Крем от загара: зачем и как его необходимо использовать

крем от загара

Содержание:

Несмотря на то, что лето, к сожалению, уже подошло к концу, крем от загара все еще может пригодиться. Во-первых, медики с экранов телевизоров, со страниц печатных изданий и по радио регулярно оповещают нас о вреде ультрафиолета . Конечно, пик жары, а следовательно, и негативного влияния, которое оказывают на вашу кожу солнечные лучи, уже прошел, но это не значит, что защитные средства нужно положить в самый дальний угол — они вам понадобятся как осенью, так и зимой. Ведь заботиться о своем здоровье и красоте нужно круглый год. Кроме того, существует такое понятие, как отпуск, который можно провести за границей, наслаждаясь отдыхом и плавая в бассейне. Поэтому, даже если на дворе сентябрь, информация о том, для чего нужен крем от загара, продолжает оставаться актуальной. Об этом, собственно, мы вам и поведаем.

О пользе солнцезащитного крема

Загорать на открытом солнце, не прикрываясь ни шляпой, ни косынкой, ни тоненькой туникой, можно только в юности. И то по незнанию и безалаберности. Современные медики неоднократно напоминают о вреде ультрафиолета — это уже давно доказанный факт, которому многие,почему-то до сих пор не придают особого значения. Если вы все еще продолжаете принимать «световые» ванны, не используя солнцезащитные средства, пора задуматься! Во-первых, вы рискуете «заработать» ожоги, во-вторых — заболевания кожных покровов. Такое неоправданное пренебрежение к своему здоровью не только увеличивает вероятность появления раковых образований в будущем, но и способствует быстрому увяданию кожи. Чтобы обезопасить себя и как можно дольше сохранить свою молодость и красоту, одной шляпы с широкими полями и темных очков явно недостаточно — необходимо приобрести специальную косметику.

Под воздействием солнца кожа со временем теряет свою эластичность, упругость, становится более сухой и рано стареет. Однако природа позаботилась о человеке, наделив его меланином — специальным пигментом, который содержится в верхних кожных покровах и осуществляет защитную функцию. Поэтому, например, чем смуглее девушка, тем меньше она обгорает — она не так сильно подвержена появлению ожогов, как белокожая особа. Однако на сегодняшний день, если вспомнить солнечные бури, экологию и другие негативные факторы окружающей среды, естественной защиты не хватает. В данном случае на помощь приходит современная косметология — солнцезащитные средства, содержащие специальные фильтры, которые не только поглощают большую часть ультрафиолета, но и способствуют образованию меланина. Но как же правильно подобрать такой продукт и какому из них отдать предпочтение?

правильный крем от загара

Солнцезащитная косметика: разновидности

Солнцезащитные средства, которыми сегодня пестрят прилавки супермаркетов, бывают самыми разнообразными: это и крема, и масла, и спреи. Какому из них отдать предпочтение — дело ваше. А наша задача – рассказать, чем они отличаются и в чем особенность каждого.

Итак, крем против загара: он образует тонкую невидимую пленку на теле, которая защищает кожу от вредного воздействия солнца. Таким образом, с ним вы приобретаете ровный, темный оттенок без таких неприятных последствий, как ожоги. Поверхность лица нежнее, чем на остальных участках, поэтому и требует более усиленной защиты. Для этого предназначены специальные солнцезащитные кремы — они не только оберегают от ультрафиолета, но и увлажняют, смягчают кожу, тонизируют, а также насыщают столь необходимыми витаминами. Чтобы оставаться красивой долгие годы, наносите их не только во время отдыха, нежась на пляже, но и перед выходом на улицу (под ежедневный макияж). Масло для загара выполняет те же функции, однако действие его немного слабее, чем у крема.

Существуют также солнцезащитные средства, которые отвечают за вашу кожу после загара. Они обладают увлажняющим и успокаивающим действием — снимают покраснение и раздражение, вызванные воздействием солнца. Такие продукты выпускаются в виде лосьонов, спреев и кремов.

