Солнце на вашей тарелке

вкусные блины

Содержание:

Прежде чем начать готовить, вам будет интересно узнать, откуда же появился рецепт такого вкусного и всеми любимого блюда, как блины. Для того чтобы ответить на этот простой и невинный вопрос, нам придется вернуться мысленно к древним временам.

Как появились блины?

Впервые рецепт блинов появился в Древней Греции. Начиная с 6-го века до н. э., блинчики были важной частью завтрака любого грека. Первое письменное упоминание о блинах исходит от поэта Кратина, который описал их теплыми и пышными в одном из своих сочинений. В Греции блины называются тыганытыс (от «taginites»).

Французы имеют свое собственное название для блинов – крепы (от «crepes»). Это очень тоненькие блинчики, которые фаршируются очень просто: яйцами с сыром, шпинатом или рыбой. Их можно употреблять в пищу не только на завтрак, но и на обед и ужин.

Кайзершмаррн (от немецкого «Kaiserschmarrn») является популярным блинным блюдом, которое возникло в Австро-Венгрии. Первый кайзершмаррн приготовили для австрийского императора Франца-Иосифа I. Рецепт приготовления блина содержит секрет: в тесто кладут ягоды, орехи и изюм. Этот блин обычно едят на десерт; подается он с яблоком или сливовым джемом.

В России историю появления рецепта блинов можно связать с Масленицей (Масленичная неделя отмечается в последнюю неделю перед Великим постом). Язычники связывали эту неделю с концом зимы и приходом весны и в течение недели, как правило, ничего не ели, кроме блинов. Сам блин, круглый и золотой, символизирует солнце. Предание гласит, что, если женщина приготовит много вкусных блинов весной, летом это принесет богатый урожай, здоровье и успех.

Блины традиционно сопровождали человека от рождения до его последнего дня – женщине, которая только что родила ребенка, давали блин, который, как предполагалось, принесет удачу новорожденному, и когда человек умирал, блины были насущной необходимостью на поминках.

Блины едят с самыми разнообразными начинками, которые только можно себе представить: грибы, мясо, ягоды, сметана, лук и картофель, рыба, мед, сгущенное молоко, варенье, икра, сыр.

А кто-то ест блины просто так, без начинки.

классические блины

Традиции, связанные с блинами

Рецепт и процесс готовки блинов в прошлом был долгим и загадочным. Во-первых, хорошая хозяйка делала для начала опару из теплой воды, дрожжей и муки. Само место, где тесто готовили, имело огромное значение – женщины отправлялись к озеру или на опушку леса. Самые первые блины, которые были приготовлены, ставились на подоконнике – для бедных.

Сковородка, на которой готовили блины, была чугунная и без ручки. Такие сковороды использовались исключительно для приготовления блинов; никакое другое блюдо не могло быть приготовлено на ней. Блины не подгорали на таких сковородках, а переворачивали их, подбросив в воздух. В Древней Руси проводились даже специальные гонки, где люди должны были бежать и в то же время переворачивать блин на лету.

В настоящее время блины остаются не только одним из самых быстрых, вкусных и разнообразных блюд (в связи с большой разновидностью начинок). Многие русские писатели, включая Чехова, Пушкина и Гоголя, посвятили страницы и даже истории блинам. Они также появляются во многих стихах, песнях и пословицах.

За последнюю тысячу лет многое изменилось в рецепте приготовления блинов. Но одно остается неизменным – эти маленькие, вкусные символы солнца по-прежнему любят и едят во всем мире.

Рецепт классических блинов

Вы можете использовать этот классический рецепт теста, чтобы создать основу для сладких или соленых блинчиков.

