Как приготовить лечо из томатной пасты

томатная паста

Содержание:

Венгерская кухня богата на рецепты кушаний с применением паприки и помидоров. Их добавляют там буквально во все, за исключением, может быть, сладких блюд. Даже рыбная уха и та готовится с перцем и помидорами.

Совершенно на особом месте находится лечо – самодостаточное блюдо в виде кусочков перца в томатном соусе.

В оригинальный рецепт могут быть добавлены подкопченные свиные колбаски, грудинка, рис, грибы и все, чего желает душа земляков графа Дракулы.

Для приготовления лечо в Венгрии даже выращивают специальный сорт паприки – белый. Но по вкусу он не особо отличается от доступных в других странах разноцветных перцев, так что распространилось лечо широко, по всей Европе. Известно оно и в России, но не в своем первозданном виде, а как заготовка на зиму, вариант овощного рагу, холодная закуска или подливка к гарнирам и в блюда, где по рецепту нужен болгарский перец.

А венгры употребляют лечо исключительно в горячем виде.

лечо по венгерски
Вернуться к содержанию

Попробуем лечо по-венгерски

Сделаем себе небольшое облегчение работы на кухне: приготовим лечо с томатной пастой, все равно в северных районах России найти такие помидоры, как в Венгрии, невозможно. Только пасту возьмем хорошую, итальянскую или из Средней Азии. Там томаты поспевают под жарким солнцем, и у них совсем другой вкус.

Итак, возьмем:

  • Перец болгарский сладкий – 1 кг
  • Томатная паста – 250 г
  • Вода или любой бульон – 1 стакан
  • Свиное сало – около 100 г
  • Пара крупных луковиц
  • Чеснок по вкусу
  • Соль, черный перец, сахар, молотая паприка
  • Полукопченая колбаса или сосиски
  • Зелень

Свиное сало нарезать небольшими кубиками и в глубокой сковороде на небольшом огне поджарить шкварки до золотистого цвета. Их можно убрать, а можно и оставить. Добавить огонь.

Лук нарезать полукольцами и обжарить в вытопившемся жире до прозрачности.

Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать не очень мелкими кусочками и поместить в посуду, где обжаривается лук. Помешивая, подержать до тех пор, пока перец не станет немного мягким.

Добавить томатной пасты и долить воду или бульон. Густоту соуса можно изменять по вкусу, добавляя чуть больше или меньше жидкости. Посолить, поперчить по вкусу, добавить сахар. По желанию можно засыпать с полстакана риса, чтобы он сварился с овощами. Довести до кипения, убавить огонь и дать кипеть потихоньку минут 20.

Потом приправить чесноком и зеленью. Если соус жидковат, надо немного поварить его с открытой крышкой.

Положить в лечо порезанные сосиски или колбасу, довести до кипения и снять с огня. Оставить под крышкой на 10 минут.

Подать со свежим белым хлебом, со сметаной как самостоятельное блюдо или приготовить на гарнир жареный картофель или пюре. Угощайтесь на здоровье!

Для вариантов основного рецепта можно в уже снятое с огня лечо вмешать несколько взболтанных вилкой яиц. Можно отдельно поджарить глазунью или сварить яйцо-пашот и положить на овощи. Или заменить сосиски обжаренными свежими грибами. Тогда для обжарки овощей и грибов лучше взять копченое сало для придания необходимого аромата.

простые рецепты лечо
Вернуться к содержанию

А если закатать в баночки…

То получится привычная всем хозяйкам заготовка на зиму. Если захочется зимой горячего венгерского лечо, надо будет только разогреть содержимое баночки в микроволновке или в сковороде, добавить те же колбаски или копченую грудинку, и будет счастье.

Приготовим овощную основу с томатной пастой для лечо впрок, чтобы зимой не искать по магазинам дорогой импортный перец и не тратить время на приготовление блюда.

Продукты, которые нужны:

  • Перец болгарский – 5 кг
  • Томатная паста – 1 кг
  • Лук – 2 кг
  • Морковь – 1-1,5 кг
  • Вода – 1-1,5 л
  • Соль, сахар, перец по вкусу
  • Чеснок – головки две, но это дело вкуса
  • Уксус столовый – 1-2 ст.л.

Подготовить банки, промыть и стерилизовать любым способом. Прокипятить крышки.

Готовить лечо придется в большой кастрюле или лучше в казане.

Сначала надо подготовить все овощи. Перец помыть, очистить от плодоножек и семян, порезать кусочками или полосками, не очень мелко.

Лук очистить, порезать кольцами.

Морковку помыть тщательнее других, почистить. Нарезать тонкими кружочками или соломкой, можно фигурно – для красоты.

Размешать томатную пасту с водой до необходимой густоты и довести до кипения. Затем в соус положить подготовленные овощи.

Морковку добавить прежде всего: она твердая и будет готовиться чуть дольше. Влить уксус, посолить и подсластить сахаром чуть сильнее, чем по вкусу. Овощи при готовке заберут лишнюю соль и сахар. Приправить перцем по вкусу.

Через 15 минут закинуть перец и лук. Дать закипеть и на несильном огне проварить еще около получаса.

Горячее лечо расфасовать по баночкам и закатать. Лечо накладывать примерно на 1-1,5 см ниже горлышка банки.

Закатывать банку нужно сразу же после наполнения. Перевернуть ее вверх дном на ровную поверхность и оставить до полного остывания лечо. Затем баночки надо убрать в прохладное место: кладовую или погреб.

лечо в банках
Вернуться к содержанию

Варианты рецепта

Можно приготовить лечо с баклажанами или кабачками.

Возьмем:

  • Перца – 1 кг
  • Кабачков или баклажан – 1 кг
  • Лука – 0,5 кг
  • Томатной пасты – 0,5 кг
  • Воды – около 0,5 л
  • Уксус столовый – 1 ст.л.
  • Соль, сахар, перец

Овощи промыть, почистить и нарезать.

Томатную пасту развести водой и дать закипеть. Добавить уксус, соль, перец и сахар. Поместить овощи в кипящий соус, снова вскипятить и проварить в течение 30 минут. Горячим разложить по банкам и закатать.

Для рецепта лечо с фасолью потребуются:

  • Перец болгарский – 1 кг
  • Фасоль – 5 стаканов
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Томатная паста – 0,5 кг
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Соль, сахар, перец, чеснок – по вкусу

Фасоль надо заранее замочить на несколько часов и отварить до готовности.

Дальше поступать, как в предыдущем рецепте.

Легкой готовки и приятного аппетита!



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image