В том случае, если вы чересчур долго находились на пляже, забыли о необходимой защите и обгорели, вам понадобится косметика от ожогов, которая снизит болевые ощущения, снимет покраснение и ускорит восстановительные процессы кожных покровов.

Что такое SPF?

Сегодня выбор солнцезащитных продуктов огромен. Они полезны всем без исключения, независимо от возраста, цвета кожи и пола. Каждый, кто хочет загорать здОрово и здорОво, должен, появляясь на пляже или выходя на улицу, наносить специальный крем. Тем самым этот человек не только убережет свою красоту, но и защитит организм от возможного вреда.

Такая косметика отличается по уровню защиты от ультрафиолетовых лучей. Зачастую значение ее эффективности производитель указывает на упаковке средства в виде индекса SPF (в полном значении Sun Protective Factor, т.е. Фактор Защиты от Солнца), который может колебаться от двух и до шестидесяти. Он показывает, во сколько раз снижается ультрафиолетовое излучение после применения средства. Чем выше SPF, тем увереннее вы себя можете чувствовать, так как такой крем лучше защищает кожу.

Самое безопасное время, на протяжении которого можно находиться на солнце, — это десять минут. Поэтому, если вы воспользуетесь, например, кремом с уровнем защиты SPF-12, то нежиться на пляже сможете на протяжении целых двух часов (формула расчетов такова: 10 х 12 = 120 минут). При этом не стоит забывать, что загорать более одного часа нецелесообразно. Дело в том, что организм перестает вырабатывать меланин, который отвечает за смуглость человека, именно по истечении этого времени.

Остановимся немного подробнее на значении защитного фактора. Как мы уже упоминали, он может находиться в границах от двух до пятидесяти (и даже больше) единиц. Так, средства с SPF от двух до шести обеспечивают базовую защиту, от восьми и до двенадцати — среднюю, самой высокой считается от пятнадцати до двадцати пяти. Если вы хотите более интенсивно позаботиться о своей коже, возьмите средство, SPF которого составляет от тридцати до пятидесяти единиц и выше.

Наиболее популярными и продаваемыми сегодня являются крема с уровнем защиты от десяти до пятнадцати — они подходят большинству. Однако тем, кто только что приехал на море и еще как следует не успел загореть, лучше отдать предпочтение косметике с высоким SPF — двадцать пять и выше. А белокожим девушкам с рыжими волосами и натуральным блондинкам и вовсе не рекомендуется использовать менее сильные средства, так как они больше подвержены появлению ожогов. Также в зоне риска находятся малыши. Это связано с тем, что детский организм производит необходимый пигмент медленнее, чем организм взрослого, поэтому они быстрее обгорают. В данном случае идеальный вариант — солнцезащитное средство с SPF не меньше тридцати.

Также при покупке косметики обращайте внимание на дополнительные натуральные компоненты, входящие в состав крема, например: гибискус, зеленый чай, витамин Е, экстракт эдельвейса, а также бета-каротин и алоэ. Они не только отражают ультрафиолетовые лучи, подобно зеркалу, но и ухаживают за кожей, увлажняя и тонизируя ее.

Каков ваш фототип: подбираем крем

Для того чтобы правильно подобрать крем, необходимо учитывать не только уровень защиты, но и свой фототип.

К первому, который называется скандинавский (или кельтский), относятся блондины с голубыми глазами, а также рыжеволосые с белой кожей. Они «боятся» солнца, сразу после непродолжительного пребывания на нем сгорают и покрываются красными пятнами. Если вы относитесь к такой категории людей, то, даже не находясь на пляже, а просто гуляя по городу в жаркий день, обязательно используйте солнцезащитное средство с SPF не меньше тридцати.

Представители европейского (или германского) фототипа — белокожие (часто с веснушками) люди с карими, зеленым или светло-серыми глазами и русыми или светло-каштановыми волосами. Они могут пребывать на солнце, не боясь сгореть, не более пятнадцати минут. В первые дни отдыха предпочтительно наносить крем с SPF от двадцати до тридцати, а после — с меньшим уровнем защиты (от восьми до десяти).

