Уход за кожей в домашних условиях: мифы и заблуждения

Потребность выглядеть ухоженными и привлекательными, естественное желание выглядеть так, как будто возраст никогда и не приближался к отметке «18», истинно женское любопытство, с которым представительницы прекрасного пола относятся ко всему новому, сыграли злую шутку. Заблуждения и предрассудки, касающиеся ухода за внешностью и его многочисленными способами, превратились в мифы, развеять которые зачастую не дает иррациональное женское начало, а быть может, просто желание поддаться иллюзиям о существовании эликсира вечной молодости и волшебного рецепта красоты.

Такого рода мифов и заблуждений существует немало:

Все косметические маски домашнего приготовления полезны

Широко распространено заблуждение, что для косметических процедур подойдут любые фрукты, ягоды и овощи. Подобные советы можно прочитать во многих женских журналах, в рубриках «советы косметолога» уверяющих, что маску для лица или скраб можно приготовить чуть ли не из всего содержимого холодильника.

К сожалению, отнюдь не все дары природы подойдут для использования в косметических целях. Одни могут оказаться причинами аллергии, особенно известная всем маска из клубники, а также из ягод черной смородины, для других – некоторых заморских привозных фруктов, вообще зачастую необходим радиационный дозиметр, а некоторые просто бесполезны. Маски на основе меда могут вызвать аллергию, особенно, если неправильно рассчитать состав маски. Фруктовые кислоты, безусловно, полезные для очищения, питания, лифтинга кожи, в натуральном виде могут вызвать высыпания, покраснения и стягивание кожи. Маски из ягод вишни, винограда, сока яблок, апельсина лучше не наносить, если завтра предстоит рабочий день или важная встреча. Также стоит учесть, что последствия радиации, неблагоприятная экологическая обстановка, ставят под вопрос пользу многих привозных продуктов, сезон которых еще не наступил. В некоторых случаях дозиметр радиоктивности будет совсем не лишним для тестирования продукта, вызывающего сомнения. К сожалению, вышеперечисленные заблуждения бытуют достаточно широко, и рассеиваются только тогда, когда, как говориться, результат «на лице».

Натуральное – значит полезное

Маски и скрабы на основе натуральной глины – достаточно эффективное средство по уходу за кожей. Но не всегда. Выбранный вид глины, которых существует множество, имеет большое значение – отлично подходящая для смешанного и жирного типа кожи маска из зеленой глины, нанесенная на 20 мин, кроме ощущения стягивания, покраснения, а иногда и шелушения, обладательнице сухой кожи ничего хорошего не принесет. Стоит обратить пристальное внимание на происхождение глины, на то, что естественная радиоактивность местности, где был произведен, т.е. расфасован этот замечательный продукт, также имеет значение. Глина является естественным сильнейшим сорбентом, в буквальном смысле впитывающим вредные компоненты почвы и атмосферы.

Скрабы домашнего приготовления – также вопрос спорный

Мнение, что скраб, к примеру, на основе абрикосовых косточек, приготовленный в домашних условиях, лучше, чем купленный, достаточно спорный. Крупные абразивные частицы раздражают, ранят чувствительную кожу, а летом, в жару, могут привести к воспалительным процессам.
Скраб из крупной соли – еще один распространенный домашний рецепт. Если соль как скраб для тела в комбинации со смягчающими компонентами еще может оказать кое-какой отшелушивающий и тонизирующий эффект, то кожа на лице не выдержит такой пытки – она гораздо нежнее. Француженки говорят об этом методе так: «Солить можно что угодно, кроме лица».

И снова о глине и скрабах

Натуральные скрабы из глины, богатые солями и микроэлементами, отлично питающие кожу, глубоко очищающие поры, имеющие бактерицидный эффект чрезвычайно полезны. Однако, стоит обратить внимание, кем и где был изготовлена этот продукт. Глина представляет собой сухой порошок белого, голубого, зеленого, других цветов, очень легко подделать, предложив любительницам натуральной косметики в лучшем случае окрашенный мел или другие виды глины, не имеющие никакой ценности, являясь всего-навсего отходами горнорудной промышленности и строительства: красная глина, желтая глина. Зачастую эти виды позиционируются некоторыми недобросовестными производителями и встречаются в продаже как косметические виды глины, но это не так. Даже если перед нами натуральная глина, и последствия радиации местности, где она была добыта, никак себя не проявляют, пользы она не принесет, т.к. минеральный состав чрезвычайно беден, и они просто стянут и высушат кожу. Особый интерес представляет глина розовая. В природе таковой не существует, это просто смешанные предприимчивыми производителями красный и белый виды глины. Если белая глина или каолин – полезный продукт, очищающий, подсушивающий кожу и немного тонизирующий, то красная же глина является просто «приятным» бесполезным довеском в пакетике и природным красителем. Остерегайтесь подделок!

Автор:

Комментарии (1) Добавить комментарий

  1. я вообще стараюсь ничем не пользоваться для лица

    Ответить



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image