Сметанник: рецепт для любителей выпечки

сметанник рецепт

Содержание:

Милости просим в мир аппетитных лакомств, ароматных горячих кексов и нежных тортов. На этом сайте представлена целая библиотека рецептов. С помощью подробных инструкций каждый желающий сможет приготовить любое блюдо: на завтрак, обед или ужин. Масса оригинальных советов помогут составить необычное праздничное меню и приятно удивить гостей. Так что если кулинария — ваше призвание, то вы перешли по нужному адресу.

Сегодня поговорим о сочном десерте, имя которому сметанник. Многие современные хозяйки отдают предпочтение именно этому кушанью. Свою популярность оно завоевало благодаря очень простой процедуре приготовления и сравнительно недорогой цене изделия. Чтобы испечь вкусный торт дома, понадобится стандартный набор продуктов и подробный рецепт. Не забудьте также про позитивный настрой и толику терпения.

Ванильный сметанник

Хотите освоить приготовление сметанника? Торт выпекается недолго, тесто замешивается очень просто, так почему бы не воплотить желание в жизнь. Тем более, домашний десерт всегда выигрывает у покупного, ведь приобретая продукты, хозяйка всегда выбирает свежие и качественные. Чего не скажешь о современных производителях, которые экономят на ингредиентах, заменяя хорошие более дешевыми. Не стоит забывать и о всевозможных добавках, — красителях, эмульгаторах, синтетических стабилизаторах — негативно влияющих на организм человека. Поэтому, если хочется сладкого, предлагаем испечь домашний «Сметанник» самостоятельно.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • три яйца
  • полторы чашки муки
  • стакан сахарного песка
  • 250 миллилитров жирной сметаны
  • 1/3 столовой ложки соды (торт можно делать с разрыхлителем)
  • 15 граммов сливочного масла
  • упаковка ванилина

Для крема:

  • сметана — 350 миллилитров
  • 200 граммов сахара

Способ приготовления:

Не только сметанники, но и другие торты специалисты рекомендуют делать из просеянной муки. Благодаря столь несложной процедуре, как просеивание, продукт насыщается воздухом, вследствие чего изделие хорошо поднимается, получается пышным и красивым. Так что не поленитесь, возьмите в руки сито и действуйте. Когда закончите, разотрите сахарный песок вместе с яйцами, затем введите ванилин, негашеную соду и постепенно добавьте сметану, выкладывая ее небольшими порциями. При этом не переставайте работать венчиком. Как только увидите, что масса стала однородной, приобрела единый чуть желтоватый оттенок, тонкой струей высыпьте муку и замешайте эластичное, в меру жидкое тесто.

Вкусный домашний сметанник практически готов, осталось только испечь изделие и сделать крем. Для начала обработайте внутренности формы куском масла и аккуратно вылейте в нее тесто. Разровняйте верхушку силиконовой лопаткой и отправьте блюдо в разогретый духовой шкаф. Температура приготовления — 180 градусов. Когда почувствуете характерный аромат и увидите, что корж поднялся и подрумянился (это произойдет примерно через 25-30 минут), проверьте сметанник. Для этого аккуратно проткните его спичкой и потрогайте дерево. Если оно осталось сухим, значит больше печь изделие нет необходимости. Достаньте его из духовки и поставьте остывать.

Чтобы сделать аппетитный крем, не нужно быть гуру кулинарии — достаточно соединить сметану с сахаром и перемешать ингредиенты — как видите, рецепт очень простой. Лучше всего взбивать массу в блендере или с помощью миксера. За неимением кухонных приборов воспользуйтесь обычным венчиком: интенсивно работайте им снизу вверх не менее десяти минут, пока сахар полностью не растворится. Потом разрежьте корж на две части. Нижнюю смажьте обильным слоем крема, накройте вторым изделием и обработайте оставшимся сладким соусом сверху и по бокам. Некоторые готовят сметанник с орехами, курагой, изюмом. Очень вкусный торт получается, если добавить свежие фрукты.

рецепт сметанник

Нежный торт со сгущенкой и курагой

Рецептов сметанника не перечесть: с орехами, фруктами, ягодами, с яйцами или без них. У каждого повара своя «изюминка»: одни добавляют в торт разрыхлитель, другие нет. Кто-то кладет ванильный сахар, а некоторые считают, что самый вкусный десерт получается, если добавить в тесто несколько граммов тёртой лимонной цедры. Если и вы любите печь, попробуйте сделать дома аппетитное сочное блюдо. Прочитайте инструкцию и купите продукты, а все остальное очень просто. Процедура приготовления кушанья по силам даже новичкам, только осваивающим искусство кулинарии.

