Как засолить рыбу в домашних условиях?

как засолить красную рыбу

Рыба – биологически очень ценный продукт, важный источник белка, который легко усваивается человеческим организмом. Специалисты отмечают, что рыба должна стать обязательным блюдом в меню каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Так жирные сорта рыбы – скумбрия, семга, сельдь – имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты (так называемая омега-3), которые снижают уровень липидов в крови. Эти виды рыбы также богаты ценными витаминами А и Д. Так что пара самых обычных бутербродов с малосольной рыбой на завтрак даст организму необходимые витамины и микроэлементы. Можно купить уже готовый продукт в магазине, а можно засолить рыбу самостоятельно. Это совсем несложно.

В свою очередь, многие сорта рыбы и морепродукты практически не содержат жиров, а значит, как нельзя лучше подходят для диетического питания людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Такая еда также идеальна для желающих похудеть.

Как засолить красную рыбу, и какой именно сорт для этого подходит наилучшим образом? Пожалуй, самая вкусная рыба это семга. Для засолки лучше всего использовать филе.

Малосольная семга

Филе промыть и обсушить.

В миске смешать сахар и соль в пропорции 1:1. Такое соотношение позволяет получить на выходе очень нежный малосольный продукт. Если вы любите более соленый вкус, измените пропорцию. К примеру, на полторы ложки соли давайте одну ложку сахара. К смеси можно добавить сухую зелень укропа.

Рыбу щедро натереть полученной смесью, положить в подходящую емкость кожицей вверх и оставить на пару часов при комнатной температуре. Затем убрать в холодное место. Через сутки продукт готов к употреблению.

Примечания:

Рыба, засоленная подобным образом очень вкусна и полезна. Если у вас сухая кожа, тусклые волосы, попробуйте хотя бы в течение недели есть на завтрак малосольную семгу. Результат вас приятно удивит.

  • Тосты с семгой

Пару кусочков багета или другого белого хлеба подсушить в тостере.

Нежирный творог смешать с нарезанной зеленью укропа, чайной ложечкой сметаны и полученной пастой намазать тосты.

Выложить на тосты тонко нарезанные ломтики малосольной семги.

  • Блинчики с малосольной семгой

Испечь тонкие блинчики. Каждый блинчик смазать творогом, смешанным с нарезанным укропом и ложкой сметаны. Выложить тонкие ломтики семги и свернуть рулетом.

Полученные рулетики разрезать на четыре части. Подавать на листьях зеленого салата.

Рецепт блинчиков:

Ингредиенты: 1 стакан молока, 2/3 стакана муки, 2 яйца,1 столовая ложка сахара, щепотка соли

Способ приготовления: Яйца взбить с сахаром и солью, постепенно добавляя молоко. В просеянную муку влить молочно-яичную смесь, все тщательно перемешать. Тесто должно приобрести однородную консистенцию, без комочков. Для подстраховки можно процедить через сито. Тесто должно постоять хотя бы минут 30. Испечь тонкие блинчики.

И еще один рецепт засолки, который идеально подходит для скумбрии (макрели) и сельди (лучше брать норвежскую).

как засолить рыбу в домашних условиях

Маринованная рыба

Рыбу промыть, почистить, порезать на кусочки и сложить в стеклянную банку, перекладывая тонкими кольцами лука. Залить теплым маринадом. Оставить при комнатной температуре на пару часов. Затем поместить рыбу в холодильник. Выдержать сутки.

Маринад: довести до кипения 1 литр воды, добавить 2 лавровых листа, черный и душистый перец, немного зернышек кориандра, пару гвоздик, по одной столовой ложке соли и сахара, уксус по вкусу.

Малосольная макрель

Рыбу выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть. Обсушить с помощью бумажного полотенца.

Приготовить смесь для засолки: смешать соль и сахар в пропорции 2:1.

Рыбу хорошо натереть полученной смесью и плотно уложить в подходящую емкость, пересыпая раздавленными горошинками черного и душистого перца и зернышками кориандра и горчицы. Сверху положить небольшой гнет. Выдержать 2 часа при комнатной температуре и сутки в холодильнике.

Теперь вы знаете, как засолить рыбу в домашних условиях. Помните, что каждый рецепт можно и нужно творчески переосмысливать. Экспериментируйте, пробуйте другие специи, меняйте пропорции и делитесь своими кулинарными секретами с окружающими.

Всем приятного аппетита!

Загрузка ...