Кефир и дрожжи – идеальное сочетание

дрожжевое тесто с добавлением кефира

Содержание:

Усердию производителей нет предела. И все ради того, чтобы хоть как-то помочь занятым современным женщинам. Прилавки буквально «ломятся» от разнообразия готовых видов теста: пельменное, пирожковое, сдобное сладкое; слоеное, как на дрожжах, так и без них. Есть полуфабрикаты для пиццы и торта.

Однако берут сомнения, что среди всего этого ассортимента можно найти дрожжевое тесто на кефире.

От такого изобилия не мудрено уже и разучиться заводить тесто самостоятельно, но все-таки нет ничего вкуснее и лучше домашней выпечки. Ведь, помимо необходимых ингредиентов, туда вкладывается любящая душа. Не зря истинные мастера кулинарии, отодвинув в сторону миксеры и тестомешалки, тщательно разминают тесто руками. Конечно, для сотен человек общепита руками не намесишь, но дома это вполне возможно.

А еще нужно обязательно позаботиться о чистоте своих помыслов, оставив за порогом дома рабочие проблемы и неприятности. Именно добрые мысли делают блюдо особенно вкусным, а рецепт – ценным.

Ну, вот теперь можно уже поговорить и о составляющих будущего теста. Во-первых, о дрожжах. Выбор невелик, для приготовления берутся, как правило, сырые прессованные хлебопекарные дрожжи или сухие. Они бывают и в жидком виде, но такая консистенция применяется только на больших предприятиях.

кефир для теста
Вернуться к содержанию

Что нужно знать о дрожжах

От качества дрожжей зависит быстрота подъема теста и пышность будущей выпечки. Некоторые хозяйки доверяют только сырым дрожжам, считая сухие быстродействующие нежелательной химией. Вряд ли какая хозяйка, «колдуя» у себя на кухне, задумывается о том, что дрожжи – это одноклеточные микроорганизмы и прессованная пачечка дрожжей – это не что иное, как максимальное скопление дрожжевых клеток. Естественно, что они обладают сильнодействующей реакцией за счет своей концентрации. В производстве таких дрожжей используют, как основное питание для них, мелассу (отходы свекловичного производства). Только мелассы бывает недостаточно, и на дрожжевом заводе к ней добавляют азот и фосфор, заранее подкисляют.

Качество таких дрожжей определяется характерным кремово-желтоватым оттенком и устойчивой консистенцией, они при надавливании должны крошиться, но никак не размазываться, что происходит в случае, когда дрожжи из холода резко переместили в тепло.

Если дрожжи были приобретены загодя и хранились в морозильнике, это никак не повлияет на их свойства. Низкая температура не страшна, она попросту тормозит процесс жизнедеятельности, и дрожжи как бы впадают в анабиоз. Поэтому, если сырая пачка дрожжей была заморожена, то ее следует предварительно подвергнуть медленному оттаиванию при температуре не выше 8 градусов. В противном случае дрожжи превратятся в бесформенную массу и растекутся. Недостатком таких дрожжей является то, что срок хранения ограничен только сутками. В холодильнике без замораживания они могут выдержать недели две, а в морозильнике – до 3 месяцев. Поэтому нужно учитывать, что даже при заморозке их срок ограничен.

Сухие дрожжи стали применять в домашней кулинарии только с конца XIX века. Многие рецепты сегодня указывают количество сырого или сухого компонента, на выбор хозяйки. Сухие вполне могут заменить прессованные, поскольку представляют собой то же самое, только в высушенном виде. Однако такие дрожжи подразделяются на сухие активные и сухие быстродействующие. Иногда эти понятия путают и кладут активные гранулы сразу в муку, что в корне ошибочно. Первые представители нуждаются в предварительном замачивании в теплой воде не выше 37-38 градусов. Их следует подержать в жидкости минут 15, чтобы они «распустились». Быстродействующим такой подготовки не понадобится.

