Варианты приготовления оладушек на кефире

оладья на кефире с ягодами

Содержание:

В русской кухне оладушками (оладьями) называют пышные блинцы небольшого размера, жарят которые на растительном масле.

Приготовить их можно из дрожжевого или бездрожжевого теста. Однако встречаются и более оригинальные рецепты приготовления: картофельные оладушки, пшенные, морковные, манные и др. В этом случае под словом “оладьи” подразумевается не способ приготовления, а определенная форма блюда. В 19 веке оладушками называли пышные блины-лепешки с начинкой из варенья, яблочного пюре или мармелада.

Процесс приготовления оладушек не слишком сложен, однако чтобы они получились пышными и вкусными, следует знать некоторые правила. Во-первых, жарить оладушки следует на хорошо прогретом масле, только тогда они быстро прожарятся, будут пышными, румяными и аппетитными. Во-вторых, после жарки их желательно выкладывать на салфетку, чтобы стекал лишний жир. Подавать оладушки к столу следует со сметаной, медом, конфитюром или повидлом.

Рецепты приготовления оладий могут быть самыми разными. Однако быстрее всего готовить оладушки на кефире. В этом случае вам не придется ждать, пока тесто поднимется, достаточно лишь замесить его и можно сразу жарить. Главное, хорошо вымесить его, чтобы в тесте не было комочков. В противном случае тесто будет “тяжелым”, и пышных оладушек можно не ждать. Заменить кефир можно любым кисломолочным продуктом, даже скисшим молоком. Однако для того чтобы быть уверенным в результате, лучше все-таки взять кефир.

пышные оладьи на кефире

Рецепт классических пышных оладушек на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 штуки.
  • Соль – 0,5 ч. л..
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Сода – 1/4 ч. л.
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Берем глубокую металлическую посуду и вбиваем туда яйца, добавляем сахар. Затем, при помощи венчика или вилки хорошенько взбиваем яйца с сахаром. Вливаем кефир и еще раз перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и подогреваем яичную смесь примерно до 40 градусов. Муку обязательно просеять, благодаря этому оладушки получаются пышнее. В теплую смесь небольшими порциями всыпаем просеянную муку, при этом тесто нужно постоянно взбивать, чтобы не было комочков. После этого добавляем соду. Тесто перемешиваем с содой и добавляем столовую ложку растительного масла. Еще раз хорошенько взбиваем тесто.

Теперь наши оладушки готовы к жарке. На сковороду (лучше чугунную) наливаем растительное масло, подогреваем его. Затем ложкой аккуратно выкладываем оладушки в горячее масло. Жарим около 2-3 минут на среднем огне до аппетитной золотистой корочки. Затем переворачиваем на другую сторону и жарим еще пару минут. Вот и все, пышные и аппетитные оладушки готовы. Подавать их можно со сметаной или вареньем.

Рецепт куриных оладушек с сыром на кефире

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 г.
  • Зелень – небольшой пучок.
  • Зеленый лук – 3-4 пера.
  • Любой твердый сыр – 100 г.
  • Мука пшеничная – 2-3 ст. л.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль, перец.
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Куриное филе тщательно вымыть и обсушить. Порезать его небольшими кубиками. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить. Твердый сыр нарезаем такими же кубиками, как и куриное филе. Все подготовленные продукты выкладываем в глубокую миску. Добавляем яйца, солим, перчим. Массу хорошенько перемешиваем. Всыпаем просеянную заранее муку и еще раз перемешиваем.

Сковороду разогреваем, наливаем растительное масло. Затем при помощи столовой ложки выкладываем оладушки в разогретое масло. Жарим до золотистой корочки сначала одну сторону, а затем другую. Вот и все, вкуснейшие куриные оладушки готовы. Они получаются не очень пышными, но безумно вкусными. Подавать можно с любым гарниром.

кефирные оладьи с медом

Рецепт пышных оладушек с кабачком на кефире

Если в самое обычное тесто для оладушек добавить кабачок, они получаются более диетическими, но не менее вкусными.

Ингредиенты:

  • Кефир обезжиренный – 0,5 ст.
  • Кабачок – 100-120 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Цедра апельсина – 1 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Кабачок небольших размеров очищаем от кожуры и семечек. Затем трем его на самой мелкой терке, чтобы получилась кашица, можно использовать блендер. К кабачку добавляем сахар, цедру апельсина и яйцо. Еще раз взбиваем блендером. Добавляем кефир и соду, предварительно гашеную уксусом. Массу перемешиваем и добавляем просеянную муку. Опять хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и даем “отдохнуть” полчаса.

