Рецепты блинов, приготовленных на кислом молоке

вкусные блины

Содержание:

Блины – это одно из самых любимых кушаний, приготовление которого не составит большого труда даже для молодой, еще не совсем опытной хозяйки. Рецепты блинов весьма разнообразны, их готовят на молоке, воде, кефире, а так же на кислом молоке. Именно с применением кислого молока получаются достаточно вкусные, немного сладковатые блинчики.
Вернуться к содержанию

Блины на кислом молоке

Понадобится:

  • Молоко кислое – 2 ст;
  • Яйца – 2 шт..;
  • Сахар – 2-4 ложки (столовых);
  • Сода – четверть чайной ложки (гашеная уксусом);
  • Мука – 1 ст.

Положить в миску яйца и сахар (замешивать тесто на блины лучше всего в стеклянной или эмалированной миске). Сначала требуется немного взбить яйца с сахаром. Затем добавить в яичную массу кислое молоко, хорошенько перемешать при помощи миксера или венчика, это сделает тесто однородным. Дальше надо погасить соду при помощи уксуса или сока лимона и только потом добавить ее в тесто.

Муку нужно просеять при помощи сита в другую миску, затем понемногу вливать в нее тесто, помешивая массу при помощи венчика (миксера), тогда блинное тесто получится без комочков.

Если сделать наоборот, то есть всыпать муку в яично-молочную массу, то будет сложно избавиться от комочков. Консистенция теста для блинов должна быть не слишком густой, и не очень жидкой. Следует помнить, что чем гуще тесто, тем толще получится блин.

Выпекают блины, приготовленные по рецепту на кислом молоке, точно так же, как и обычные. Сковороду лучше всего взять чугунную. Желательно, чтобы это была именно блинная сковородка, на которой больше ничего не готовилось. Но если таковой в хозяйстве не оказалось, то не беда, надо просто поджарить соль на обычной чугунной сковороде, тогда первый блин не будет комом.

блины на кислом молоке
Вернуться к содержанию

Пышные блинчики на кислом молоке с творогом

Понадобится:

  • Творог – 150 гр.;
  • Молоко кислое – 1.5 ст.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сода – четверть чайной ложки (гашеная уксусом);
  • Мука – 1 ст.;
  • Сахар – 3 ложки (столовых);
  • Щепотка соли.

Воспользовавшись данным рецептом, можно приготовить вкуснейшие пышные блинчики. Сначала требуется подготовить творог, его протирают через сито, затем дополнительно взбивают с помощью блендера, на который надета погружная насадка. Таким образом получается однородная кремовая творожная масса. Дальше взять яйца, отделить белки от желтков. В желтки добавить сахар, взбивать до тех пор, пока они не побелеют. В белки положить немного соли, это поможет им взбиться достаточно быстро.

Соединить творог со взбитыми желтками, затем добавить к ним половину кислого молока, взбитые в пену белки. Положить в тесто гашеную уксусом соду. Муку просеять, затем аккуратно соединить с тестом, добавляя остаток кислого молока. Для этого рецепта консистенция теста должна быть немного гуще, чем для обычных блинов.

Жарят пышные молочные блинчики на чугунной сковороде, смазывая ее при помощи силиконовой кисточки рафинированным растительным маслом. Если нет такой кисти, можно воспользоваться старинным крестьянским способом, то есть наколоть на вилку половинку сырой картошки, затем окунуть ее в масло и смазать сковородку. Можно еще взять кусочек свиного сала, но этот способ больше подойдет для соленых блинов.

вкусные пышные блины
Вернуться к содержанию

Блины на кислом молоке под апельсиновым соусом

Понадобится:

  • Молоко кислое – 2 ст.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сода – четверть чайной ложки (гашеная кипятком).;
  • Сахар – 2-3 ложки (столовых).;
  • Мука – 1 ст.

Для соуса:

  • Апельсины – 2 шт.;
  • Сахар – 3-4 ложки (столовых);
  • Картофельный крахмал – 1 ложка (чайная);
  • Масло сливочное – около 30 г.

Налить в миску стакан кислого молока, положить яйцо, добавить сахар, немного взбить при помощи венчика. Соду погасить кипятком, затем добавить ее к кислому молоку, перемешать тесто. Муку просеять, соединить ее с массой, постепенно добавляя оставшееся молоко. Важно получить правильную консистенцию теста, для этого нужно смотреть, сколько добавить муки и молока. Так как мука часто имеет разную клейковину, то ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. То же самое касается и кислого молока. Тесто должно получиться в меру густое. Жарить блинчики так же, как обычно. Подают их к столу на тарелке, полив апельсиновым соусом. Такими блинами не стыдно угостить и самых дорогих гостей.

Для соуса требуется взять апельсины и выдавить из них сок. Если нет специальной соковыжималки для цитрусовых, то не беда, есть хороший и простой способ. Сначала апельсин катают по столу, надавливая на него. Потом разрезают апельсин пополам и при помощи вилки выдавливают сок, проворачивая ее по кругу. Делать это надо над миской. Немного сока отлить в другую посуду и смешать с картофельным крахмалом. Сотейник или сковородку поставить на огонь, положить сахар и сливочное масло, готовить карамель, все время помешивая. Затем влить апельсиновый сок, варить соус, постоянно мешая. Когда он начнет густеть, влить разбавленный соком крахмал, снять с огня.


Вернуться к содержанию

Соленые блины на кислом молоке с луком и специями

Понадобится:

  • Репчатый лук – 2 луковицы среднего размера;
  • Молоко кислое – 1.5 ст.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Соль;
  • Сода – четверть чайной ложки (гашеная уксусом);
  • Специи для мяса и птицы;
  • Мука – 1 ст.

В этом рецепте луку предназначается одна из самых главных ролей, его надо измельчить при помощи блендера или натереть на терке (мелкой). Затем в миску с кислым молоком разбить яйцо, все перемешать, положить натертый лук, посолить, добавить специи. Специи можно использовать любые, отлично подойдут черный молотый перец, базилик, прованские травы. Соду погасить уксусом, добавить в тесто. Очень важно добавлять соду в самый последний момент, перед мукой. Муку просеять при помощи сита. Затем понемногу влить в нее тесто, помешивая при помощи венчика или миксера, чтобы не было комочков.

Консистенция у теста должна быть точно такой же, как и на обычные блины. Жарить их надо, предварительно смазав сковородку кусочком сала, наколотым на вилку. Подают блинчики к столу под сметанным соусом, для приготовления которого надо смешать сметану с измельченным укропом и чесноком. Подобным рецептом можно удивить даже самых требовательных гостей.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image