Диета Аткинса – залог успеха?

диета аткинса

Диета Аткинса представляет собой специально разработанную систему питания, которая призвана в короткие сроки снизить вес до оптимальных величин и обеспечить его поддержание на протяжении длительного времени.

Создателем данной системы питания является американский кардиолог, доктор медицинских наук Роберт Колман Аткинс. Разработанная им в 60-70е годы прошлого века диета учитывала основные положения инновационной концепции лечения алиментарного ожирения, предложенной Уолтером Лайонсом Блумом и Гордоном Азаром. Примечательно, что первым человеком, который испытал на себе эффективность данной диеты, стал сам Роберт Аткинс, сумевший сбросить 28 кг.

Диета Аткинса относится к категории низкоуглеводных диет, позволяет в короткие сроки добиться снижения веса без существенного снижения калорийности пищевого рациона. Биохимическая суть этой диеты состоит в том, чтобы изменить источник энергии в организме, заставить его сжигать накопившиеся в подкожной жировой клетчатке жиры вместо глюкозы.

При достаточном поступлении с пищей глюкозы, человеческий организм использует её в качестве основного источника энергии. Если поступление глюкозы в организм резко снижается, то он вынужден использовать для покрытия своих энергетических нужд другой источник энергии – жиры. Процесс расщепления жиров является более энергозатратным, то есть, организм, кроме того, что расщепляет отложенные «про запас» триглицериды, тратит на это дополнительную энергию, которая, в свою очередь, также добывается из жиров.

Неоспоримым достоинством, которым обладает Аткинса диета, является сохранение привычной калорийности пищевого рациона, благодаря чему не возникает чувство голода, которое мешает многим придерживаться определённого режима питания длительное время. Кроме того, придерживаясь Аткинса диеты, человек без серьёзных изменений своего привычного рациона питания добивается поставленной цели – теряет вес.

В отличие от других диет, диета Аткинса исключает потерю мышечной массы, благодаря достаточному количеству белка в пищевом рационе. В результате сохраняется стройность и рельефность тела, что особенно важно для представительниц прекрасного пола.

Теряя вес по разработанной Аткинсом системе, можно не переживать, что первоначальный вес вернётся при малейшем отклонении от рекомендованного меню. Поскольку расщепление жиров происходит в результате физиологических биохимических процессов в организме и не связано со стрессом, организм не стремится эти запасы пополнить при первом же удобном случае.

Следует отметить, что кетоновые тела, образующиеся при изменённом метаболизме организма, определённым образом влияют на настроение человека, вызывая состояние радости и эйфории.

То есть, диета Аткинса не только эффективна буквально с первых дней, но и не требует изнуряющих физических тренировок для снижения веса, позволяет сохранить мышечную массу, обеспечивает важное для человека чувство насыщения, а также улучшает его эмоциональное состояние.

Приятными «побочными эффектами» данной диеты являются снижение уровня глюкозы крови до нормальных величин, часто до нижней границы нормы, формирование здоровых пищевых привычек, позволяющих и в дальнейшем оставаться в идеальной физической форме.

Длительность собственно кето-диеты составляет четырнадцать дней и часто называется индукционной фазой системы питания Аткинса. Во время этой фазы происходит перестройка основных биохимических процессов в организме, которые в дальнейшем обеспечат оптимальные пути усвоения основных питательных веществ, в которых нуждается человеческий организм.

Чтобы заставить свой организм перейти на кетоз-липоз, следует соблюдать перечень правил, разработанных доктором Аткинсом специально для первой фазы своей системы питания.

Единственным серьёзным ограничением первых двух недель является сокращение количества потребляемых углеводов до 20 г в сутки. Это достигается полным отказом на указанное время от мучных и хлебобулочных изделий, богатых крахмалом овощей, семечек и орехов. Также желательно ограничить потребление напитков и продуктов питания, которые содержат кофеин и аспартам, так как они приводят к значительному снижению уровня сахара в крови.