Сковороду разогреваем, наливаем немножко растительного масла. Ложкой аккуратно выкладываем оладушки в разогретое масло. Жарим около 3-4 минут на среднем огне. Затем переворачиваем, накрываем крышкой и жарим еще пару минут. Для приготовления следующих порций нужно будет подлить еще немного масла и опять его разогреть. Вот и все, пышные, сладкие оладушки с кабачками готовы.

Рецепт оладушек с кабачком, сыром и беконом

Когда нужно приготовить вкусное и сытное блюдо очень быстро, выручит рецепт вот таких необычных оладушек на кефире.

Ингредиенты:

  • Кабачок небольшого размера – 1 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Любой твердый сыр – 60 г.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Панировочные сухари – 4 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2-3 ст. л.
  • Бекон – 4-5 пластинок.
  • Соль.
  • Масло растительное.
  • Петрушка.

Способ приготовления:

Кабачок моем, очищаем от кожуры и семечек, трем на мелкой терке. Морковь моем, очищаем, натираем на терке так же, как и кабачок. Сыр трем на средней терке. Овощи соединяем с сыром и предварительно нарубленной зеленью петрушки. Затем добавляем кефир, просеянную муку, давленный через пресс чеснок, панировочные сухари, соль. Массу хорошенько перемешиваем и даем постоять минут 10-15.

Сковороду разогреваем, наливаем растительное масло и ложкой выкладываем оладушки, сразу накрывая их ломтиками бекона. Сначала поджариваем оладушки с одной стороны около 3-4 минут, затем переворачиваем и жарим, пока бекон не приобретет золотистый цвет.

простой рецепт оладьев на кефире

Рецепт пышных оладушек из яблок и моркови

Ингредиенты:

  • Морковь – 400-450 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Кефир – 3 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Крупа манная – 2 ст. л.
  • Сода – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Морковь очищаем, моем и натираем на мелкой терке. Добавляем кефир, манную крупу, соль. Хорошенько перемешиваем. Соду гасим уксусом и тоже добавляем в тесто. Еще раз перемешиваем и даем “отдохнуть” полчаса, благодаря этому оладьи получатся пышнее. Яблоки очищаем от кожуры и семечек и натираем на крупной терке, добавляем их в тесто. Туда же вбиваем яйца. Вместе с яблоками в тесто можно положить немного чернослива, который предварительно нужно будет распарить и мелко нарезать. Жарим оладьи с двух сторон на растительном масле. Подавать к столу можно как со сметаной, так и с вареньем или конфитюром.

Особый рецепт приготовления пышных оладий

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Ванилин.
  • Соль.
  • Мука.
  • Сахар.
  • Масло растительное.

Такой рецепт приготовления, на первый взгляд, кажется совершенно обычным. Однако оладьи, приготовленные по этому рецепту, остаются пышными долгое время, так как имеют свой секрет. Во-первых, яйца и кефир обязательно должны быть теплыми. Для этого пакет с кефиром и яйца кладут в миску и заливают горячей водой, выдерживают минут 5-7, после чего продукты приобретают необходимую температуру.

Затем кефир и яйца выливают в керамическую посуду, добавляют соль и хорошенько взбивают венчиком или вилкой. После чего добавляют ванилин и просеянную муку. Муки нужно брать столько, сколько возьмет тесто, чтобы получилась консистенция очень густой сметаны. В самом конце замеса добавляем соду. После этого тесто хорошо перемешиваем и накрываем пленкой, оставляем “отдохнуть” минут на 20-30. Сковороду нагреваем, наливаем масло и жарим оладьи на среднем огне с двух сторон. Получаются очень пышные и аппетитные оладушки, которые можно подать со сметаной, медом или повидлом.

оладьи с беконом

Рецепт оригинальных пышных оладий для детей

Очень часто случается так, что дети капризничают и совершенно отказываются хоть что-нибудь съесть. Какие только меры ни предпринимают родители, все безуспешно. Оригинальные пышные оладьи, приготовленные по этому рецепту, с удовольствием съест любой капризуля.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 225 г.
  • Сахар ванильный – 8 г.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Сахарная пудра – 25 г.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Масло сливочное – 50 г в тесто + 1 ст. л. для жарки.
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

Прежде чем начинать замес теста, просеиваем через сито муку, сахарную пудру и ванильный сахар. Если позволяет время, оставьте сухие ингредиенты немного “познакомиться” друг с другом, благодаря этому оладьи будут воздушнее, для этого достаточно 5-10 минут. Если времени нет, то ничего страшного, оладьи и так будут пышными. После этого добавляем яйца, молоко, растопленное сливочное масло и кефир. Смешиваем в блендере на максимальной скорости. Смешать можно и руками, только это займет больше времени. Если не уверены в том, что все комочки разбиты, тесто можно пропустить через сито, но это не обязательно. На сковороду выкладываем столовую ложку сливочного масла, растапливаем и добавляем 3 ложки растительного масла. После этого на сковороду с маслом кладем металлические формочки и заливаем в них тесто. Здесь существует несколько важных моментов.

