Варианты приготовления оладушек на кефире

оладья на кефире с ягодами

Содержание:

В русской кухне оладушками (оладьями) называют пышные блинцы небольшого размера, жарят которые на растительном масле.

Приготовить их можно из дрожжевого или бездрожжевого теста. Однако встречаются и более оригинальные рецепты приготовления: картофельные оладушки, пшенные, морковные, манные и др. В этом случае под словом “оладьи” подразумевается не способ приготовления, а определенная форма блюда. В 19 веке оладушками называли пышные блины-лепешки с начинкой из варенья, яблочного пюре или мармелада.

Процесс приготовления оладушек не слишком сложен, однако чтобы они получились пышными и вкусными, следует знать некоторые правила. Во-первых, жарить оладушки следует на хорошо прогретом масле, только тогда они быстро прожарятся, будут пышными, румяными и аппетитными. Во-вторых, после жарки их желательно выкладывать на салфетку, чтобы стекал лишний жир. Подавать оладушки к столу следует со сметаной, медом, конфитюром или повидлом.

Рецепты приготовления оладий могут быть самыми разными. Однако быстрее всего готовить оладушки на кефире. В этом случае вам не придется ждать, пока тесто поднимется, достаточно лишь замесить его и можно сразу жарить. Главное, хорошо вымесить его, чтобы в тесте не было комочков. В противном случае тесто будет “тяжелым”, и пышных оладушек можно не ждать. Заменить кефир можно любым кисломолочным продуктом, даже скисшим молоком. Однако для того чтобы быть уверенным в результате, лучше все-таки взять кефир.

пышные оладьи на кефире
Вернуться к содержанию

Рецепт классических пышных оладушек на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 штуки.
  • Соль – 0,5 ч. л..
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Сода – 1/4 ч. л.
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Берем глубокую металлическую посуду и вбиваем туда яйца, добавляем сахар. Затем, при помощи венчика или вилки хорошенько взбиваем яйца с сахаром. Вливаем кефир и еще раз перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и подогреваем яичную смесь примерно до 40 градусов. Муку обязательно просеять, благодаря этому оладушки получаются пышнее. В теплую смесь небольшими порциями всыпаем просеянную муку, при этом тесто нужно постоянно взбивать, чтобы не было комочков. После этого добавляем соду. Тесто перемешиваем с содой и добавляем столовую ложку растительного масла. Еще раз хорошенько взбиваем тесто.

Теперь наши оладушки готовы к жарке. На сковороду (лучше чугунную) наливаем растительное масло, подогреваем его. Затем ложкой аккуратно выкладываем оладушки в горячее масло. Жарим около 2-3 минут на среднем огне до аппетитной золотистой корочки. Затем переворачиваем на другую сторону и жарим еще пару минут. Вот и все, пышные и аппетитные оладушки готовы. Подавать их можно со сметаной или вареньем.
Вернуться к содержанию

Рецепт куриных оладушек с сыром на кефире

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 г.
  • Зелень – небольшой пучок.
  • Зеленый лук – 3-4 пера.
  • Любой твердый сыр – 100 г.
  • Мука пшеничная – 2-3 ст. л.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль, перец.
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Куриное филе тщательно вымыть и обсушить. Порезать его небольшими кубиками. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить. Твердый сыр нарезаем такими же кубиками, как и куриное филе. Все подготовленные продукты выкладываем в глубокую миску. Добавляем яйца, солим, перчим. Массу хорошенько перемешиваем. Всыпаем просеянную заранее муку и еще раз перемешиваем.

Сковороду разогреваем, наливаем растительное масло. Затем при помощи столовой ложки выкладываем оладушки в разогретое масло. Жарим до золотистой корочки сначала одну сторону, а затем другую. Вот и все, вкуснейшие куриные оладушки готовы. Они получаются не очень пышными, но безумно вкусными. Подавать можно с любым гарниром.

кефирные оладьи с медом
Вернуться к содержанию

Рецепт пышных оладушек с кабачком на кефире

Если в самое обычное тесто для оладушек добавить кабачок, они получаются более диетическими, но не менее вкусными.

Ингредиенты:

  • Кефир обезжиренный – 0,5 ст.
  • Кабачок – 100-120 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Цедра апельсина – 1 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Кабачок небольших размеров очищаем от кожуры и семечек. Затем трем его на самой мелкой терке, чтобы получилась кашица, можно использовать блендер. К кабачку добавляем сахар, цедру апельсина и яйцо. Еще раз взбиваем блендером. Добавляем кефир и соду, предварительно гашеную уксусом. Массу перемешиваем и добавляем просеянную муку. Опять хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и даем “отдохнуть” полчаса.

