Стиль кантри: ранчо на десятом этаже

стиль кантри

Какое порой удовольствие может доставить свежесть раннего летнего утра, которое бликами яркого солнечного света пробивается сквозь льняные крахмальные занавески. И музыкой звучит в кронах деревьев шум ветра! Уставшие от автомобильного гула и суеты городов, мы начинаем понимать, как ценен пасторальный лиризм сельского уклада. Мы ищем в нем защиту от современного напора агрессивных линий и форм. И тогда нам на помощь приходит добрый старый стиль кантри. Хотя, не такой он уж и старый.

Как интерьерный самостоятельный стиль он сложился позднее исторических стилей, а всеобщее признание и вовсе получил лишь тридцать-сорок лет назад. Понадобилось время, чтобы люди сумели почувствовать невзыскательную прелесть и индивидуальное обаяние деревенского интерьера. Надежность и весомость предметов интерьера, натуральность материалов и определенность форм даже в современной квартире убедительно заявляют о себе, создавая впечатление оригинала. Сознание, уставшее от информационных нагрузок, ищет отдыха в визуальной простоте.

Сегодня кантри-стиль воспроизведен в самых различных вариантах – от подчеркнуто сдержанного функционального сельского жилища до тональных и пластических изысков прованского или скандинавского интерьера. Потому что стиль кантри давно перерос стиль Дикого Запада.

мебель в стиле кантри

С мира по нитке

Для начала выясним, что включается в понятие «кантри». Сначала этот термин относился только к загородному дому и одному из музыкальных стилей Северной Америки. Не нужно путать кантри и фолк. Их отличие заключается в том, что «фолк» означает национальный, народный, а «кантри» – сельский, загородный жизненный уклад и образный строй. В целом, традиция предписывает по отношению к интерьеру оперировать понятием «кантри», о котором мы и поговорим.

Слово «кантри» – country – в переводе с английского имеет два значения – страна и деревня. В последнее время, будучи применимо к стилю, это определение расширило горизонты и применяется не только к английскому или американскому деревенскому дому, но и немецким, русским и латиноамериканским мотивам в городских интерьерах.

Обращаясь к прообразу, первоисточнику международного сегодня стиля, можно найти некоторые черты, присущие каждой из народностей. Например, американская вариация предполагает мебель в стиле кантри подчеркнуто примитивных форм блекло-голубого, будто выгоревшего, цвета или охристую, красноватую – приобретшую цвет заката в прерии. В таком интерьере очень эффектно смотрятся расписные буфеты, шкафы, кровати, лоскутные одеяла. Мебель расписывают деревьями, цветами, порой включая усиковый орнамент. На современный американский стиль кантри оказали влияние энергичные пионеры, поэзия Дикого Запада, определенный авантюризм неосвоенных областей и лиризм западных уединенных ранчо.

В английской традиции кантри демонстрирует во всем приоритет комфорта – от планировки дома, меблировки до аксессуаров. В английском стиле кантри активно применяется цветочный орнамент и сочные цвета в текстиле ручной работы или обивке.

Французский стиль кантри в интерьере известен, как стиль провинции, название которого произошло от стилистики мебели, изготавливающейся вручную в Лангедоке, Провансе, Нормандии и Бретани. Солидные большие предметы призваны воспроизвести упрощенные вещи в исторических стилях классики и барокко. Изготовленная вручную французская мебель окрашивается и расписывается в солнечные яркие тона. К особенностям этой разновидности кантри можно отнести, словно спрятанные внутри деревянной резной коробки, бретонские кровати. Цвет во французском кантри придает дополнительную выразительность традиционным объемам и формам. Стены окрашиваются в белый цвет или оттенки охры. В спальнях стены обивают тканью, а полы, как и во времена галлов и римлян, делают во французских сельских домах из терракотовой плитки.

