Жирная кожа лица: что делать?

жирная кожа лица что делать

Содержание:

Жирная кожа лица доставляет своей обладательнице массу неудобств. Блеск на лбу, носу и щеках, забитые поры, «черные точки», прыщи – далеко не полный перечень «сюрпризов», на которые она способна. Юные девы утешают себя тем, что с преодолением подросткового периода подобные проблемы исчезнут, но эти мечты сбываются далеко не всегда. Ненужный лоск огорчает и 25-летних девушек, и 40-летних дам. Укротить чрезмерную работу сальных желез поможет лишь систематичный и правильно подобранный уход.

Плюсы и минусы жирной кожи

Избыточные выделения кожного сала забиваются в поры и мешают нормальному насыщению эпидермиса кислородом. Отсюда и землистый цвет лица, и черные точки, и мелкие гнойнички. Вместе с жиром в поры попадают остатки макияжа и пыль. Подобрать средства для ухода за таким типом кожи очень трудно: обычные увлажняющие и питательные кремы лишь усугубляют имеющееся положение. Нанесите на лицо средство для нормальной или сухой кожи – и она отплатит вам подкожными воспалениями и угрями. Использование тонального крема приводит к аналогичным последствиям, к тому же через час любой, даже ультрастойкий мейк-ап потечет. Сальный блеск приходится ежечасно убирать бумажными салфетками, что далеко не всегда удобно.

Несмотря на все вышеперечисленные минусы, жирная кожа имеет довольно весомые преимущества перед другими типами. Она не подвержена раннему старению, поскольку тонкий слой кожного секрета на лице препятствует обветриванию и служит своеобразным УФ-фильтром. Да, она грубая – зато не страдает от повышенной чувствительности и постоянного чувства стянутости и сухости. Жирный эпидермис очень эластичен и быстро регенерируется, поэтому шрамы и рубцы заживают довольно быстро.

очень жирная кожа лица

Причины внезапной «активизации» сальных желез

Однако, блеск на коже необязательно должен сопровождать вас всю жизнь. Иногда тип кожи меняется весьма неожиданно – еще вчера вы не знали никаких проблем, и вот… Утром вы просыпаетесь и видите в зеркале невесть откуда взявшиеся комедоны и угри. Лоб и кончик носа будто смазали жиром, а на щеках появились мелкие высыпания. Что послужило толчком к резкому изменению «настроения» вашего эпидермиса?

Чаще всего кожа становится жирной из-за неправильного ухода за ней. Если вы злоупотребляете пилингами и прочими отшелушивающими средствами, считая, что очищать лицо надо «до скрипа», то удивляться тут нечему. В норме на коже присутствует тончайшая «вуаль» из выделяемого секрета, которая удерживает влагу в глубоких слоях себиума, предотвращая обезвоживание. Используя скраб ежедневно, вы уничтожаете этот слой. Кожный жир начинает вырабатываться с удвоенной силой, пытаясь восстановить нарушенный моющими средствами баланс. Поэтому, при покупке выбирайте эксфолиант мелкой фракции и применяйте его максимум раз в неделю. На каждый день подберите качественный гель для умывания или пенку. Кстати, тоники со спиртом и всевозможные лечебные «болтушки» из постсоветских аптек с его содержанием, обладают аналогичным побочным действием.

Любительницы тортиков, газировки и копченостей страдают от излишней жирности кожи из-за своих вкусовых пристрастий. Подобная пища плохо переваривается, желудок «бунтует», а на вашем лице появляются прыщи и ненавистный лоск. Попробуйте сократить употребление таких продуктов, либо заменить пирожные на мармелад и сухофрукты, лимонад – на свежевыжатый сок, а вместо копченостей лакомиться отварным мясом.

Беременность, аборт и прочие гормональные «взрывы» тоже отображаются на женской коже далеко не самым лучшим образом. Из-за скачка эстрогенов и снижения тестостерона (который в норме должен присутствовать не только в мужском, но и в женском организме) эпидермис может стать чересчур сухим или наоборот, жирным. К сожалению, ничего с этим поделать нельзя – остается лишь поддерживать чистоту и свежесть лица при помощи специальной косметики до родов или окончания гормональной терапии. Если вы не беременны, но имеете проблемы с щитовидной железой – попросите врача выписать направление на соответствующие анализы.

