- Несколько фактов о лечо
- Рецепты лечо со всего мира
- Оригинальные рецепты лечо
- Простые рецепты лечо для начинающих
- Как подавать лечо
Сейчас, когда полки супермаркетов изобилуют ассортиментом баночек с консервацией, многие хозяйки все равно продолжают делать заготовки на зиму самостоятельно. И недаром, ведь как бы ни обещали нам производители, что их консервация такая же вкусная, как и домашнего приготовления, все равно настоящая домашняя консервация, заготовленная хозяюшкой на зиму с любовью и заботой о близких, даже в сравнение не идет с «магазинной».
Кулинарные книги, интернет и другие источники предлагают самые разнообразные рецепты зимней консервации: от банальных помидоров, огурцов или баклажанов, просто нарезанных кусочками и закрытых в бутыли, до целых блюд: кабачковой икры, овощных салатов, аджики.
Многие хозяйки отдают предпочтение необычным, замысловатым рецептам, которыми можно удивить близких и гостей. Одним из таких видов консервации, которую готовят на зиму, являются салаты и лечо.
Лечо – это вкусное и очень эффектное блюдо, которое прекрасно разнообразит зимний стол.
- Несколько фактов о лечо
- Рецепты лечо со всего мира
- Классический рецепт: венгерский
- Самый распространенный рецепт: болгарский
- Лечо без уксуса
- Русский вариант
- Оригинальные рецепты лечо
- “Огонек”
- «Вкуснятина»
- «Оригинальное»
- Необычный и вкусный рецепт: медовое лечо
- Простые рецепты лечо для начинающих
- Самый простой рецепт: «ленивое» лечо
- Лечо венгерское: упрощенный вариант
- Как подавать лечо
Несколько фактов о лечо
Принято считать, что лечо – это рецепт болгарской кухни. И у большинства хозяек оно ассоциируется с салатом из сладкого болгарского перца разных цветов, залитым томатным соусом. Но это не совсем так: на самом деле лечо – это блюдо венгерской кухни. Но готовят его хозяйки в разных странах, особенно полюбилось оно в Европе. Рецепты отличаются друг от друга: например, в венгерском лечо присутствуют не только овощи, но и копченое мясо; в России рецепт адаптировали под те продукты, которые более доступны нам: сладкий перец, морковь, лук, помидоры; во Франции есть свой аналог блюда – рататуй.
Хотя лечо действительно в какой-то мере является салатом, только зимним его вариантом. Мы рассмотрим наиболее известные варианты приготовления этого вкусного и полезного салата.
Рецепты лечо со всего мира
Следует отметить, что какой бы рецепт приготовления лечо на зиму вы не выбрали, есть один общий для всех рецептов нюанс: сразу же после того, как лечо готово, его нужно разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать. Поэтому целесообразно либо заранее приготовить банки, либо сделать это, пока блюдо готовится. Затем нужно укутать каждую банку до полного остывания. А теперь самое время ознакомиться с разнообразием рецептов лечо для настоящих хозяек, которое можно заготовить на зиму.
Классический рецепт: венгерский
Ингредиенты:
- Зеленый сладкий перец – 1,4 – 1,5 кг.
- Лук – 2 головки.
- Помидоры – 600 г.
- Свиной жир – 80 г.
- Шпик копченый – 50 г.
- Паприка – 5 г.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистить перец и нарезать вдоль на 8 частей.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать четвертинками.
Лук нарезать полукольцами.
Нарезать мелкими кубиками шпик и поджарить его до прозрачности на жире (это удобнее делать в кастрюле).
Добавить к шпику лук. Когда он станет золотистого цвета, положить паприку, помидоры, перец, соль.
Тушить на сильном огне до испарения части жидкости, помешивая. Накрыть крышкой, сделать тихий огонь и тушить до готовности.
Самый распространенный рецепт: болгарский
Продукты:
- Болгарский перец разных цветов – 1 кг.
- Томатное пюре – 1 кг.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
Перчик нарезать.
Из свежих помидоров сделать пюре: измельчить их в блендере или через мясорубку, а затем массу 2-3 раза уварить.
Добавить соль, сахар и перец. Варить примерно 30 минут, периодически помешивая.
Лечо без уксуса
Ингредиенты:
- Перец – 2 кг.
- Помидоры – 3 кг (либо томатный сок – 2 л).
- Морковь – 2 шт. (крупная).
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Гвоздика – 10 шт.
- Острый перец – 2-3 стручка.
- Чеснок – 300 г.
- Перец душистый – 10 горошин.
Приготовление:
Перец нарезать полосками, морковь натереть на крупной терке.
С помидоров снять кожицу, измельчить блендером или через мясорубку до состояния пюре.
Все перемешать, добавить специи и довести до кипения. Как закипит, варить еще около 10 минут.
Русский вариант
Состав:
- Перец – 2,5 кг.
- Томатный сок – 1 л.
- Морковь – 500 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Растительное масло – 0,5 стакана.
- Вода – 0,5 стакана.
- Уксус 70% – 1 ч. л.
- Лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Томатный сок смешать со специями и прокипятить около 10 минут, затем положить лавровый лист и душистый горошек, варить еще минут 10.
Перец и морковь нарезать кубиками, как на салат, и добавить к томатному соку и специям и потомить на огне еще 10 минут.