Ингредиенты:

  • 100 г муки,
  • 1 большое яйцо,
  • 300 мл молока,
  • сливочное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Просейте муку и добавьте сюда же щепотку соли. Сделайте углубление в центре миски с мукой обратной стороной ложки, а затем разбейте яйцо и влейте половину молока. Взбейте молоко с яйцом вместе, постепенно включая муку, чтобы у вас получилось мягкое тесто. Перемешайте тщательно, чтобы удалить все комки, затем добавьте остальную часть молока. Тесто у вас получится жидким.
  2. Нагрейте немного масла в сковороде среднего размера. Налейте около 2 столовых ложек теста в сковороду, наклоняя ее, чтобы тесто равномерно растеклось. Готовьте на умеренном огне от 30 секунд до 1 минуты до золотистого цвета на одной стороне.
  3. Переверните блинчик на другую сторону и жарьте, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. Достаньте готовый блинчик из сковороды, а из оставшегося теста готовьте по одному блинчику таким же образом.
  4. Когда все блинчики готовы, растопите в сковороде побольше сливочного масла и окуните каждый блин в него. Такие блинчики намного вкуснее и нежнее. Приятного аппетита!

пышные блины


Рецепт пышных классических блинов

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки,
  • 1/4 ст. сахарного песка,
  • 1 ст. л. пекарского порошка,
  • 2 ч. л. мелкой соли,
  • 3 ст. кислого молока,
  • 6 ст. л. сливочного масла (расплавленного и охлажденного),
  • 6 больших яиц,
  • до 1 ст. молока (по мере необходимости для тонкого теста).

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты вместе в большой миске (муку, сахарный песок, пекарский порошок, мелкую соль).
  2. Взбейте кислое молоко, сливочное масло, и яйца вместе в другой миске.
  3. Добавьте влажные компоненты в сухую смесь; взбейте, чтобы получить тесто равномерной консистенции (если остались маленькие комочки, то ничего страшного). Накройте миску, и пусть тесто настаивается в течение ночи.
  4. На следующее утро добавьте молоко на свое усмотрение, чтобы тесто получилось нужной консистенции (чем гуще тесто, тем толще и тяжелее получатся ваши блинчики; чем жиже тесто, тем более тонкими будут блины).
  5. Разогрейте сковородку и капните в нее небольшое количество масла. По 2-3 столовые ложки теста налейте на сковороду, наклоните сковороду, чтобы тесто растеклось, и обжаривайте на среднем огне. Переворачивайте блинчики, как заметите, что пузырьки появляются на поверхности сырой стороны. Готовьте 2-3 минуты.
  6. Подавайте блинчики к столу теплыми с сиропом или вареньем. Приятного аппетита!


Как испечь лучшие блины?

  • Тщательно измерьте нужное количество ингредиентов; следуйте рецепту, а не кладите компоненты, входящие в состав, на глаз. Например, отмеряйте нужное количество муки с помощью мерного стаканчика.
  • Не переусердствуйте со взбитием жидкого теста. Следуйте инструкциям рецепта осторожно. Если у вас есть время, охладите жидкое тесто в течение 30 минут, прежде чем вы начнете готовить блины.
  • Обязательно нагревайте сковородку, прежде чем налить на нее тесто. Проверить, достаточно ли горяча сковородка, очень легко: достаточно брызнуть несколько капель воды на нее. Если капли зашипят и испарятся, она готова.
  • Обязательно слегка смазывайте сковородку с маслом перед выпечкой.
  • Блин нужно переворачивать только тогда, тогда края станут выглядеть сухими и начнут образовываться пузырьки на сырой поверхности. Не перемещайте его до этого, потому что он будет просто разваливаться.
  • Пользуйтесь тонкой, широкой лопаточкой, легко скользящей под нежными блинчиками, которая позволит перевернуть их без искажений.
  • Никогда не похлопывайте блины лопаточкой во время готовки!
  • Свежая мука влияет на вкус и текстуру блинчиков, потому что чем проще рецепт, тем большую роль играет качество ингредиентов.
  • Если вы испекли лишнего, то можете заморозить оставшиеся блины в герметичных полиэтиленовых пакетах.
  • Нагревать блины в микроволновой печи не рекомендуется, поскольку это сделает блины жесткими.
  • Подавайте блины самой удачной стороной вверх.

Чтобы превратить обычный блин в особенный, требуется лишь новая начинка. Поэтому оставьте в стороне обычные начинки и добавки и попробуйте что-то новенькое: консервированные фрукты, взбитые сливки, шоколадный сироп, карамель, арахисовое масло, мороженое, сливочный сыр (не забудьте про ароматизированные сорта!), творожную смесь.

Загрузка ...