Йогурт: как приготовить популярный кисломолочный продукт в домашних условиях

йогурт в домашних условиях

Содержание:

В настоящее время в любом продуктовом магазине и супермаркете можно увидеть огромный ассортимент йогуртов с различными фруктовыми и натуральными добавками. Их изготовление предусматривает использование обезжиренного и жирного молока. Продукт предназначен к употреблению как всей семьей, так и отдельно детьми. Многие покупатели йогуртов наверняка никогда не задумывались о том, из чего же на самом деле они состоят, а если бы уделили этому вопросу внимание, то, скорее всего, желание приобретать этот продукт исчезло.

Что же на самом деле находится в ярких и очень привлекательных баночках и бутылочках, кроме молока? Красители, искусственные ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, загустители, различные растительные жиры и так далее. Согласитесь, разнообразный букет, не правда ли? Стоит отметить, что многие производители указывают срок годности до 6 месяцев, а если вникнуть в процесс приготовления йогурта, то становится понятно, что не одни кисломолочные бактерии не выживут при температуре более 150-160 градусов. А ведь именно при таких условиях производится большинство продукции.

Однако есть готовые йогурты с коротким сроком хранения, а именно до 30 суток, которые содержат лишь молоко, полезные бактерии и сахар, что весьма плодотворно влияет на организм. Именно их можно использовать в качестве закваски для приготовления йогурта в домашних условиях. Этот продукт по-настоящему живой и натуральный. И понравится он не только вам, но и вашим малышам. На самом деле подарить своим близким возможность питаться качественно очень просто. Нужно всего лишь знать о том, как сделать йогурт в домашних условиях. Хранится он не более пяти суток и поэтому действительно полезен как взрослому, так и ребенку.

Рецепт домашнего йогурта из деревенского молока

Деревенское цельное молоко — вот один из необходимых компонентов, обеспечивающий приготовление настоящего домашнего кисломолочного продукта с сохранением всех полезных веществ. Если вам посчастливилось иметь доступ к нему, то это можно назвать везением. Но для того чтобы такое молоко было стерильным и в нем не оказалось ненужных бактерий, его необходимо пастеризовать. Это можно сделать как на электрической, так и на газовой плите. Итак, вот рецепт йогурта из натурального деревенского сырья.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее — 1 литр
  • живой йогурт — 3 столовых ложки

Способ приготовления:

Для начала нужно сделать пастеризацию. Молоко налейте в стеклянную посуду, а затем поставьте на водяную баню. Помешивая, доведите до кипения и подержите на огне в течение 1-1,5 минут. Благодаря пастеризации практически 99 % бактерий будут уничтожены. После того как молоко закипит, снимите его с огня, но продолжайте помешивать в течение 5 минут, а затем оставьте до полного остывания.

После того как был подготовлен основной продукт, необходимо сделать стерильной посуду, которая предназначена для приготовления йогурта. Для этого керамическую или стеклянную емкость опустите в кипяток и оставьте в нем на 10-15 минут. Сразу после стерилизации в эту посуду налейте остывшее пастеризованное молоко, добавьте к нему живой йогурт, накройте крышкой и оставьте в теплом месте не менее чем на 6 часов. Ни в коем случае емкость нельзя передвигать, перемешивать.

В настоящее время в продаже имеются специальные йогуртницы, благодаря которым удастся сохранить необходимое для продукта тепло (а именно температуру, равную 40° С), при котором будет происходить процесс брожения. Что же делать, если нет возможности купить специальную бытовую технику такого рода? Вот несколько вариантов того, как приготовить йогурт в домашних условиях без нее.

Банку с закваской поместите в так называемую термос-сумку, туда же положите пару пластиковых бутылок с кипятком, которые будут давать необходимое тепло. В другом случае можно несколько емкостей с закваской уложить на электрогрелку, предварительно нагретую до средней температуры. Как вариант, разогрейте духовку до 40° С и выключите. Поместите в нее емкость с будущим йогуртом. Далее путем включения и выключения поддерживайте в духовом шкафу необходимую температуру, благодаря чему посуда со смесью молока и закваской будет находиться в постоянном тепле.

