Торт из пряников: сладкое чудо за десять минут

торт из пряников

Содержание:

Для многих хозяек основы пышной и красивой выпечки до сих пор так и остались нераскрытыми секретами. Ведь кулинария, а тем более приготовление бисквитов, пирожных и других мучных изделий — дело тонкое, требующее от повара терпения, особого мастерства, выдержки и опыта. Если вы обожаете сладкое, но не «ладите» с тестом, это совсем не означает, что нужно оставить попытки сделать вкусный десерт. Выход есть: предлагаем запомнить и ввести в свой обиход рецепт быстрого и очень аппетитного блюда.

Торт из пряников можно приготовить с нежным сметанным кремом, с разной начинкой: обжаренными орехами, изюмом, бананами и другими фруктами. Любите мёд? Так почему бы не добавить его в свое творение. В качестве украшения кушанье поливается толстым слоем шоколадной глазури или посыпается молотым арахисом. Основным преимуществом блюда, благодаря которому оно и завоевало такую популярность, является простота его приготовления.

Вы потратите не более 20 минут на то, чтобы сделать десерт. Изделие не требует выпечки, а значит не придется переживать, поднимется ли тесто, получится ли корж. Испортить торт из пряников практически невозможно, поэтому даже неопытные хозяйки могут взять на заметку понравившийся рецепт. Вот увидите, блюдо выйдет безумно аппетитным и сытным. Разве это не подходящий повод пригласить в гости близких друзей? Подавайте лакомство с чаем, кофе, теплым молоком. Все — и малыши, и взрослые — придут в восторг от сочного десерта.

Торт «Летний»

Лето — пора сочных ягод и спелых фруктов, так почему бы не воспользоваться дарами природы и не приготовить аппетитный десерт? Мы подскажем очень быстрый и простой рецепт, который выручит в трудную минуту. Если на пороге вашего дома внезапно возникли гости, а в холодильнике, как говорится, шаром покати, выход есть всегда — сделайте торт из магазинных пряников. Он не потребует выпечки, следовательно, процедура приготовления десерта отнимет минимум времени.

Чтобы блюдо получилось сочным, добавим немного сметаны средней жирности, а свежие фрукты — бананы, киви и апельсины — придадут ему по-настоящему летний вкус. При необходимости можете слегка изменить рецепт, заменив вышеуказанные продукты ягодами, выращенными на собственной даче. Для этого идеально подойдут: клубника, малина, вишни, черешня или, например, смородина.

Ингредиенты:

Для торта:

  • два крупных банана
  • ½ килограмма любых свежих пряников
  • два небольших апельсина
  • две горсти очищенных грецких орехов
  • киви

Для крема:

  • 150-170 граммов сахарного песка
  • 500 миллилитров домашней или магазинной сметаны (выбирайте продукт средней жирности)
  • половина двухсотграммовой пачки сливочного масла

Для сладкой глазури:

  • 30 граммов сахарной пудры
  • две большие ложки молока (можете приготовить соус со сметаной)
  • 35 граммов какао в порошке
  • сливочное масло — 40 граммов

Способ приготовления:

Если у вас не получаются изделия из теста, а в семье живут любители сладкого, этот рецепт просто обязан войти в ваш кулинарный обиход. Аппетитный пряничный торт не требует от повара владения мастерством выпечки. Достаточно приобрести свежие продукты, взбить крем (вскоре убедитесь, что сделать это невероятно просто) и порезать фрукты. Затем останется только собрать изделие и полить его свежесваренной глазурью. Итак, если вы готовы потратить немного времени, чтобы в конечном итоге попробовать вкусное лакомство, давайте немедленно начнем урок. Учитесь и запоминайте, эти знания помогут достойно встретить даже неожиданно нагрянувших в дом гостей.

При желании сделать торт можно из любых пряников, например, шоколадных. Этот рецепт предполагает приготовление сметанного крема, но если данного продукта не нашлось в холодильнике, замените его сливками или сварите другой соус, например, из молока или заварной. Экспериментировать с ингредиентами, конечно же, можно — главное действовать очень осторожно. Ведь иногда даже небольшие изменения способны испортить самое легкое и вкусное блюдо.

Рецепт начинается с простейшего: каждый пряник разрежьте горизонтально на три равные части. Чтобы кушанье получилось нежным, выбирайте мягкие, свежие изделия. Если они немного подсохли, выложите их в глубокую миску и залейте небольшим количеством молока. Подержите 30 секунд и достаньте. Пряники размокнут, и блюдо выйдет более сочным. Теперь займемся фруктами: очистите их от кожуры и порежьте средними кубиками. Обязательно снимите с апельсинов лишнюю шкурку и пленку. Если используете грецкие орехи, подсушите их некоторое время — три-четыре минуты — на сковороде без масла. Вот увидите, результат вас порадует.

