Королева моды: Версаче Донателла

версаче донателла

Содержание:

Донателла Версаче – это, безусловно, одна из самых талантливых итальянских модельеров, а также главный дизайнер и руководитель модного бренда Versace. Эта роль ей досталась после смерти брата — известного кутюрье Джованни. Женщина имеет все — богатство, славу, признание. Но, чтобы добиться этого, ей пришлось пройти извилистый и трудоемкий путь. О том, какие испытания выпали на долю Донателлы, и что ей пришлось пережить, вы прочтете в нашей статье.

Детство

Девочка родилась в Италии, в небольшом уютном городке под названием Реджо-ди-Калабрии. Она была самой маленькой в семье, состоящей из четырех детей. В двенадцатилетнем возрасте умерла ее старшая сестра Тина. Врачи не смогли выявить инфекцию столбняка, поэтому назначили ненадлежащее лечение, вследствие чего за несколько дней ребенок буквально сгорел.

Мать Донателлы зарабатывала на жизнь шитьем, а отец — торговлей, однако образование экономиста давало возможность дополнительного заработка — он консультировал богатые аристократические итальянские семьи. Семья Версаче владела небольшим ателье и магазином фурнитуры.

С раннего детства старший брат малютки Донни (так называли девочку в кругу родных) Джанни увлекался, как и его мать, пошивом одежды. Он сам изобретал модели, кроил и шил для младшей сестры, а та, в свою очередь, носила исключительно его творения. Когда парню исполнилось 25 лет, он покинул родной город и отправился в Милан. После недолгих поисков устроился дизайнером сразу в несколько модных домов: Istante, Genny, а также Callaghan. Окончив университет, в 1970 году Донателла отправляется за братом, во Флоренции и Италии она изучает трикотаж и с головой погружается в мир моды. Тем временем Джанни проводит первый показ женской коллекции одежды под своим брендом (1978 год) и организует собственную торговую марку.

На должность главного администратора в модном доме Versace, ведавшего вопросами финансов, назначают Санто Версаче, а Донателле отводится более творческая роль — PR-директора. Она отвечает за организацию и проведение фотосессий и рекламных кампаний фирмы. Успешно совмещая работу и личную жизнь, в 1986 году женщина выходит замуж за манекенщика Пола Бека. Вскоре у них рождается первенец — девочка по имени Аллегра, а спустя три года — мальчик Даниэль.

В 1995 году, отдавая дань любви и уважения своей сестре, Джованни выпускает в ее честь духи под названием «Блондинка». Чуть позже он дает ей право на распространение собственной марки парфюмов — «Против». Впоследствии они станут внутренней линией дома Versace. Таким образом, сплотив совместные усилия, вложив в дело свой талант, душу и силы, команда семейства Версаче смогла построить грандиозную модную империю, конкурировать с которой сегодня могут лишь избранные.

донателла версаче

Карьера

Джованни обожал свою сестру и считал, что ее талант и умения принесут не только дополнительный доход, но и еще большую популярность бренду Versace. Наверное, именно поэтому в восьмидесятых годах он доверил Донателле серьезное дело — вести молодежную линию одежды под маркой Versus. Несмотря на сравнительную неопытность и молодость, девушка полностью оправдала возложенную на нее надежду.

Именно она впервые предложила использовать на подиуме не только мало кому известных моделей, но и популярных звезд шоу-бизнеса. Таким образом, появляясь на показе Versace, они распространяли свою славу и на одежду модного дома, рекламировали ее благодаря своему имени. В этой роли неоднократно выступали Мадонна, Холли Бэрри, Деми Мур и другие. Благодаря такому пиару, грамотно организованному Донателлой, слава о Versace облетела весь мир. Их нарядами стали интересоваться не только в Европе, но и в Америке.

В 1997 году, а именно 15 июля, в их семье произошло большое несчастье. Выходя на прогулку, возле дверей собственного дома был застрелен Джованни Версаче. Убийцей стал некий гомосексуалист по имени Эндрю Кьюненен. Спустя несколько дней, когда его, окружив кольцом, хотели арестовать сотрудники полиции, мужчина покончил с собой. Явных мотивов преступления не было, стали ходить догадки. Некоторые считали, что, дабы завладеть модным домом, заказчиками убийства стали старший брат и сестра Джанни — Санто и Донателла. Другие же обвиняли во всем мафию, которая будто отмывала в бутиках свои деньги. Однако ни одна из версий так и не подтвердилась.

Чтобы избежать подобных толков, семейство Версаче отложило все дела и на какое-то время скрылось от назойливых репортеров на своей вилле на Карибских островах. К сожалению, многие любят не только поговорить, но и еще хотят нажиться на чьей-то смерти. Так, известно, что Донателла потратила огромную сумму денег, дабы изъять из материалов полиции всю информацию касательно смерти брата и остановить распространение книжки-расследования о Джованни. Автором произведения выступил Франк Монте — частный детектив, который подобным образом бросал тень на всю родню знаменитого Версаче.

