Диета Протасова с коллекцией рецептов

диета протасова

Содержание:

Девушкам и женщинам хочется убрать лишние сантиметры на талии и бедрах, иными словами – сбросить лишний балласт в подкожной клетчатке с помощью диеты израильского диетолога Кима Протасова, которая пользуется высокой популярностью среди желающих похудеть и не навредить организму.
Вернуться к содержанию

Что обещает заманчивая диета

Диета Кима Протасова хороша тем, что ее легко переносить, так как здесь отсутствует изнурительное чувство голода, которое давит на психику во время соблюдения иных методов похудения.

Диетой не предусмотрено ограничение меню по калориям и весу. Можно в течение пяти недель употреблять пищу в любое время дня и ночи, есть любое количество блюд, при этом заметно терять в весе, особенно во время четвертой и пятой недели.

Чтобы убедиться в обещанных результатах, стоит попробовать диету Кима Протасова, а для того чтобы килограммы больше не накапливались, нужно правильно из диеты выходить. При соблюдении десятинедельного цикла диеты Кима Протасова можно потерять определенное количество килограммов, что позволит организму нормально функционировать.

С появлением легкости благодаря очищению организма будет уходить шоколадно-конфетная зависимость, а с ней уйдут лишний жирок и килограммы на боках и животе.

Поэтому Ким Протасов рекомендует диету сладкоежкам, у которых не хватает силы воли самостоятельно освободиться от пристрастия к сладким продуктам.

овощи при диете протасова
Вернуться к содержанию

Продолжительность диеты и что нужно кушать

Продолжается диета Кима Протасова пять недель. Первая неделя называется сырно-йогуртно-овощная. Нужно запасаться сырыми овощами, сырами и йогуртами, имеющими 5%-ную жирность. Позволяется для разнообразия съесть один раз в день отварное яйцо, а вот овощей и молочных продуктов с 5%-ной жирностью нужно есть много, много пить и чая, кофе без сахара и воды без газа (не менее 2-х литров в день). Чтобы такое меню не показалось грустным, можно добавить зеленые яблоки, не более 3-х штук.

Да и с таким набором продуктов можно сделать большое количество блюд, например, приготовить салат из овощей, натереть их на терке и добавить тертое яйцо или смешать с тертым сыром, разбавить рубленые овощи йогуртом или просто макать в него перец болгарский или помидор, смешать сок помидора или мякоть огурца с йогуртом. Полет фантазии безграничен.

Можно спокойно кушать сколько угодно таких блюд целую неделю и забыть про голод в течение следующей недели, так как овощи, сыр и яблоки станут любимой едой. Даже столь желанное в самые первые дни яйцо не захочется есть. Тело становится легким в последние дни второй недели, а с ним и мысли, не отягощенные желанием съесть несколько блюд из жирного мяса и сладостей, что и обещал диетолог Ким Протасов.

Чтобы не сбиться с диеты, в начале следующей недели она немного изменяется: сокращается потребление сыров и йогуртов, но утешительным призом будет служить жареное мясо, птица или рыба в количестве 300 г. Теперь меню третьей, четвертой и пятой недели будет состоять из овощей, яблок, сыров, яйца, йогуртов и мяса. Ким Протасов утверждает, что интенсивно вес начнет уходить к концу третьей недели, и это будет продолжаться даже после того, как диета достигнет своего завершения.

При соблюдении диеты возможны варианты. Часто начинают с употребления продуктов, предназначенных для третьей недели, к яблокам добавляют блюда из иных фруктов, из зерновых, салаты с растительным маслом. Другими словами, разрабатывают рецепты и питаются по собственной схеме.

Очень важно пить достаточное количество воды и соков. Они помогут организму очищаться и терять вес. Диетолог Протасов разъясняет, чем могут помочь остальные составляющие диеты человеку. Чтобы организм не черпал белок из клеток мозга, мышц и основных органов, Протасов советует потреблять 80-100 граммов белка в сутки. В этом случае человек не будет страдать ухудшением памяти и раздражаться.

