Чистые пруды

У каждого из нас на свете есть места,

Что нам за далью лет и ближе, и дороже,

Там дышится легко, там мира чистота

Фадеев Л.

Красиво пел Тальков, красиво пели другие про Чистые пруды. До моего знакомства с Чистыми прудами я представляла действительно прекрасный уголок исторической Москвы. Место, которое навевает чистоту мыслей, вдохновляет, заставляет задуматься о бренном мире.

Хотя надо быть честным и это место, действительно заставляет задуматься о бренном мире. О его суете, грязи, унижении, заблуждениях. Место, которое только в песнях прекрасно, а в реальности навевает смуту мысли и тоску.

Бульвар. Для кого-то ты живешь бульвар, что ты чувствуешь, как ты дышишь в смраде алкоголя и болотных запахов фонтана? Что ты думаешь, как ты справляешься с мыслями, разговорами, запахами и горами мусора? Я знаю, что тебя заставляют плакать чахлые цветы, грязные и пьяные люди, спящие на скамейках. Тебе горько смотреть на того молодого парня, который пытается встать на ноги, но все его попытки тщетны. И, каждая пьяная попытка заливается стопкой водки и маринованным огурцом из банки, которая пристроилась рядом, как родная тетушка.

Бульвар, как тебе, наверное, тоскливо наблюдать картину убожества и торжества человеческих пороков. Вот тот парень, весь в черном и пьяный, как биндюжник на свадьбе. Мочится рядом с кустами, на виду у публики. Мочится и ржет, как конь на пастбище. Обдавая своей струей не только кусты, но и себя самого. А, рядом на скамейке дружки такой же неформальной ориентации. Ржут и радуются, каждому глотку теплого пива.

Бульвар, твой фонтан. Он красив, но запах болота не дает насладиться его красотой. Он гонит дальше в надежде найти Чистые пруды. Чистые и прохладные, которые подарят в этот знойный день свежесть и облегчение.

Чистые пруды. Насмешка? Ирония? Пруд. Когда ты был чистым? Когда руки человеческие освобождали тебя от обременительной грязи? Ты красив. Но убожество мусора и пьяных бомжей не дают насладиться твоей красотой.

Все так плохо? Люди, действительно все так плохо. Чистые пруды, это памятник человеческим порокам. Сатана там правит бал. Чистые пруды, вы грязные не только по форме, но и по содержанию. Видимо пытаетесь оправдать свое родное название — Поганые пруды.

(историческая справка: известен с XVII века как Поганый пруд (в него сбрасывались отходы располагавшихся неподалеку мясных лавок и боен). Из пруда вытекала река Рачка, протекавшая на юг и впадавшая в реку Москву у будущего Воспитательного дома. В начале XVIII века вошёл в состав московского имения А. Д. Меншикова, был вычищен и с того времени получил название Чистый пруд или Чистые пруды)

И, только светлое и чистое, это утки. Они не боятся людей, они позируют фотографам, они доверяют людям.

Значит, еще не все потеряно? Значит, есть надежда, что Чистые пруды, когда-то станут дейтвительно чистыми.

Автор:

Комментарии (6) Добавить комментарий

  1. Усилиями тех, кто обращает на них внимание, действительно станут… рано или поздно ;)
    Спасибо за материал )))

    Ответить

  2. Сакура, спасибо)

    Ответить

  3. Душевно пишешь ))))))))))))
    Я надеюсь что многие действительно услышат тебя,и мир станет краше)))
    Удачи тебе! =)

    Ответить

  4. мило, очень мило. удачи вам и творческого роста

    Ответить

  5. Побывала недавно на заповедной территории и там ест красивый пруд, сразу о Вас вспомнила)) Это такое прекрасное зрелище – в кристально-чистой воде купаются лебеди

    Ответить

  6. красиво написано, вот бы Вас еще кто услышал

    Ответить



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image