Чтобы убедится, что йогурт готов, достаточно взглянуть на появившуюся сыворотку. Если она есть, ваш домашний натуральный и живой кисломолочный продукт удался. Получившийся йогурт можно хранить в холодильнике в течение недели и использовать в качестве следующей закваски. Обязательно попробуйте этот способ приготовления, и такой рецепт наверняка станет вашим любимым. Безусловно, электрогрелка и духовка не всегда удобны для этих целей. Но в каждом доме наверняка есть посуда, которая существенно упростит процесс. Йогурт можно приготовить в обычном термосе!

как приготовить йогурт в домашних условиях

Домашний йогурт в термосе

Как известно, детский организм гораздо более восприимчив ко всякого рода искусственным наполнителям, красителям и добавкам. Часто встречаются серьезные аллергические реакции на вполне безобидную с виду готовую кисломолочную продукцию. И тогда мамы начинают придумывать варианты выхода из ситуации. Часто мы идем в магазин и покупаем йогуртницу, считая, что только она позволит семье питаться качественными продуктами. Но прежде чем тратить деньги на специальную технику, попробуйте освоить рецепт приготовления йогурта в обычном термосе.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное — 1 литр
  • сухая закваска — 1 флакон (или живой йогурт — 3 столовых ложки)

Способ приготовления:

Говорят, что магазинное пастеризованное молоко можно не кипятить. Но если вы не поленитесь и все же сделаете это, то у вашего йогурта появится необычный и очень приятный вкус. Поэтому налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения и на слабом огне потомите минут 5. Так этот магазинный продукт обретет оттенок домашнего топленого, как в бабушкиной печи. Остудите молоко до 40° С, обязательно снимите пенку, чтобы приготовленный в термосе йогурт имел однородную консистенцию.

Сухую закваску разведите прямо во флаконе, добавив к ней столовую ложку подготовленного, как описано выше, молока. Это позволит ей хорошо раствориться. Получившуюся смесь влейте в емкость с остальным молоком. Если вы все же предпочитаете использовать живой йогурт из магазина (естественно, с минимальным сроком хранения), а не сухой его аналог, тогда выложите содержимое коробочки или стаканчика в емкость с основным ингредиентом и тщательно размешайте венчиком.

Теперь нужно позаботиться о термосе, вернее, о его стерильности. Проще всего тщательно вымыть его и обдать крутым кипятком, лучше дважды. Теперь перелейте в него смесь закваски и молока, плотно завинтите крышку и оставьте для приготовления йогурта примерно на 6 часов. Заранее выберите такое место, чтобы не нарушать процессы, происходящие в термосе, путем его перемещения. Рецепт приготовления запрещает делать это ввиду создания препятствий для достижения консистенции нужной густоты. Как правило, готовый йогурт имеет нейтральный вкус, а ложка в нем стоит.

Перелейте ваш натуральный живой кисломолочный продукт в другую емкость и на пару часов отправьте в холодильник. Так вкус домашнего йогурта станет лучше. Если вы хотите, чтобы он имел более выраженную кислинку, тогда время его нахождения в термосе стоит увеличить еще на 2-3 часа. В любом случает йогурт будет вкусным и окажется гораздо полезнее купленного в магазине. Как видите, рецепт очень прост и доступен всем хозяйкам.

Классический йогурт в мультиварке

В настоящее время технический прогресс просто-таки поселился на любой современной кухне. Ежедневные хлопоты хозяек облегчают всякие специальные бытовые приборы и устройства. К одним из последних можно отнести такое чудо техники, как мультиварка. Согласитесь, само название звучит весьма многообещающе. И это действительно так. Вот и йогурт — продукт полезный и необходимый — готовится в ней легко и без особых проблем. А рецепт, как всегда, прост и всем понятен.