Если раньше организм перерабатывал очередную порцию шоколада или булочку, то теперь он будет активно расщеплять сложные углеводы, задача которых – помочь системе пищеварения работать с самоотдачей, улучшать обменные процессы и поднимать тонус в организме. Сложные углеводы не дадут откладываться жиру, поэтому воды нужно пить по 30 мл на 1 кг веса. Чай или кофе Протасов пить не запрещает, но только без сахара или его заменителя и молока.

приготовление блюда при диете протасова
Вернуться к содержанию

Как правильно выйти из диеты

Чтобы правильно завершилась диета Кима Протасова, для выхода из нее необходимо пересмотреть ежедневное меню. Некоторые молочные продукты приобретаются с жирностью 0,5-1%, но в салаты добавляется растительное масло по 15 г в день (3 ч. л.). Значит, происходит постепенное замещение растительными жирами животных жиров. Если учесть, что три маслины содержат 1,5 г жира, а три крупных миндальных ореха столько же, тогда при добавлении их в меню обеда или ужина уменьшается потребление растительного масла в салатах.

Считать количество потребляемых жиров придется весь период выхода из диеты Кима Протасова. В день можно съесть 30-35 г жира, который входит в состав молочных, мясных жареных или пареных, рыбных блюд, в салате и яйце. Желток одного яйца содержит 4-6 г жира, а яйцо – 100 ккал.

Два яблока из трех, разрешенных диетологом Кимом Протасовым, можно заменить другими фруктами, не содержащими много сахарозы, то есть кисло-сладкими, запрещено употребление бананов, манго и сушеных фиников.

По утрам овощи заменяются кашей. Лучше для каш применять грубый геркулес (1-2 ст. л.) и соответствующее количество воды, чтобы порция была не более 250 мл. К каше добавляется пара блюд из нежирного творога и салат из овощей. Диета должна быть разнообразной: некоторые молочные продукты заменяются обезжиренным мясом или курицей или иными продуктами, содержащими белок. Затем снова возвращаются к молочным продуктам, чтобы все изменения вводились постепенно.

Как только диета завершится, вряд ли у кого-либо возникнут мысли о хлебе с маслом или жареной картошке с пельменями. Исчезнет тяга к потреблению сладостей и шоколада. Никому не хочется набирать снова лишние килограммы, поэтому диетолог Ким Протасов своей диетой закладывает некий фундамент из разнообразных блюд, которые можно употребляыть и в дальнейшем: при соблюдении следующей пятинедельной диеты или для поддержания достигнутого веса. Даже для людей с нормальным весом диета Протасова приносит большую пользу: очищается и обновляется организм, улучшается фигура за счет потери пары-тройки килограммов.

салат при диете протасова
Вернуться к содержанию

Преимущества и недостатки диеты

В чем состоят преимущества диеты Кима Протасова? Придерживаться такой диеты легко за счет тех продуктов, которые в нее заложены. Сама диета «не давит на психику», не создает ажиотажа вокруг еды. По утверждению многих худеющих, не возникает неприятного ощущения в районе солнечного сплетения («под ложечкой»), как бывает при чувстве голода.

С помощью подобного режима питания нормализуется обмен веществ, работа кишечника и поджелудочной железы. Жировая ткань сокращается за счет того, что диета позволяет сбалансировать белки, клетчатку, минералы, витамины, микроэлементы и лактозу.

Какие недостатки имеет диета Протасова? На протяжении первых двух недель должен соблюдаться баланс молочных и овощных продуктов: молочные могут перегрузить организм белками и жирами, что нежелательно при недостатке углеводной пищи. Многие не привыкли употреблять «безвкусные» продукты, без соли или добавления сахара. Только к концу диеты все начинают понимать, что несоленые и несладкие продукты способствуют тонкому вкусу и обонянию и уменьшению тяги к сладкому.

