Чередование углеводов и белков – “умный” способ похудения за короткое время

правильная белково углеводная диета

Содержание:

Многие желающие похудеть прекрасно понимают, что без диеты вряд ли удастся добиться положительной динамики сброса веса, но выбор лучшей диеты среди всего их видового разнообразия крайне сложная задача для человека, никак не связанного с диетологией. Большинство существующих диет для похудения малоэффективно, так как направлено на выведение жидкости из организма, а не на фактическое снижение количества жира. Белково-углеводная диета, или, как ее еще называют, диета белково-углеводного чередования – гарантированно качественный инструмент для коррекции веса.

По мнению разработчиков, диета, в которой присутствует чередование, должна стать неким катализатором, способным заставить организм человека расходовать накопившиеся углеводы, так как именно из углеводов в основном и состоят жировые отложения.

Диета требует придерживаться особого рациона питания, подразумевающего чередование дней, когда можно употреблять белковую пищу, и дней, когда необходима углеводная пища.

Такой рацион питания не случаен, так как во время «белковых дней» наблюдается снижение жировых отложений, в то время как «углеводные дни» позволяют снизить стресс, который испытывает организм из-за потери накопленных запасов жира.

Все дело в том, что, если снизить количество потребляемых углеводов, являющихся поставщиком энергии, организм начинает расходовать имеющиеся запасы, но при этом испытывает сильнейший стресс. Снижение стресса для организма крайне важный эффект, который в дальнейшем позволяет исключить рецидив набора веса, в отличие от остальных диет. Те хоть и позволяют добиться снижения веса, впоследствии приводят к тому, что организм, подвергшийся стрессу от потери «запасов», старается компенсировать ее. В результате происходит быстрый набор потерянного жира.

Данная диета – одна из немногих, которая гарантирует стабильную потерю веса и его фиксацию на нужном уровне. Чередование дней потребления белков и углеводов позволяет «обмануть» организм и заставить его «незаметно» расстаться с жировыми отложениями. Кроме того, при такой диете не наблюдается замедления обмена веществ, что является весомым ее плюсом, так как потеря веса происходит беспрерывно, причем именно за счет жировой, а не мышечной ткани.

продукты при белково углеводной диете
Вернуться к содержанию

Как придерживаться белково-углеводной диеты?

Условно данная диета имеет 4-дневный цикл, который можно повторять бесконечное количество раз, пока не будет достигнут желаемый результат похудения. Отдельно необходимо сказать о необходимом рационе питания в данные 4 дня.

На протяжении цикла нужно в 1-й и 2-й день употреблять пищу, богатую белками, на 3-й день требуется пища, богатая углеводами, в то время как 4-й день является в какой-то степени “разгрузочным” и требует пренебречь правилами раздельного питания, потребляя и углеводную, и белковую пищу. Несмотря на то что список продуктов, которые можно кушать во время диеты, крайне обширен, существует целый ряд ограничений, которые стоит неукоснительно выполнять. Перво-наперво необходимо тщательно следить за количеством потребляемых калорий.

Оптимальным количеством калорий считается 1000-1500. Потреблять большее количество калорий настоятельно не рекомендуется. Рацион питания необходимо планировать так, чтобы все калории были относительно равномерно распределены на 5-6 приемов пищи. Прием пищи должен осуществляться маленькими порциями – это позволит сократить объем желудка и в дальнейшем поможет поддерживать вес и полностью избавиться от такого явления, как переедание. Отдельно стоит сказать о воде. При этой диете необходимо потреблять не менее 2 л воды в день, но не стоит пить воду во время приема пищи.

К выбору пищи нужно подойти серьезно, особенно когда дело касается углеводов. Существует два видов углеводов: сложные и простые. Употребление сложных углеводов приветствуется, так как они более длительное время перерабатываются организмом человека, способствуя выделению необходимой для жизнедеятельности энергии. Сложные углеводы в больших количествах содержатся в овощах, зерновых, бобовых и некоторых других продуктах. Такие углеводы идут на пользу организму, позволяя получать необходимую энергию без опасений приобрести лишние жировые отложения.

