“Протасовка” – диета правильного питания

меню по диете кима протасова

Содержание:

Одноименная диета – детище израильского врача Кима Протасова, именуемая иногда попросту «протасовка». Хотя имя врача, скорее всего, псевдоним.

Впервые диета Кима Протасова, примерное меню которой весьма прогрессивно и по сей день, появилась на страницах российской прессы в 1999 году.

До сих пор далеко не каждая диета для похудения имеет в своем меню такое разнообразие довольно калорийных продуктов и такую свободу в их употреблении.
Вернуться к содержанию

Основные принципы и рекомендации диеты

Дело в том, что ее автор – сторонник комфортного снижения веса и ярый противник молниеносной потери доброго десятка килограммов за неделю. Все равно становится несколько грустно от того, что с сахаром придется покончить раз и навсегда. Можно пить чай и кофе сколько душе угодно, но без сладостей, и сахарозаменитель противопоказан тоже. Вода должна присутствовать в объеме 1,5-2 литров.

Зато не возбраняется есть разрешенные продукты в любом количестве и в любое время дня и ночи (да-да, и ночи тоже), дабы не испытывать чувства голода. А это сырые овощи, сыр и йогурт (без сахара и 5 % жирности). Сыр не должен быть какого-то определенного сорта, главное, чтобы он не превышал жирности того же йогурта. Позже в рацион обязательно добавятся рыба и мясо, но нежирные. Категоричное «нет» придется сказать сдобе и прочим сладостям, крупам, картофелю и макаронам, а также алкогольным напиткам. Запрещаются колбасные изделия, супы, продукты с добавлением сои и желатина, кисломолочные продукты, содержащие различные добавки и сахар.

результаты диеты кима протасова заметны уже через месяц
Вернуться к содержанию

Как это работает на деле

Диета Протасова, меню которой рассчитано на 5 недель, предполагает этапы входа в диетический рацион и постепенного выхода из него. Поэтому первая и вторая недели и есть тот период, когда организм привыкает к новому меню – это все те продукты, которые перечислены выше, но допускается еще и вареное яйцо в день, и максимум 3 яблока зеленых сортов. Выход из диеты займет по времени еще столько же недель, сколько длится сама диета. Ступив на путь здорового снижения веса, следует набраться терпения и отдавать себе отчет в том, что этот процесс не на одну неделю, как бывает в большинстве жестких монодиет.

Первые две недели, когда используются только вегетарианские рецепты, дают возможность организму очиститься и подготовиться к приему более сбалансированной пищи. Однако свободный режим потребления овощей избавит от голода и придаст ощущение легкости и прилива энергии.

Чтобы без мясных и рыбных продуктов не «заскучать», позволяется есть овощи в том виде, в котором человеку комфортней всего. Если нравится просто грызть огурец, капусту, листья салата или морковку, так тому и быть. А если в виде салата приятней, то можно сделать его большую миску из всевозможных овощей, порезать или натереть туда на терке яйцо с сыром и залить все это йогуртом.

Лучше всего воспользоваться рекомендациями Кима Протасова в летний период, потому как именно летом много овощей и фруктов, и можно быть уверенными в их свежести и стопроцентной пользе. Конечно, сегодня все продукты доступны и зимой, но это будет дороже, и все-таки овощи, выращенные в теплице, значительно уступают по своим свойствам натуральным летним плодам, выращенным под солнцем.

Таким образом, диета ограничивает потребление углеводов, но за счет присутствия в рационе йогурта и яиц обеспечивает поступление необходимого белка и кальция. Поэтому не стоит опасаться негативных последствийв виде ломкости волос и ногтей. Низкокалорийное мясо, цельнозерновой хлеб и немного кондитерских изделий в течение дня есть можно, но все, кто испытал на себе воздействие диеты Протасова, утверждают, что к концу второй недели тяга к калорийным продуктам исчезает сама собой, так что даже вареное яйцо уже становится лишним.

