Торт пьяная вишня: рецепт приготовления знаменитого десерта

торт пьяная вишня рецепт

Содержание:

Свежая вишня сама по себе замечательна: и вкус и цвет ее ни с чем не сравнить. Но хороша вишня не только в «натуральном» виде. Ее замораживают, добавляют в десерты, маринуют, делают вино, пекут с ней пироги и варят джемы и конфитюры. А чего стоит знаменитый вишневый компот! Мы же предлагаем вам рецепт изумительно вкусного шоколадного торта «Пьяная вишня», который подойдет и для торжественного застолья и для озорного девичника. Так что если вы запланировали праздник или хотите порадовать себя и своих близких вкусным десертом, то этот рецепт вам будет очень кстати. К тому же приготовить торт Пьяная вишня можно из самых обычных продуктов.

Шоколадный торт с вишней выпекается одним бисквитным коржом высотой девять-десять сантиметров. Чтобы получился вкусный и воздушный торт, рецепт и технология его приготовления должны точно соблюдаться.

Вишня для торта

Именно пьяная вишня делает этот особенным и пикантным. Насколько удачно вы «опьяните» ягоды, настолько удачным выйдет и сам торт.

Ингредиенты:

  • 500 г вишни без косточек
  • коньяк для настойки вишни

Приготовление:

Вишню для торта нужно подготовить заранее. Для этого необходимо выбрать и выбросить все червивые и подгнившие ягоды, а из остальных целых вишенок вынуть косточки. Чтобы вишня стала «пьяной», ее нужно залить коньяком минимум на двенадцать часов (лучше сделать это с вечера). Если ягоды слишком кислые, то рекомендуется добавить в коньяк две-три столовых ложки сахара. Вместо коньяка можно использовать бренди, водку или ликер, но коньяк – самый подходящий для этого случая напиток.

Бисквит для торта

Традиционно для торта «Пьяная вишня» используется рецепт классического бисквита. Но можно приготовить и бисквит на соде или испечь масляный бисквит или сметанный корж.

Простой бисквит

Ингредиенты:

  • 700 г сахара
  • 10-12 яиц
  • 1 ст. ложка какао
  • 3 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. ложка виски
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • немного ванилина

Приготовление:

Чтобы приготовить бисквит, взбейте миксером сахар и яйца в пышную пену. Добавьте порошок какао и ваниль, тщательно все перемешайте. Влейте виски, осторожно всыпьте разрыхлитель и муку и еще раз взбейте все в однородную пышную массу. Тесто для выпекания торта готово. Далее смажьте разъемную форму диаметром 28-30 см сливочным маслом и немного присыпьте ее мукой. Вылейте в форму тесто и поставьте на полтора часа в разогретую до 160 градусов духовку на второй уровень снизу.

Через полтора часа выньте форму, уберите борта и накройте бисквит влажной салфеткой. В таком виде поместите его на самый нижний уровень духовки еще на 30 минут при той же температуре. Через полчаса достаньте уже готовый бисквит и после того, как он полностью остынет, аккуратно срежьте его верхнюю часть. Затем удалите ложкой середину коржа, оставив стенки толщиной в два сантиметра.

Рецепт классического бисквита

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара

Приготовление:

Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром в однородную массу белого цвета. Добавьте к ним муку, порошок какао и тщательно перемешайте. Охлажденные белки взбейте в крепкую пену (до острых пиков). Аккуратно, по одной столовой ложке добавьте белки к мучной смеси: положили белки, осторожно перемешали и кладете новую порцию. Тесто должно получиться пышным и «дышащим». Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте (примерно сорок минут) на среднем огне до пробы на «сухую зубочистку». Из готового остывшего бисквита также удалите середину.

Бисквит на сметане

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 2 стакана сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2 ч. л. порошка какао

Приготовление:

Смешать сметану с сахаром и яйцами. Перемешать муку с какао и содой. Добавить сухую смесь к жидкой массе и замесить тесто. Выпекать в смазанной маслом форме (26 см в диаметре) примерно пятьдесят минут.

пьяная вишня торт рецепт

Крем для торта

Пока выпекается корж, приготовьте крем. Делать крем нужно из размягченного сливочного масла. Данный рецепт предполагает использовать для крема сгущенное молоко, но этот торт можно приготовить и с любым другим масляным кремом.

Рецепт крема со сгущенным молоком

Ингредиенты:

500 г сливочного масла;
3 ст. ложки какао;
1 баночка сгущенного молока.
Приготовление:

Вишни выньте из коньяка и выложите на сито (на пятнадцать минут). Слегка взбейте размягченное сливочное масло и, продолжая взбивать, постепенно (по столовой ложке) влейте в масло сгущенное молоко. В конце взбивания добавьте в крем порошок какао. В готовый крем положите вишню и бисквитные крошки. При желании в крем можно влить две-три столовых ложки коньяка от вишни.

Рецепт крема Шарлотт

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла
  • 1 ст. пресного молока
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. ложки муки

Приготовление:

Сначала нужно приготовить заварной крем. Молоко вылить в толстодонную кастрюльку, высыпать в него сахар и вскипятить. Муку развести в небольшом количестве холодного молока до однородной (без комков) жидкой кашицы, развести горячим молоком и влить в кастрюльку с молоком и сахаром. Варить на очень медленном огне, постоянно помешивая, до закипания. Готовый заварной крем полностью остудить. Слегка взбить размягченное сливочное масло и, продолжая взбивать, постепенно влить в масло заварной крем.

Глазурь для торта

Этот торт можно покрыть любой шоколадной глазурь. Но мы предлагаем вам использовать рецепт глазури на сметане.

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. ложки какао
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 3 ст. ложки сахара

Приготовление:

Смешайте сметану и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте сливочное масло и варите глазурь, пока масло не растворится.

Заключение

Заполните кремом середину бисквитного коржа и накройте срезанной верхушкой. Украсьте торт шоколадной глазурью и вишнями. Торт необходимо готовить накануне праздника, а чтобы он хорошо пропитался, не ставьте его сразу в холодильник. Охладите торт за пару часов до предполагаемого застолья.

Загрузка ...