Очищение жирной кожи

Что делать, если вы страдаете от чрезмерной выработки кожного сала? Начинать борьбу за лицо «с обложки» нужно с выбора подходящего очищающего средства. Не относитесь к этому этапу ухода за собой исключительно как к банальному избавлению от грязи и пыли. Будете уделять сей процедуре слишком мало внимания – количество прыщей и угрей вырастет в геометрической прогрессии. Микроорганизмы, вызывающие воспаления в верхних слоях кожи, чувствуют себя вольготно и быстро размножаются в сальном секрете.

Для вашего типа подходят гели, пенки и мыло. Нет, не «Детское» и не «Туалетное», сколько бы оно не стоило и чего бы не обещал производитель. Компоненты, из которых оно изготавливается, нарушают естественный ph-баланс кожи и провоцируют появление аллергических реакций. Лечебный вариант этого моющего средства выпускают исключительно на основе мыльного корня и антибактериальных веществ.

Чтобы справиться с повышенной жирностью, придется умываться минимум 3 раза в день. Гель или мусс для очищения кожи лица должен содержать в составе антисептик – салициловую кислоту, эфирное масло чайного дерева, цинк, бензоил, экстракт черники или эвкалипта. Проследите, чтобы гель не состоял исключительно из щелочей, парабенов и диметикона – нефтепродукты и минеральные масла только способствуют образованию жира и «забиванию» пор. Для редкого сочетания жирного и чувствительного типов подойдет мягкая пена или флюид с календулой, глицерином или ромашкой.

Ни в коем случае не умывайтесь горячей водой! Мнение о том, что она растворяет сальные пробки и способствует глубокому очищению – всего лишь миф. Высокая температура «пробуждает» железы и уже через полчаса после умывания ваше отражение в зеркале будет напоминать блин, смазанный маслом. Смывайте очищающее средство с лица прохладной, а еще лучше – холодной водой. Она сужает поры и тонизирует кожу, возвращая ей здоровый вид.

Отшелушивать жирную кожу скрабами можно только в период подсыхания прыщей и комедонов. Если ваше лицо «цветет», а вы регулярно трете его разными пилингами – улучшения не ждите. Скрабящие частицы «сдирают» головку воспалительного элемента и разносят инфекцию на здоровые участки эпидермиса. Раз в месяц используйте химический пилинг с фруктовыми кислотами. AHA-кислоты глубоко проникают в поры и способствуют их раскрытию. Он поможет избавиться от постакне, келоидных рубцов и красных пятен, улучшит цвет лица.

Завершает процесс очищения жирной кожи антибактериальный тоник. В число «запретных» компонентов входит, помимо спирта: лаурилсульфат натрия, формальдегид, неолон, акриламид и фенолфталеин. Это косметическое средство должно обладать вяжущими свойствами, чтобы подсушивать воспаления и минимизировать поры после умывания или механической чистки лица. Тоник наносят на ватный тампон или диск и равномерно распределяют, следуя направлению массажных линий.

Специально для ухода за очень жирной кожей компания Clinique разработала противовоспалительное мыло. Выпускается оно в двух вариантах – твердом и жидком. Флакон с дозатором делает средство невероятно экономичным – для одного умывания достаточно горошины. Кусковое Anti-Blemish Solutions Cleansing Bar нацелено на подсушивание и лечение серьезных воспалений на лице и теле. Из густой пены этого мыла можно также делать антибактериальные маски для осветления угрей и черных точек. Состав обоих видов обогащен вытяжками из алоэ и зеленого чая.

ARNAUD Sebo Gel Nettoyant Purifiant предназначен для глубокого очищения лица и удаления омертвевших клеток. Умываясь этим гелем два раза в день, вы получите матовую и сияющую кожу. Роль легкого фруктового пилинга играют энзимы грейпфрута, которые также способствуют исчезновению красных пятен, оставшихся после прыщей. Кератин заполняет микротрещины, а цинк и салициловая кислота препятствуют размножению бактерий.