Сковороду разогреваем, наливаем немножко растительного масла. Ложкой аккуратно выкладываем оладушки в разогретое масло. Жарим около 3-4 минут на среднем огне. Затем переворачиваем, накрываем крышкой и жарим еще пару минут. Для приготовления следующих порций нужно будет подлить еще немного масла и опять его разогреть. Вот и все, пышные, сладкие оладушки с кабачками готовы.
Вернуться к содержанию

Рецепт оладушек с кабачком, сыром и беконом

Когда нужно приготовить вкусное и сытное блюдо очень быстро, выручит рецепт вот таких необычных оладушек на кефире.

Ингредиенты:

  • Кабачок небольшого размера – 1 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Любой твердый сыр – 60 г.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Панировочные сухари – 4 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2-3 ст. л.
  • Бекон – 4-5 пластинок.
  • Соль.
  • Масло растительное.
  • Петрушка.

Способ приготовления:

Кабачок моем, очищаем от кожуры и семечек, трем на мелкой терке. Морковь моем, очищаем, натираем на терке так же, как и кабачок. Сыр трем на средней терке. Овощи соединяем с сыром и предварительно нарубленной зеленью петрушки. Затем добавляем кефир, просеянную муку, давленный через пресс чеснок, панировочные сухари, соль. Массу хорошенько перемешиваем и даем постоять минут 10-15.

Сковороду разогреваем, наливаем растительное масло и ложкой выкладываем оладушки, сразу накрывая их ломтиками бекона. Сначала поджариваем оладушки с одной стороны около 3-4 минут, затем переворачиваем и жарим, пока бекон не приобретет золотистый цвет.

простой рецепт оладьев на кефире
Вернуться к содержанию

Рецепт пышных оладушек из яблок и моркови

Ингредиенты:

  • Морковь – 400-450 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Кефир – 3 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Крупа манная – 2 ст. л.
  • Сода – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Морковь очищаем, моем и натираем на мелкой терке. Добавляем кефир, манную крупу, соль. Хорошенько перемешиваем. Соду гасим уксусом и тоже добавляем в тесто. Еще раз перемешиваем и даем “отдохнуть” полчаса, благодаря этому оладьи получатся пышнее. Яблоки очищаем от кожуры и семечек и натираем на крупной терке, добавляем их в тесто. Туда же вбиваем яйца. Вместе с яблоками в тесто можно положить немного чернослива, который предварительно нужно будет распарить и мелко нарезать. Жарим оладьи с двух сторон на растительном масле. Подавать к столу можно как со сметаной, так и с вареньем или конфитюром.
Вернуться к содержанию

Особый рецепт приготовления пышных оладий

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Ванилин.
  • Соль.
  • Мука.
  • Сахар.
  • Масло растительное.

Такой рецепт приготовления, на первый взгляд, кажется совершенно обычным. Однако оладьи, приготовленные по этому рецепту, остаются пышными долгое время, так как имеют свой секрет. Во-первых, яйца и кефир обязательно должны быть теплыми. Для этого пакет с кефиром и яйца кладут в миску и заливают горячей водой, выдерживают минут 5-7, после чего продукты приобретают необходимую температуру.

Затем кефир и яйца выливают в керамическую посуду, добавляют соль и хорошенько взбивают венчиком или вилкой. После чего добавляют ванилин и просеянную муку. Муки нужно брать столько, сколько возьмет тесто, чтобы получилась консистенция очень густой сметаны. В самом конце замеса добавляем соду. После этого тесто хорошо перемешиваем и накрываем пленкой, оставляем “отдохнуть” минут на 20-30. Сковороду нагреваем, наливаем масло и жарим оладьи на среднем огне с двух сторон. Получаются очень пышные и аппетитные оладушки, которые можно подать со сметаной, медом или повидлом.

оладьи с беконом
Вернуться к содержанию

Рецепт оригинальных пышных оладий для детей

Очень часто случается так, что дети капризничают и совершенно отказываются хоть что-нибудь съесть. Какие только меры ни предпринимают родители, все безуспешно. Оригинальные пышные оладьи, приготовленные по этому рецепту, с удовольствием съест любой капризуля.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 225 г.
  • Сахар ванильный – 8 г.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Сахарная пудра – 25 г.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Масло сливочное – 50 г в тесто + 1 ст. л. для жарки.
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

Прежде чем начинать замес теста, просеиваем через сито муку, сахарную пудру и ванильный сахар. Если позволяет время, оставьте сухие ингредиенты немного “познакомиться” друг с другом, благодаря этому оладьи будут воздушнее, для этого достаточно 5-10 минут. Если времени нет, то ничего страшного, оладьи и так будут пышными. После этого добавляем яйца, молоко, растопленное сливочное масло и кефир. Смешиваем в блендере на максимальной скорости. Смешать можно и руками, только это займет больше времени. Если не уверены в том, что все комочки разбиты, тесто можно пропустить через сито, но это не обязательно. На сковороду выкладываем столовую ложку сливочного масла, растапливаем и добавляем 3 ложки растительного масла. После этого на сковороду с маслом кладем металлические формочки и заливаем в них тесто. Здесь существует несколько важных моментов.