Простые углеводы употреблять в пищу категорически запрещено, так как они являются фактически готовым жиром для отправки в жировые клетки. Наиболее богаты простыми углеводами продукты, содержащие сахар и сахарозаменители, жирное молоко и молочные десерты, а также жареное масло, в том числе пережаренное растительное масло. Жир нужно полностью исключить из рациона и не использовать его при приготовлении пищи.
Вернуться к содержанию

Рекомендованные продукты питания

В «белковые» дни необходимо составлять рацион, включая следующие продукты: куриную грудку, нежирную рыбу, индейку, постную говядину, огурцы, брокколи, шпинат, салат. В рацион питания можно включить все зеленые овощи, но следует полностью исключить овощи, содержащие фруктозу и крахмал. Количество потребляемых продуктов должно быть строго ограниченным, не стоит переедать. Очень важно, чтобы пища была приготовлена без использования дополнительных жиров.

В углеводный день необходимо включить в рацион хлеб, макароны из муки твердых сортов пшеницы, крупы, бобовые, овощи, говядину. Помимо всего прочего, можно включить в рацион фрукты, но вот сладости нужно исключить, так как сахар в чистом виде, а также его заменители способствуют замедлению обмена веществ и накоплению жировых отложений. В этот день стоит полностью исключить продукты, богатые белком. Количество потребляемой пищи должно быть ограниченным.

В последний 4-й день диеты необходимо употреблять и белковую, и углеводную пищу, причем пищу, богатую углеводами, нужно кушать в первой половине дня, белковую – во второй половине дня. Список продуктов, которые можно кушать, придерживаясь диеты, достаточно широк, поэтому вполне можно составить подходящий рацион питания. Готовить продукты лучше всего на пару или кушать их в вареном или сыром виде.

 приготовление блюд при белково углеводной диете

Вернуться к содержанию

Примерное меню для диеты белково-углеводного чередования

Чередование потребления белков и жиров можно продумать и самостоятельно, если знать примерное содержание данных элементов в продуктах, но для начала можно воспользоваться представленной ниже схемой приема пищи.

1-й и 2-й белковые дни

  • Завтрак №1: салат из овощей, не содержащих крахмала; 5 яиц.
  • Завтрак №2: белковый коктейль из свежего яичного белка и обезжиренного молока.
  • Обед: 200 г вареной куриной грудки, грейпфрут.
  • Полдник: 200 г нежирной говядины.
  • Ужин №1: салат из овощей, не содержащих крахмал; 150 г вареной рыбы.
  • Ужин №2: 1 ст. обезжиренного молока.

3-й день – углеводный

  • Завтрак №1: 300 г овсяной каши с изюмом, 3 яичных белка.
  • Завтрак №2: 300 г риса, небольшой кусок хлеба из муки грубого помола, 100 г куриной грудки.
  • Обед: 1 порция макарон с небольшим добавлением тертого сыра.
  • Полдник: 200 г риса, 100 г куриной грудки.
  • Ужин: 3-4 кусочка хлеба из муки грубого помола, небольшой кусок рыбы.

4-й день – разгрузочный

  • Завтрак №1: 300 г овсяной каши с изюмом, 3 яичных белка.
  • Завтрак №2: белковый коктейль из свежего яичного белка и обезжиренного молока.
  • Обед: 1 порция макарон с небольшим добавлением тертого сыра.
  • Полдник: 200 г риса, салат из овощей.
  • Ужин: салат из овощей, не содержащих крахмал; 150 г вареной рыбы.