Clean-AC Cleansing Cream от Avene показан молодым девушкам, чья жирная кожа нуждается в серьезном лечении. Гель с содержанием термальной воды и глюконата цинка помогает справиться с акне (угревой болезнью). Несмотря на сильное лечебное действие, он не вызывает аллергии и может применяться даже для очищения чувствительного эпидермиса.

Скраб Clean&Clear «Контроль Блеска» – весьма редкий вид эксфолианта. Его можно без опаски применять для ежедневного очищения лица. Округлые полимерные гранулы не царапают кожу и не травмируют воспаления, что делает возможным его использование в борьбе с крупными прыщами и подкожниками. Трава лемонграсса оказывает матирующий эффект – вам больше не придется припудривать нос каждые полчаса.

Avon Clearskin отличается необычным для химического пилинга способом использования. В отличие от прочих средств с содержанием фруктовых и AHA-кислот, его наносят не на 15-20 минут, а распределяют по коже и оставляют на ночь. К утру остатки пилинга превратятся в тонкую пленку, от которой легко можно избавиться.

Тоник Garnier «Чистая кожа» рекомендуется использовать после каждого умывания. Соли цинка, салициловая кислота и глина сужают поры и матируют. Экстракт эвкалипта значительно уменьшает воспаления и уничтожает бактерии, провоцирующие появление прыщей. При регулярном применении тоник балансирует количество выделений из сальных желез даже очень жирной кожи.

Антибактериальный тоник STYX «Чайное дерево» помогает рассасывать шрамы от прыщиков и вытягивает гной из подкожных воспалений. Масло чайного дерева способно лечить аллергические, аутоиммунные и инфекционные дерматиты. Настой арники и зверобоя растворяет жир, «засевший» глубоко в порах и выталкивает его наружу.

очень жирная кожа лица что делать

Лечебные маски для жирной кожи лица

Надолго избавить вас от сального блеска, расширенных пор и прыщей могут только средства интенсивного воздействия – маски. Использовать их надо 2-3 раза в неделю. Перед процедурой кожа должна быть тщательно очищена при помощи тоника или геля для умывания. Жирный эпидермис имеет очень плотную структуру, поэтому маски, предназначенные для решения его проблем, могут «покалывать», щипать или стягивать лицо во время действия активных компонентов.

Очень полезны для вашего типа кожи средства на основе белой или голубой глины. Такие маски вытягивают загрязнения из пор и убирают с лица излишки сала. Жирная кожа будет вам благодарна, если в ее составе будут также масла розмарина и лаванды (розмарин убивает болезнетворные бактерии, а лаванда устраняет покраснения и мелкие высыпания).

Если ваш нос усыпан «черными точками» и своим видом напоминает спелую клубнику, пригодятся также специальные пластыри для лица. С их помощью вы сможете делать глубокое очищение пор так часто, как вам того захочется (и не требуется никаких предварительных распариваний). Липкие полоски для носа приклеиваются на кожу, обильно смоченную водой. Через 10-15 минут пластырь резким движением удаляют, а вместе с ним и содержимое пор – «столбики» из грязи и сала. После проведения всех манипуляций, кожа лица должна быть увлажена кремом или гелем.

Nonicare Garden of Eden одновременно сочетает в себе волшебный эффект химического пилинга и матирующей маски. Избыток кожного секрета помогает удалить апельсиновое масло, микс из нескольких видов глины и натуральная ваниль обезжиривают верхние слои эпидермиса. Сок растения Нони сужает поры, увлажняет и оздоравливает кожу лица. Семена карликовой пальмы – очень ценный компонент, который в комплексе с гликолевыми кислотами превосходно отшелушивает и растворяет «черные точки».

Если вы регулярно выдавливаете комедоны, но порой вам не хватает терпения или времени для предварительной подготовки в виде паровой сауны – купите распаривающую маску для лица Garnier «Чистая кожа». Всего 5 минут – и ваши поры раскрыты и готовы к глубокому очищению. Смесь из глины, эфирного масла эвкалипта и цинка при нанесении на кожу разогревает ее, а салициловая кислота – дезинфицирует имеющиеся воспаления.