Во-первых, не следует трогать формочки руками, так как они сильно нагреваются. Переворачивать оладьи лучше при помощи вилки и лопаточки. Во-вторых, если после приготовления первой порции тесто стало прилипать к формочке, ее нужно промыть, высушить, а потом использовать дальше. В третьих, важно правильно определить момент, когда формочку можно снимать с огня. Сделать это несложно. Если тесто по краям начало пузыриться, отсчитайте 10 секунд, а потом переворачивайте. И последнее, формочку следует выбирать небольших размеров, чтобы в нее можно было налить столовую ложку теста, иначе оно может не прожариться и прилипнуть к формочке. Вот и все, оладушки, которым будет рад каждый малыш, готовы.
Вернуться к содержанию

Рецепт оладушек с мясной начинкой

Довольно простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо – оладьи с мясной начинкой. Чтобы процесс приготовления не занимал много времени, мясо можно отварить заранее. Подавать лучше со сметаной или соусом.

Ингредиенты для оладушек:

  • Кефир – 1,5 ст.
  • Соль – 1/4 ч. л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная – примерно 3/4 ст.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное.

Ингредиенты для начинки:

  • Мясо вареное – 250 г.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Соль.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Перец черный молотый.
  • Бульон мясной – 1 ст. л.

Ингредиенты для соуса:

  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Бульон – 3/4 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Зелень рубленая – 1-2 ст. л.
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Чтобы было быстрее, сначала готовим начинку. Кстати, ее можно приготовить с вечера, а утром жарить оладьи. Итак, на масле обжариваем нарезанный репчатый лук. После этого его нужно немного остудить и вместе с мясом пропустить через мясорубку. Затем солим, перчим и если нужно добавляем немного мясного бульона, чтобы начинка была более мягкой.

Теперь переходим к приготовлению оладий. Кефир, соль, яйца, соду и сахар смешиваем. К этой смеси постепенно добавляем просеянную заранее муку. Тесто должно быть чуть гуще сметаны. На разогретую сковороду с растительным маслом ложкой выкладываем получившееся тесто и жарим оладушки с двух сторон. Выкладываем их на плоскую тарелку. Очень острым ножом аккуратно делаем в каждом оладушке прорезь (своеобразный кармашек) и кладем в него по ложечке начинки.

Если есть время и желание, к этим оладьям можно приготовить вкусный сметанный соус. Для этого пшеничную муку обжариваем на масле, добавляем несколько ложек сметаны и разводим бульоном до желаемой густоты. Солим, перчим, даем закипеть и добавляем рубленную зелень. Все, очень вкусные оладьи с мясом готовы.

шоколадные оладьи
Вернуться к содержанию

Рецепт приготовления апельсиновых оладий

Ингредиенты:.

  • Кефир – 350 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – 1/4 ч. л.
  • Мед – 70 мл.

Способ приготовления:

Пшеничную муку просеиваем и смешиваем с кефиром. В отдельной посуде взбиваем яйцо и добавляем его в тесто. Добавляем разрыхлитель, соль и сахар. Тщательно перемешиваем. Затем берем апельсин, хорошенько его моем и на мелкой терке натираем цедру, добавляем ее в тесто. Хорошо перемешиваем. На разогретую сковороду наливаем масло и ложкой выкладываем в него оладьи. Жарим по 3-4 минуты с каждой стороны. Затем готовим соус: из апельсина отжимаем сок и смешиваем его с прогретым заранее медом.
Вернуться к содержанию

Рецепт быстрых шоколадных оладий

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 пакет (0,5 л).
  • Сок лимона – 0,5 ч. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 120-150 г.
  • Сода – 1/4 ч. л.
  • Какао-порошок – 2-3 ст. л.
  • Густые сливки или сметана – 1 ст.
  • Сахарная пудра – 2 ст. л. в тесто + 2 в крем.

