Как приготовить лечо из кабачков?

ингредиенты для кабачкового лечо


Содержание:

Лечо из кабачков, рецепт которого будет приведен ниже, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Оно служит хорошим дополнением к остальной пище в зимнее время. Летом при выезде на пикник тоже можно использовать лечо, только уже свежее, приготовленное тут же, на природе, на костре. Как и любая пища, приготовленная на открытом огне, лечо из кабачков в этом случае становится необыкновенно вкусным.

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие продукты из расчета приготовления лечо из 3 кг кабачков. Рецепт этого блюда достаточно прост и для его приготовления не требуется каких-то особых навыков.

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • красный болгарский перец – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • райхон (базилик) или розмарин – 1 веточка;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный – 1 ч. ложка;

кабачковое лечо

Вернуться к содержанию

Теперь приступаем к приготовлению

Сначала очищается и нарезается лук и морковь. Лук можно нарезать крупными дольками, а морковь – соломкой. Лук обжаривается в подсолнечном масле до золотистого цвета. Потом в него добавляется морковь и тоже обжаривается.

Кабачки очищаются от кожуры и нарезаются крупными дольками. Дольки действительно должны быть крупными. Кабачки добавляются к луку и моркови и обжариваются на медленном огне до того момента, когда они станут прозрачными. Очень важно не пережарить кабачки, так как в противном случае получится бесформенная каша. Кабачки, поджаренные строго по рецепту, сохраняют аппетитный внешний вид и отличные вкусовые качества.

Следующий этап – готовим болгарский перец и помидоры. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более нежным, нужно очистить эти овощи от шкурки. Это легко получается, если погрузить их на несколько секунд в кипяток. Процесс это довольно трудоемкий, и только вам решать, делать это или нет. Лечо получается вкусным и в том случае, если перец и помидоры используются со шкуркой.

Красный болгарский перец вместе с помидорами прокручиваются в мясорубке или перетираются в блендере. Туда добавляется перетертый чеснок, райхон или розмарин, соль и сахар. Нужно сказать, что чеснок очищается гораздо легче, если разделить головку на зубчики. Их замачивают в холодной воде на 10 минут.

Полученная масса ставится на медленный огонь и кипятится 10 минут. Необходимо постоянно ее помешивать, чтобы избежать подгорания. На этом этапе добавляется чайная ложка уксуса.

После 10 минут кипячения в соус из болгарского перца и помидоров добавляется поджарка, которую вы приготовили в самом начале. То есть поджаренная масса из лука, моркови и кабачков. Все это варится еще 10 минут.

Все, лечо готово. Если вы хотите заготовить его на зиму, приступаем к консервации.

консервация лечо
Вернуться к содержанию

Консервация лечо из кабачков

Сначала следует простерилизовать банки. Банки хорошо моются, затем их ставят на 15 минут в мантышницу. Можно стерилизовать их также в духовом шкафу или над паром, выходящим из кипящего чайника.

Готовое лечо раскладывается по банкам, а банки ставятся в большую кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Затем банки вынимаются и закатываются металлическими крышками. Чтобы совершать все эти манипуляции с горячими банками, удобно использовать специальные щипцы.

Лечо из кабачков, приготовленное по приведенному рецепту, если банки хорошо простерилизованы, может храниться достаточно долго, его в любой момент можно использовать, чтобы подать на стол. Важно использовать базилик или розмарин, так как он придает этому блюду неповторимый пикантный вкус.

Если вы готовите лечо из кабачков не для консервации, а для подачи на стол сразу после приготовления, можно добавить в него зелень. Это может быть укроп, кинза или петрушка. Обычно добавляют все три эти травы, но если вам какая-то из них не нравится, можете ограничится добавлением одной или двух. При консервации зелень в лечо не добавляется. Это важно!

Нужно сказать, что лечо можно готовить и из баклажанов по точно такому же рецепту. Но блюдо с кабачками обладает более нежным вкусом. Два этих рецепта отличаются друг от друга только заменой кабачков на баклажаны. Все остальные ингредиенты, а также пропорции остаются такими же, какие приведены в этом рецепте. Что использовать, кабачок или баклажан, решать только вам.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image