Оригинальные рецепты лечо
“Огонек”
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1,5 кг.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 30 г.
- Соль – 1 ст. л..
- Сахар – 2 ст. л..
- Красный молотый перец – 0,5 ч. л.
- Душистый молотый перец – 0,5 ч. л.
- Уксус 70% – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 4-5 шт.
Приготовление:
Помидоры измельчить и кипятить в течение 10 минут (до появления пены). Массу протереть через сито, чтобы удалить из нее семена.
Лук нарезать полукольцами, как на салат, а перчик – полосками, перемешать овощи с томатным пюре.
Добавить все специи и тушить на тихом огне до тех пор, пока перец не размягчится.
Чеснок измельчить, добавить к овощам. Влить 5 ст. л. растительного масла. Вынуть лавровый лист.
Довести массу до кипения, сразу же влить уксус, перемешать и снять с огня.
«Вкуснятина»
Продукты:
- Красный болгарский перец – 3 кг.
- Зеленый перец – 1 кг.
- Помидоры – 3 кг.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Уксус 9% – 0,5 стакана.
- Сахар – 2-4 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
Как готовить:
Помидоры перетереть до состояния пюре.
Перец нарезать полосками или кубиками, как на салат. Добавить его вместе со специями к томатному пюре.
Все перемешать и довести до кипения. Варить в течение еще 30 минут.
«Оригинальное»
Ингредиенты:
- Перец – 5 кг.
- Томаты – 4 кг.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Сахар – 1 стакан.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
Приготовление:
Томаты перетереть. Перец нарезать полосками.
Томатное пюре вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить в массу соль и сахар и довести все до кипения.
После закипания добавить перчик и масло, опять довести до кипения и варить еще в течение 30 минут на среднем огне.
Снять с огня, влить в кастрюлю уксус. Теперь лечо готово.
Необычный и вкусный рецепт: медовое лечо
“Изюминка” блюда заключается в маринаде, который и придает этому блюду незабываемый вкус.
Состав:
- Сладкий перец – 5 кг.
- Лук – 6-7 шт.
- Томатный сок – 2 ст. л.
- Уксус – 100 мл.
- Мед – 5-6 ст. л.
- Сахар – 1 стакан.
- Соль – 100 г.
- Перец горький – 1 шт.
- Растительное масло – 200 г.
Как готовить:
Перец нарезать полосками (можно на 4 части). Лук репчатый нарезать кольцами, как на салат.
Подготовить маринад: перемешать помидоры, уксус, мед, перец горький, соль, сахар, растительное масло и поставить на огонь. Довести до кипения.
Овощи выложить в кипящий маринад и варить в течение 10 минут, не помешивая.
Лечо готово. Теперь можно разложить его по заранее стерилизованным банкам, залить горячим маринадом и закатать.
Простые рецепты лечо для начинающих
Самый простой рецепт: «ленивое» лечо
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1 кг.
- Помидоры – 3 кг.
- Сахар – 1 стакан.
- Соль – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Уксус 9% – 2-3 ст. л.
Приготовление:
Подготовить перец, как обычно, добавить к нему 1,5 кг помидоров и выложить в кастрюлю. Можно влить 1 стакан воды, если помидоры не сочные. Поставить на огонь.
Довести до кипения и варить на очень тихом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Вторую часть помидоров нарезать кубиками и добавить к остальным овощам. Перемешать.
Затем туда же высыпать сахар и соль и варить в течение 25 минут.
Добавить раздавленный чеснок и уксус. Варить еще 5 минут.
Лечо венгерское: упрощенный вариант
Продукты:
- Перец – 3 кг.
- Томаты – 4 кг.
- Лук – 3 кг.
- Красный молотый перец, соль – по вкусу.
- Паприка молотая – 1 ст. л.
- Растительное масло для жарки.
Как готовить:
Подготовить овощи, как обычно.
Лук жарить в растительном масле до прозрачности, убрать с огня и добавить паприку и 1 ст. л. воды.
Затем опять поставить на огонь на 5 минут и тушить с перцем на среднем огне в течение 10 минут.
Добавить томаты и тушить еще 5-10 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели.
Сделать огонь минимальным, посолить овощи, добавить специи и тушить 10 минут, накрыв крышкой.
Как подавать лечо
Это блюдо можно подавать как полноценное или в качестве гарнира.
В Венгрии его едят как самостоятельное блюдо, размешивая в нем яйца. Это вполне обоснованно, поскольку в венгерском лечо обычно есть мясные продукты. В Германии его подают в качестве гарнира к жареным сосискам, колбаскам или мясу-гриль. А в России – в качестве салата под каши, картофельное пюре или мясо. Отлично сочетается лечо с рисом, гречкой, пшеничной кашей, а также отварным картофелем и картофелем-фри. Этот вид консервации усилит и обогатит вкус любого основного блюда.
http://www.youtube.com/watch?v=cXNZc8K97Cg
В любом случае, лечо – очень вкусное блюдо. А его яркий вид однозначно повысит настроение и аппетит. Кроме того, в нем сохранены витамины, в частности витамин С, бета-каротин, а также калий, которыми богаты овощи, входящие в состав лечо. А ведь зимой очень важно употреблять как можно больше овощей, чтобы восполнить нехватку необходимых витаминов. Домашняя консервация в этом вопросе – большой помощник.