Рисовая диета для очищения организма от солей – просто и быстро

рисовая диета для очищения организма от солей

Содержание:

«Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь» – так говорил великий Будда. Ну или по крайней мере буддисты искренне верят в то, что он говорил именно так. Наверное, именно поэтому рис является основой национальной кухни практически всех азиатских стран. И судя по результатам, Будда был недалек от истины. Азиаты гораздо реже, чем остальные нации, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и суставов. Да и «проблема века» – ожирение – обходит эти страны стороной. Согласитесь, не так уж часто можно увидеть толстого японца или китайца.

Как выясняется, все это – благодаря национальной рисовой диете. Очищению организма способствует именно этот продукт. Что же представляет собой рис и в чем его полезные свойства? Рис считается одной из самых древних сельскохозяйственных культур. Его «одомашнивание» произошло очень давно. По некоторым источникам, в Центральной Азии рис возделывают начиная со II веке до нашей эры. Уже тогда он был основным продуктом питания. Конечно, в России рис появился значительно позже – примерно в XV веке. Интересный факт – несмотря на то, что эта культура была уже известна, само слово «рис» появилось только в XIX веке. Оно пришло к нам из Англии. До этого рис называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей».

Виды риса

На сегодняшний день известно очень много разнообразных видов риса. Но даже один и тот же сорт может иметь разный вкус, цвет и питательные свойства. Все зависит от способа обработки. Условно можно разделить рис на три типа: пропаренный, белый и коричневый. Самый распространенный – это белый рис. Его зерна проходят все стадии шлифовки и в результате приобретают гладкость и белоснежность. К сожалению, вместе с «кожурой» удаляется и часть полезных для организма веществ. Поэтому белый рис проигрывает пропаренному и коричневому по таким показателям, как содержание минералов и витаминов.

Пропаренный рис проходит специальную обработку, которая улучшает его характеристики. Сначала его замачивают на некоторое время в воде, потом обрабатывают паром, который подается под высоким давлением. После этого зерна высушивают и шлифуют. В результате этого процесса рис становится полупрозрачным и приобретает красивый янтарный оттенок.

Пожалуй, наименее распространенный, но самый полезный для организма вид риса – это коричневый. Кстати, в азиатских странах его используют при приготовлении пищи для пожилых людей и детей. И это не случайно. Ведь большинство питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. А коричневый рис потому и имеет такой цвет, что эта оболочка при обработке сохраняется. Именно этот вид риса врачи рекомендуют использовать для здорового питания и разнообразных диет.

Правда, цена на него несколько выше, чем на обычный – шлифованный. Это и понято. Ведь вы покупаете сразу «два в одном» – и сам рис и рисовые отруби, которые, по сути, являются самостоятельным продуктом. «Кожура» коричневого риса содержит фолиевую кислоту, минералы, витамины группы В и клетчатку. Благодаря этой оболочке, зерна приобретают легкий ореховый привкус. Правда, из-за нее же срок хранения бурого риса ниже, чем у пропаренного или шлифованного.

О пользе этого продукта для человеческого организма можно рассказывать очень долго. Большое содержание лецитина помогает активировать мозговую деятельность, витамины группы В оказывают положительное влияние на состояние нервной системы и очень полезны для волос и ногтей. Рис понижает холестерин, а его регулярное употребление помогает нормализовать количество сахара в крови. К тому же, употребление этого злака сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Ну и, конечно же, совершенно незаменим рис для тех, кто борется с лишним весом или хочет очистить свой организм от шлаков.

Однако, несмотря на все «чудесные» свойства этого продукта, необходимо сказать о том, что рисовая диета подойдет далеко не каждому. Перед тем, как начинать экспериментировать, необходимо проконсультироваться с врачом. Иначе, вместо ожидаемой пользы, вы можете серьезно навредить себе. Ведь чем хороши эти диеты и почему они, на самом деле, работают? Рис – прекрасный абсорбент. Он, как губка, впитывает в себя шлаки, соли и воду из вашего организма. За счет этого и происходит очищение.

Но наряду с вредными веществами он забирает и часть полезных – например, соли калия, необходимые для нормального поддержания сердечной деятельности. Именно поэтому нужно строго придерживаться рекомендованных сроков диет. Например, строгая диета не должна продолжаться более трех дней. А при менее строгих, но более длительных рекомендуют принимать специальные препараты. В общем, если ваша цель – очистить организм от лишних солей и шлаков, а не слечь с сердечным приступом, то ко всему следует подходить разумно, руководствуясь принципом «не навреди».

рисовая диета для очищения

Рисовая диета

В последнее время огромную популярность завоевала рисовая диета для очищения организма. Строго говоря, диетой – в полном смысле этого слова – назвать предложенный метод очищения нельзя. Скорее, это определенные правила питания. Тем не менее, как и любая нормальная диета, проводится она курсом. Процесс очищения рассчитан на две недели. Перед началом курс нужна небольшая предварительная подготовка. Подготовительные дни «не считаются» – то есть не входят в отведенные для диеты две недели. Вам потребуется четыре стакана или стеклянных баночки и, естественно, рис. Как и говорилось, лучше взять коричневый.

