Меню для раздельного питания: основные правила сочетаемости продуктов

правильное раздельное питание для похудения

Содержание:

Какая женщина не мечтает быть стройной и красивой? Чтобы достичь совершенства, дамы начинают садиться на диеты. Но не всякая диета подходит для похудения, после многих потерянные килограммы возвращаются обратно, да еще и с лихвой. Лучшая альтернатива для тех, кто собрался худеть, – это раздельное питание.

Каждый человек может составить собственное меню, исходя из своих предпочтений. Меню может быть разнообразным, и, главное, не нужно подсчитывать калории. Зато каждую неделю теряются безвозвратно по два, а то и по три килограмма. Раздельное питание приносит много пользы для организма. Во-первых, происходит улучшение обмена веществ. Процесс пищеварения начинает происходить легче, при этом не перегружается желудочно-кишечный тракт и хорошо очищается кишечник. А как результат, отличное самочувствие и прилив жизненной энергии.
Вернуться к содержанию

Базовые основы и принципы теории раздельного питания

Еще в древности в своих научных трактатах Ибн Сина (Авиценна) отметил несовместимость некоторых продуктов. Наше долголетие и здоровье связано с работой пищеварительного тракта и микрофлорой внутри него. Если с ней все в порядке, то продукты, которые мы поглощаем, перерабатываются в полезные вещества. А если нет, то наше тело насыщается токсическими веществами, пища перестает нормально перевариваться и в организме образуются шлаки.

Главный принцип раздельного питания – это употребление только совместимых между собой продуктов.

Нельзя потреблять вместе продукты белковой и продукты углеводной групп, прием между ними должен составлять не менее двух часов. Сначала необходимо употреблять те продукты, которые быстро перевариваются, а затем продукты, которые не так быстро усваиваются организмом. Чтобы составить меню на день, нужно учесть, что завтракать лучше простыми продуктами, содержащими углевод, обедать – более сложными по составу продуктами, а ужинать – белковыми.

меню раздельного питания
Вернуться к содержанию

Основные правила сочетаемости продуктов

Раздельное питание для похудения включает в себя некоторые правила, которые необходимо соблюдать. Наиболее тяжело усваивается организмом сочетание белков и углеводов, это может привести к быстрому набору лишних килограммов. Очень вредно сказывается на пищеварении сочетание таких белков, как яйца и мясо, мясо и молоко. Молоко считается полноценной едой, и поэтому употреблять его нужно только отдельно.

При составлении меню надо помнить, что нельзя употреблять вместе крахмалистые продукты, такие как хлеб с кашей или с картошкой. А еще не нужно сочетать вместе углеводные и сладкие продукты, так как это приводит к брожению в желудке и, как результат, ожирению. Лучше всего, например, скушать сначала кусочек хлеба, а уже через часа два можно побаловать себя джемом или вареньем. Ну, а о булочке со сладким наполнителем необходимо просто забыть.

Чтобы раздельное питание было эффективным для похудения, лучше всего сочетать между собой следующие продукты. Мясо и рыбу необходимо употреблять с зелеными овощами, но никак не с жареным картофелем или макаронами. Белковые зерновые продукты, такие как фасоль, хорошо сочетаются с молочными белками, например, со сметаной или сливками. Также очень полезны для похудения все щелочные продукты, тем более что они хорошо сочетаются между собой. Это авокадо, спелые бананы, ягоды, морковь, сельдерей, финики, чеснок, сладкие яблоки, абрикосы, цикорий, киви, морские водоросли, спаржа, фруктовые соки и т.д.
Вернуться к содержанию

Как правильно составить меню для похудения

Зная правила сочетаемости продуктов, можно смело составлять для себя меню, комбинируя всевозможные продукты, и начать раздельное питание для похудения. На завтрак лучше всего съедать фрукты, овощные салаты, пару кусочков сыра, любую кашу, приготовленную на воде. Запивать все это нужно свежеприготовленным соком из овощей или фруктов, несладким чаем или кефиром.

На обед желательно подавать супы, сваренные на овощном бульоне, мясо и рыбу гарнировать лучше салатами или отварными овощами. Запивать можно несладким компотом из сухофруктов или свежеприготовленным соком. Так как продукты, содержащие углеводы, быстро усваиваются организмом, то на ужин лучше готовить из них. Это может быть любая овощная запеканка, любые запеченные или отваренные овощи и т.д. Позволительно съесть кусочек хлеба из цельного зерна и запить все это либо травяным либо фруктовым чаем, полезным отваром или морсом.

продукты для раздельного питания
Вернуться к содержанию

Меню раздельного питания для похудения

Каждое утро минут за тридцать до завтрака необходимо выпивать один стакан очищенной воды (без газов). А в течение всего дня следует употреблять не меньше двух литров жидкости, и еще можно утром выпить глоток масла из льна, все это способствует укреплению волос и ногтей.

