Торт сметанный – «Мишка на Севере»

торт сметанный мишка

Содержание:

В каждой семье есть свой рецепт коронного блюда, которое нравится всем без исключения. Сметанный десерт «Мишка на Севере» является своеобразным хитом многих поколений. И это неудивительно, ведь данный торт готовится быстро и не требует каких-либо дорогих ингредиентов. Итак, давайте побалуем своих родных и приготовим торт «Мишка на Севере».

Выпекаем коржи

Для коржей:

  • 200 грамм сметаны;
  • столько же сахарного песка;
  • масло сливочное – 50-60 грамм;
  • чайная ложка погашенной соды (можно заменить разрыхлителем);
  • какао-порошок – несколько чайных ложечек (сами определите цвет будущих коржей);
  • 400 грамм хорошо просеянной муки высшего сорта.

Для приготовления теста соедините мягкое масло с сахарным песком и хорошо взбейте, пока масло не побелеет. Теперь добавьте сметану и перемешивайте смесь до полного растворения сахарных крупинок. Как только масса станет однородной, разделите тесто на две половины. В одну из них нужно добавить какао и стакан муки. В другую – просто муку.

В каждую порцию добавляем по пол чайной ложки соды или по чайной ложке разрыхлителя. Муку вводим постепенно, тщательно перемешивая густую массу. В итоге должно получиться мягкое и гладкое на вид тесто: не слишком тугое, но в тоже время, хорошо отходящее от рук. На первый взгляд может показаться, что рецепт неточен – мало муки. Однако не переусердствуйте, иначе коржи получаться слишком жесткими и плохо пропитаются кремом.

Готовое тесто отправляем в холодильник приблизительно на полчаса, предварительно разделив и светлую, и темную часть на три лепешки – будущие коржи. При желании можно сделать больше коржей, но помните – чем тоньше коржи, тем сложнее их раскатывать.

Отдохнувшее тесто нужно аккуратно раскатать и перенести на противень. Не забудьте сразу придать нужную форму коржам. Выпекают торт в духовке при температуре 180 градусов, на каждый корж уйдет приблизительно 15 минут.

сметанный торт мишка

Готовим крем

Теперь коржи должны остыть, а вы пока приготовьте сметанный крем для торта «Мишка на Севере». Вам понадобится:

  • 1 литр сметаны высокой жирности (лучше брать домашний продукт);
  • 1,5 стакана сахара, если любите слаще, можно взять чуть больше;
  • Ванилин.

Рецепт приготовления сметанного крема совсем несложен. Даже если вы первый раз готовите его, у вас обязательно получится! Итак, возьмите охлажденную сметану, добавьте сахар и ванилин, и хорошо взбейте миксером. Если хотите, чтобы крем получился, пышным в сметану можно добавить белок сырого яйца. Такой крем отличается воздушностью и нежностью и обязательно придется по вкусу всей семье.

Собираем торт

Остывшие коржи перемазываем сметанным кремом, рецепт которого приведен выше. Темные и светлые коржи обычно чередуют друг с другом таким образом, чтобы торт начинался с коржа с какао, а заканчивался светлым коржом. Но это совершенно не принципиально. Вы можете выкладывать их в такой последовательности, в какой захотите.

Главное – не жалейте крем для торта, каждый слой должен быть пропитан довольно густо. Верхний корж тоже нужно мазать кремом, но уже тонким слоем. Украсить торт можно как угодно. Мы предлагаем полить его глазурью.

Делаем глазурь

Для нее понадобится:

  • сахарный песок – 4-5 ложек столовых;
  • Примерно 2 ложки жирных сливок (столовые);
  • 3-4 ложечки какао-порошка (чайные);
  • кусочек сливочного масла (примерно 50 грамм).

Чтобы приготовить глазурь для торта, смешайте все (кроме сливочного масла) в эмалированной кастрюльке. Дождитесь, пока закипит, не забывая постоянно помешивать. Варите до получения полностью однородной массы. Теперь добавьте сливочное масло, сразу же хорошо перемешайте. Глазурь готова.

Верх торта полейте остывшей глазурью (иначе корж ее просто впитает без остатка) и поставьте торт в холодное место, чтобы хорошо пропитался. Бока десерта можно посыпать рублеными орехами или обрезками из коржей.

Если взять этот рецепт за основу, можно каждый раз удивлять близких людей новым блюдом. Например, коржи сделать не только разноцветными, а еще добавить в них орехи, мак или изюм. Верх торта можно посыпать сахарной пудрой, цукатами или теми же орехами.

Можно украсить десерт любыми свежими ягодами и сверху бесцветным желе. Здесь отлично подойдет кислая ягода, например, вишня или черная смородина. Как видите, рецепт сметанного крема трудно испортить, но можно попробовать усовершенствовать, используя различные добавки.

рецепт сметанного торта мишка

Манник на сметане

А как быть, если гости уже на пороге, и торт печь некогда? Предлагаем быстрый рецепт – сметанный манник, который легко готовится и обязательно придется по вкусу вашим гостям. Этот рецепт имеет одно отличительное свойство – он получается всегда!

Смешайте в миске манную крупу, сахар и сметану (все по одному стакану). Добавьте туда же два хорошо взбитых яйца и еще раз тщательно перемешайте. Отставьте миску в сторону – дайте манке хорошо набухнуть, на это понадобится примерно полчаса. Перед тем как выпекать манник, погасите соду уксусом (чайную ложку), по желанию добавьте ванилин ил корицу.

Форму хорошо смажьте маслом и посыпьте сухарями. Теперь вылейте смесь. Запомните – по своей консистенции она должна походить на тесто для оладий. Теперь поставьте в духовку и выпекайте около 30 минут при 190 градусах.

Важно: манник в духовке будет сильно подниматься, и чтобы он не опал, открывать духовку не рекомендуется. Как только вы обнаружили сверху румяную корочку, можете проверить готовность манника деревянной палочкой. Испекшийся и остывший пирог присыпьте сахарной пудрой или полейте любым вареньем.

Вот такой быстрый и простой рецепт отличного десерта. Приятного вам аппетита!



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image