Худеем без голодания

полезная белково-витаминная диета

Содержание:

Правильнее всего для поддержания фигуры в идеальном состоянии остановить свой выбор на здоровом сбалансированном рационе питания. Однако далеко не всем удается на протяжении длительного времени придерживаться принятого решения, отказаться от консервов, полуфабрикатов, жареного. Тогда выход один – кратковременное истязание диетой. А идеальных диет, как известно, не бывает.

Даже белково-витаминная диета, признанная щадящим вариантом, не отвечает всем требованиям полноценного здорового питания. Поэтому применять ее не рекомендуется дольше 10 дней, а еще лучше – неделю.

мясо при белковой диете
Вернуться к содержанию

Основные принципы

Само название диеты говорит за себя: в меню включаются только белковые и витаминные ингредиенты. Причем употреблять их нужно раздельно: один прием пищи состоит только из белковых продуктов, а другой из фруктов. Нельзя сказать, что белково-витаминный рацион снискал себе популярность среди худеющих, как один из самых эффективных способов снижения веса. Есть множество других диет, нисколько не уступающих этой по продолжительности и скорости сбрасывания лишних килограммов. Скорее всего, привлекает то, что количество приемов пищи не ограничивается тремя традиционными, а растягивается на 6 (каждые 2,5 часа), да и употребление сырых овощей и фруктов не требует приготовления.

Одним словом, такая диета вполне подойдет всем, кто не любит готовить или подолгу занят на работе. Ведь позавтракав дома обезжиренным творожком или парой яиц, можно прихватить с собой в качестве второго завтрака апельсин или яблоко. А лучше и то и другое, ведь перекусывать за время работы придется неоднократно, соблюдая должные промежутки между приемами пищи. Конкретное время питания диетологи не устанавливают, поэтому время может быть сдвинуто в любую сторону по желанию худеющего. Главное, чтобы между приемами пищи время не превышало 2,5 часа и чтобы количество приемов не было меньше 5 раз в днеь. 6 раз – в идеале.

В качестве белковой пищи выступают не только яйца и творог, но и постное мясо или рыба, ветчина, вареная колбаса, нежирные твердые сыры. Жиры и углеводы на период диеты исключаются, а соль ограничивается до минимума. Хотя специалисты утверждают, что даже в постном отварном мясе минимум жиров все-таки присутствует, а самые низкокалорийные фрукты не лишены углеводов. Как раз этот факт и делает диету щадящей. Колбаса тоже вызывает двоякое отношение, поскольку найти качественный колбасный продукт, не содержащий жиров, консервантов и красителей, крайне сложно.

Примерное меню будет выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: 200 гр. обезжиренного творога без сахара или 2 яйца;
  • Второй завтрак: 1 фрукт или овощ;
  • Обед: 200 гр. говядины или куриной грудки;
  • Полдник: салат из тертой моркови с яблоком, заправленный оливковым маслом;
  • Ужин: 200 гр. рыбы на пару;
  • Перед сном: стакан кефира или ряженки.

Питьевой режим обильный, 2 и более литров в день: травяной или зеленый чай, минеральная или обычная вода (лучше горячая), фруктовые свежевыжатые соки. Однако пить нужно, не запивая пищу жидкостью, а за 20-30 минут до еды или через полчаса после. Кофе, молоко, крепкие алкогольные напитки и пиво категорически запрещены. Надлежит исключить мучное, сладкое, крупы, макароны, картофель.

правильный выбор продуктов при белково-витаминной диете
Вернуться к содержанию

Разновидности белково-витаминной диеты

Перед тем как отважиться на добровольные лишения ради красоты, нужно скрупулезно изучить белково-витаминные меню отдельно предлагаемых диет, потому как мнения разных диетологов расходятся. В некоторых случаях категорически запрещаются такие продукты, как сыры, фрукты, картофель, морковь, свекла, печень и даже все кисломолочное. А в других рекомендациях брынза, 1 % и 2,5 % кефир и прочее, перечисленное выше, в небольших дозах дозволяется.

Невольно напрашиваются вопросы, почему нельзя морковь и как можно исключить фрукты из витаминной диеты. На самом деле, следует различать виды белковых диет. Ведь та же белково-витаминная может подразумевать белково-овощное меню, а может являться белково-фруктовой. Существует и белково-растительная диета, которая по рациону сродни витаминной, только чередуется пища белковая и растительная не по часам, а дням.

Белковая диета Роберта Аткинса тоже характеризуется употреблением нежирного мяса, яиц и рыбы с небольшим количеством овощей и фруктов. А знаменитая телеведущая Елена Малышева предлагает свою белковую диету, включающую все виды продуктов классической белково-витаминной диеты, но разрешающую по утрам порцию овсяной каши.

Поэтому выбрать для себя приемлемый белково-витаминный комплекс можно, только изучив все предлагаемые белковые вариации, а также посоветовавшись с врачом.

блюдо при диете
Вернуться к содержанию

Какие предпочесть витамины

В классической белково-витаминной диете разрешены все овощи, кроме картофеля, а из фруктов следует исключить лишь высококалорийные, такие как бананы, хурма, виноград.

Лучше предпочесть зеленые яблоки, ананасы и разновидности цитрусовых. Из последних самым диетическим признан грейпфрут, поскольку благодаря веществу нарингину, который имеется в междолечной пленке, ускоряется обмен веществ, способствующий сжиганию жира. Плод содержит практически весь комплекс витаминов и минералов, так необходимых каждому человеку. Грейпфрут тонизирует, улучшает настроение, выводит вредный холестерин и шлаки, улучшает работу сердца и печени.