Ингредиенты:

Для теста:

  • небольшой лимон
  • яйца (домашние) — три штуки
  • панировочные сухари и небольшой кусок сливочного масла (для обрабатывания формы)
  • чашка сахара (примерно 220 граммов)
  • стакан домашней сметаны
  • 320 граммов просеянной муки
  • маленькая ложка гашеной уксусом соды
  • 200 граммов кураги

Для пропитки:

  • 100 миллилитров сгущенного молока
  • 1/2 двухсотграммовой пачки сливочного масла
  • две столовые ложки коньяка

Способ приготовления:

Решили испечь дома торт? Предлагаем очень простой и самый вкусный рецепт. Давайте вместе приготовим сметанник, который понравится не только детям, но и взрослым членам семьи. Прежде чем делать тесто, просейте пшеничную муку. Сухофрукты хорошо промойте и залейте кипятком, чтобы они немного размягчились. Теперь взбейте яйца с сахаром-песком до густой пены, сюда же добавьте сметану, выкладывая ее по две ложки и постоянно перемешивая. Когда ингредиенты образуют однородную массу, а сахар растает, постепенно всыпьте муку.

Некоторые хозяйки готовят сочные сметанники с разрыхлителем, мы же воспользуемся содой: погасите ее уксусом или свежевыжатым лимонным соком и соедините с вышеуказанными продуктами. С сухофруктов слейте воду, хорошо высушите их с помощью бумажных полотенец и порежьте не очень крупными кубиками. Теперь добавьте курагу в тесто и сюда же введите фруктовую кожуру, заранее натёртую на мелкой терке. Перемешайте ингредиенты и вылейте массу в смазанную маслом и присыпанную панировкой жаропрочную посуду. Если не хотите обрабатывать внутренности формы, застелите ее пергаментом или специальной бумагой для выпечки.

Отправьте изделие в разогретую до 200 градусов печь и засеките 30 минут. Тем временем нужно приготовить крем, делать его довольно просто, судите сами. Взбейте миксером сливочное масло, пока оно не превратится в мягкую густую массу, затем сюда же постепенно вылейте молоко, продолжая работать прибором. В самом конце добавьте коньяк и еще некоторое время взбивайте.

Достаньте корж, а когда он немного остынет, разделите его ножом на два круга одинакового размера. Нижний «этаж» изделия пропитайте кремом, после накройте сверху вторым и точно так же обработайте остатками нежного соуса. По желанию украсьте блюдо свежими или консервированными фруктами — персиками, клубникой, ананасами. Приготовление простого сметанника успешно освоено. Теперь можете заваривать чай и звать близких к столу. Приятного аппетита!

сметанник

Сметанно-шоколадный торт

Сидите дома, не знаете чем заняться? Хотите порадовать семью вкусным и сладким лакомством? Тогда давайте приготовим cметанник. Спросите, почему мы предлагаем именно этот торт. Все очень просто: благодаря молочному продукту тесто получается невероятно сочным и отлично поднимается. Какао-порошок придает блюду приятный шоколадный вкус. Если планируете подавать кушанье гостям, украсьте его сахарной пудрой, взбитыми сливками или арахисом.

Ингредиенты:

  • чуть больше стакана сахара
  • два магазинных яйца
  • сметана — 400 миллилитров
  • 150 граммов размельченных грецких орехов (можете заменить их арахисом, миндалем или другим продуктом)
  • пять граммов гашеной соды
  • 600 граммов белой муки
  • 15 граммов какао

Способ приготовления:

Сначала очистите орехи от скорлупы и отправьте их на раскаленную сковородку. Обжаривайте продукт на среднем огне в течение четырёх-пяти минут, затем заверните в чистую ткань и побейте скалкой, чтобы размельчить. Переходите к следующему этапу: разбейте в миску куриные яйца и посыпьте их сахаром. Тщательно разотрите ингредиенты вилкой до полного растворения. Сюда же введите сметану и хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку, смешанную с гашеной уксусом содой. В итоге по консистенции тесто должно походить на не слишком густую сметану.

Разделите массу на две равные порции, распределив ее по разным мискам. В одну часть добавьте какао-порошок и размешайте ложкой до растворения. Возьмите форму, если она сделана из силикона, то смазывать ее внутренности не нужно. Торт и так  будет хорошо отходить от краев, однако если у вас есть металлическая посуда, обработайте ее сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями, благодаря которым снизу изделие получится с хрустящей корочкой. Вылейте в форму белую массу, посыпьте ее размельченными орехами. Сверху добавьте темное тесто и отправьте блюдо в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Примерно через полчаса кушанье приготовится.

Торт сметанник создан для того, чтобы дарить наслаждение от принятия пищи. Вы убедитесь в этом на практике, если хотя бы один раз испечете аппетитное лакомство. Не нужно быть гением, чтобы освоить приготовление десерта, тем более теперь в ваших руках есть подробная инструкция в виде этих рецептов. Пусть первый кулинарный опыт будет удачным!

Советуем почитать: Татарский сметанник



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image