Какие варианты лечо по-домашнему можно приготовить

вкусное лечо

Содержание:

Перчик, помидоры, лучок и морковка, – какая это вкуснотища! А особенно если все это встречается в одном вкуснейшем блюде. Речь пойдет о том, как приготовить короля закусок – лечо!

Лечо – венгерское блюдо, которое благодаря своим отменным вкусовым качествам полюбилось во многих странах мира. Ведь его просто готовить, а вкус просто изумителен, и главное – лечо идеально сочетается с любым гарниром и мясом. А его незаменимое качество – употребление в качестве закуски – сделало кушанье еще более популярным.

Но наиболее устоялись в нашем быту рецепты, в которых не добавляется шпик, а в качестве основных ингредиентов остались лишь перец, томаты и специи.

После того как появилась консервация, хозяйки начали готовить лечо на зиму, чтобы сохранить полезные вещества овощей, которых в перце и помидорах немало.

Богат перчик фосфором, фтором, железом, магнием и калием, да и витаминов содержит немало – это и витамины группы B,и витамин A, и C, еще E и PP. Весь этот комплекс полезных витаминов и микроэлементов влияет весьма благотворно на внешний вид любой барышни, укрепляя волосы, кожу, а еще они улучшают зрение и повышают иммунитет. Сладкий перец – еще и личный психолог, потому что прекрасно помогает бороться со стрессом, депрессией, ухудшением памяти. «Доктор» из перца отличный – он поддерживает функции ЖКТ, показан при сахарном диабете, снижает артериальное давление и препятствует образованию тромбов.

Касаемо томатов, то калейдоскоп витаминов в них также немаленький – это C, РР, А, B, K. Помидоры богаты глюкозой, фруктозой, йодом, магнием, цинком и марганцем. Помидоры обладают поистине целебными свойствами – налаживают обмен веществ, стимулируют процесс кроветворения и положительно влияют на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки. А главная «фишка» томата – антиоксидант ликопен, который способствуют выработке серотонина, известного еще под названием «гормон счастья».

Совсем неудивительно, что эти плоды сплелись в едином тандеме, в итоге и получилось вкусное и полезное блюдо – лечо. Многие хозяйки хотят самостоятельно готовить это лакомство на своей кухне, но часто не могут определиться с рецептом. Мы предоставим вашему вниманию самые лучшие рецепты лечо по-домашнему, среди которых любая хозяюшка, и профи, и начинающая, выберет себе по вкусу.

помидорное лечо
Вернуться к содержанию

Помидорное лечо

Для помидорного лечо понадобится:

  • 1,5 кг болгарского перца.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • Томаты – 3 кг.
  • По столовой ложке соли и сахара.
  • Для консервации – 1 столовая ложка уксуса.

Перец, чеснок и половину томатов необходимо нарезать соломкой и проварить 10-25 минут. Для варки лучше всего использовать эмалированную посуду. После нужно добавить соль, сахар и остальную половину томатов и протомить еще полчаса. Подавать лечо на стол лучше охлажденным. Если планируете консервацию, то в конце варки блюда нужно добавить уксус, разложить лечо по банкам и закатать.
Вернуться к содержанию

Классическое болгарское лечо

Болгарское лечо готовится несколько иначе, чем в предыдущем рецепте. Здесь необходимо выполнить следующее условие – из помидоров приготовить пюре. Такое лечо получается более сладким на вкус. Что понадобится? По килограмму томатов и перчика, а также соль и сахар.

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и симпатичным, лучше взять перцы разных цветов – желтые, красные и зеленые. Если пюре из помидор домашнее, то его нужно уварить до необходимой консистенции, а если покупное, то его стоит развести. В любом случае пюре нужно вскипятить. В кипящее пюре аккуратно выкладывается нарезанный полосками перец и сразу добавляются соль и сахар. Варить лечо также до 30 минут. Еще в лечо можно добавить капельку растительного масла, но не больше одной столовой ложки.
Вернуться к содержанию

Кабачковое лечо

Очень оригинальный рецепт лечо с добавлением в него кабачка. Русские хозяюшки больше всего любят это блюдо, ведь кабачок – настоящий кладезь здоровья. В такое лечо добавляется много масла, что делает заготовку очень сытной, калорийной и главное – вкусной.