Важно соблюсти пропорцию дрожжей относительно количества муки. Как правило, берется 50 г дрожжей на 1 кг муки, но если выпечка будет сладкой и сдобной, то количество дрожжей увеличивается примерно в 2 раза. Для хлебного теста, напротив, уменьшается. Что касается сухих дрожжей, то их следует брать в 3 раза меньше, чем сырых.

В настоящее время в некоторых супермаркетах можно встретить не только сухие дрожжи импортного производства, но и сырые тоже. При их применении нужно учитывать, что ведут они себя гораздо активнее. Значит, сырых понадобится, как минимум, в 2 раза меньше, а сухих – в 4-5 раз. Передозировка дрожжей крайне нежелательна, поскольку тесто от этого только хуже будет подниматься, да и выпечка будет неприятно отдавать кислым запахом.

дрожжевое тесто
Вернуться к содержанию

Роль кефира в замешивании теста

Чтобы активизировать деятельность любых дрожжей, им нужно создать благоприятные условия: жидкую среду, необходимые питательные вещества (сахар, азотистые и минеральные соединения) и нужную для брожения температуру.

Присутствие сахара и слабокислой среды обязательно (щелочь для них губительна), потому как дрожжи «питаются» глюкозой, сахарозой, мальтозой, а из азотистых предпочитают продукты гидролиза белка. Поэтому известно, что одним из ингредиентов теста выступает молоко или кисломолочные продукты.

Некоторые хозяйки заводят на молоке или кефире только сдобное тесто для булочек или другой сладкой выпечки, а для пирожков предпочитают рецепты на водной основе. Однако дрожжевое тесто на кефире – это такая универсальная «вещь», что, попробовав однажды один из таких рецептов, захочется печь из него все, на что только хватит фантазии. Шелковистая консистенция ощущается уже при замесе, но дело даже не просто в его податливости и эластичности в работе. Главное, что выпечка из кефирного теста долго не черствеет, чего нельзя сказать о тесте на молоке. А уж о его восхитительном вкусе можно слагать оды!

Совсем не обязательно, чтобы из жидкости был один кефир. Ведь если тесто заводится с участием сухих активных дрожжей, то их, согласно технологии, нужно распустить. Делать это следует не в кефире, а в небольшом объеме теплой воды или молока с добавлением щепотки сахара для активизации процесса. Это подготовительный этап. Если для приготовления теста используются дрожжи сырые, то берется только кефир, которым можно заменить всю жидкую составляющую теста.

Надо сказать, что любые кисломолочные продукты придают пышность тесту и оно быстрее подходит, нежели на воде или молоке. Когда положительный опыт соблюдения соотношения муки и других ингредиентов достигнут, можно и поэкспериментировать, добавляя в рецепты не только кефир, но и сыворотку или творог.
Вернуться к содержанию

Самые популярные рецепты теста на кефире

Один из распространенных «бабушкиных» рецептов содержит следующие ингредиенты: мука (2,5 стакана), кефир (1 стакан), масло растительное (½ стакана), сахар (1 ст. л), соль (1 ч. л.), дрожжи сырые (50 г). Естественно, что сначала дрожжи растворяются в кефире комнатной температуры, а затем смешиваются с другими составляющими. Уникальность теста в быстроте подъема, для этого достаточно 1,5 часа. Оно подходит как для сладкой выпечки, так и для хачапури или чесночных булочек.

Так же, без опары, можно приготовить сдобную выпечку, используя другой рецепт: кефир или сыворотка (300 мл), дрожжи (50 г), маргарин (250 г), соль (1/2 ч.л.), сахар (1/2 стакана), яйца (3 шт.). Такое тесто сразу после замеса помещается в холодильник, где растопленный предварительно маргарин слегка застынет. Опытные кулинары рекомендуют делать это на ночь, а выпечкой заниматься утром. Даже если с утра планы изменились, то это не страшно: чем дольше дрожжевое тесто на кефире лежит в холодильнике, тем лучше. Для тех, кто только начинает осваивать пекарское искусство, именно этот рецепт советуют применять вначале, потому как оно довольно неприхотливо в работе.

Вышеупомянутый рецепт несколько нарушает традиции обычной стряпни, потому как всем известно, что брожение активизируется при температуре 25-35 градусов. Все хозяйки непременно стремятся поставить свою квашню в теплое место. И это верно, но не для всех способов приготовления теста.

