Желейный торт «Мозаика»: встречаем лето сочно

желейный торт мозаика

Содержание:

В жаркое время года что может быть лучше, чем легкий желейный торт? Особенно если подобрать рецепт десерта со свежими ягодами или, например, творожным кремом. Такое лакомство — своеобразный природный гормон счастья. Ведь, как известно, благодаря конфетам, пирожным и другим сладостям в человеческом организме вырабатывается сератонин, который и отвечает за хорошее настроение. Каждый желающий — не только профессионал, но и начинающий кулинар — сможет без проблем приготовить один из предложенных тортов. А какой именно рецепт выбрать — со сметанной прослойкой или с нежным кремом из творога — решайте сами. Все десерты достойны любого праздника.

Творожно-желейная «Мозаика» с персиками

Первый рецепт на сегодня — торт с нежным творожным кремом. Название блюда «Мозаика» говорит само за себя: благодаря фруктовому желе, порезанному крупными кусочками, кушанье представляет собой скопление ярких, разноцветных кубиков. Для придания изделию сочности и по-настоящему свежего летнего вкуса добавим в него персики. Мы готовили желейный торт с консервированными фруктами, однако вы можете изменить рецепт, отдав предпочтение свежим плодам или ягодам.

Ингредиенты:

Для коржа:

  • два домашних яйца
  • 1/3 чашки картофельного крахмала
  • 225 граммов сахарного песка
  • масло — для смазки формы
  • чуть меньше половины стакана просеянной муки
  • 35 миллилитров прохладной воды

Для крема:

  • 420 граммов домашнего творога
  • две пачки любого желе
  • 350 граммов консервированных персиков
  • 140 граммов сахара
  • пакетик ванилина
  • 200 миллилитров фруктового сиропа с персиков
  • десять граммов быстрорастворимого желатина

Способ приготовления:

«Мозаика» — это идеальный десерт для тихого семейного ужина, дружеской вечеринки, девичника. Красочный желейный торт не стыдно будет поставить даже на праздничный стол. Благодаря творожному крему он получается безумно нежным — каждый кусочек тает во рту. Блюдо охладит вас в жаркий летний день, оно очень легкое и не слишком калорийное. Можете использовать обезжиренный творог, это сделает кушанье еще более полезным для фигуры.

Итак, первым делом приготовьте желе согласно инструкции на упаковке. Пока оно застывает, приступайте к замешиванию теста. Его рецепт простой как дважды два, поэтому освоить и воплотить в жизнь кулинарную инструкцию сможет каждый. Чтобы испечь пышный корж, не обязательно разбираться в тонкостях кулинарии — достаточно запомнить несколько простых правил. Во-первых, яйца придется разделить: разложите белки и желтки в разные миски. Теперь в последние добавьте сахарный песок или пудру (оставьте немного для дальнейших приготовлений) и с усердием разотрите венчиком. По мере растворения сладкого ингредиента постепенно подливайте в смесь по две ложки холодной воды. Она должна выйти однородной и немного увеличиться в объеме.

Наступил черед белков: помешайте их миксером на самой маленькой скорости. Как только масса посветлеет и «распушится», высыпьте в нее оставшийся сахар и взбейте, переключив кухонный прибор на второй, а потом на третий уровень. Постепенное взбивание белков приводит к тому, что масса получается идеально пышной и крепкой. Теперь отделите от нее 1/3 и добавьте к желткам. Перемешайте венчиком, затем введите остальные белки. Работайте аккуратно, чтобы тесто оставалось легким и воздушным.

На время отставьте его в сторону, а сами займитесь просеиванием муки. Некоторые ленятся проводить данную процедуру или не считают это нужным. Ошибочное мнение, которое может повредить изделию. Дело в том, что во время просеивания пшеничный продукт насыщается воздухом, благодаря чему корж хорошо поднимается и получается мягким. Как только закончите, соедините муку с крахмалом, перемешайте и разделите на три части.