Ингредиенты:

  • молоко ультрапастеризованное — 1 литр
  • натуральный йогурт (без наполнителей) — 150 миллилитров

Способ приготовления:

Немного подогрейте молоко. Как уже упоминалось выше, его можно не кипятить, поскольку продукт из магазина прошел соответствующую обработку. Добавьте в него йогурт и размешайте при помощи блендера или венчика. Нужно, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Рецепт приготовления кисломолочного продукта в мультиварке предусматривает использование небольших стеклянных емкостей — баночек. Их необходимо предварительно стерилизовать или хотя бы обдать кипятком. Когда банки будут готовы, разлейте в них смесь молока и закваски.

В кастрюлю мультиварки налейте немного воды и задайте прибору наиболее щадящий температурный режим. В некоторых случаях он придуман для того, чтобы сохранить горячим приготовленное блюдо, а в последних моделях имеет соответствующее название — «Йогурт». Баночки с вашим будущим домашним кисломолочным продуктом поместите в мультиварку. Вода должна доходить им почти до самого горлышка. Закройте прибор крышкой и оставьте часов на 8-9. Когда указанное время истечет, достаньте домашний йогурт и поместите его в холодильник.

Не всегда процесс приготовления и результат оправдывают ожидания. Например, иногда йогурт может получиться жидким. В этом случае обратите внимание на жирность используемого молока. Она должна быть не ниже 2,5%. А вот образование сыворотки на поверхности йогурта — явление далеко не редкое. Просто слейте ее, на качестве продукта это никак не отразится.

Не стоит расстраиваться и в том случае, если йогурт свернулся. Возможно, все дело в качестве молока и закваски или в баночках, которые оказались плохо стерилизованными. Вспомните рецепт домашних оладий и приготовьте их на неудавшемся йогурте. А можете просто еще немного подержать его в мультиварке, чтобы он хорошенько створожился, после чего откиньте на марлю и порадуйте близких нежнейшим домашним творожком.

как сделать йогурт в домашних условиях

Классический домашний йогурт в йогуртнице

Безусловно, очень удобно делать лакомство в специально предусмотренной для него бытовой технике — йогуртнице. Рецепт мало чем отличается от того, который используется для приготовления этого кисломолочного продукта в термосе. Зато результат почти никогда вас не разочарует. Все дело в том, что современный прибор сам поддерживает нужную температуру на протяжении указанного времени, причем всегда четко и правильно. А в термосе она постепенно снижается, поэтому йогурт может не получиться таким, как вы ожидаете. Если вы выбираете рецепт приготовления домашнего кисломолочного продукта и имеете на своей кухне все последние новинки бытовой техники, то сделайте это в йогуртнице.

Ингредиенты:

  • молоко жирностью 3,5% — 1 литр
  • сухая закваска для йогурта — 1 флакончик

Способ приготовления:

Для начала позаботьтесь о стерильности используемой посуды. В йогуртнице есть специальные небольшие стаканчики. Они могут быть сделаны из стекла или жаропрочного пластика. Лучше их прокипятить или хотя бы обдать крутым кипятком. Так вы не допустите попадание в будущий йогурт ненужных бактерий, обеспечивая тем самым его наиболее полезный и качественный состав.

Кроме того, этот рецепт предусматривает обязательную предварительную подготовку основного ингредиента. Поэтому возьмите кастрюлю соответствующего объема, налейте в нее молоко, доведите до кипения и на слабом огне подержите минут 15. Спустя указанное время снимите емкость с плиты и остудите ее содержимое до комнатной температуры или чуть выше. Проверить это очень просто. Если вам кажется, что основа уже достаточно остыла, опустите в нее палец. Если вы не обжигаетесь и не испытываете желания немедленно его вынуть, значит, можно переходить к следующему этапу.

