Рецепт чудесного зимнего яблочного пирога

яблочный пирог

Содержание:

В каждом доме есть свои любимые рецепты, блюда, которые становятся частью семейной истории и пополняют копилку добрых традиций, помогающих нам дарить тепло и радость дорогим людям. И это прекрасно, как и все, что делает нас ближе друг к другу. Тонкости приготовления хитроумных салатов, кружевных блинчиков, сладких пирогов, воздушных меренг передаются из поколения в поколение, обрастая хорошими воспоминаниями. И тем приятнее готовить незнакомые блюда, ведь каждый новый рецепт может не только вдохновить на кулинарное творчество, но и внезапно обрести собственную историю.

Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом замечательного пирога, носящего романтичное название «Яблоки на снегу».

Этот яблочно-кремовый десерт с нежнейшей, тающей во рту начинкой превратит чаепитие в маленький праздник. Может быть, и этот рецепт займет свое место в списке чьих-то любимых сладостей.

Вне всяких сомнений, выпечка с фруктами хороша в любое время года, но наш пирог особенно удачно украсит холодный снежный вечер, ведь корица с яблоками – это очень уютное, зимнее сочетание. В самом деле, что может быть приятнее, чем сидеть у окна, за которым тонут в синих сумерках снега и спящие деревья, с чашечкой чая и кусочком ароматного, пряного пирога?

В рецепте нет ничего сложного, а восхитительный результат приятно удивит вас.

приготовление пирога
Вернуться к содержанию

Приготовление пирога

Чтобы испечь этот чудесный пирог, нам понадобится:

  • яблоки – 1 кг,
  • пшеничная мука – 3 ст.,
  • яйца – 2 шт.,
  • сливочное масло – 150 г,
  • сметана – 150-200 г,
  • сахар – 1 ст.,
  • яблочный джем – 4-5 ст. л.,
  • ванилин – на кончике ножа,
  • сода – ½ ч. л.,
  • корица – ½ ч. л.

Очищаем яблоки от кожуры и вырезаем серединки. Режем мякоть тонкими ломтиками и, залив кипятком, отставляем в сторону.

Приготовление теста

Размягчаем сливочное масло (по желанию его можно растопить и остудить до комнатной температуры). Взбиваем яичные желтки с половиной сахара. Добавляем в яичную массу муку, ванилин, масло, сметану и соду, погашенную уксусом. Тщательно замешиваем тесто.

рецепт яблочного пирога
Вернуться к содержанию

Приготовление крема

Яичные белки вместе с оставшимся сахаром взбиваем до тех пор, пока пена не станет устойчивой (до состояния твердых пиков).

Форму для запекания смазываем маслом и аккуратно руками выкладываем в нее тесто, формируя небольшие бортики. Сливаем воду с яблочных ломтиков. Смазываем бортики яблочным джемом, выкладываем яблоки на тесто и посыпаем корицей, затем заливаем белковой массой и помещаем наш пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем около 40 минут.

Для пирога «Яблоки на снегу» также можно использовать крем, приготовленный по другому рецепту.

Для него потребуется:

  • сметана – 1 ст.,
  • сахар – 1 ст.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 2 ст. л.

Все ингредиенты нужно смешать и взбить.

Яблоки и сметанный крем – очень интересное и нежное сочетание, так что и эта вариация, конечно, заслуживает внимания.

Это своего рода «классический» вариант рецепта, вы можете дополнить или видоизменить его, опираясь на свои вкусовые предпочтения и кулинарную фантазию. Например, яблоки можно не резать ломтиками, а потереть на крупной терке, перемешать с измельченными орехами или изюмом, добавить в начинку сушеную клюкву, украсить крем нежными миндальными лепестками… Если вам покажется, что пирогу недостает выразительности вкусовых контрастов, яблоки можно сбрызнуть лимонным соком.

Приятного чаепития и отличного настроения!

Комментарии (1) Добавить комментарий



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image