Диетический стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты

питание при диете стол 5

Содержание:

Стол 5 – это специальная лечебная диета, которая рекомендована при болезнях желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей. Она показана после гепатитов, гастритов и при колите. В перечень рациона входят продукты со сбалансированным содержанием белков и углеводов, суточный рацион – 50 г для углеводов, 70 г – для жиров и 100 г – для белка. Питание получается рациональным и полезным для здоровья.

прием пищи должен быть в определенное время
Вернуться к содержанию

Продукты для диеты: разрешенные и запрещенные

Стол 5 позволяет принимать самые различные продукты, хотя есть и ряд запрещенных.

Разрешенные продукты:

  • хлебобулочные изделия (ржаной хлеб вчерашней выпечки, пшеничный, печенье, бисквиты, изделия из несдобного теста);
  • разнообразные супы;
  • допускается использование рыбных блюд (отварная рыба, запеченная, кнели, фрикадельки, суфле и прочее);
  • мясные рецепты блюд (обезжиренное и постное мясо свинины, баранины, говядины, кролика, индейки, куриное мясо без кожи);
  • молочные продукты;
  • сливочное масло, растительное рафинированное масло (стол 5 предполагает их использование в натуральном виде либо в качестве заправки для самых различных блюд);
  • крупы (стол 5 особенно приветствует гречневые и овсяные крупы, пловы с морковью, пудинги, макаронные изделия);
  • яйца (диета допускает один желток в день, белковые омлеты, яйца всмятку);
  • овощи в различном виде;
  • закуски (салаты, диета разрешает употребление диетических колбас, морепродуктов, вымоченной сельди, нежирного сыра);
  • фрукты, сладости (стол 5 в обязательном порядке содержит компоты, кисели, желе, мед, нешоколадные конфеты, отвары из шиповника, фрукты в запеченном и свежем виде);
  • напитки (чай, кофе с молоком, овощные и фруктовые соки);
  • соусы и пряности. Диета разрешает употребление укропа, петрушки, корицы, ванили, сметанных, овощных, молочных соусов.

Диета запрещает употребление жареных пирожков, мясных, рыбных, грибных бульонов, консервов, жирных сортов мяса, бобовых, жареных яиц, икры, копченостей, мороженого, шоколада. Диета №5 исключает употребление сала, редиса, щавеля, жирных молочных продуктов, кислых ягод.

приготовление блюд по диете стол 5

Вернуться к содержанию

Меню диетического стола № 5 на каждый день

Диета стола № 5 отличается большим разнообразием. Предлагаем примеры блюд, которые необходимо включать в свой рацион (некоторые рецепты приведем ниже)

Понедельник

  • первый завтрак: простой паровой белковый омлет, молочная рисовая каша, сливочное масло, чашка чая с лимоном;
  • второй завтрак: творожная запеканка, немного сметаны;
  • обед: вегетарианские щи, отварное мясо, тушеная морковь, обычный компот (сухофрукты);
  • полдник: стакан чая с лимоном, сухое печенье;
  • ужин: отварные макароны, сыр, масло, минеральная вода;
  • на ночь: один стакан кефира.

Вторник

  • первый завтрак: салат (яблоки, морковь), мясные паровые котлеты, молочный соус, кофе с молоком;
  • второй завтрак: одно свежее яблоко;
  • обед: картофельный суп-пюре, тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, ягодный кисель;
  • полдник: отвар шиповника, печенье;
  • ужин: гречневый крупеник, минеральная вода;
  • на ночь: один стакан кефира.

Среда

  • первый завтрак: овсяная молочная каша, творог со сметаной и сахаром;
  • второй завтрак: одно печеное яблоко;
  • обед: овощной суп, отварной рис, кусочек отварной курицы, компот из свежих фруктов, молочный соус;
  • полдник: сок из фруктов;
  • ужин: картофельное пюре, кусочек отварной рыбы с белым соусом, стакан отвара шиповника;
  • на ночь: один стакан кефира.