Во-первых, не следует трогать формочки руками, так как они сильно нагреваются. Переворачивать оладьи лучше при помощи вилки и лопаточки. Во-вторых, если после приготовления первой порции тесто стало прилипать к формочке, ее нужно промыть, высушить, а потом использовать дальше. В третьих, важно правильно определить момент, когда формочку можно снимать с огня. Сделать это несложно. Если тесто по краям начало пузыриться, отсчитайте 10 секунд, а потом переворачивайте. И последнее, формочку следует выбирать небольших размеров, чтобы в нее можно было налить столовую ложку теста, иначе оно может не прожариться и прилипнуть к формочке. Вот и все, оладушки, которым будет рад каждый малыш, готовы.

Рецепт оладушек с мясной начинкой

Довольно простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо – оладьи с мясной начинкой. Чтобы процесс приготовления не занимал много времени, мясо можно отварить заранее. Подавать лучше со сметаной или соусом.

Ингредиенты для оладушек:

  • Кефир – 1,5 ст.
  • Соль – 1/4 ч. л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная – примерно 3/4 ст.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное.

Ингредиенты для начинки:

  • Мясо вареное – 250 г.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Соль.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Перец черный молотый.
  • Бульон мясной – 1 ст. л.

Ингредиенты для соуса:

  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Бульон – 3/4 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Зелень рубленая – 1-2 ст. л.
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Чтобы было быстрее, сначала готовим начинку. Кстати, ее можно приготовить с вечера, а утром жарить оладьи. Итак, на масле обжариваем нарезанный репчатый лук. После этого его нужно немного остудить и вместе с мясом пропустить через мясорубку. Затем солим, перчим и если нужно добавляем немного мясного бульона, чтобы начинка была более мягкой.

Теперь переходим к приготовлению оладий. Кефир, соль, яйца, соду и сахар смешиваем. К этой смеси постепенно добавляем просеянную заранее муку. Тесто должно быть чуть гуще сметаны. На разогретую сковороду с растительным маслом ложкой выкладываем получившееся тесто и жарим оладушки с двух сторон. Выкладываем их на плоскую тарелку. Очень острым ножом аккуратно делаем в каждом оладушке прорезь (своеобразный кармашек) и кладем в него по ложечке начинки.

Если есть время и желание, к этим оладьям можно приготовить вкусный сметанный соус. Для этого пшеничную муку обжариваем на масле, добавляем несколько ложек сметаны и разводим бульоном до желаемой густоты. Солим, перчим, даем закипеть и добавляем рубленную зелень. Все, очень вкусные оладьи с мясом готовы.

шоколадные оладьи

Рецепт приготовления апельсиновых оладий

Ингредиенты:.

  • Кефир – 350 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – 1/4 ч. л.
  • Мед – 70 мл.

Способ приготовления:

Пшеничную муку просеиваем и смешиваем с кефиром. В отдельной посуде взбиваем яйцо и добавляем его в тесто. Добавляем разрыхлитель, соль и сахар. Тщательно перемешиваем. Затем берем апельсин, хорошенько его моем и на мелкой терке натираем цедру, добавляем ее в тесто. Хорошо перемешиваем. На разогретую сковороду наливаем масло и ложкой выкладываем в него оладьи. Жарим по 3-4 минуты с каждой стороны. Затем готовим соус: из апельсина отжимаем сок и смешиваем его с прогретым заранее медом.

Рецепт быстрых шоколадных оладий

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 пакет (0,5 л).
  • Сок лимона – 0,5 ч. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 120-150 г.
  • Сода – 1/4 ч. л.
  • Какао-порошок – 2-3 ст. л.
  • Густые сливки или сметана – 1 ст.
  • Сахарная пудра – 2 ст. л. в тесто + 2 в крем.