Вскройте флакончик с закваской, налейте в него кипяченую воду комнатной температуры, заполнив примерно на 2/3, закройте крышкой и хорошенько взболтайте, чтобы все растворилось. Теперь влейте полученную смесь в емкость с основным ингредиентом и вновь все перемешайте. Разлейте смесь молока и закваски по стаканчикам и отправьте их на специальную подставку, предусмотренную в каждой йогуртнице. Включите прибор в сеть и выберите необходимую программу.

Современные модели сами в электронном режиме выбирают время, необходимое для приготовления йогурта. А для более старых приборов его нужно засечь. В принципе, как и для кисломолочного продукта, готовящегося в термосе, для этого нужно не менее 6 часов. Но если вы хотите получить йогурт более густой консистенции, тогда увеличьте время его нахождения в йогуртнице. Учтите, что в этом случае он будет кислее.

Домашний йогурт с корицей и какао

Этот рецепт придется по вкусу любителям всего необычного. Готовить молочный продукт с наполнителем лучше в йогуртнице. Это обеспечит вам лучший результат. Алгоритм необходимых действий мало чем отличается от того, который предусматривает получение классического кисломолочного продукта, а вот ингредиенты кое в чем отличаются. Поэтому приводим рецепт полностью.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр
  • живой йогурт — 150 граммов
  • какао растворимое — 5 чайных ложек
  • корица — по вкусу
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Если вы предпочитаете использовать деревенское молоко, обязательно его прокипятите и остудите до комнатной температуры. Ультрапастеризованное не нуждается в такой подготовке, только если вы не хотите придать ему вкус топленого. Однако подогреть его до 37-40° С все же придется. Не забудьте о стерилизации стаканчиков, от этого зависит качество будущего домашнего продукта.

В отдельную емкость выложите так называемый живой йогурт, купленный в магазине. Напомним, что выбирать стоит тот, который имеет наименьший срок хранения. Добавьте к нему указанное количество какао и тщательнейшим образом все перемешайте, чтоб консистенция стала однородной. Теперь, ориентируясь на собственный вкус, положите сахар и немного корицы. Вновь хорошенько все размешайте и соедините с молоком. Доведите смесь до однородного состояния, разлейте в стаканчики и поместите в йогуртницу на 8 или 10 часов.

Домашний йогурт с фруктами или ягодами

Этот рецепт обычно вызывает восторг у детей. Действительно, нежный вкус йогурта, дополненный фруктами, не может не понравиться. Тем более, в отличие от магазинного аналога, домашний продукт очень полезен, ведь кроме необходимых бактерий содержит еще и натуральные кусочки клубники, малины, персика или манго. Чем не отличный десерт для детей?

Ингредиенты:

  • молоко ультрапестеризованное — 1 литр
  • живой йогурт — 150 граммов
  • фрукты или ягоды — по вкусу
  • сахарная пудра — по вкусу

Молоко подогрейте до 40° С. Добавьте в него живой йогурт, разлейте смесь по стаканчикам (не забудьте их обработать крутым кипятком) и поместите в йогуртницу. Кстати говоря, этот рецепт допускает и приготовление в термосе. Спустя 6-8 часов убедитесь в том, что йогурт достиг необходимой густой консистенции. Если это так, переходите к следующему этапу.

Фрукты очистите от кожицы и семечек. Ягоды, при необходимости, тоже. Сложите их в блендер и измельчите, добавив сахарную пудру. Теперь поместите туда готовый йогурт и все перемешайте. Фруктовую смесь разложите по стаканчикам или креманкам и поместите в холодильник. Перед подачей можно украсить горстью свежих ягод или несколькими фруктовыми дольками.

Как видите, приготовление домашнего йогурта — дело очень простое. Оно под силу каждой хозяйке, и даже наличие какого-то специального оборудования не является обязательным. Зато получившийся в результате популярнейший кисломолочный продукт действительно принесет пользу всей вашей семье. Обязательно воспользуйтесь случаем и освойте любой понравившийся вам рецепт. Ваши близкие будут вам за это благодарны, а дети наверняка станут меньше болеть.

Загрузка ...