Малогабаритные квартиры – обустройство и дизайн

Всем нам очень хотелось бы проживать в просторных жилищах с хорошо организованным пространством. Однако повезло в этом отношении далеко не всем. Многие вынуждены обитать в небольших квартирах стандартной планировки, изменить которые к лучшему, на первый взгляд, довольно сложно. Но это только на первый взгляд. Обустройство таких квартир, проведённое при помощи некоторых, проверенных на практике, приёмов, может существенно улучшить качество малогабаритного жилья, сделав его просторней. Нужно только правильно организовать пространство, и комнаты в маленьких квартирах станут намного уютней и комфортней.

Для начала следует избавиться от лишних вещей и отказаться от пышного декора в виде бархатных драпировок, ярких ковров, тяжелых канделябров и прочего. Они годятся только для просторных помещений. Тесноту в комнатах создаёт и скопление мелких деталей. Поэтому все лишние вещи в квартире нужно ликвидировать, после чего в ней сразу освободиться довольно много свободного места. Если же какие-то из мелочей выбрасывать жалко, а сложить некуда, можно выделить место для гардеробной или отгородить лёгкой драпировкой какой-то угол и поместить туда эти вещи. Остальное же пространство занять только тем, что необходимо и приятно глазу.

Не стоит перегружать помещение крупными предметами, которые в небольших количествах, – одна-две вещи, не более, – способны визуально уравновесить маленькие размеры комнат. Если же таких вещей несколько, они будут загромождать пространство, делая его ещё меньше.

Хороший приём верной организации пространства в небольших квартирах, – изменение функционального назначения комнат. Так, под гостиную традиционно отводят самую большую комнату, а под спальни и детские – самые маленькие. Однако это не вполне рационально, ведь выходит, что самое большое пространство в квартире практически не используется. Лучше отвести под гостиную самое маленькое помещение. А в большой комнате, к примеру, разместить спальню с небольшой гардеробной и оборудованным в углу домашним офисом.

Гардеробная в квартире, в целом, – вообще отличный вариант экономии пространства. А для малогабаритных квартир она вообще является чуть ли не единственным способом спасения от тесноты. Если в них оборудовать гардеробную, исчезает необходимость в неудобных громоздких шкафах, и, следовательно, освобождаются несколько метров пространства. Под гардеробную можно приспособить старую мебельную стенку или компактный стеллаж.

Не стоит пытаться высвободить дополнительные метры, избавившись от чуланов, кладовок и подсобных помещений. Без них в кладовку или чулан неизбежно превратиться одна из комнат. Закоулки, закутки, коридорчики тоже целесообразны в небольших квартирах, так как создают ощущение большого жилья.

Не следует устанавливать в маленьких квартирах корпусные шкафы. Их вполне могут заменить комоды с не очень глубокими выдвижными ящиками, занимающие гораздо меньше места.

Пространство квартиры можно использовать не только горизонтально, но и вертикально, создавая в нём несколько уровней. Например, в узких прихожих или коридорах можно сделать антресоли, на которые можно сложить какие-то вещи. В углах маленьких квартир удобно размещать угловую мебель или оборудовать кладовочку.

Дизайн маленькой спальни полностью зависит от фантазии её владельцев. Например, можно перегородить угол по диагонали кроватью, и в промежутке между ней и углом устроить тайник. Диагональная планировка способна визуально расширить пространство, поэтому смотреться таким образом поставленная кровать будет превосходно.

Оптически увеличивают пространство и однородные напольные покрытия, и одинаковый цвет стен в смежных комнатах. Отличный эффект расширения пространства дают зеркала. Для того, чтобы низкий потолок казался более высоким, его следует делать светлее, чем стены комнаты. Важную роль в расширении пространства малогабаритных квартир играет и освещение. Оптимальным вариантом в данном случае будет локальное освещение, создающее уют и некий интим. Если же всё-таки хочется установить верхний свет, то лучше выбирать плоские, максимально приближённые к потолку, светильники.

Шторы на окна в маленьких квартирах можно не вешать. Особенно, если из этих окон открывается чудесный пейзаж. Без штор они сделают комнату просторней и светлее, а всё, что за окном, будет казаться продолжением этой комнаты. А от солнечных лучей очень хорошо укрывают роллеты.

Самый подходящий вариант мебели для небольших жилищ, – мобильные и трансформируемые стеллажи, столики, тумбочки и прочее. Они легко перемещаются и могут выполнять несколько функций одновременно.

Не следует пытаться увеличить пространство квартиры за счёт объединения комнат, так как вместо двух, пусть небольших, но полноценных пространств может получиться одно, не слишком просторное и неуютное. Уединиться на таком пространстве нельзя, и, в итоге, через время его приходиться вновь чем-то перегораживать.

Одним словом, дизайн маленьких комнат вполне может быть таким, что они будут казаться просторными и удобными. Выбор же этого дизайна всегда остаётся за хозяевами жилища. Кто-то мечтает о светлом просторном пространстве, а кто-то содержит свой дом, храня семейные традиции. Главное, чтобы в этом доме было спокойно, уютно и тепло.

Автор:

Комментарии (1) Добавить комментарий

  1. мне кажется сейчас в интернете вариантов обустройства маленьких квартир больше чем многокомнатных

    Ответить



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image