Четверг

  • первый завтрак: макароны с мясом, сливочное масло, стакан чая с молоком;
  • второй завтрак: ленивые вареники и сметана;
  • обед: картофельный суп (см. рецепты внизу), каша Геркулес, голубцы, ягодный кисель;
  • полдник: яблоки и сливы;
  • ужин: молочная рисовая каша, сливочное масло, кусочек сыра, чай;
  • на ночь: один стакан кефира.

Пятница

  • первый завтрак: один стакан кефира
  • обед: вегетарианский борщ, лапшевик, кусочек отварного мяса и сметана, ягодный кисель;
  • полдник: стакан чая, сухое печенье;
  • ужин: картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, салат из овощей, минеральная вода;
  • на ночь: один стакан кефира.

Суббота

  • первый завтрак: мясные паровые котлеты, гречневая каша, стакан чая с лимоном;
  • второй завтрак: морковное пюре, яблочный джем;
  • обед: молочный суп с макаронами, пудинг из творога со сметаной, стакан компота из сухофруктов;
  • полдник: фруктовый кисель;
  • ужин: молочная манная каша (можно добавлять чернослив), минеральная вода;
  • на ночь: один стакан кефира.

Воскресенье

  • первый завтрак: отварной картофель, кусочек сельди, стакан чая с лимоном;
  • второй завтрак: одно печеное яблоко;
  • обед: вегетарианские щи, вермишель с молочным соусом, парные мясные котлеты, стакан компота;
  • полдник: отвар шиповника, сухое печенье;
  • ужин: сырники, сметана, белковый омлет, минеральная вода;
  • на ночь: один стакан кефира.

Диета стол 5 отличается питательностью, во время ее соблюдения организм получает все необходимое, обеспечивая лечебный эффект. Диета обязательно должна комбинироваться с прописанными физиопроцедурами.

блюдо по рецепту диеты стол 5
Вернуться к содержанию

Рецепты блюд, простых в приготовлении

Предлагаем несколько простых и очень эффективных рецептов для «пятой» диеты.

Картофельный диетический суп

Ингредиенты:

  • картофель – две штуки;
  • рис – 100 г;
  • маленькая луковица;
  • морковь – одна штука;
  • брокколи – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление: картофель чистится, нарезается кубиками и укладывается в 2-литровую кастрюлю с холодной водой. Туда же добавляется промытый рис, порезанная луковица, после чего воду можно начинать нагревать. Морковь натирается на мелкой терке, добавляется в суп вместе с брокколи. Варить суп надо на маленьком огне, пока рис и овощи не будут готовы, перед самым выключением необходимо посолить, перед подачей на стол в блюдо надо добавить зелень, чайную ложечку растительного масла.

Тефтели говяжьи

Ингредиенты:

  • говядина – 150 г;
  • молоко – две столовые ложки;
  • чернослив (можно урюк) – 10 г;
  • сливочное масло – чайная ложка;
  • сметана – 20 г.

Приготовление: мясо пропускается через мясорубку два раза, чернослив освобождается от косточек и нарезается тоненькой лапшой. К фаршу добавляем мясо, молоко, яйца, чернослив и соль, после чего тщательно вымешиваем. Полученная мясная масса разделяется на шарики, которые запекаются в духовке, перед готовностью поливаются сметаной. Среди мясных блюд это наиболее используемое для обеда.

Сырники с морковью

Ингредиенты:

  • творог 9% – 150 г;
  • морковь – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • манная крупа – 5 г;
  • одно сырое яйцо;
  • сахар – 20 г;
  • пшеничная мука – 30 г.

Приготовление: морковь натирается на мелкой терке, добавляется манная крупа. Морковь остужается, после чего в нее добавляем творог, яйцо, соль, почти всю муку, вымешиваем. Формируем сырники, панируем в муке и обжариваем, после чего доводим в духовке до готовности.

Среди приведенных блюд диеты стола №5 много самых обычных продуктов, нет необходимости ограничивать себя в употреблении мясных блюд, молочных, овощных. Следует только придерживаться разработанной врачом схемы, не злоупотреблять запрещенными продуктами, рецепты должны уменьшить нагрузку на организм, а не увеличить ее.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image