История обуви

Из истории видно то, как давно была изобретена обувь. Еще несколько десятков тысячелетий назад человек разумный понял, что без одежды и обуви жить не сладко. Ученые высказывают мнение, что самые первые модели обуви представляли из себя своеобразные портянки, сделанные из шкуры медведя. Внутри такую обувь утепляли высушенной травой, к сожалению, нам так и не удастся узнать так ли это на самом деле, потому что ни одна пара до наших времен не дожила.

Жители Древнего Египта носили сандалии, которые были изготовлены из листьев пальмы, к ногам их прикрепляли специальными ремешками из кожи. Состоятельные египтяне свои ремешки украшали необычными рисунками и различными драгоценными камнями. Евреи, жившие в древности, носили более практичную обувь, для ее изготовления использовали лучшую кожу, шерсть, тростник и дерево. Древние греки могли похвастаться полуботинками с задниками, а также изящными женскими сапожками на шнуровке. Созданные в Греции сапоги без носка дошли до наших времен, многие современные модницы щеголяют сегодня в такой необычной обуви. Именно грекам мы все обязаны тем, что для изготовления одной пары обуви используются разные лекала. Существует версия, что на это мастеров натолкнули куртизанки.

Римляне носили обувь двух видов – туфли, которые закрывали всю ногу и сандалии, которые прикрывали только подошву, к стопе они крепились ремешками. Обувь для женщин изготавливалась только белого цвета, а для мужчин черного. По очень большим праздникам римляне позволяли себе обуть алые туфли, которые зачастую были украшены жемчугом и красивой вышивкой.

Скифы носили очень мягкие сапоги, которые можно назвать произведением искусства. Высокие, похожие скорее на чулок из кожи, сапоги имели мозаичные голенища. Поверх сапог были ремни, которые охватывали ступню и щиколотку. Обувь для женщин шили из тончайшей кожи красного цвета, после чего украшали орнаментом. Оригинально отделанная подошва женской обуви, до сих пор удивляет каждого, кому довелось ее увидеть. Кожа, бисер и сухожильная нить – это именно те материалы, с помощью которых мастера украшали подошву женской обуви.

В средневековой Европе популярностью пользовались туфли. Мода того времени предписывала цеплять колокольчики на загнутый вверх носок обуви. По длине обуви можно было судить о том. насколько ее владелец знатен. Чем длиннее обувь, тем выше титул у ее хозяина. Именно поэтому многие князья бечевкой привязывали к ноге загнутый носок своей обуви. В противном случае им пришлось бы спотыкаться на каждом шагу.

Автор:

Комментарии (2) Добавить комментарий

  1. мода на обувь кстати периодически возвращается, когда-то были в моде длинные носы, сейчас снова входят в тренд

    Ответить

  2. к нам возвращается скифская мода :-D :-D :-D

    Ответить



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image