Первую постепенно добавьте в желтково-белковую массу, высыпая ее по две горстки. Сюда же влейте большую ложку воды и аккуратными движениями перемешайте. Точно так же введите вторую и третью часть сухих ингредиентов, не забывая понемногу подливать жидкость. Таким образом замесите воздушное, лёгкое тесто. Его консистенция в некоторой мере походит на кисель, учтите, что масса не должна быть плотной.

Мы практически приблизились к завершению, осталось дело за малым. Рекомендуем использовать для выпечки пергамент, который защитит блюдо от подгорания. Кроме того, вам будет проще и удобнее вынуть изделие из формы. Застелите посуду бумагой, обработайте ее кусочком масла и вылейте тесто. Разровняйте его лопаткой, потом поставьте будущий торт в разогретую духовку. Самая подходящая температура — 190 градусов. Следите за временем, примерно через 25 минут изделие будет готово. Достаньте его из печи, охладите и только потом выньте из формы, после разрежьте ножом на два одинаковых по толщине коржа.

Желейный десерт практически готов. Чтобы сделать крем, разотрите вилкой творог, высыпьте в него ванилин и добавьте немного персикового нектара. Взбейте массу в блендере до однородности. Затем высыпьте в оставшийся сироп сахар и подогрейте его на тихом огне, сюда же добавьте быстрорастворимый желатин и распустите его. Вылейте смесь в творог и опять перемешайте, уберите крем в холодильник, чтобы он немного застыл. Персики порежьте дольками, а желе — кубиками, смажьте нижний корж нежной массой, сверху выложите фрукты и желе, накройте все вторым пластом бисквита. Обработайте бока блюда оставшимся кремом, украсьте персиками и уберите в холод.

рецепт желейного торта мозаика

Торт «Фруктовая мозаика»

Этот рецепт базируется на сочетании фруктового желе с бисквитным тестом. Сделать первое не так уж сложно, как многие привыкли считать, главное — в точности соблюдать кулинарную инструкцию, которая приводится ниже. Существует несколько способов замешивания массы для коржей: одни добавляют целые яйца, другие взбивают желтки и белки в отдельной посуде. Есть множество нюансов, давайте рассмотрим один из вариантов приготовления пышного желейного бисквита. Чтобы блюдо вышло нежным и сочным, пропитаем его сметанным кремом.

Если будущий торт предназначается для торжественного мероприятия — например, вечеринки по случаю дня рождения или годовщины свадьбы, — рекомендуем украсить его соответствующим образом. Для этого подойдут свежие ягоды — малина, клубника, — взбитые сливки (ими можно нарисовать красивый узор), а также тертый шоколад. Просто задействуйте фантазию, и кушанье выйдет безумно аппетитным не только внутри, но и снаружи.

Ингредиенты:

Для торта:

  • два белка
  • такое же количество желтков
  • сахарный песок — пять больших ложек
  • столько же просеянной муки
  • 25 граммов сливочного масла

Для желейно-сметанной пропитки:

  • три пакетика быстрорастворимого желе (мы использовали продукт со вкусом киви,

апельсинов и мандарин)

  • ванильный сахар — по желанию
  • 700 миллилитров сметаны средней жирности
  • примерно 900-1000 миллилитров теплой воды (из расчета, что вес одной упаковки желе в среднем составляет около 90 граммов)
  • 60 граммов сахара
  • двадцатиграммовая пачка желатина (лучше взять быстрорастворимый)

Украшение:

  • два крупных киви или другие фрукты

Способ приготовления:

Мы предлагаем своим читателям только самые аппетитные рецепты, доступные пониманию кулинарам разного уровня: и новичкам, и настоящим профи. Поэтому даже если вы впервые решили испечь торт, можете быть уверены, он выйдет на славу. Просто следуйте этим советам и не бойтесь вносить в блюдо толику фантазии. Например, украсьте изделие на свое усмотрение: вишнями, клубникой, малиной, сливками или фигурками из мастики.

Ну а теперь давайте подробнее рассмотрим каждый из этапов приготовления десерта. Для начала необходимо сделать желе: высыпьте три вида сухого порошка в разную посуду. Затем залейте каждый кипяченой остывшей водой, перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, потом поставьте на верхнюю полку в холодильнике. Внимание, ни в коем случае не убирайте желе в морозилку! Чтобы впоследствии его было гораздо проще вынуть из формы, следуйте согласно следующей рекомендации: застелите внутренности посуды полиэтиленовым пакетом.