В России появление кантри можно условно отнести к эпохе модерна, когда начинает формироваться культ крестьянского народного предмета. Вещи в этот период имели подчеркнуто деревенский дизайн. Мода на кантри определялась социальными причинами – крестьяне, переселявшиеся в города, привносили свое представление об удобстве и красоте и свою эстетику в городской быт. Русская национальная специфика кантри проявилась в моде на иконы – они считались стильным элементом интерьера. В городские квартиры пытались вписать веретенца, донца, прялки, покупаемые в деревнях. Нынче стиль кантри стал частью постмодернистской культуры и таит в себе интеллектуальную интенцию.

Деревенская жизнь

Стиль кантри определяет особенности планировки с учетом целесообразности и комфортабельности. Зонирование и соотношение комнат, их размеры, а также высота потолков продиктованы соображениями функциональности. Принципы кантри, при всем разнообразии решений, приблизительно одинаковы. Интерьер загородного дома в стиле кантри отличает очаг с дымоходом или камин и единое пространство кухни-столовой и гостиной, вокруг которого уже формируются другие помещения. На втором этаже, который образует галерею, расположены спальни.

Стиль кантри, в основном, определяет атмосфера декоративной, условной деревенской идиллии с определенной национальной спецификой. Рассматривая кантри-стиль, речь сначала идет об обобщенном образе деревенского дома, а уж потом определяется его «национальность» – русской избы, швейцарского шале, английского коттеджа или американского ранчо.

Из планировочных композиций сегодня предпочтительной является свободная. Она позволяет приращивать к центральному объему дополнительные. Но адаптированный к городским условиям стиль кантри предлагает множество разных, различающихся функционально, помещений. В городской квартире следует обойтись без сложных перепланировок, обеспечив стилизацию декорированием. Тем более, что кантри предоставляет все возможности для этого.

интерьер загородного дома в стиле кантри

Оформление и материалы

Популярность кантри зиждется на популярности экологического дизайна. Останавливая свой выбор на натуральных материалах – нарочито грубо обработанных дереве и камне, кантри допускает и их имитации, но главным принципом остается экологическая чистота. Для помещений в стиле кантри характерны мощеные полы, деревянные массивные половицы, фрагменты каменной кладки и оштукатуренных стен. Имитация деревянных конструкций в современных интерьерах становится элементом декора.

Сочетания материалов могут быть самыми разнообразными. Главное – знать меру. Стены можно оформлять бумажными обоями с наивным рисунком, керамической плиткой пестрым текстилем, облицовочным камнем или декоративной штукатуркой. Здесь надо учитывать, что кантри сам по себе стиль «теплый», поэтому использование камня надо разумно дозировать. В качестве металлических деталей подходит состаренная латунь или бронза. Хорошо вписываются в интерьер предметы ручной ковки.

В оформлении окон, стен и полов можно использовать аранжировки из тканей-компаньонов. Нужно уметь почувствовать соотношение текстильных элементов. Например, сочетание шерсти и ситца или льна и ситца привлекательно даже со стороны тактильных ощущений. При декорировании окна не нужно использовать сложных драпировок. Они компенсируются в этом стиле фактурой и рисунком ткани. Экологический дизайн кантри предполагает обычные занавеси.

В декорировании полов применяют пестротканые половики и ковры. Для изготовления декоративных подушек, покрывал и украшающих элементов для стен используется техника пэчворк. Лоскутные одеяла переживают свое второе рождение. Лоскутная техника благодаря стилю кантри стала модной для художественной обработки. Обаяние и прелесть кантри – в неповторимости и уникальности каждой вещи.

Мебель в стиле кантри для столовой – это буфет, обеденный стол и табуреты, а для спальни – платяной шкаф и кровать из грубо обработанного дерева. Это тот минимум, который и необходим, и достаточен одновременно. Требованием, предъявляемым к этим композициям, является пресловутая сельская простота. И не случайно жители городов стремятся к этим символам надежности и устойчивости, которые сегодня воплощены в стиле кантри.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image