К смешанному типу относятся смуглые кареглазые особы с каштановыми или темными русыми волосам. Таких людей солнце любит, поэтому они могут загорать без опасности для здоровья около тридцати минут. Им подойдут крема с SPF 15 — в первые три-четыре дня отдыха, а в дальнейшем — от шести до восьми.
Представители средиземноморского фототипа — темноглазые брюнеты с бронзовой кожей. Они могут загорать совершенно спокойно больше получаса, так как ожоги для них — большая редкость. В данном случае подойдет крем с уровнем защиты от шести и до десяти (на начальном этапе).

Больше всего повезло чернокожим. Если вы относитесь к такому типу, то вам не стоит использовать солнцезащитные средства — они вам просто не нужны. Чтобы избавиться от чувства сухости, возьмите обычный увлажняющий крем.
Что касается детей, то для них следует подбирать специальную косметику с высоким уровнем защиты, адаптированную к нежной коже. Обычно рекомендуется SPF 30. Также такие средства следует использовать тем, кто планирует активный отдых в горах, на снежных вершинах или усиленные занятия водным спортом.
Продукты от загара выпускаются в разном виде: кремы, масла или же эмульсии, спреи. Преимуществом последних является удобный и быстрый способ нанесения — они распыляются по всему телу. Какое бы средство вы ни выбрали, главное – сделать это в соответствии с вашим фототипом. При этом учитывайте условия, в которых вы собираетесь отдыхать.

хороший крем от загара

Несколько правил ровного загара

Если не хотите преждевременно постареть, используйте солнцезащитные средства. Наносите их на чистую сухую кожу за пятнадцать-двадцать минут до выхода на пляж. Должное внимание уделяйте тем частям тела, которые более всего выступают, то есть векам, носу, скулам, плечам, голеням и груди. Они быстрее всего обгорают. Не забудьте также про подмышки, шею и мочки ушей. Кстати, косметика для лица должна быть с повышенным уровнем защиты.

Наносите крем круговыми движениями, равномерно распределяя по всему телу. Ошибочно считать, что чем толще слой, тем лучше. Здесь главное – после нескольких (трех-четырех) купаний мазаться им заново. Если вы приобрели водостойкое средство, то время после каждого нанесения несколько больше, так как в данном случае защитная пленка смывается медленнее.

Самое щадящее солнце утром (до десяти часов) и вечером (после четырех). Дабы не обгореть, выходите на пляж в это время. Если вы относитесь к третьему и четвертому фототипу кожи, то в «безопасные» часы можете и вовсе обойтись без крема или использовать с низким SPF до шести единиц.

Чтобы ваше лицо не приобрело цвет спелого томата, перед выходом на жаркое солнце покройте его тонким слоем дневного крема и пудры. Отправляясь на пляж, лучше забудьте о парфюмерии, лосьонах на основе спирта, дезодорантах. Эти продукты в сочетании с солнцезащитной косметикой могут вызвать аллергическую реакцию. Согласитесь, сыпь и прыщи — плохой спутник на отдыхе.

Увеличивайте время нахождения на солнце постепенно, начиная с пяти-десяти минут. Если вы только приехали на отдых и ваше тело белое, как молоко, наносите крем от загара — он защитит кожу и предотвратит обгорание. После того, как опасный период пройдет и вы приобретете слегка смуглый оттенок, можете использовать средство для загара, которое поможет стать равномерно бронзовой.

Не рекомендуется сильно увлекаться маслом, так как под действием солнца оно нагревается и приносит не всегда приятные ощущения в виде жжения. Также не стоит мазаться увлажняющим кремом, который содержит гормоны. Если ваша кожа склонна к частым воспалениям, угрям и появлению прыщей, то лучше купите солнцезащитный гель — в нем меньше масел и других компонентов, раздражающих кожу.

По возвращении с пляжа примите душ и затем нанесите лосьон после загара на все тело и специальный крем на лицо (это должны быть два разных продукта). Они помогут снять покраснения, а также окажут увлажняющее и тонизирующее действие.

Советуем почитать: Польза и вред загара в солярии

Что еще почитать


При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image