Рассмотрим несколько вариантов меню для похудения. Раздельное питание включает в себя два завтрака, с промежутком времени между ними в три часа.

Первый завтрак

Первый завтрак может включать в себя такие продукты, как:

  • яйцо всмятку и стакан кефира,
  • отварную говядину с зеленым горошком и стакан овощного или фруктового сока,
  • заливную рыбу, такую как треска или хек и два яйца всмятку,
  • рыбные котлеты, приготовленные на пару, яйцо всмятку и несладкий чай,
  • отварную рыбу (треску или хек) с отварным картофелем, сдобренным растительным маслом, салат из свежей капусты с лимонным соком и растительным маслом и несладкий чай,
  • каша любая, приготовленная на воде или обезжиренном молоке, и несладкий чай,
  • творог со сметаной или сливками и несладкий чай,
  • омлет из двух яиц или жареные яйца с салатом из зеленых овощей, заправленным растительным маслом, и стакан фруктового или овощного сока.

Второй завтрак

Второй завтрак может состоять из:

  • отварной говядины с зеленым горошком, яблок и несладкого чая,
  • морковного парового суфле, яблок и несладкого чая,
  • яблок и стакана кефира,
  • одного стакана молока,
  • ломтика арбуза или двух яблок,
  • салата из листовых овощей или из редиски или овощного из помидоров и огурцов, заправленных оливковым маслом,
  • морковного салата с изюмом, или салата из квашенной капусты с изюмом, или морковно-свекольного салата и имбирного чая.

Обед

Раздельное питание для похудения отдает предпочтение в меню для обеда супам, сваренным не на мясном бульоне, а также отварному мясу и рыбе и свежим овощам. Итак, из чего может состоять обед:

  • на первое: овощной суп, вегетарианский борщ, свежие щи на овощном бульоне, картофельный суп на овощном бульоне, гороховый суп, суп из фасоли и т.д.,
  • отварная говядина или бефстроганов из отварного мяса с отварным картофелем, заправленным растительным маслом, или с салатом из свежих огурцов и несладкий компот из сухофруктов,
  • жареная треска с отварным картофелем или с салатом из квашенной капусты, заправленным растительным маслом, и яблочный сок,
  • мясное рагу с овощами и несладкий компот из сухофруктов,
  • запеченная или отварная рыба с тушеными овощами и несладкий компот из сухофруктов,
  • отварные кальмары или отварная грудка с тушеными баклажанами или с салатом и томатный сок,
  • рыбные тефтели с отварной цветной капустой или брокколи и томатный сок,
  • запеченная свинина с овощным рагу, салат из морской капусты и яблочно-морковный сок,
  • овсяные котлеты, тушеная свекла или утиная грудка, потушенная с капустой, а также сок из яблок и апельсинов.

Полдник

Раздельное питание включает в себя полдник, или, как его еще называют, перекус. Перекусывать лучше всего фруктами, такими как яблоки, бананы, кусочек дыни или арбуза, персики, гроздь винограда, груши. Можно на полдник съесть горсть орехов, чернослив, легкий йогурт, что способствует похудению. Ну, а если очень хочется кушать то лучше всего приготовить фруктовый салатик, кабачковые оладушки, картофельные драники, винегрет или капустный пирог. Те продукты в меню, которые вы выбрали для полдника, необходимо запивать травяным чаем, отваром из шиповника или кофе из цикория.

Ужин

Раздельное питание в меню для ужина позволяет побаловать себя кусочком хлеба из цельного зерна и рекомендует за полчаса до принятия пищи выпить стакан чистой воды:

  • на первое подают овощные супы, грибные супы или борщ с кусочком хлеба,
  • рыба (треска или хек) отварная или запеченная с отварным картофелем, сдобренным растительным маслом, или с овощным рагу, с салатом из свежей капусты с лимонным соком и растительным маслом и чай с молоком без сахара, кусочек хлеба,
  • отварная курица или отварная говядина с зеленым горошком или запеченной в духовке цветной капустой с сыром и травяной чай, кусочек хлеба,
  • голубцы с рисом и овощами или рисовый пудинг с овощами, яйцо всмятку и зеленый чай, кусочек хлеба,
  • отварной рис с маслом и зеленью или омлет с грибами и тушеными овощами, салат из листовых овощей и фруктовый чай, кусочек хлеба,
  • яичница с помидорами или помидоры, запеченные с сыром, с отварными овощами и несладкий компот из сухофруктов, кусочек хлеба,
  • овощная запеканка или овощная пицца, салат из зеленых овощей и сбитень, кусочек хлеба,
  • перец, фаршированный овощами и рисом, или капустный шницель с запеченным картофелем и морс из клюквы, кусочек хлеба.

Раздельное питание для похудения на ночь рекомендует выпивать каждый день по стакану кефира. И еще хотя бы один день в неделю следует делать разгрузочным. В такой день раздельное питание для похудения советует съедать по 1,5 кг яблок, и, конечно же, не стоит забывать выпивать по 2 л воды.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image