Рецепт практически подошел к завершению, осталось сделать аппетитный крем. Для этого порубите кусочками размягченный сливочный продукт, засыпьте его сахаром-песком и разотрите с помощью вилки. Когда ингредиенты превратятся в однородную массу, введите к ним сметану. В идеале крем взбивается миксером в течение пяти минут. Как только он увеличится в объеме и изменит цвет, выключайте кухонный прибор. При желании можете добавить щепотку ванилина, который придаст пикантность вашему творению.

Ну что, давайте соберем блюдо? Каждый кусочек пряника обмакивайте в крем и выкладывайте на плоскую тарелку. Изделия должны плотно прилегать друг к другу, тем самым образуя надежный плацдарм для будущего торта. Когда сделаете первый ярус, выложите на него слой фруктов, смажьте тремя ложками сметанного крема, затем точно так же приготовьте остальные этажи кушанья. Изделие может быть любой формы: в виде горки, круглым, квадратным. Тут уж решение каждая хозяйка принимает самостоятельно.

В классический рецепт десерта входит хурма. Однако она сама по себе очень сладкая, а в сочетании с бананами выйдет настоящий «углеводный» бум. Поэтому мы решили заменить этот фрукт апельсинами, которые придадут торту чуть кисловатый привкус. Ну что же, когда со сборкой изделия будет покончено, смажьте его верхушку и бока остатками крема и уберите в холодильник пропитываться. А сами тем временем сварите глазурь.

Учтите, что соус моментально подгорает, поэтому действовать следует быстро, к тому же не забывайте его постоянно помешивать. Итак, подогрейте молоко на медленном огне, затем высыпьте в него песок и какао. Первый можно заменить пудрой — она гораздо лучше и быстрее растворяется. Регулярно работайте ложкой, чтобы не образовалось лишних комков. Как только ингредиенты образуют однородную густую массу, добавьте сливочное масло и еще три минуты подержите посуду на плите. Хорошо остывшей глазурью украсьте торт из пряников, в самом конце посыпьте его размельченными орехами.

Кстати, шоколадный соус варят по-разному — на сегодняшний день существует масса вариантов. Мы предложили рецепт, основанный на молоке, однако при желании попробуйте сделать соус из сметаны, в крайнем случае добавляйте в него оставшийся крем, которым пропитывалось изделие. Что касается ореховой составляющей блюда, то это могут быть миндаль или арахис. Если не хочется слишком долго возиться с украшением, просто посыпьте десерт тертой шоколадной стружкой. Желаем удачных кулинарных экспериментов!

торт без выпечки из пряников

Десерт из пряников с изюмом и орехами

Если фруктовый десерт, рецепт которого приводился выше, подходит для весенне-летнего периода, когда в магазинах и на рынке в изобилии представлены всевозможные ягоды, то второе кушанье идеально для холодного времени года. Хотя в принципе его можно смело отнести к универсальным блюдам, актуальным все двенадцать месяцев. Торт с изюмом с добавлением орехов не нуждается в рекламе. Даже если вы ничего не смыслите в выпечке, не беда — десерт собирается всего за пару минут. Он будет уместен даже на детском празднике.

Ингредиенты:

  • две двухсотпятидесятиграммовые упаковки жирной сметаны
  • ½ килограмма свежих пряников
  • 0,5 стакана очищенных орехов или арахиса
  • 115 граммов сахарной пудры
  • 50 граммов мягкого изюма

Украшение:

  • плитка шоколада
  • сахарная пудра — по желанию

Способ приготовления:

Если хотите сделать недорогой десерт без выпечки, то следующий рецепт идеально подойдет под ваши требования. Он экономичный не только с точки зрения денег, но и времени. Приготовление блюда отнимает минимум сил — вы справитесь за каких-нибудь десять-пятнадцать минут. Учтите, что несколько часов понадобится для пропитки кушанья. Теперь давайте займемся делом: сначала соедините в глубокой посуде пудру и магазинную сметану. Тщательно взбейте массу с помощью металлического венчика — активно вращайте прибором, чтобы сладкий ингредиент полностью растворился.

Удалите с орехов скорлупу и обжарьте их в сухом сотейнике, затем аккуратно растолките ступкой или молотком. Пряники порежьте на несколько частей — в идеале на три. Свежий изюм не обязательно заливать водой, ведь он и так достаточно мягкий. Однако если вам попались более сухие, старые ягоды, замочите их на пять-восемь минут. После хорошо отожмите и высушите бумажным полотенцем.

Форму — это может быть глубокая тарелка или посуда для выпечки, — в которой планируете готовить блюдо, застелите специальной пленкой. Если таковой нет, возьмите обычный полиэтиленовый пакет. Теперь каждый пряник смачивайте в сметанном соусе и выкладывайте рядом друг с другом. В пустые места добавьте небольшие кусочки изделий, сверху нанесите слой крема, посыпьте орехами и изюмом. Точно таким же образом приготовьте остальные ярусы блюда. Когда справитесь, обработайте его остатками крема со всех сторон.