Ингредиенты: по 1,5 кг кабачков и перца, чуть меньше помидор – 1 кг, 6 луковиц, масло, уксус 130/100, сахар и соль.

Овощи допускается резать как угодно – хоть звездочками, ведь консервация в некоторых моментах допускает полет фантазии. В эмалированной посуде (кастрюле или тазике) смешиваются соль, сахар, уксус и масло – все это доводится до кипения, после чего необходимо добавить кабачки. Выдерживая недлительные интервалы времени, подкладываются остальные овощи, все уваривается до 10 минут. Помидоры стоит класть в самом конце, после чего кипение должно продолжаться 10-15 минут. Важное условие – после того как лечо разложено в тару и закатано, его нужно накрыть одеялом. Если лечо интересно для вас в качестве закуски, и вы не собираетесь его закатывать «под крышечку», то уксус заменяется жидким пюре из помидор, а время варки овощей немного увеличивается.

перечное лечо
Вернуться к содержанию

Перечное лечо

Рецепту пикантного перечного лечо особенно порадуются любители этого сочного овоща. Как понятно из названия, главным условием является большое количество перца. Для приготовления понадобится: 5 кг перца и 3 кг томатов, стакан песка сахарного, соль, чеснок – достаточно 2х головок, стакан масла (растительного), специи. Если цель – консервация, то понадобится еще 1 стакан уксуса.

Томаты измельчить до консистенции пюре, только кожицу нужно обязательно снять. Добавить к пюре масло, соль и сахар, а затем уваривать минут 15. После чего аккуратно ввести в смесь перцы, предварительно нарезав их соломкой или кубиками. Готовить все еще треть часа. Чеснок и специи добавлять лишь за 10 минут до готовности. При условии выполнения всех пунктов рецепта блюдо обещает быть очень вкусным действительно по-домашнему.
Вернуться к содержанию

Баклажанное лечо

Одну из самых вкусных вариаций лечо мы рассмотрим в этом рецепте, хотя с приготовлением, конечно, придется повозиться, зато результат обещает быть превосходным. Для лечо из баклажан понадобится: по 10 штук баклажан, помидор, перца и лука, 3 морковки и 3 столовые ложки уксуса, сахар, соль и специи.

Овощи тщательно помыть и высушить. Баклажаны предпочтительно нарезать соломкой, но можно и кружочками. Нарезанные баклажаны окунуть в соленый раствор (1 ст. л. соли + 1 л воды) на 5 минут, после чего вода сливается. Морковь – на терку, помидоры – кубиками, перец и лук – полукольцами. Морковь, лук и перец тушатся на растительном масле до готовности, причем каждый овощ отдельно. Помидоры ссыпаются в отдельную кастрюлю и развариваются, после чего их можно потолочь пестиком и добавить зелень, остальные овощи, сахар и соль. Смешать все аккуратно, но тщательно и прокипятить четверть часа. В самом конце добавить специи и уксус.


Вернуться к содержанию

Свекольное лечо

Пожалуй, самый неординарный рецепт лечо по-домашнему, основным ингредиентом которого является свекла. В соответствии с рецептом подготовить:

  • Свекла – 3 кг.
  • Морковь – 2 кг.
  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Свежий томатный сок – 1,5 л
  • Помидоры – 3 кг.
  • 0,5 л масла.
  • Специи, соль, лаврушечка и сахар – исключительно по вкусу.

Свекла и морковь моются, сушатся, чистятся и трутся на терке. Далее тушить минут 15. Перец нарезать соломкой, а помидоры перемолоть на мясорубке или с помощью блендера. В смесь моркови и свеклы добавляются перец и помидоры, специи и соль. Тушить все это около часа, но не допускать, чтобы лечо подгорело. По истечении часа добавить сахар. Такое лечо можно не просто использовать в качестве закуски и самостоятельного блюда, но и применить как заправку в борщ. И вкусно, и полезно, и многофункционально.

Как видите, в домашних условиях можно приготовить все что угодно, если подойти к процессу с любовью и вдохновением. А заготовки, сделанные с легкой руки и под веселую песню, поговаривают, даже никогда не взрываются, да и вкуснее них ничего не бывает.

Всем приятного аппетита!

Комментарии (1) Добавить комментарий



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image