Способ приготовления:

Смешиваем кефир с сахарной пудрой (можно заменить сахаром), лимонным соком и яйцом. В отдельной посуде смешиваем какао-порошок, соду и муку. После этого соединяем сухую и жидкую смеси. Тщательно размешиваем. Жарим с двух сторон на разогретом растительном масле. Густые сливки или сметану смешиваем с сахарной пудрой и при помощи кондитерского мешочка выдавливаем полученный крем на оладьи. Для украшения оладьи можно посыпать тертым шоколадом.

оладья из черствого хлеба

Рецепт оладий из черствого хлеба

Зачерствевший хлеб тоже можно использовать для приготовления оладий. Причем получаются они ничуть не хуже, чем из муки высшего сорта.

Ингредиенты:

  • Черствый хлеб ржаной или пшеничный – 450 г.
  • Кефир – 300 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1/4 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Черствый хлеб без корочек трем на мелкой терке. Затем добавляем кефир и даем немного постоять (5-10 минут). После этого в набухшую массу добавляем яйца, сахар, соду, сливочное масло и соль. Тщательно перемешиваем и выкладываем ложкой в разогретое на сковороде растительное масло. Жарим с двух сторон по 2-3 минуты. Подаем оладьи с любимым вареньем, сиропом или медом.

Рецепт пышных оладий без яиц

При приготовлении этого блюда очень важно соблюсти порядок добавления продуктов, иначе оладьи не будут воздушными.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 пакет (0,5 л)..
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Мука – 2 ст.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Сначала берем кефир, немного подогреваем его и добавляем по очередности сначала сахар, затем соль, а после муку. Хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Если нужно, добавляем еще муки, главное, чтобы тесто было чуть гуще сметаны. В самом конце кладем соду. Перемешиваем и выпекаем на разогретом растительном масле с обеих сторон.


Рецепт банановых оладий

Ингредиенты:

  • Очень спелый банан – 2-3 шт.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – сколько возьмет тесто.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Бананы очищаем от кожуры и кладем их в глубокую миску. При помощи вилки разминаем в кашицу. Добавляем яйца, сахар, кефир, соду и соль. Размешиваем и постепенно добавляем просеянную муку. Тесто по консистенции должно получиться чуть гуще сметаны. Хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. Ложкой выкладываем тесто на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Первую сторону жарим под крышкой на среднем огне. Затем оладьи переворачиваем, убавляем огонь и жарим вторую сторону, не накрывая. Подавать оладьи лучше с банановым соусом. Для его приготовления берем мягкий банан, растираем его со сметаной и добавляем по вкусу разогретый мед либо банановый сироп. Хорошенько перемешиваем и поливаем этим соусом оладьи.

Рецепт оладий с белокочанной капустой

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л.
  • Мука пшеничная – 5 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 200 г.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Масло растительное – 1 ст. л. + масло для жарки.

Способ приготовления:

Яйца слегка взбиваем вилкой или венчиком, а затем соединяем их с кефиром, сахаром, рубленой капустой, солью, мукой и растительным маслом. Хорошенько перемешиваем и аккуратно ложкой выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим оладьи с двух сторон, не накрывая, до румяной корочки. Подаем горячими. Отдельно подаем сметану или предварительно растопленное сливочное масло. Такие оладьи можно приготовить и без муки. Для этого белокочанную капусту мелко шинкуют и добавляют столько яиц, чтобы масса держалась. Обжаривают и подают таким же образом, как и оладьи с мукой.


Рецепт оладий с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 200 г.
  • Морковь большая – 1 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Кефир – 500 мл.
  • Овсяная мука – 150 г.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 4-5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Морковь очищаем, моем и натираем на самой мелкой терке. Овсяные хлопья заливаем кефиром и оставляем на несколько минут, чтобы они набухли. Затем смешиваем их с тертой морковью, солью, желтками, сахаром и овсяной мукой. Массу тщательно перемешиваем. Белки взбиваем миксером в крепкую пену и добавляем к тесту. Снова перемешиваем. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем ложкой тесто. Жарим оладьи с двух сторон. Можно приготовить еще одни оригинальные оладьи, только с манной крупой.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 0,5 ст.
  • Кефир – 2,5 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 0,5 ст.
  • Масло растительное – 5-6 ст. л.

Способ приготовления:

Из молока и манной крупы варим густую кашу и ставим остывать. Приготовить ее можно с вечера, тогда утром на приготовление оладий у вас уйдет не более 15 минут. Желтки растираем с солью и сахаром, вливаем кефир, размешиваем и постепенно добавляем муку. Затем добавляем кашу и хорошо размешиваем при помощи миксера. После добавляем взбитые белки. Жарим пышные оладушки на растительном масле с двух сторон.

Загрузка ...