Способ приготовления:

Смешиваем кефир с сахарной пудрой (можно заменить сахаром), лимонным соком и яйцом. В отдельной посуде смешиваем какао-порошок, соду и муку. После этого соединяем сухую и жидкую смеси. Тщательно размешиваем. Жарим с двух сторон на разогретом растительном масле. Густые сливки или сметану смешиваем с сахарной пудрой и при помощи кондитерского мешочка выдавливаем полученный крем на оладьи. Для украшения оладьи можно посыпать тертым шоколадом.

оладья из черствого хлеба
Вернуться к содержанию

Рецепт оладий из черствого хлеба

Зачерствевший хлеб тоже можно использовать для приготовления оладий. Причем получаются они ничуть не хуже, чем из муки высшего сорта.

Ингредиенты:

  • Черствый хлеб ржаной или пшеничный – 450 г.
  • Кефир – 300 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1/4 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Черствый хлеб без корочек трем на мелкой терке. Затем добавляем кефир и даем немного постоять (5-10 минут). После этого в набухшую массу добавляем яйца, сахар, соду, сливочное масло и соль. Тщательно перемешиваем и выкладываем ложкой в разогретое на сковороде растительное масло. Жарим с двух сторон по 2-3 минуты. Подаем оладьи с любимым вареньем, сиропом или медом.
Вернуться к содержанию

Рецепт пышных оладий без яиц

При приготовлении этого блюда очень важно соблюсти порядок добавления продуктов, иначе оладьи не будут воздушными.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 пакет (0,5 л)..
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Мука – 2 ст.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Сначала берем кефир, немного подогреваем его и добавляем по очередности сначала сахар, затем соль, а после муку. Хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Если нужно, добавляем еще муки, главное, чтобы тесто было чуть гуще сметаны. В самом конце кладем соду. Перемешиваем и выпекаем на разогретом растительном масле с обеих сторон.


Вернуться к содержанию

Рецепт банановых оладий

Ингредиенты:

  • Очень спелый банан – 2-3 шт.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – сколько возьмет тесто.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Бананы очищаем от кожуры и кладем их в глубокую миску. При помощи вилки разминаем в кашицу. Добавляем яйца, сахар, кефир, соду и соль. Размешиваем и постепенно добавляем просеянную муку. Тесто по консистенции должно получиться чуть гуще сметаны. Хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. Ложкой выкладываем тесто на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Первую сторону жарим под крышкой на среднем огне. Затем оладьи переворачиваем, убавляем огонь и жарим вторую сторону, не накрывая. Подавать оладьи лучше с банановым соусом. Для его приготовления берем мягкий банан, растираем его со сметаной и добавляем по вкусу разогретый мед либо банановый сироп. Хорошенько перемешиваем и поливаем этим соусом оладьи.
Вернуться к содержанию

Рецепт оладий с белокочанной капустой

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л.
  • Мука пшеничная – 5 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 200 г.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Масло растительное – 1 ст. л. + масло для жарки.

Способ приготовления:

Яйца слегка взбиваем вилкой или венчиком, а затем соединяем их с кефиром, сахаром, рубленой капустой, солью, мукой и растительным маслом. Хорошенько перемешиваем и аккуратно ложкой выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим оладьи с двух сторон, не накрывая, до румяной корочки. Подаем горячими. Отдельно подаем сметану или предварительно растопленное сливочное масло. Такие оладьи можно приготовить и без муки. Для этого белокочанную капусту мелко шинкуют и добавляют столько яиц, чтобы масса держалась. Обжаривают и подают таким же образом, как и оладьи с мукой.


Вернуться к содержанию

Рецепт оладий с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 200 г.
  • Морковь большая – 1 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Кефир – 500 мл.
  • Овсяная мука – 150 г.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 4-5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Морковь очищаем, моем и натираем на самой мелкой терке. Овсяные хлопья заливаем кефиром и оставляем на несколько минут, чтобы они набухли. Затем смешиваем их с тертой морковью, солью, желтками, сахаром и овсяной мукой. Массу тщательно перемешиваем. Белки взбиваем миксером в крепкую пену и добавляем к тесту. Снова перемешиваем. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем ложкой тесто. Жарим оладьи с двух сторон. Можно приготовить еще одни оригинальные оладьи, только с манной крупой.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 0,5 ст.
  • Кефир – 2,5 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 0,5 ст.
  • Масло растительное – 5-6 ст. л.

Способ приготовления:

Из молока и манной крупы варим густую кашу и ставим остывать. Приготовить ее можно с вечера, тогда утром на приготовление оладий у вас уйдет не более 15 минут. Желтки растираем с солью и сахаром, вливаем кефир, размешиваем и постепенно добавляем муку. Затем добавляем кашу и хорошо размешиваем при помощи миксера. После добавляем взбитые белки. Жарим пышные оладушки на растительном масле с двух сторон.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image