С другой стороны, белок, кальций и лактоза способствуют расщеплению жира в подкожной клетчатке, поэтому и теряется жировая ткань, а наращивается мышечная. Диетолог Протасов рекомендует рецепты с большим количеством некрахмалистых овощей – с витаминами, минералами, микроэлементами, клетчаткой. Во время диеты наладится работа кишечника при потреблении овощей по максимуму. Хотя диетолог Протасов и ограничивает количество потребляемого жира в диете, но полностью не исключает, что считается очень правильным.

Для тех, кому диетолог Протасов не рекомендует придерживаться диеты, дается разъяснение. Наличие большого количества овощей и пищи, содержащей маленькое количество крахмала, вредно для людей с заболеваниями верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, которые включают в себя хронические гастриты, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, дуоденит, эзофагит. Крахмалистая еда обволакивает и защищает слизистую оболочку желудка от механических повреждений, которые наносит сама пища. Во избежание обострений этих заболеваний рецепты данной диеты использовать не стоит.

В первую и вторую неделю мясо не употребляют как раз из-за наличия жира, который имеется даже в постной грудке индейки или курицы, в рыбе. Возможно, монотонность диеты будет кого-либо напрягать первое время, но разнообразные рецепты скрасят общее впечатление от диеты и позволят не обрывать начатое дело по избавлению веса на половине пути.

Что касается яблок, то, по мнению диетологов, они должны обязательно употребляться на протяжении всего курса диеты. Они позволяют дополнить дефицит пектинов и углеводов. Необходимо помнить о том, что в блюда, рецепты которых даны ниже, необходимо добавлять не слишком спелые и сладкие яблоки. У них самый низкий гликемический индекс, и они быстро и значительно повышают в крови уровень сахара. Диетолог Протасов рекомендует не устраивать из яблок «перекус», а добавлять их в основные блюда, употреблять во время основного приема пищи днем.

результаты диеты протасова
Вернуться к содержанию

Коллекция рецептов блюд, рекомендуемых диетологом Протасовым

Творожно-яблочные конвертики

Понадобятся:

  • листики салата;
  • тертое яблоко;
  • творог с корицей.

Вначале яблоко нужно очистить, натереть и смешать с творогом. На каждую столовую ложку яблока добавляют такое же количество творога и корицу на кончике ножа. На 1 листик салата выкладывают 1 ст. л. смеси. Заворачивают в виде голубцов. Сочетаются конвертики с ряженкой.

Кефирный супчик-капучино

Понадобится:

  • кефир – 70 мл;
  • дайкон – 30 г;
  • зелень петрушки или мяты.

Шарм и пикантный вкус придает супчику дайкон, напоминающий по вкусу редиску. Заменить его можно обычной редиской, огурцом, красным болгарским перцем. Взбивают в блендере кефир с зеленью и томатом. На дно чашки укладывают рубленый дайкон, заливают взбитой смесью, украшают веточкой зелени петрушки или мяты.

Овощи с нежным йогуртом

Понадобится:

  • йогурт – 100 мл;
  • репа – 30 г;
  • морковь – 30 г;
  • корица – по вкусу.

Репа и морковь нарезаются кубиками, они выкладываются слоями и пересыпаются корицей. Все заливается йогуртом.

Икра из свеклы

Понадобится:

  • свекла – 1 шт. небольшая;
  • морковь – 1 шт;
  • сладкий красный перец – 1 шт;
  • карри – по вкусу;
  • укроп – 50 г;
  • кефир – 50 мл;
  • творог – 50 г.

Размельчают в блендере свеклу, морковь и укроп, добавляют творог и йогурт, карри по вкусу.

Запеканка из творога, зелени и трав

Понадобится:

  • творог – 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • зелень – 3 ст. л.

Все тщательно смешивается, раскладывается по формочкам и запекается в духовке 20-25 мин. Можно запечь в микроволновой печи.

Салат грибной

Понадобятся:

  • шампиньоны – 2-3 шт;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • перец сладкий красный – 1 шт;
  • йогурт – 50-70 мл;
  • соевый соус – по вкусу.

Тонко шинкуются капуста, грибы и перец. Все заправляется йогуртом с добавлением соевого соуса.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image