Как приготовить сухой яблочный пирог?

рецепт сухого яблочного пирога

Содержание:

Существует немало рецептов выпечки с использованием яблок. Этот фрукт является доступным и поэтому часто используется как основной ингредиент для различных пирогов. Но многие не любят заниматься приготовлением подобных блюд из-за длительного и трудоемкого процесса замешивания теста. В этом случае есть прекрасная альтернатива – испечь сухой пирог с яблоками. Его особенностью являются входящие в состав только сухие компоненты. Для приготовления такой выпечки потребуется минимум продуктов и усилий. При этом пирог получается необычный и очень нежный, тающий во рту.
Вернуться к содержанию

Необходимые ингредиенты и приготовление

Готовится сухой пирог по одному из самых популярных рецептов, для которого необходимо взять:

  • 200 г муки;
  • 200 г манной крупы;
  • 200 г сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя или 4 г соды;
  • 100-150 г сливочного масла или маргарина;
  • ванилин, корицу.

Для начинки потребуется 1 кг яблок и сахар по вкусу.

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать и к самому процессу приготовления.

  1. Вначале готовится мучной слой пирога. Для этого нужно хорошо перемешать муку, сахар и корицу. После чего добавить в полученную смесь манку и соду или разрыхлитель для теста. После повторного перемешивания сухая часть пирога будет готова к дальнейшему выпеканию.
  2. Теперь можно переходить к подготовке яблочной начинки. Для этого потребуется очистить яблоки от кожуры и натереть их на крупной терке. После чего сложить в тарелку и перемешать с сахаром по вкусу.
  3. Выпекать пирог лучше всего в чугунной сковороде или металлической форме. Предварительно выбранную для приготовления посуду нужно хорошо смазать сливочным маслом.
  4. Далее нужно на смазанное дно сковороды или формы выложить 1/3 сухой смеси. Ее обязательно необходимо тщательно разровнять и сверху покрыть яблочным пюре. Для этой цели потребуется половина заготовленной массы. Яблоки следует раскладывать маленькими порциями, чтобы они распределились равномерно.
  5. Верхний слой пирога также состоит из сухой смести, которую нужно высыпать поверх начинки.
  6. Готовый к выпеканию пирог с яблоками, согласно ингредиентам рецепта, нужно покрыть маслом. Для этого потребуется натереть его на крупной терке и распределить равномерным слоем по поверхности. Важно, чтобы маслом был покрыт весь пирог. В процессе выпекания оно будет таять и хорошо пропитает мучные слои.
  7. Духовка для приготовления должна быть разогрета до 200 С°. Время выпекания составляет – 35-40 минут. Готовый пирог должен иметь хорошую румяную корочку.
  8. Когда блюдо испечется, его можно сверху посыпать сахарной пудрой, потом остудить и только после этого аккуратно нарезать на порционные кусочки.

советы по приготовлению сухого яблочного пирога

Вернуться к содержанию

Важные рекомендации и советы

Сухой пирог с яблоками получится вкуснее, если для его приготовления взять немного кисловатые фрукты. Если же они будут сладкими, следует добавить небольшое количество лимонной кислоты.

Те, кто печет пирог, используя этот рецепт в первый раз, иногда сталкиваются с проблемой нехватки яблок или неравномерно распределяют их по поверхности выпечки. В результате чего первый слой из муки может не пропитаться и остаться сухим. Но переживать по такому поводу не стоит, так как это не повлияет на вкусовые качества всей остальной части.

Рецепт сухого пирога идеально подойдет для тех, кто любит сладкую выпечку. При желании можно уменьшить количество сахара, что также изменит и вкус блюда.

Чтобы пирог получился более сочным, можно на его поверхность положить масла больше, чем указано в рецепте. Для того чтобы легко натереть его на терке, оно должно быть хорошо замороженным.

Готовый сухой пирог из яблок получается очень мягким и его бывает иногда сложно достать из формы. Поэтому разрезать его нужно на кусочки осторожно. Использовать кулинарную бумагу для выпекания не рекомендуется, так как большая часть яблочного сока стечет под нее, а не впитается в сухую смесь. В результат выпечка не будет достаточно сочной.

В некоторых рецептах указано, что к яблокам можно добавить тертую морковь или тыкву. От этого вкус пирога станет еще лучше.

разные рецепты яблочного пирога
Вернуться к содержанию

Сухой яблочный пирог – неповторимый вкус и польза

Кроме простоты приготовления и отличных вкусовых качеств, сухой пирог является еще и очень полезным блюдом. В его состав входят яблоки в запеченном виде, которые имеют массу полезных свойств. Для человека они являются отличным источником разных витаминов и таких веществ, как антиоксиданты. Также в этих фруктах содержится пектин, танин, флавоноиды, позволяющие сохранить здоровье, сопротивляться инфекциям и удалять из организма токсины.

К тому же яблоки в печеном виде лучше усваиваются, поэтому сухой пирог, в рецепте которого они присутствуют, является уникальным лакомством. Оно обязательно понравится как детям, так и взрослым и при этом отлично украсит не только обычный семейный ужин, но и праздничный стол.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image