Женьшень

Нездоровый скептицизм

Стоит отметить, что первым из европейцев, возвестившим о силе женьшеня, стал Николай Спафарий, уроженец Молдавии, глава посольства царя Алексея Михайловича в Китае: «…и тот корень варят и дают тем, которые слабы от долгой немочи, и великую помощь подает». Впрочем, и ранее женьшень спорадически наведывался в Европу: в IX веке арабы уже поставляли его из Азии, чуть позже авторитетный Авиценна упоминал о свойствах корня в «Каноне врачебной науки», а в конце XIII века венецианец Марко Поло привез на пробу «дар бессмертия». Однако распиарить маньчжурский корень суждено было голландским купцам, распространявшим его под латинским названием «гинзенг» или «панакс».

Легенды

Ходят слухи, что женьшень рождается от молнии. Если она ударит в чистую зеркальную воду горного источника, то источник уйдет под землю, а на его месте пустит корни скрывающий силу небесного огня панцуй. Во время цветения в одну из ночей женьшень отдает особым сиянием, и добывший его может воскресить даже мертвого.

Доигрались!

Последняя династия императоров Цин довела до белого каления не только страну, но и популяцию женьшеня. Веками солдаты империи исхаживали вдоль и поперек леса, выслеживая браконьеров. Впоследствии государство стало выдавать лицензии на сбор; ежегодно в среднем по полторы тысячи. Корневщики собирались в группы по 12 – 15 человек и под неусыпным надзором сверху добывали корень.

Зона обитания

Ныне сохранилось лишь три изолированные области, в коих обитает «корень жизни»: южный Сихотэ – Алинь, Надеждинский и Хасанский районы Приморского края и китайские провинции Дзилинь и Хейлундзян. Для дикорастущего женьшеня наиболее предпочтительны кедрово – лиственные леса, эпизодически леса из ели и черной пихты, а также дубовые леса с примесью липы и осины. Ближе к границе с Китаем растение часто можно обнаружить рядом с желтой березой и в грабовых кедровниках. Опытному корневщику ведомо, что целебный корень любит тепло и весьма чувствителен к холоду. Долгожителю (до 200 – 400 лет!) свойственны затененные места (но освещаемые солнцем в первую половину дня) с высокой влажностью.

Чем полезен?

Корень женьшеня делает человека менее восприимчивым к заболеваниям, повышает обмен веществ и, соответственно, восстанавливает силы и работоспособность. Также улучшает аппетит, делает ритм сердца более редким, регулирует артериальное давление, способствует скорейшему заживлению ран. Китайские фармацевты всякий раз прописывают препараты из корня пожилым людям: при этом они не рекомендуют его детям, при гипертонии и летней жаре. В Корее находят применение как корню, так и листьям.

Исчезающий вид

Высокая стоимость и еще более высокий спрос усугубили и без того его незаконный сбор и контрабанду. Через мировой рынок женьшеня – Гонконг – ежегодно проходит свыше трех тысяч тонн корня.

Предрассудки

Обычно женьшень выкапывают вечером, аккурат на заходе солнца, чтобы корень находился как можно меньше времени на свету и в сухости. Его осторожно извлекают из почвы специальной лопаточкой, дабы сохранить в первозданном виде. По неписаным законам этики корневщика, все зрелые плоды следует собрать и посадить обратно в почву. На поиски женьшеня идут без оружия, вооружившись лишь палкой, именуемой панцуйкой. Палка – верный спутник корневщика: она должна быть легкой и прочной, желательно, из клена, достигая полутора метров в длину. Охотник неизменно опирается на нее при подъемах и спусках, при переходе через речку; ею же он раздвигает траву, высматривая вожделенные листы.

Зачастую безоружный охотник и сам ставал жертвой: до прихода к власти Мао Цзэдуна в лесах бродили не столько тысячи отчаявшихся корневщиков, сколько миниатюрные армии лихачей – хунхузов, таежных разбойников. Однако и сегодня корневка женьшеня представляется экстремальным и незабываемым путешествием.
разбираемся в терминах

Охоту на женьшень называют корневкой, сборщики женьшеня именуют себя корневщиками. Еще в древние времена китайские сборщики создали особый женьшеневкий язык, получивший название «хао – шу – хоа». Изначально язык излишне лаконичен, но красноречив: корневщики ставят условные знаки на деревьях и метки на кустах. По обычаю, корневка «по – красному» длится с августа по середину сентября, когда ягоды женьшеня активно созревают. Тем не менее, подавляющее большинство промысловиков не чурается корневки «по всходам» (май – июнь), «по листу (по форме стебля) и «по – желтому», когда осенью листья приобретают желтоватый оттенок.
корневой кодекс

Настоящий охотник за женьшенем обязан следовать трем правилам: не брать мелкие корни, не брать корни до созревания семян и не брать корни, ранее найденные другими и помеченные знаками. Обычно встречается заурядный корень массой в 15 – 20 г, хотя некоторым удается найти полувековые корни (40 – 50 г). Как и полагается царю растений, женьшень часто обретает личное имя сродни «Императора» или «Великого отшельника»: подобное случилось в 1908 году, когда во время прокладки Маньчжурской железной дороги был найден корень весом в 600 г.

Кто ищет, тот всегда найдет

Обычно на кедре, ближайшем от того места, где был обнаружен женьшень, со стороны, обращенной к этому месту, сдирается кора – подлуб. Классический подлуб делают шириной около 20 и длиной до 80 см, и таким образом он сохраняется на десятки лет и виден издалека. Сей знак знаменует, что если однажды здесь был вырыт корень или целая семья, то осыпавшиеся семена, маленькие или большие «спящие» корни могли остаться.