Пока продукт застывает, займемся бисквитом. Приготовить его очень просто, предлагаем оценить самый «воздушный» рецепт, благодаря которому коржи всегда получаются пышными и высокими. Итак, разделите яйца на две части, при этом желтки и белки распределите в разные пиалы. Последние немного — не дольше 50 секунд — подержите на паровой бане. Как только они слегка подогреются, включите миксер на минимальную скорость и взбейте продукт. Когда заметите, что белковая масса посветлела и увеличилась в объеме, добавьте в нее сахар (половину порции, указанной в рецептуре) и поработайте прибором в течение десяти-пятнадцати минут.

Смесь должна получиться воздушной и в то же время крепкой — проведите по ней ложкой или пальцем. Если останется след, смело приступайте к следующим приготовлениям. Высыпьте в желтки оставшийся сладкий песок и точно так же взбейте их. Затем добавьте 1/3 белковой массы и аккуратно перемешайте все венчиком или специальной лопаткой. Теперь через сито просейте пшеничную муку и постепенно соедините ее с вышеуказанными ингредиентами. Сюда же введите оставшиеся белки и замесите легкую, воздушную бисквитную массу. Согласитесь, рецепт очень доступный и простой.

Разъёмную форму, предназначенную для выпечки, застелите пергаментом, обработайте сливочным маслом и вылейте в нее тесто. Отправьте посуду в уже горячий духовой шкаф, поэтому заранее не забудьте его разогреть до 200 градусов. Среднее время приготовления бисквита — 25 минут. Когда он достаточно поднимется и покроется светло-золотистой корочкой, осторожно приоткройте дверцу печи и проткните корж спичкой. Если дерево сухое, вынимайте посуду.

Рецепт аппетитного десерта «Мозаика» близится к завершению, осталось совсем немного. Нужно приготовить сметанный крем, действуйте следующим образом: выложите в чашу для блендера молочный продукт, посыпьте его сахаром и взбивайте до образования однородной консистенции. Теперь залейте быстрорастворимый желатин ледяной водой и дождитесь, пока он полностью растает. Если вы используете обычный продукт, его придется распустить на медленном огне. Когда справитесь, вылейте полученную смесь в сметану и тщательно взбейте. Если есть желание, введите для аромата пару щепоток ванильного сахара.

К этому времени желе уже схватится — достаньте его из пиалы, снимите пакет и порубите продукт крупными кубиками. Остывший корж порежьте средними кусочками. Теперь нужно собрать торт: для этого застелите посуду округлой формы специальной пищевой плёнкой. На дно выложите слой бисквита, затем желейные кубики. Следом идет еще один ярус теста, потом процедура повторяется снова. Когда используете все ингредиенты, вылейте в посуду сметанное желе так, чтобы оно равномерно распределилось в форме. Каждый слой будущего торта должен хорошо пропитаться. Поэтому уберите его в холодильник до полного застывания. Это займет по меньшей мере четыре часа.

Надеемся, вы оцените рецепт. Его преимущество состоит в довольно простой и быстрой процедуре приготовления. Десерт «Фруктовая мозаика» получается очень нежным, вкусным и сочным, а разноцветные кусочки желе придают ему яркий, необычный цвет. Когда ваше творение застынет, достаньте его из посуды, удалите пленку и переложите торт на плоскую тарелку. Потом очистите киви, порежьте их тонкими кружочками и украсьте кушанье.

Каждый рецепт торта — это отличные друг от друга кулинарные истории. Можно готовить исключительно желейные десерты с фруктами: персиками, сладкими бананами, сочными киви, апельсинами, мандаринами. Невероятно аппетитное кушанье выйдет с ягодами и творогом. Как видите, вариантов масса, вам остается только выбрать «свой» рецепт и вдохнуть в него жизнь. Желаем успехов на кулинарном поприще!

Загрузка ...