Подготовительный процесс. Возьмите две большие ложки риса и тщательно – в нескольких водах – промойте его. После этого засыпьте рис в чистый стакан и залейте питьевой водой. Возьмите маркер, нарисуйте на стакане цифру «1», чтобы не перепутать. Накройте крышечкой и уберите в холодильник. На следующий день достаньте замоченный рис, промойте и залейте свежей водой. Возьмите второй стакан, нарисуйте цифру «2» и положите туда новую порцию риса, повторив всю процедуру по аналогии. На третий день необходимо промыть рис уже из двух стаканов, а в третий насыпать следующую порцию.

К четвертому дню у вас останется последний пустой стакан. Догадались, что с ним делать? Правильно, все то же самое – ничего нового. Главное – ничего не перепутать. Для этого найдите в холодильнике свободное место и установите баночки строго в ряд, соблюдая последовательность. Да и своих домочадцев стоит предупредить. А то, доставая что-нибудь вкусненькое, они могут нарушить вашу систему. Ну вот – подготовка закончилась. Осталось подождать утра следующего – пятого – дня и можно приступать к очищению.

Кстати, знаете для чего необходимо так долго вымачивать рис? Все очень просто. За эти четыре дня из него исчезает вещества, которые образуют в организме слизь. В зернышках появляются пустоты – именно в них и будут «оседать» все шлаки и соли. Итак, подготовка завершена. Можно приступать. С утра выпейте на голодный желудок чашку зеленого чая или просто стакан воды. Возьмите рис из первого стакана, еще раз промойте и сварите. Впрочем, можно и не варить – просто залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Он достаточно размякнет и так – ведь он «отмокал» четыре дня. Все. Приятного аппетита! Думается, излишне говорить, что соль, сахар и масло добавлять не надо, верно?

Позавтракав, не забудьте засыпать новую порцию риса в опустевший стакан и поместить его в самый конец вашего «строя». Самое главное – после такого завтрака нельзя ни есть, ни пить в течение четырех часов. Иначе рис будет выводить соли не из вашего организма, а из тех продуктов, которые вы съедите. Как вы понимаете, пользы от этого никакой. Через четыре часа можно пообедать. Строго говоря, никаких других ограничений не существует. Хотя, конечно, старайтесь не злоупотреблять соленым, острым и кислым. Ну и алкоголь стоит исключить.

Если вам не хочется возиться со всеми этими стаканами и баночками, подготовить рис можно и более простым способом. Правда, займет такая подготовка около недели. Откройте пакет риса, поместите его в кастрюлю и залейте водой. Ежедневно промывайте его не менее двадцати минут. Примерно через семь дней вы заметите, что вода стала абсолютно прозрачной – значит, ваш рис готов. Тщательно просушите его, поместите в бумажный пакет и уберите в темное прохладное место. Далее – все по той же схеме. Возьмите небольшую порцию и сварите без соли. Если вам не удалось купить коричневый рис, постарайтесь найти хотя бы рисовые отруби. На одну большую ложку риса следует брать одну маленькую отрубей. Варите, периодически помешивая. Если варить не хочется – просто залейте кипятком на 15-20 минут.


Прочие способы

Существуют и другие способы очищения организма при помощи риса. Например, если вы хотите не только вывести вредные вещества, но и похудеть, можно попробовать такой метод. Встав утром, возьмите несколько рисовых зернышек и тщательно промойте их. Количество рисинок должно совпадать с вашим возрастом. Потом, натощак, съешьте их сырыми. Самое неприятное, что даже водой запивать этот «деликатес» нельзя. После этой «трапезы» также рекомендуется не есть и не пить как минимум три часа. Далее можно питаться как обычно, но до семи часов вечера. Правда, для лучшего эффекта, лучше исключить крахмалосодержащие продукты – например, макароны и картошку – и животные жиры. После семи – разрешается есть овощи и пить чай или слабый кофе. Конечно, без сахара. Сырой рис прекрасно очищает организм от токсинов.

Сторонники этой диеты утверждают, что проглотить рисовые зерна бывает очень трудно только в первые два дня. А дальше – как по волшебству – рис будет приобретать во рту сладковатый вкус и, буквально, сам «проскакивать» в желудок. Придерживаться этой схемы рекомендуется не более 10 дней. Считается, что после этого срока рис начнет выводить уже не лишние соли и шлаки, а самые что ни на есть полезные и жизненно важные для организма элементы. При желании повторить «терапию» можно через 1,5-2 месяца.

Как говорят мудрые японцы: «Лунная ночь и вареный рис всегда бывают кстати». Возможно, к их словам стоит прислушаться. Рисовая очищающая диета – конечно, при условии, что вы не переусердствуете – поможет привести организм в порядок, наладить работу кишечника и нормализовать обмен веществ. Проводя такой курс раз в год, вы надолго сохранить здоровье и хорошую фигуру. А что еще нужно для счастья?

Советуем почитать: Рисовая диета: рецепты



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image