Таежный закон

Корневщик таким образом как бы делится секретом со своими коллегами по цеху. Нашедший имеет право также поставить отметку, воткнув палочку, мол, «я нашел, но оставил подрастать». Однако ныне многие брезгуют законом и выдирают корни, не соблюдая ни единого из правил. Поэтому все чаще прибегают к заломкам: умудренный опытом корневщик все время надламывает на ходу ветки кустарника. Заломки сохраняются меньше подлубов, но и заметить их значительно сложнее.

Как общаться?

Не следует кричать и свистеть, как правило, бьют палкой по ровному и гладкому хвойному дереву, снизу вверх, вдоль ствола так, чтобы легла на него большая часть палки. Звук «так – так – так» на склоне отдает иным «тук – тук – тук»: может показаться, что дятел, а в это время вы с друзьями сходитесь.

Как выкапывать?

Вокруг шейки (корневища) проделывается круговая траншейка. Затем освобождают шейку с головкой от земли и определяют величину корня. После от любого края траншейки костяными палочками окапывают корневые отростки, пальцами ощупывают все волоски под слоем разрыхляемой почвы и, совершая потряхивающие движения, медленно освобождают их по кругу. Освободив от земли всю «бороду» корня, точно так же откапывают основные отростки и тело корня.

Выкопанные корни тут же укладываются в конверт из кедровой коры. Дно конверта устилают слоем увлажненного мха (толщиной 2 – 3 см); за ним следует слой просеянной через решето взятой тут же земли. Старательно сложенные корни покрывают таким же слоем мха и земли. Края конверта загибают и новоявленную «коробку» обвязывают бечевкой. Будучи упакованными таким образом, корни не портятся в течение 10 – 12 дней: попытайтесь как можно быстрее приступить к последнему и самому ответственному моменту – реализации сокровища. Мы уже рассказывали о необычной охоте на трюфеля. По накалу и интересу не уступает им и охота на «корень жизни»аутентичный промысел жителей Маньчжурии, приносящий как баснословные прибыли, так горести и лишения.

Автор:

Комментарии (2) Добавить комментарий

  1. А еще автор не написал, каково это дней пять отходить впустую в дождь, каждые пол часа выливая воду из сапогов, потому что трава мокрая, штаны промокают до нитки за пол часа и вода течет по ним в сапоги, даже если штаны выпущены наружу сапог. Руки и ноги при этом исколоты элеутерококком (кончики игл обламываются в коже и начинают гнить).

    Когда после пяти дней поисков ты, видишь очередное красное пятно в зелени – без особой надежды думаешь: "Опять обманка" (много красного в августе в Приморской тайге). Тем не менее, добросовестно перелезаешь через валежину, продираешься через актинидию с лимонником и, вдруг, видишь ЕГО!

    И на весь лес орешь "ПАНЦУУУУЙ!!!", так чтоб на соседней сопке слышно было ))). На этот крик вниз и вверх по склону бегут твои товарищи корневщики, и ты сегодня герой )). Палка-панцуйка как раз в честь панцуя названа )). Вырубается она в рост корневщика, чтобы при ходьбе верхней частью палки собирать паутину, которая при более короткой палке и взгляде, обращенном вокруг в поисках корня, бывает на лице незадачливого корневщика – удовольствие ниже среднего, особенно, если в центре сидел паук ))…

    Если корень найден, то копает его самый опытный корневщик, а остальные "чешут" местность на предмет родственников найденного корня. И в 90-х часто бывало, находили рядом еще. Много корня тогда было вынесено – время голодное было. Сейчас, говорят, люди находят женьшеня гораздо меньше, да и корень в районе 100 г, как это бывало нередко в 90-х, найти сейчас очень сложно. Возле таких больших (а значит старых) корней почти всегда рядом находят корни поменьше. Это называется "найти семью".

    Кстати, поиски "по зеленке" (когда ягода еще не созрела), которые упомянул автор – это высший пилотаж в корневке. Зеленое на зеленом разглядеть, особенно, когда целый день ты пялишься в зеленое – очень сложно. Люди, находившие корень "по зеленке" которых я знал, были, все как один, корневщиками с многолетним стажем.

    Ужасным позором среди корневщиков считается крикнуть "панцуй" на красную обманку (чаще всего ягоды созревшего пиона). Целый день такого горе-корневщика будут гнобить ). Оно и понятно, когда слышишь такой крик, испытываешь сумасшедшую радость (особенно, если несколько дней впустую отходил), несешься вверх по склону, а тут стоит это чмо, которое пиона от женьшеня отличит не может ))…

    А бывает, корневой сезон, ягода созрела, места корневые, люди все как на подбор опытные, вот-вот должны найти. И ходишь, ходишь много дней, и нифига ((. Мой "рекорд" – 9 дней подряд без результата. Выходишь из леса, весь ободранный, исколотый, злой. И только одна мысль спасает, что это не может длиться вечно. И тем сильнее радость, когда в следующий заход тебе везет :).

    Ходят, обычно, группой по 3-5 человек (меньше – малопроизводительно, больше – трудноуправляемо). Идут шеренгой по горизонтали склона (так легче). Расстояние между корневщиками определяется густотой подлеска и составляет 5-10 м (не должно быть непросматриваемых зон между двумя корневщиками).

    Деньги за проданный корень делятся поровну между корневщиками вне зависимости от того, кто нашел корень. Есть в этом своя сермяжная правда. Сегодня повезло тебе, завтра твоему товарищу, но ноги вы били вместе, банку тушенки на привале ели вместе, мокли вместе, мышей ночью в зимовье гоняли вместе, значит и бабки – поровну )).

    Ответить

  2. Женьшень помощник во многих ситуациях жизненных

    Ответить



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image