Как солить в рассоле сало?

сало в рассоле

Содержание:

Казалось бы, что сложного в том, чтобы посолить сало? Уж чуть ли не каждая семья имеет свой фирменный рецепт его приготовления, передающийся из поколения в поколение. А наши предки знали в этом толк. Они солили сало не только ради его вкуса и сытности, но и для лечения болезней. И, конечно, уже в ту пору у каждого были свои хитрости и тонкости. Секрет в том, что солили сало в кадках или бочках. Для этого выбирали самую нежную часть корейки свиной туши. Соли не жалели, дно и каждый пласт обильно обсыпали ей. Уложенные таким образом куски заливались дополнительно крепким рассолом, благодаря этому продукт изолировался от воздуха, а срок хранения увеличивался до 9 месяцев. И только перед подачей на стол белоснежный шмоток зачищали от соли.

Сегодня же, в век технического прогресса, уже не стоит вопрос долгого хранения, нет необходимости закупать и заготавливать продукты впрок, способы приготовления упростились, стали современнее, добавились пряности, однако суть рецептов не поменялась. О том, как солить сало в рассоле, слышали, наверное, многие. Но не все знают, что именно этот способ обеспечивает особенно нежный вкус сала. Такой продукт не сможет оставить равнодушным ни одного гостя.

рецепт засолки сала
Вернуться к содержанию

Рецепт засолки сала

Не надо бояться пересолить, сало впитывает только то количество соли, в котором нуждается.

Для приготовления такого деликатеса потребуется:

  • сало – 0, 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль грубого помола – 200 г;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • пряности по вкусу.

Готовим рассол. Смешиваем в кастрюле воду, соль, лавровый лист, черный перец горошком. Ставим кастрюлю на плиту.

Пока кипит раствор, укладываем в банку или эмалированную посуду сало, нарезанное на средние куски. Если куски достаточно большие, можно сделать надрезы и начинить их чесноком. Для этого достаточно зубчик чеснока порезать на четыре дольки.

Когда раствор готов, остужаем его, процеживаем и заливаем так, чтобы он покрывал куски полностью.

Оставляем сало в рассоле не неделю в холодильнике.

Когда сало просолится, необходимо его вынуть и дать высохнуть. Излишнюю соль можно счистить ножом.

При желании можно натереть сало молотым перцем, красным или черным, а также измельченным чесноком. Хранится такое сало в холодильнике или морозильной камере. Можно есть такой продукт подмороженным и разрезанным на тоненькие пластинки. Такое сало буквально тает во рту.

сало после засолки
Вернуться к содержанию

Несколько советов

Если сало изначально было несвежим, никакой рассол не поможет сделать его нежнее и мягче. Правило изготовления хорошего продукта состоит в выборе свежих ингредиентов. Цвет свежего сала белый или розоватый, оно может быть с тоненькой прослойкой мяса. Цвет шкурки должен быть светло-желтым, сама шкурка – не грубой и не толстой.

Чтобы сало было более мягким, можно предварительно выдержать его в чистой холодной воде 3 часа.

Чтобы определить достаточную крепость рассола, наши бабушки в воду бросали сырое яйцо или четверть средней картофелины. Добавляли соль до тех пор, пока яйцо или картофель не всплывет.

Оригинальный пряный вкус салу придают тмин и семена укропа, которые можно добавить при приготовлении рассола.

Только пробуя и экспериментируя, можно подобрать оптимальный для себя и своих домочадцев рецепт, который и станет фирменным. Хозяйки, которые не ленятся и солят продукты самостоятельно, а не покупают в магазине, особо почитаются в кругу семьи и друзей. Обычно у них полон дом гостей, ведь такой вкусной еды не купить ни в одном супермаркете.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image