Вернуться к содержанию

Белково-углеводная диета в действии

Данная диета разработана на основе принципов правильного раздельного питания. В данном случае огромную роль для похудения играет контрастное питание, то есть употребление в определенные дни исключительно белковой пищи, а в другие дни – исключительно углеводной пищи, что, собственно, заставляет организм испытывать встряску и использовать большое количество накопившейся энергии. Возникает закономерный вопрос, как именно такой рацион питания воздействует на организм и не является ли он опасным для здоровья. На самом деле такое питание позволяет привнести в организм все необходимые вещества и при этом ограничить поступление вредных.

Эффект диеты достигается в основном за счет первых двух белковых дней, когда организм просто вынужден начать расходовать накопленные в жировой ткани углеводы. Такой эффект оказывает положительное воздействие на сброс веса, но в то же время при длительной белковой диете организм начинает использовать ресурсы мышечной ткани, а не жировой, поэтому необходимо чередование с углеводными днями. Во время высокоуглеводного дня снижается стресс организма от вынужденной голодовки, что препятствует замедлению обменных процессов и расходу веществ, содержащихся в мышечной ткани. На 4-й день диеты нужно употреблять и белки, и углеводы, чтобы заставить организм окончательно «забыть» о перенесенном в первые два дня стрессе и подготовиться к новому витку цикла.

Справедливости ради, стоит отметить, что фактически снижение веса происходит в первые два дня диеты, в то время как остальные два дня призваны обеспечить долговечность результата. Как правило, за два белковых дня можно сбросить от 0,5 до 2 кг в зависимости от физической активности на протяжении дня. Диета белково-углеводного чередования позволяет в кратчайшие сроки ускорить обменные процессы в организме, причем такой эффект наблюдается на протяжении всего времени применения методики. Поэтому при правильном ее использовании можно достичь потрясающих результатов. Конечно же, основным преимуществом данной диеты является возможность сохранить мышечную массу, которая крайне важна для того, чтобы тело выглядело стройным, а кожа – подтянутой.

напиток при диете
Вернуться к содержанию

Тонкости похудения при помощи диеты

Существуют небольшие секреты, которые позволяют увеличить скорость похудения во время применения диеты белково-углеводного чередования. При разработке подходящего рациона питания стоит обратить внимание на образ жизни человека. В том случае если человек постоянно сидит, мало двигается и редко бывает на свежем воздухе, его суточный рацион не должен превышать 1000 калорий, так как организм не сможет израсходовать полученную энергию.

Продукты вполне можно подобрать индивидуально, основываясь на их калорийности, содержании белка и углеводов, указанных на этикетке. Не стоит включать в рацион пищу, богатую солями, так как в конечном итоге это спровоцирует задержку ненужной жидкости в организме и смажет общую картину похудения. Кроме того, не стоит во время диеты употреблять консервацию и другую готовую еду, так как в них велико содержание вредных веществ и жира. Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии выпить сладкий чай, можно порекомендовать сладкий чай со стевией. Такой чай способствует снижению сахара в крови, но не стоит им злоупотреблять и пить более 2 чашек в день.

Большинство людей, сильно желающих сбросить ненавистные килограммы, возможно, захотят пойти на компромисс со своей ленью и начать заниматься спортом. Физические упражнения способны в разы улучшить результаты, но, если человек до диеты никогда не занимался спортом, лучше приберечь весь свой пыл на 4-й день – тогда физические упражнения окажут действительно потрясающий эффект и не спровоцируют перегрузки организма и дополнительного стресса. В том случае если физические упражнения привычны для человека, не стоит нарушать привычный темп и режим тренировок, так как это может привести к снижению эффективности диеты.

Если физические нагрузки не входят в планы худеющего, можно ограничиться неспешными прогулками на свежем воздухе, чтобы обеспечить организм кислородом для эффективного сжигания жира. В общем и целом, диета дает достаточно хорошие результаты и без физических нагрузок и за месяц можно потерять от 4 до 8 кг. Главное – выполнять все условия диеты и идти к намеченному результату.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image