Когда вводятся мясо и рыба, употребление сыра, который относится к достаточно калорийным продуктам, нужно сократить. Исчезновения килограммов не стоит ожидать ранее третьей недели от начала диеты, да и то оно будет очень медленное. Худеющие начинают замечать существенный результат только на последних неделях. Несмотря на продолжительность всего процесса, соблюдать рекомендации этой диеты гораздо проще, нежели какой-либо другой. Но и переход на традиционное меню (пельмени, макароны, жареные блюда) не произойдет в одночасье. Это вовсе не потому, что организм отвык. Нормализовался обмен веществ и изменился ритм работы поджелудочной железы, которая отвечает за тягу к сладкому. А максимум овощей налаживает деятельность кишечника. Яблоки, обязательные к употреблению, способствуют поступлению в организм пектинов и углеводов.

Ориентировочное меню одного дня выглядит так:

1-я и 2-я недели:

  • Завтрак: творог, заправленный тертым яблоком, йогуртом или нежирной сметаной, чай без сахара.
  • Второй завтрак: яблоко или свежие овощи.
  • Обед: салат из овощей, кусочек сыра, стакан томатного сока
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: крем-суп из свежих овощей, заправленных кефиром или йогуртом, яйцо, чай.

3-я – 5-я недели:

  • Завтрак: яйцо, салат с йогуртом, чай.
  • Второй завтрак: салат из овощей с добавлением куриного филе.
  • Обед: жареное куриное мясо (100 гр.) с листьями салата, чай.
  • Полдник: 2 яблока, стакан кефира.
  • Ужин: отварная или паровая рыба (100 гр.), овощи.

Между тем, перекусов может быть гораздо больше, но все они состоят только из кисломолочных продуктов и сырых овощей. На страницах интернета можно встретить диету Протасова, где в меню включены супы с картофелем, а салаты заправляются растительным маслом. Надо сказать, что это уже не имеет ничего общего с вышеупомянутой диетой. На 5 недель любые супы, кроме протертых овощных в виде пюре, и растительное масло исключаются. Только после пятой недели постепенно в рационе начинают появляться прочие продукты.

Многие диетологи абсолютно солидарны в том, что диета Протасова освобождает человека от зависимости от сладкого. Немного подкорректировав меню после всего курса похудения, включив в него другие фрукты и крупы, можно сделать ее постоянным рационом здорового питания. Жиры в диете тоже ограничены, но не исключены совсем. Они присутствуют в рационе, спустя несколько недель, в виде постного мяса, которое не лишено жиров абсолютно.

примерное меню диеты
Вернуться к содержанию

Сытно, вкусно и разнообразно

Помимо общих рекомендаций, содержит Диета Кима Протасова и рецепты. Меню третьей недели несколько отличается от первых двух, но только тем, что к овощам, яблокам, сыру и йогурту можно добавить 300 граммов постного мяса, курицы или рыбы. Количество сыра и йогурта сокращается, но они не исключаются совсем. Таким рацион остается в течение трех недель. Чтобы жизнь на овощах и зелени не казалась очень однообразной, можно включить кулинарную фантазию и изобрести массу вариантов всевозможных салатов.

Например, к традиционным салатным ингредиентам, таким как помидоры, огурцы, болгарский перец и лук можно добавить натертую на крупной терке или соломкой редьку. А приправить все это лучше солью и сбрызнуть уксусом. Чтобы вкус был побогаче, туда же отправить вареное яйцо.

Рецепты салатов можно разнообразить настолько, что никто из знакомых и не поверит, что это разрешенные диетические блюда. Так, оригинален и необычен на вкус салат из омлета, пожаренного без масла. Одно яйцо ведь разрешено, вот его и следует взбить с молоком, и пожарить на сковороде с антипригарным покрытием тонкий омлет, который впоследствии разрезается на квадратики или соломкой и смешивается произвольно с овощами, натертым плавленым сырком и йогуртом. Только нужно учесть, что салат получается довольно калорийным и съесть его следует в середине дня. Не стоит злоупотреблять таким блюдом на протяжении всего дня, чего нельзя сказать о салатах, в которых присутствуют только овощи.

Не возбраняется приготовить салат с участием рыбных консервов в масле, однако масло сливается до того, как рыба разминается вилкой. Салат готовится слоями, где один из слоев может составить белок, а другой желток, затем любые полюбившиеся овощи. Каждый слой смазывается йогуртом. Блюдо получается сытное и вкусное.