На протяжении первых двух недель питания по системе Аткинса рекомендуется избегать промежутков между приёмами пищи, превышающих шесть часов. Оптимально питаться трижды в день или небольшими порциями 4-5 раз в день, вставая из-за стола с чувством полученного удовольствия от еды, но не с ощущением усыпляющей сытости.

диета аткинса меню

Рекомендуемые продукты

Недельное меню может включать любые виды мяса и рыбы, морепродукты, сыры (не более 150 грамм), яйца, растительные и животные жиры, такие овощи как грибы, сладкий болгарский перец, щавель, редис, зелёный листовой салат, огурцы, сельдерей, петрушка, укроп.

Не чаще раза в день можно употреблять один овощ из предложенного далее списка:

  • репа,
  • помидоры,
  • морковь,
  • такие виды капусты как кольраби, цветная и брюссельская,
  • баклажаны,
  • тыква,
  • репчатый лук, лук-порей.

В этой фазе допустимо использование специй и приправ, уксуса и лимонного сока. Ограничение накладывается только на сахар.

Очень важно ежедневно употреблять хотя бы восемь стаканов родниковой или очищенной питьевой воды. Также не запрещено пить травяные чаи, кофе без кофеина и лимонный сок.

Даже в самой “сложной” первой фазе диета Аткинса меню позволяет составлять разнообразное, использовать привычные продукты, не ломать устоявшиеся кулинарные традиции.

Самыми сложными днями в индукционной фазе диеты являются первые два, когда непосредственно происходит резкое снижение содержания глюкозы и инсулина в крови, запускающее кетоз-липоз. В этот период возможно незначительное снижение умственной и физической активности, появление общего недомогания. Но уже на третий день после начала диеты настроение и общее состояние резко улучшаются, что свидетельствует о завершении смены биохимического механизма освобождения энергии в организме.

Следует отметить, что уже на первой неделе применения этой диеты происходит интенсивное снижение веса. После завершения фазы индукции рекомендуется и в дальнейшем придерживаться системы питания Аткинса, чтобы достичь идеального веса и максимально долго удерживать его.

Индивидуальный подход

Диета Аткинса позволяет каждому разработать свою идеальную программу питания, которая обеспечит поддержание оптимальной физической формы и не позволит снова набрать лишний вес. Для того чтобы создать для себя индивидуальное меню с учётом личных возможностей и кулинарных предпочтений, после окончания фазы индукции следует постепенно увеличивать количество употребляемых углеводов, но не более чем на 5 г в неделю. Рекомендуется расширять перечень продуктов, содержащих углеводы, за счёт добавления в ежедневное меню ½ чашки свежих овощей или ½ чашки свежих ягод. Также допустимо введение небольшого количества орехов и семечек.

Очень важно следить за весом, так как увеличение количества углеводов в пищевом рационе может продолжаться только до тех пор, пока вес продолжает снижаться. Как только это перестанет происходить, можно считать, что критический уровень потребления пиши, содержащей углеводы, достигнут.

В дальнейшем следует составлять недельное меню таким образом, чтобы не превышать установленный опытным путём индивидуальный критический уровень потребления углеводов. На этот показатель оказывают влияние такие факторы, как гормональный статус, уровень физической активности, возраст, наследственность, приём лекарственных препаратов и другие.

Сделав систему питания Аткинса частью своей жизни, можно сколь угодно долго сохранять идеальный вес, питаясь вкусно и получая от каждого приёма пищи удовольствие.

Перед тем, как сесть на низкоуглеводную диету, следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как, несмотря на целый ряд преимуществ, которые гарантирует организму эта кето-диета, существует перечень противопоказаний для её применения.

Прежде всего, данная диета противопоказана беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим патологию печени, почек, сахарный диабет, а также высокий уровень холестерина в крови.

В обязательном порядке после шести недель питания по системе Аткинса следует исследовать основные биохимические показатели крови, провести тест на толерантность организма к глюкозе. И только в том случае, если все показатели в норме, можно продолжать питаться по этой системы.

Советуем почитать: диета для кормящих



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image