4 закона правильного, но экономного питания

Правильное питание в современном мире окружено мифами – кто-то считает, что нужно полностью исключить углеводы из рациона, кто-то верит, что чем больше в продукте жиров, тем он вреднее, ну а самый распространенный миф – это то, что питаться правильно дорого. Он сложился, потому что мода на здоровое питание началась с рассказов о том, как едят звезды и супер-модели. Цены на киноа, соевое молоко, дорадо и прочие «заморские штучки» действительно бьют по карману.4 закона правильного, но экономного питания

На самом деле, в основе меню звезд лежит простая формула правильного питания– это сбалансированный рацион, богатый белками, полезными жирами и сложными углеводами в пропорции 1:1:4. При этом питаться надо часто – 4-5 раз в день, но маленькими порциями, исключить из рациона белый хлеб, сахар и другие быстрые углеводы.

Этой системы можно придерживаться даже при ограниченном бюджете. Рассказываем, как.

1) Готовьте дома и берите еду с собой. В кафе, ресторанах и столовых сложно найти блюда, соответствующие критериям правильного питания – майонез, сахар и мука – обычные ингредиенты в таких местах. Не секрет, что каждое кафе стремится увеличить прибыль. Вредные добавки помогают замаскировать недочеты в исходных ингредиентах. Да, на приготовление блюд дома придётся потратить пару часов в день – покупка продуктов, приготовление, мытье посуды — но потраченное время окупится хорошим самочувствием и сброшенными килограммами. Еще и сэкономить сможете – в среднем, на бизнес-ланчи москвичи тратят 11 тысяч рублей в месяц (по данным исследовательской компании «Технологии роста»). Если готовить самой, уложитесь в 5-7 тысяч. Экономия очевидна. Однако при планировании рациона и списка покупок не забывайте о формуле правильного питания и выбирайте нежирное мясо со сложными углеводами для приготовления обеда и курицу или рыбу с овощами для ужина.

2) Выбирайте сезонные продукты. Лето – пора овощей и фруктов, и цены на них значительно снижаются. Помидоры, огурцы, морковь, капусту можно купить на 30-50% дешевле. Кабачки и цуккини падают в цене в 2 раза. Баклажаны, цветная капуста из премиум сегмента переходят в масс. Появляется свежая грунтовая зелень.

Салаты, овощные рагу, окрошки, свекольники, экзотические рататуй и гаспаччо, оладьи из цуккини, фаршированные баклажаны, лечо, кисели из ревеня, желе из слив, сорбет из смородины и еще сотни блюд из овощей и фруктов кроме экономии дадут вам и вашей семье заряд витаминов на долгую зиму.

Блюда из овощей это основа любой системы правильного питания. Они богаты клетчаткой, витаминами, минералами, но при этом низкокалорийны. Например, в салате из помидоров и огурцов 90 калорий/100 грамм, в овощном рататуе – 31, яблочном желе – 69. Это в 10-20 раз меньше, чем в шоколадках, чизкейках.

Да, не забывайте, что в качестве заправки надо использовать полезные растительные масла — оливковое, льняное тыквенное, а вместо белого сахара – фруктозу или обходиться без подсластителей.

4 закона правильного, но экономного питания

 

3) Составляйте списки и закупайтесь в оптовых магазинах. Организованность при правильном питании – уже половина успеха. Она же поможет избежать соблазнов прихватить шоколадный батончик или вредное печенье. Планируйте свое меню на неделю и составляйте списки продуктов, при этом подбирайте такие блюда, где продукты повторяются – так вам не придется ничего выбрасывать. Предпочтение отдавайте оптовым магазинам – так вы сможете найти нужные и полезные продукты по самым выгодным ценам. Например, стоимость куриного филе за килограмм в Ашане в Москве в среднем составляет около 200 рублей, в небольших сетевых магазинах же стоимость будет начинаться от 260 рублей.

4) Покупайте готовую еду. Если у вас никак не получается готовить дома и все купленные продукты успевают испортится прежде, чем вы найдете время подойти к плите, то готовая еда – это ваш вариант. Существует миф – это то, что готовая охлажденная еда не может быть полезной. Современные технологии и социальная ответственность производителей привели к тому, что сейчас на рынке есть марки, которые предлагают отличные варианты полезной еды для тех, у кого нет времени стоять у плиты и у кого ограничен бюджет. Важно лишь выбрать правильный бренд. Например, блюда под маркой «НатурБуфет», которые можно найти в большинстве розничных магазинов. В их ассортименте — как супы, приготовленные по традиционным рецептам, так и вторые блюда, например, куриные котлеты или филе индейки с розмарином. Стоимость блюд составляет от 125 рублей за суп и от 140 рублей за второе. При выборе блюд готового питания обращайте внимание не только на состав, но и на применяемую технологию: самая инновационная – это технология «бережного томления», когда блюдо длительное время томится при деликатных температурах, как в русской печи. С такой технологией еда сохраняет естественные соки, вкус и аромат пищи, что позволяет ей быть аппетитной без искусственных вкусовых добавок и излишних соли, жира и сахара.

Следуйте этим простым рекомендациям и вы поймете, что можно правильно и вкусно питаться абсолютно без ущерба для вашего кошелька!

Автор:



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image