Тонкости питания при крапивнице

диета при крапивнице

Содержание:

Крапивница – крайне неприятное и активно беспокоящее наружное проявление аллергической реакции. Какова суть этого явления, как его распознать? Какие стоит предпринять меры, чтобы симптомы поскорее исчезли, и можно было вернуться к полноценной, полной радости контактов с природой жизни?

Крапивница – это кожное проявление аллергии. Самое неприятное, что она никак не упрощает диагностику, так как может сигнализировать как о контактной аллергии, так и сопутствовать пищевой. Свое название это явление получило из-за схожести волдырей с ожогами жгучей крапивой. Ощущения также близки, высыпания остро зудят и не позволяют сосредоточиться. Диагностировать аллергическую крапивницу должен врач, так как наружные проявления похожи на другие кожные заболевания.

После консультации с врачом нужно обязательно спланировать лечение. Оно заключается не только в приеме подходящих антигистаминных и вспомогательных препаратов.

Обязательно нужно пересмотреть питание, так как правильная диета при крапивнице в разы повышает эффективность лечения.

Особое внимание нужно уделить рациону, если аллерген не был обнаружен и причина высыпаний осталась неясна.

Предписания будут зависеть от возраста человека, у которого обнаружена аллергия.

Если аллергия, сопровождающаяся крапивницей, обнаружена у грудного ребенка, действия должны быть следующими. Необходимо вспомнить все новые продукты, которые водились в прикорм в течение последних 2-3 дней, их нужно исключить безоговорочно. Наилучшим вариантом является переход на более раннюю ступень питания, при которой не было негативных проявлений.

Обязательно исключить в этот период ввод любых новых продуктов, даже заведомо неаллергенных. Если малыш еще находится на частичном грудном вскармливании, нужно увеличить его долю в рационе. И маме нужно воздержаться от употребления в пищу «опасных» продуктов, ей вполне подойдет диета, рекомендованная взрослым аллергикам.

продукты,вызывающие аллергию

 

Вернуться к содержанию

Что можно и что нельзя

Если крапивница обнаружена у ребенка старшего возраста или взрослого, им можно питаться по следующей схеме. Тщательно спланированная гипоаллергенная диета поможет снизить выработку гистамина. Не стоит поддаваться искушению и позволять себе небольшой ломтик шоколада, одна такая оплошность может нарушить течение лечения. Нужно полностью и безоговорочно исключить следующие продукты.

  • Любые блюда и продукты, в состав которых входят консерванты, ароматизаторы и искусственные подсластители.
  • Все цитрусовые, а также овощи, ягоды и фрукты красного цвета.
  • Морепродукты и рыба.
  • Шоколад, мед и продукты из него, все виды орехов.
  • Яйца, молоко.

Свой рацион на время обострения нужно составлять из следующих продуктов. Если в каком-либо компоненте возникают сомнения, лучше его полностью исключить. Диета при крапивнице может не простить экспериментов, и заболевание ответит расширением очага поражения.

  • Отварное постное мясо: это может быть говядина, кролик или птица, но нужно перед приготовлением обязательно удалять кожу. Употреблять продукт нужно без бульона.
  • Картофель отварной, в виде пюре или ломтиками. При этом нужно помнить, что варить овощ нужно в воде, добавление молока, сливочного масла, специй не допускается.
  • Каши из любой крупы, кроме манной. Допускается гречневая, овсяная, пшеничная, рис. Макаронные изделия из муки твердых сортов. Конечно, вареные на воде без добавления масла.
  • Постные вегетарианские супы без специй, зажаривание не допускается.
  • Свежие нежирные кисломолочные продукты. Конечно, натуральные, без красителей и консервантов.
  • Овощи, кроме свеклы и томатов, свежие или отварные. Особо приветствуются огурцы и листья салата. Также допускается свежая зелень.
  • Из фруктов лучше ограничиться зелеными яблоками, да и то в запеченном виде.
  • Из горячих напитков отдать предпочтение черному или травяному чаю без ароматизаторов. Сахар заменить фруктозой, а лучше отказаться от подслащивания.
  • Хлеб разрешен только отрубной или цельнозерновой, печенье – несладкое галетное.
  • Из жиров и масел только растительное, качественное подсолнечное, а лучше оливковое.

продукты при гипоаллергенной диете

  Вернуться к содержанию

Как быть и что делать

Прежде всего нужно понимать, что аллергия – это не незначительное отклонение от нормы. При небрежном отношении к себе банальная крапивница может стать предвестником отека Квинке, и тогда счет пойдет на минуты. Грамотно составленная и тщательно соблюдаемая гипоаллергенная диета поможет довольно быстро забыть о неприятных симптомах.

Свое питание можно построить по следующей схеме, меняя лишь гарниры и виды продуктов из предложенного выше списка разрешенных продуктов.

  • Завтрак: овсяная каша с печеным яблоком, чай с ломтиком зернового хлеба.
  • Обед: пюре из картофеля, отварная говядина, огурец или порция вегетарианского супа и кусочек курятины.
  • Ужин: салат из свежей белокочанной капусты с оливковым маслом, макароны твердых сортов, кефир.
  • Поздний ужин: чай с галетным печеньем или печеное яблоко.

В зависимости от желаний, потребностей и образа жизни рацион может варьироваться, но продукты и составляющие блюд обязательно должны быть из разрешенного списка. И важно помнить, что чашка кофе или небольшой мандарин могут существенно удлинить лечение, а значит, отказываться от радостей жизни придется дольше, а в противном случае игра не стоит свеч.

Комментарии (2) Добавить комментарий



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image