После смерти кутюрье большую часть акций (50%) модного дома унаследовала его племянница Аллегра. Ей также перешла вилла на озере Комо и огромный дом в одном из богатейших районов Манхэттена. Несмотря на то, что Донателла Версаче владеет лишь двадцатой частью акций, в то время как ее брат Санто имеет 30%, она возглавляет бренд. На сегодняшний день под ее началом трудится более сорока стилистов, компания выпускает семнадцать линий одежды и владеет тремя тысячами торговых точек, разбросанных по всему миру. В трехстах бутиках, расположенных в разных городах и странах, одеваются ценители и почитатели марки Versace.

дизайнер донателла версаче

Во главе бизнеса

Многие скептически отнеслись к назначению Донателлы главой модного дома. Завистники считали, что она недостаточно талантлива, амбициозна и не настолько умна, чтобы успешно продолжить дело брата. Однако она доказала, что они неправы. Женщина удержала империю на своих хрупких плечах, придав ей новые черты, но, тем не менее, не затерявшейся среди конкурентов. Спустя три месяца после смерти Джованни Донателла представила взору критиков свою первую полноценную коллекцию для весенне-летнего сезона 1998. «Я никогда не относила себя к разряду сильных женщин.

Однако обстоятельства сложились так, что мне пришлось примерить на себя эту роль. И, по-моему, я справилась неплохо» — откровенничала Донателла. Еще большую популярность дизайнеру принесло Зеленое Платье, или, как его называют многие, «Платье-Джунгли», спроектированное ею лично. Появившись в этом наряде на вручении Грэмми-2000, Дженифер Лопес не только шокировала публику своим образом, но и дала лишний повод восхищаться и говорить о Versace.

Ответственность за бизнес, которая мертвым грузом лежала на плечах Донателлы, а также эмоциональная травма после гибели родного человека, не могли не сказаться на ее поведении. Одной рукой управляя модной империей, другой женщина тянулась к бокалу. Постепенно она стала частым гостем на всевозможных вечеринках, закрытых тусовках селебрити, пристрастилась к алкогольным напитками и кокаину. Лишь благодаря стараниям близких ей удалось вовремя взять себя в руки. В 2004 году, после долгих ссор и уговоров, Донателла согласилась пройти курс реабилитации в специализированной клинике. Борьба с наркотической и алкогольной зависимостью прошла успешно, и уже через год обновленная Версаче выпустила очередную коллекцию. Модные критики единогласно признали ее «блестящим началом новой эры в истории Versace».

В своей работе модельер не подстраивается и не копирует стиль своего великого брата. В рамках традиций модного дома она продолжила выпуск одежды, выполненной в стиле «сексуальный гламур». Несмотря на это, многие специалисты считают, что Донателла не смогла пройти по стопам Джанни и повторить его успех.

«О моих показах многие отзывались не очень лестно. Но я всегда знала, что стать такой же великой, как брат, я не смогу. То, что делал он — эксклюзив. А нам, дабы оставаться на волне популярности, нужно искать новые идеи» — признавалась Донателла. Она не слушала сплетен, отбивалась от критики, пробовала и творила. В результате кропотливой работы ее коллекции стали более удобными и женственными, из них исчезла агрессивная, кричащая сексуальность, однако неизменный стиль Джованни все же остался — изысканная роскошь и эротика присутствуют во всех нарядах Versace.

Несмотря на негативные отклики завистников, этот бренд все же остается популярным во всем мире. В него одеваются самые богатые и успешные люди: актеры и актрисы, политические деятели, звезды шоу-бизнеса и другие. Благодаря стараниям Донателлы, на сегодняшний день Versace — это не только одежда и аксессуары. Это также элементы интерьера, предметы коллекционирования, которые выставляют в самых крупных авторитетных музеях мира.

Покинув этот мир, Джованни забрал с собой частичку праздника и великолепия, которыми он наполнял атмосферу вокруг себя. Конечно, творить так же, как это делал великий кутюрье, уже не сможет никто. Однако Донателла вместе со своим братом Санта сделали все возможное, чтобы слава Versace облетела весь мир. Помимо этого бизнеса, они являются владельцами люксовых отелей в ОАЭ и Австралии.

красивая версаче донателла

Интересные факты

С начала 90-х Донателла возглавляет производство аксессуаров, некоторые из них она разрабатывает собственноручно. Впоследствии ее работы образуют детскую линию под названием «Versace Young».

Спустя восемь лет дизайнер создает свой первый парфюм «Versace Woman». Через пару лет в Лондоне проходит ретроспективная выставка «Versace», на которой, помимо моделей, созданных Джованни, представлены экспонаты, разработанные Донателлой лично.

Желая не стоять на месте, а постоянно развиваться, она совершенствуется в дизайне — проектирует автомобили и яхты, а также запускает новую линию сладостей. Зимой 2005 года Версаче получила награду как «Женщина года», а позже — «Дизайнер года».

Советуем почитать: Версаче - тот, кто изменил моду

Что еще почитать

Комментарии (1) Добавить комментарий



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image