Тотчас же резать торт на порции и приступать к трапезе не рекомендуется — дайте десерту время на пропитку. В идеале кушанье должно постоять в прохладном месте около трех часов. Непосредственно перед подачей накройте посуду плоской тарелкой и резко переверните. Затем снимите уже ненужный полиэтилен и украсьте свое творение шоколадом, заранее натертым на тёрке. Можете поступить по-другому: сварите глазурь из какао, охладите ее и полейте блюдо. Приятного аппетита!

Классический пряничный пирог с фруктами

Представляем еще один шедевр кулинарного искусства — пирог из шоколадных пряников со свежими фруктами. Если в первом случае в состав блюда входили апельсины и киви, то этот рецепт немного отличается от своего предшественника. На этот раз понадобится крепкая, сладкая хурма и бананы. Крем будем делать из домашних сливок, щепотка ванильной эссенции придаст ему особенный аромат. Пряничный десерт — кушанье, которое стоит попробовать, так что смело приступайте к кулинарной процедуре.

Ингредиенты:

Крем:

  • стакан сахара-песка
  • 185 граммов сливочного масла
  • ванильная эссенция — на ваше усмотрение
  • 20-процентная сметана — 200 миллилитров

Торт:

  • 250 граммов бананов (примерно две средние штуки)
  • 650 граммов любых пряников
  • спелая хурма — две штуки (подбирайте крепкие плоды)
  • 65 граммов грецких орехов

Шоколадный соус:

  • три большие ложки сливок или сметаны
  • пятнадцать миллилитров растопленного масла (сливочного)
  • какао — 25 граммов
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Первым делом порежьте пряники на две-три части. Хурму и очищенные бананы порубите тонкими кружочками. С орехов удалите скорлупу и подсушите их в сотейнике, затем размельчите ступкой. Можете оставить несколько целых кусочков для украшения будущего торта, а теперь самое время сделать крем. Его не придется варить, процедура очень простая: заранее выложите из холодильника масло, чтобы оно чуть подтаяло. Потом отправьте продукт в чашу для блендера, высыпьте сахар и вылейте сметану. Включите прибор и взбейте ингредиенты в пышную массу, обращайте внимание на комки — от них следует избавиться. Сюда же введите ароматную эссенцию и перемешайте.

Приступаем к завершающему этапу приготовления десерта — к его сборке. Для начала хорошо пропитайте кусочки пряников сметанным кремом, потом постепенно выкладывайте изделия на тарелку один к другому. Они должны плотно прилегать, поэтому, если есть пробелы, закройте их кусочками теста и орехами. Второй ярус блюда состоит из кружочков хурмы, а третий из бананов. Между ними сделайте еще одну прослойку из пряников. В самом конце полейте кушанье остатками ванильного соуса и посыпьте молотыми орехами.

Варить глазурь можно на воде, молоке, сливках, мы же предлагаем воспользоваться «сметанным» рецептом. Поставьте миску с маслом на тихий огонь и растопите сливочный продукт. Потом введите в него сахар и просейте какао. Тщательно разотрите смесь вилкой, чтобы избавиться от лишних комков. Затем добавьте сметану и варите глазурь, не доводя ее до бурления, примерно шесть минут. Регулярно помешивайте массу, как только она достаточно загустеет, выключите конфорку и охладите соус. После нанесите шоколадные разводы на торт из пряников и уберите его в холодное помещение. Перед подачей порежьте на порции и подавайте к чаю.

торт из пряников без выпечки

Торт «Аппетитный»

Напоследок давайте рассмотрим еще один рецепт быстрого десерта. Это блюдо придется по душе истинным любителям сладостей, ведь в его состав входят не только пряники и фрукты, но и белый зефир. Торт получается очень нежным и сочным, но в то же время безумно калорийным. Поэтому, если следите за своей фигурой, придется ограничиться маленьким кусочком.

Ингредиенты:

  • ½ килограмма светлых пряников
  • 250 граммов зефира
  • 80 миллилитров сметаны
  • 200 граммов нежирного творога
  • сахарная пудра — по желанию
  • 20 граммов быстрорастворимого желатина
  • два крупных банана
  • ваниль

Способ приготовления:

Сначала распустите желатин в чуть подогретой воде. Затем разотрите творог с помощью вилки и выложите его вместе со сметаной в чашу для блендера. Сюда же добавьте ваниль и пару щепоток пудры, в самом конце — загуститель. Можете обойтись без сахара, ведь торт и так получается невероятно сладким. Взбейте ингредиенты в однородную густую массу. Теперь поломайте некрупными кусочками пряники и, макая их в полученный крем, соберите десерт в виде горки. Чередуйте тесто с порезанными кружочками бананами. Разделите зефир на две части и распределите его по всей поверхности изделия.

Торты, не требующие выпечки, — идеальные помощники для занятых хозяек. Их приготовление занимает минимум времени, зато такой десерт придется по душе не только детям, но и взрослым. Экспериментируйте с начинкой: летом добавляйте фрукты или ягоды, а зимой попробуйте вариант с изюмом и арахисом. Готовьте с душой и удовольствием, тогда каждое блюдо будет получаться аппетитным.

Что еще почитать


При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image