьма замысловатых.

Шоколадное печенье на скорую руку

Этот рецепт подойдет любой хозяйке, у которой в распоряжении имеется микроволновая печь и 15 минут свободного времени на приготовление десерта. Рецепт прост до безобразия, а результат выше всех похвал.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,2 ст.;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар 2 ст. л.;
  • сливочное масло 1 ст. л.;
  • шоколадная стружка 2 ст. л.;
  • ванилин 1 щеп.;
  • соль 1 щеп.

Способ приготовления:

Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи, добавляем сахар, соль и ванилин, перемешиваем вилкой. Берем яйцо, отделяем белок от желтка. В заготовленную смесь добавляем только желток, перемешиваем. Затем добавляем муку и перемешиваем еще раз. После этого добавляем шоколадную стружку и перемешиваем в последний раз. Ставим в микроволновую печь на 45-60 секунд, достаем, остужаем – печенье готово!

рецепты шоколадного печенья

Печенье «Шоколадные бомбочки»

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко – 400 г (1 банка);
  • шоколад – 100 г;
  • рассыпчатое печенье – 300 г;
  • орехи/какао/шоколад для посыпки.

Способ приготовления по данному рецепту слегка сложнее предыдущего и тоже не включает в себя процесс выпечки:

На дно кастрюли или сковороды наливаем 1 ст. л. воды во избежание пригорания. Выливаем в кастрюлю сгущенку и кладем шоколад. Варим на слабом огне при постоянном помешивании, пока масса не загустеет. Обычно это занимает 10-12 минут после закипания. Из заготовленного рассыпчатого печенья необходимо сделать порошок и влить в него шоколадную массу. Хорошенько перемешиваем. Пока масса не остыла и не утратила пластичность, лепим из нее печенья в форме небольших шариков или кубиков. Сформированные печенья обваливаем по вкусу либо в тертом шоколаде, либо в какао, либо в молотых орехах. Для того чтобы посыпка лучше приставала к печенью, пред обваливанием его нужно слегка увлажнить джемом, сиропом или просто водой. Готовые шоколадные бомбочки можно есть сразу или припрятать в холодильник до подачи на стол.

Шоколадное печенье с творожной корочкой

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Какао- 2 ст.л.;
  • Яйцо – 1 желток;
  • Вода – 1 ст.л.

Для начинки понадобятся:

  • Творог – 100 г;
  • Яйцо – 1 белок;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Крахмал – 2 ч.л. с горкой;
  • Добавки: измельченный и замороженный шоколад , сухофрукты, орехи, цукаты, цедра лимона.

Этот рецепт сложнее двух предыдущих, однако результат стоит всех приложенных усилий.

Нагреваем масло до комнатной температуры. Миксером смешиваем его с сахаром, какао и мукой. Добавляем яичный желток, немного воды и перемешиваем. Кладем на стол лист бумаги для выпечки, на него выкладываем тесто. Сверху закрываем пищевой пленкой. Раскатываем тесто поверх пленки в тонкий большой пласт и снимаем пленку. Для того чтобы сделать начинку, взбиваем белок с сахаром, затем вмешиваем творог и крахмал и всыпаем добавки. На пласт теста намазываем творожную начинку тонким слоем. Разогреваем духовку до 200-220 градусов. Заготовку вместе с бумагой для выпечки переносим на противень и ставим в духовку. Выпекаем печенье до легкого румянца поверхности – примерно 15-17 минут. Готовую выпечку сразу же нарезаем на кусочки и даем ей остыть.

шоколадное печенье без выпечки

Шоколадное печенье без выпечки

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 170 г;
  • печенье – 175 г;
  • шоколад (темный) – 270 г;
  • рисовые хлопья – 25 г;
  • вишня засахаренная- 100 г;
  • грецкие орехи -50 г;
  • светлая патока – 4 ст. л;
  • белый шоколад – 25 г.

Еще один несложный рецепт шоколадного печенья без выпечки, но с большим количеством вкуснейших ингредиентов.

Способ приготовления:

На водяной бане растапливаем темный шоколад, патоку и масло. Снимаем с огня, добавляем крошки печенья, рисовые хлопья, порезанные грецкие орехи и засахаренные вишни, порезанные крупно. В квадратную форму 18 см, покрытую бумагой для выпечки, выкладываем получившуюся массу. Верх разравниваем, слегка придавливая, и оставляем на 2 часа. Растапливаем белый шоколад и смазываем им верх печенья. Когда шоколад застынет, достаем печенье из формы и режем на 16 квадратиков.

Двойное шоколадное печенье

Ингредиенты :

  • сливочное масло 230 г;
  • яйцо – 3 шт;
  • белый шоколад – 225 г;
  • черный шоколад (50-60%) – 900 г;
  • ванильный сахар 2 ч.л.;
  • мука 400 г;
  • грецкие орехи 170 г;
  • сода 1 ч.л.;
  • соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

На водяной бане на небольшом огне растапливаем шоколад, снимаем с плиты и даем остыть. Масло взбиваем с сахаром добела, добавляем остывший шоколад и перемешиваем. Добавляем целые куски шоколада и орехи. Разбиваем и хорошо взбиваем яйца. Соду смешиваем с мукой, добавляем к шоколаду с орехами, туда же выливаем взбитые яйца. Получившуюся густую шоколадную массу хорошо перемешиваем руками. Выкладываем ее на противень, на бумагу для выпечки. Ставим противень в духовку и выпекаем четыре минуты при температуре 170 градусов. Затем вынимаем печенье из духовки и даем немного остыть. Получившееся шоколадное печенье можно употреблять как теплым и мягким, так и остывшим и твердым – в обоих случаях оно одинаково вкусное.



Печенье «Шоколадные розочки»

Ингредиенты для светлого теста:

  • мука – 3 ст.;
  • сметана – 3/4 ст.;
  • сливочное масло – 300 г;
  • разрыхлитель – 1-1,5 ч. л.

Для шоколадного теста:

  • мука – 1 ст.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • грецкие орехи – 1-2 ст. л;
  • сахар – 1 ст.;
  • корица.

Пожалуй, это самый сложный рецепт шоколадного печенья. Для приготовления по этому рецепту нужно сделать 2 вида теста, но результат все скажет сам за себя!

Способ приготовления:

Сперва нужно сделать светлое тесто. Для этого на большую разделочную доску горкой насыпаем просеянную муку. Сверху режем кусочками размягченное масло. При помощи ножа рубим масло с мукой до получения мучной крошки. Сметану смешиваем с разрыхлителем. Добавляем получившуюся субстанцию в мучную крошку, хорошенько замешиваем из этого тесто. Тесто скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 40 минут.

Далее готовим шоколадное тесто. Для этого способом, описанным выше, рубим масло с мукой, добавляем измельченные в блендере орехи, какао, сахар и корицу. Все перемешиваем и получаем тесто в виде мучнистой крошки. Охлажденное к этому времени светлое тесто делим на 4 равные части. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт. Посыпаем поверхность этого пласта шоколадным тестом, шоколадную крошку приминаем руками, чтобы она прилипла к белому тесту. Из белого теста сворачиваем тугой рулет таким образом, чтобы шоколадное тесто оказалось внутри. Получившийся рулет нарезаем поперек на маленькие рулетики толщиной около 1 см. Выкладываем печенье на противень, предварительно сбрызнутый водой, на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекаем в течение 10-15 минут при температуре 180-190 градусов.

Загрузка ...