В примерное меню из салатов можно включить любой сорт капусты: цветную, белокочанную или брюссельскую, которая хорошо сочетается с натертой морковью, зеленым горошком, зеленью. Такой салат можно приготовить как с участием йогурта, так и просто перетерев все ингредиенты с солью и сбрызнув сверху уксусом или лимонным соком.

Одним из вариантов диетических салатов можно назвать салат из консервированной кукурузы. Отрадно, что примерное меню Кима Протасова не исключает употребление специй, чеснока, лимонной кислоты и уксуса (в самых малых количествах), что придает блюдам пикантный, далеко не пресный вкус. Кому нравится, можно добавлять в салаты корицу, имбирь.

Итак, для приготовления салата из кукурузы, первым делом измельчается чеснок на чеснокодавке или терке и смешивается с перцем, солью и лимонным соком. С этой смесью соединяется кукуруза, которая красиво укладывается на лист салата. Ну, чем не ресторанное блюдо?!

Очень аппетитны своеобразные «бутерброды», оформленные на кружочке помидора. Для этого в йогурте смешивается сыр, чеснок, перец и раскладывается сверху на помидор.

Что касается приготовления мяса, когда оно вводится в вегетарианское меню, то его лучше жарить без жира или запекать в духовке. Прекрасно подойдут для этой цели рецепты запекания в течение часа курицы на соли или куриной грудки в сметанном соусе.

Когда мясо становится доступно для питания, его так же можно добавлять в салаты. Кусочки курицы просто обжариваются на сухой сковороде, остужаются и отправляются в любой салат. Хорошо она сочетается с капустным. Примерное меню Протасова не исключает такого ингредиента, как креветки, в составе салатов. А кто пробовал в свое время окрошку на кефире или сыворотке вместо кваса, не будет против и «протасовской» окрошки на йогурте.


Вернуться к содержанию

Выход из диеты – залог успеха

Рекомендации по постепенному переходу на обычный рацион питания не новы, но далеко не все желающие сбросить вес после курса похудения постепенно наращивают калорийность блюд. А зря. Многие отмечают, что диета Кима Протасова именно тем и хороша, что имеет длительный период реабилитации. После пятинедельной диеты рацион еще остается тем же, но уже можно салат заправить растительным маслом или заменить яблоки другими видами фруктов, кроме банана.

Тем временем 5% йогурт, напротив, заменяется обезжиренным. Еще через неделю вводятся на завтрак каши, как на воде, так и молочные. Начинать нужно буквально с 2-3 столовых ложек. Удовольствие доставит горсть орешков.

Нужно постараться растянуть выход не менее, чем на 5 недель, постепенно увеличивая долю жира в рационе, сохраняя его на уровне 30-40 %. Супы должны присутствовать только на последней неделе. На 2 месяца следует забыть про макароны, сдобный хлеб и рис.
Вернуться к содержанию

Результативность и отзывы

Информация о диете Кима Протасова не представляет собой никакой тайны, а вот сам автор не желает показывать своего лица широкой публике. Однако его диета признана не только простыми обывателями, но и специалистами в области диетологии, ведь диета не имеет каких бы то ни было строгих противопоказаний, она очищает и оздоравливает весь организм. С осторожностью следует подходить к диете людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуется обращать внимание на количество соли и жирность сыров. Некоторые диетологи считают, что переводчики текста диеты Кима Протасова скорее всего допускают неточность, именуя зернистый творог сыром. В Израиле очень распространен прессованный, нежирный зернистый творог, который автор и имеет в виду.

Вместо рекомендованного йогурта вполне подойдет кефир жирности 3,2 или ряженка. Молоко и йогурт с добавками исключены. А вот прием поливитаминов и микроэлементов и умеренные физические нагрузки только пойдут на пользу.

Испытавшие на себе действие диеты свидетельствуют о колоссальной потере веса за 10 недель: от 8 до 12 кг. Даже при некоторых нарушениях режима питания потеря веса составляет как минимум 5 кг за отведенный период. При этом значительно уменьшаются в окружности талия и бедра.

И все-таки, при всех положительных отзывах, диета рекомендована для применения не более 1 раза в год, с середины лета и до конца осеннего сезона, когда это проще с финансовой точки зрения и полезней с точки зрения качества продуктов. Важно, что достигнутые результаты очень долго сохраняются.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image