Учитывая, что некоторые экземпляры этого фрукта могут достигать половины килограмма, то в качестве перекуса достаточно съесть ½ грейпфрута. В ней содержится от силы 35-39 ккал в зависимости от сорта: желтые плоды менее сладкие и калорийные, а красная мякоть свидетельствует о более сладком сорте. Если выжимать из него сок, нужно, чтобы он не был лишен и мякоти, в которой как раз и содержится нарингин. С осторожностью к потреблению грейпфрута следует подходить людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и печени.

Хороши для перекуса яблоки и груши. Они низкокалорийные, и в них достаточно много пектинов. Груша является очень тяжелым продуктом для системы пищеварения, поэтому очень правильно съесть ее не ранее, чем через 2-3 часа после основного приема пищи. Что касается сортов яблок, то нужно выбирать именно зеленые. Как положительный сигнал светофора, это свидетельствует о том, что фрукты такого цвета можно смело отправлять в желудок – они диетического назначения.

Супер-фруктом для белково-витаминной диеты считается ананас, потому как он легко справляется с тяжелой белковой пищей. Это происходит за счет такого вещества, как бромелайн, который содержится в большом количестве в сердцевине плода. Таким же ферментом, расщепляющим тяжелые белки и жиры, обладают киви и папайя, хотя второй фрукт является особенно экзотическим для России.

Между белковыми приемами пищи кроме фруктов полагается употреблять свежие овощи. Их можно съесть как в виде салата, так и просто целиком. Предпочитая салат из овощей, нужно учитывать, что соусы и приправы исключены в диете. Единственный плюс, что можно немного посолить, и овощи, давшие при этом сок, будет легче поглощать. Если уж очень тяжело есть овощи без заправки, то разрешается добавить немного оливкового масла или, еще лучше, просто сбрызнуть салат лимонным соком. Из острых приправ допускается немного красного перца.

результаты белково-витаминной диеты видны уже через месяц
Вернуться к содержанию

Положительные моменты диеты

Диета, содержащая, как правило, 2 части белковой пищи и 1 часть витаминной, фруктово-овощной, направлена на то, чтобы организм, вооружившись новыми силами, пустил их на уничтожение жиров. Один из положительных моментов – это возможность при частом поступлении пищи не страдать от чувства голода. Притупляют эти ощущения и высокобелковые продукты.

В отличие от многих диет, где после 18 часов не рекомендуется принимать пищу, в данной диете можно устроить трапезу еще и в 20.00. Отрадно, что в белково-витаминной диете присутствует много сырых продуктов, что способствует активизации работы желудочно-кишечного тракта. Ведь при термической обработке, даже самой минимальной, в продуктах практически ничего полезного уже не остается.

Весьма разумно и то, что диета построена на принципах раздельного питания. Белковые продукты лучше перерабатываются в кислой среде желудочно-кишечного тракта, а овощи и фрукты – в щелочной. График приема пищи можно сдвигать в зависимости от режима дня. Главное, чтобы последний прием пищи приходился на такое время, когда за ним последуют еще пару часов бодрствования.

Количество поглощаемых калорий в день не стоит делать ниже 1200. В таких пределах меню можно организовать достаточно разнообразное. Диетологи рекомендуют в период диеты употреблять дополнительно витаминно-минеральные комплексы, поскольку запрещенные продукты все-таки лишают организм многих недостающих компонентов. За 10 дней белково-витаминной диеты обычно худеющие сбрасывают 8-10 кг. Важно, что идет потеря жировой ткани, а никак не мышечной. Если имели место нарушения режима питания, то сбросить получается вдвое меньше. При необходимости диету можно повторить 2 раза в год.


Вернуться к содержанию

Отрицательные стороны

Избегать белково-витаминной диеты следует тем людям, которые имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени. С осторожностью нужно подходить всем, склонным к аллергии на яйца, некоторые виды фруктов. К минусам можно отнести и то, что приступить к такой диете нельзя зимой, когда свежие фрукты и овощи дорогие и не содержат столько витаминов, как летом.

У людей, склонных к запорам, могут возникнуть проблемы со стулом из-за большого потребления белковой пищи. В таком случае нужно съедать белковую пищу одновременно с листьями салата или подобрать другой вариант белковой диеты, в которой допускается немного углеводов. Белок приводит к повышению свертываемости крови, что опасно образованием тромбов. Это предостережение особенно актуально для тучных людей с большим избыточным весом. Хронические панкреатит, колит и дисбактериоз – это те заболевания, при которых белковая диета однозначно противопоказана.

Женщины могут заметить недостаток углеводов в начавшемся выпадении волос, частой смене настроения, повышенной раздражительности. Беременным и кормящим женщинам тоже нужно повременить не только с такой диетой, но и с любой другой. Естественно, что любое ограничение в питании влечет за собой негативные последствия. Начавшийся гормональный дисбаланс, свидетельствующий о начале климакса, может только усугубиться в период белковой диеты. Поэтому консультация с врачом обязательна, чтобы подобрать оптимальный вариант белковой диеты. При этом, может, не будет так быстро таять вес, но это не повлечет серьезных нарушений здоровья.

Поскольку на протяжении 10 дней организм привыкал к другой пище, нельзя сразу же на следующий день после окончания диеты активно налегать на углеводы. Требуется постепенный выход из сложившегося рациона. Лучше вводить в меню другие продукты постепенно хотя бы на протяжении недели.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image