Баклажаны и способы их приготовления

маринованное ассорти с баклажаном

Содержание:

Ни одно застолье не обходится без закуски. Особенно если гости уже на пороге и надо придумать, как их накормить. В пылу длинного застолья, под водочку или другие горячительные напитки, также подойдут рецепты, которые мы предлагаем Вашему вниманию.

В рецепте быстрого приготовления такой закуски, как маринованные баклажаны, вы найдете гармоничное сочетание кислого и сладкого послевкусия. Многие игнорируют приготовление баклажана с медом, лишая себя удовольствия отведать прекрасную сытную закуску.
Вернуться к содержанию

Баклажаны с медом и уксусом

Для приготовления нам понадобятся:

  • Баклажаны – 2-3 шт (это около 1 кг)
  • Крупные луковицы – 3-4 шт
  • Большие морковки – 3 шт
  • Чеснок – 1 головка среднего размера
  • Пучок свежего укропа
  • Оливковое масло или любое другое для обжаривания

Основные ингредиенты приготовлены. Приступим к маринаду.

Состав для маринования:

  • 1 ст. ложка меда
  • 3 ст. ложки уксуса (9%) или 2 ст. ложки (25%)
  • Помидоры сладкие крупные – 3 шт
  • Небольшой стручок острого перчика (можно без семечек)
  • Морская соль по вкусу

С маринадом разобрались, переходим к процессу приготовления.

Баклажаны режем кружочками толщиной не более 5-7 мм, подсаливаем, смазываем оливковым маслом и запекаем в духовке при температуре t = 200°C минут 10-15.

Лук чистим и нарезаем полукольцами или кубиками, морковку трем на терке с крупным сечением.

Быстро обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь и чеснок мелконарубленный, укроп мельчим и отправляем на сковородку. Составляющие ингредиенты взбиваем в блендере; если нет под рукой блендера, можно использовать терку с мелким сечением. На ней натираем помидоры и перемешиваем с остальными ингредиентами. Далее в глубокую посуду слоями укладываем баклажаны, затем морковку с луком, мелконарезанный чеснок и укроп. Каждый слой пропитываем соусом.

Баклажаны заливаем маринадом и ставим на ночь в холодильник или балкон. Ночь они маринуются до состояния готовности.

Приготовленные таким образом маринованные баклажаны быстрые не заставят себя долго ждать на столе. Гости с удовольствием отведают данное блюдо.

заготовленные баклажаны на зиму

Вернуться к содержанию

Заготавливаем баклажаны на зиму

Предлагаем Вашему вниманию, как быстро и без особых затрат заготовить любимое кушанье на зиму. Для этого нам понадобятся:

  • Две банки по 0.5 л
  • Баклажаны – 1 кг
  • Растительное масло для обжарки – 100 г (лучше использовать деревенское)
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • Один стручок острого перца
  • Для маринада требуются следующие компоненты:
  • Вода – 1 л
  • Соль – 60-100 г
  • Уксус 5% яблочный – 150 г

Приступаем к готовке.

Баклажаны промываем под проточной водой, режем на кружки толщиной 1.5-2 см, затем разрезаем каждый кружок на четыре части. Складываем нарезанное в миску, добавляем 2 столовые ложки соли, сверху заливаем кипяченой водой. Даем настояться примерно с час, сливаем воду, после таких действий из баклажан уходит горечь. Пока наши овощи будут мариноваться, в кастрюлю наливаем воду, солим ее и кипятим. Далее вливаем уксус и снова кипятим.

После часовой солевой ванны с миски сливаем воду, а маринованные баклажанчики отправляем прямиком в кастрюлю с кипящим соусом.

Быстро варим, примерно 3-4 минуты, достаем маринованные баклажанчики, даем стечь воде. Затем отправляем в сочельник с кипящим растительным маслом. Быстро обжариваем, добавляем чеснок через пропущенный пресс, мельчим острый перчик, также отправляем по месту жарки. Держим минутку и раскладываем, пока горячие, по стерилизованным банкам. Плотно закрываем крышкой наши маринованные баклажанчики, укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Вот и все! Наши быстрые маринованные баклажаны готовы к употреблению в зимнее время. Теперь вы всегда сможете порадовать родных и близких вкусным лакомством.

Что еще почитать


При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image