замешивание дрожжевого теста
Вернуться к содержанию

Традиционный рецепт теста

Следующий рецепт требует тепла, но не нужно думать, что чем теплее, тем лучше для скорости процесса и качества теста. Напротив, если температура окружающего воздуха превысит 45 градусов, дрожжи тоже погибнут.

Итак, потребуется 600 г муки (а если кефир очень жидкий, то и больше), стакан кефира, 50 мл молока, 25 г сырых дрожжей, 1 ч.л. соли, 75 г маргарина или сливочного масла и 2 яйца.

Количество сахара зависит от того, какая выпечка предполагается, сладкая или нет. В несладкую достаточно столовой ложки, а в сладкую раза в 3 больше. Не стоит усердствовать с сахаром, так как его переизбыток будет только «тормозить» брожение. Такое тесто называют тяжелым. Лучше добавить сладости потом, за счет сладкой начинки. Для пирожков можно использовать рецепт совсем без яиц или с добавлением 1 яйца. Кто любит более тягучее тесто, должен убавить количество маргарина. Хотя на кефире оно в любом случае не будет таким тягучим, как на воде.

Тесто поднимется часа за 1,5 – 2, но его нужно придавить влажной рукой и дать подняться еще пару раз. Важно почувствовать густоту консистенции, несмотря на то что все пропорции соблюдены. Ведь невозможно вымерить все до миллиграмма. Иногда имеет значение не только густота кефира, но и величина яйца. Крупных 2, а мелких потребуется уже 3. Чтобы не ошибиться с густотой теста, его следует зачерпнуть ладонью и попытаться стряхнуть с руки. Хорошее тесто будет не задерживаться на руке и не стекать, а медленно спадать.

Из поднявшегося в третий раз теста можно ваять любые крендели, какие душе угодно. Разместив их на смазанном противне, следует дать будущим пирожкам или булочкам подняться минут 40, а то и больше. Зато выпекается сдоба быстро: 15 – 20 минут при температуре 180-200 градусов.


Вернуться к содержанию

Кулинарные хитрости

Кефир для теста можно использовать абсолютно любой, но часто хозяйки отправляют в выпечку не очень свежий продукт. Конечно, не выбрасывать же добро?! Но нужно учесть в таком случае, что перекисший продукт скажется и на кислоте выпечки. Поэтому такой кефир лучше все-таки не использовать в одиночестве, а разбавить его водой или молоком. Тесто получится пышным, пористым, но умеренно кислым. Большой объем «вышедшего из доверия» кефира правильнее использовать для другого вида теста, без дрожжей, но с содой.

Желая принести пользу организму, отправляя в тесто кисломолочный продукт с бифидобактериями, надо понимать, что в выпечке все эти свойства не будут иметь никакого значения, они попросту потеряются. Лучше уж выпить такой кефир в свежем виде.

При подготовке теста иногда возникает спорный вопрос, нужно ли накрывать плотно емкость, где оно подходит, или следует давать тесту «дышать». Как утверждают мастера своего дела, это не имеет значения. Активность дрожжей одинакова, как при аэробном, так и анаэробном состоянии. Когда теста немного, его можно поместить в целлофановый пакет, оставив место для подъема. Если время «терпит», то пакет помещается в холодильник для медленного подъема. Только незадолго до разделывания тесто следует вынуть и дать немного согреться.

Сухие быстродействующие дрожжи – подспорье занятым бизнес-леди, которые предпочитают рецепты быстрой выпечки. Однако этот вид дрожжей успешно применяется и для приготовления дрожжевых блинчиков на кефире. Для этого достаточно смешать муку с солью, сахаром и дрожжами и залить теплым кефиром. Через 30 минут тесто уже поднимется и туда необходимо отправить 1-2 яйца и теплую воду. Можно и горячую – это будут заварные, ажурные блинчики, но толстоватые и с пикантной кислинкой. Кефирным оладьям тоже не запрещено быть дрожжевыми.

Что еще почитать


При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image