Eldan Herb Mask по своему действию похожа на лазерный пилинг. При регулярном использовании она улучшает обменные процессы в верхних слоях себиума и стимулирует ускоренную регенерацию тканей на месте микротравм и постакне. Жирная кожа становится матовой благодаря шалфею и перечной мяте. Средство не «приглушает» воспаления – Herb Mask лечит их на клеточном уровне.

Guam Microcellulaire «2 в 1» First Mask «на ура» справится со всеми недостатками вашего типа эпидермиса. Эту маску можно использовать для устранения сального блеска и сужения пор – тальк адсорбирует жир, а витамин C тонизирует. Для этого ее необходимо нанести на чистую кожу на 2-3 минуты, затем смыть прохладной водой. Хотите «вытащить» наружу все «черные точки» на носу и подбородке? Распределите маску толстым равномерным слоем по лицу, избегая области губ и бровей. Через 10 минут средство превратиться в пленку, которую можно легко скатать кончиками пальцев.

Проще всего избавиться от «черных точек», локально используя пластыри для носа – например, TianDe «Чистые поры». Наклеиваете кусочек ткани, пропитанной специальным клеем на влажную кожу, а уже через несколько минут на отклеенном пластыре вы увидите «столбики» грязь, заполнявшие ваши поры. Угольная пыль в составе «липучки» – лучший природный адсорбент, собирающий лишний жир с кожи не хуже губки.

Увлажняющий и питательный уход

Жирная консистенция кремов, предназначенных для сухой и нормальной кожи, совершенно неприемлема для вашего типа. Себиуму, постоянно страдающему от повышенной активности сальных желез, подойдет лишь легкий флюид или увлажняющий гель. Да-да, именно увлажняющий. То, что ваша кожа через полчаса после умывания начинает блестеть, вовсе не значит, что она перенасыщена влагой. Перед нанесением макияжа также используйте эмульсию на основе термальной воды или сока алоэ. Регулярное увлажнение улучшает цвет лица и ускоряет заживление воспалительных элементов.

Вечерний уход за жирной кожей должен завершаться нанесением ночного средства. Здесь вы можете позволить себе более насыщенные текстуры, поскольку ночью кожа «отдыхает» от мейк-апа, пыли и грязи. Для этих целей прекрасно подойдет питательный крем без силиконов и жиров в составе.

Знаете ли вы, что жирная кожа практически беззащитна перед УФ-излучением? Летом, когда солнце светит особенно ярко, необходимо использовать в качестве базы под макияж дневной крем с солнцезащитным фактором. Например, Mattifying SunScreen от израильского бренда Christina с ультрафиолетовым барьером в 15 единиц. Цетиариловый спирт и инозитол обеззараживают прыщи и мелкие гнойнички, а авокадо и Ши увлажняют и подготавливают эпидермис к нанесению декоративной косметики. Волокна фруктозы адсорбируют лишний жир – даже очень жирная кожа остается матовой в течение дня!

Для жирной чувствительной кожи специалисты Avene разработали лечебный дневной крем-гель Clean-Ас, используя лишь гипоаллергенные компоненты и чистейшую термальную воду. Наносить его необходимо за 15-20 минут до использования тональных средств, особое внимание уделяя при этом зонам, пораженным комедонами и прыщами. Бисаболол и активные соединения цинка избавят вас от них за несколько дней, а при регулярном применении крема станут отличной профилактикой из возвращения.

Ночной гель глубокого воздействия «Чистая кожа А» производства Garnier обеспечит достойный уход за вашим лицом во время сна. Эвкалиптовое масло освежает и тонизирует, а салициловая кислота борется с прыщами, жирным блеском и расширенными порами. Гелеобразная консистенция обеспечивает быстрое впитывание и отсутствие жирного блеска на лбу и кончике носа поутру.

Угри и сальный лоск на коже – не приговор. При условии регулярного и тщательного ухода, а также правильного питания, проблемы жирной кожи можно если не вылечить, то хотя бы минимизировать.

Советуем почитать: Крем для жирной кожи лица

Что еще почитать


При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image