Как приготовить баклажаны маринованные

маринование баклажанов на зиму

Содержание:

Баклажаны – очень полезный и многими любимый продукт. Готовить их можно разными способами: баклажаны жарят, тушат, варят, запекают. Хороши они в составе овощных салатов и рагу.

Очень вкусны маринованные баклажаны, которые пригодны и для длительного хранения. Во всех кухнях мира существуют рецепты блюд, в которых основным ингредиентом являются баклажаны. Отличаются они не только составом, но и методами предварительной подготовки баклажанов, а также способом и степенью нарезки.Такая популярность объясняется уникальным вкусом овоща и его способностью сочетаться со многими продуктами – всеми видами мяса, сырами, овощами и специями.

В Россию баклажаны были завезены с востока в 17 веке и быстро прижились сначала в южных районах, где их полюбили и научились готовить. Созданные в то время рецепты актуальны и сейчас. Существуют самые различные сорта баклажанов, отличающиеся по форме и цвету: есть шарообразные, грушевидные и овальные овощи синего, фиолетового, желтого, белого цвета и даже полосатые. Мало кто знает, что на самом деле баклажан является ягодой. Считается, что использовать для приготовления лучше молодые некрупные плоды. У них мало семян, тонкая кожура и практически отсутствует горький вкус.

Более зрелые баклажаны тоже пригодны для употребления, но их предварительно надо очистить, порезать на кусочки и засыпать солью на некоторое время, затем залить водой и хорошо промыть. Нельзя использовать переспевшие плоды, так как в них высокое содержание солонина, вызывающего отравление.

фаршированные баклажаны овощами

Чем полезны баклажаны

Многолетний кулинарный опыт и научные исследования доказали пользу баклажанов для организма человека. В них содержится клетчатка, белки, сахара, ряд витаминов и минеральных веществ, которые оказывают еще и лечебное действие. Благодаря низкой энергетической ценности (всего 24 ккал) баклажаны считаются диетическим продуктом и могут использоваться в питании людей, следящих за своим весом.

В них содержатся вещества, расщепляющие жиры, поэтому эти овощи рекомендуются при атеросклерозе. Высокое содержание калия благотворно влияет на работу сердца и регулирует водно-солевой баланс в организме. Это позволяет рекомендовать регулярное употребление в пищу баклажанов пожилым людям и людям, страдающим болезнями сердца, при отеках и больным желудочными и кишечными заболеваниями. Полезны они при подагре, запорах, а также заболеваниях печени и желчного пузыря, так как повышают отделение желчи.

В баклажанах много других необходимых организму минералов: железо, магний, натрий, йод, фтор, фосфор и медь, которая способствует кроветворению. Плоды содержат большое количество витаминов группы В, которые регулируют работу нервной системы и помогают бороться с бессонницей и депрессией. Кроме того, в нем присутствуют витамин С, который повышает иммунитет, витамины А, Е и РР. Сок баклажанов обладает антисептическим действием и в народной медицине успешно применяется для лечения гнойничковых заболеваний кожи.

Целители отмечают еще одно важное свойство баклажанов – его способность нейтрализовать действие некоторых ядов. Например, при алкогольной интоксикации, отравлениях грибами и ягодами они рекомендуют пить отвар из зеленых чашечек плодов. Существуют рецепты для приготовления средств от зубной боли и лечения заболевания десен. Поэтому народная медицина советует не выбрасывать чашечки баклажанов, а высушить их и хранить.

маринованное ассорти с баклажанами

Маринование овощей

Маринование происходит с участием кислоты, которая препятствует размножению микроорганизмов. Применяется обычно для консервирования овощей, грибов, плодов, мяса, рыбы. Для приготовления маринованных овощей используют заливку, в составе которой есть сахар, соль, может быть растительное масло. Если продукты готовятся для длительного хранения (заготовки на зиму), то требуются дополнительные условия, чтобы предупредить развитие в них плесени и дрожжевых грибков. В этом случае добавляется соль в определенной концентрации, применяется пастеризация или стерилизация, плотное укупоривание крышками, чтобы не было доступа воздуха, и последующее хранение при температуре не выше 4 С.

Для маринования имеет важное значение заливка, которую можно приготовить заранее и хранить в стеклянной посуде, используя по необходимости. Рецепты заливок отличаются количеством соли, концентрацией и видом кислоты, а также содержанием сахара и сочетанием специй. Например, чтобы приготовить обычную маринадную заливку потребуется:

  • Вода – 10 л.
  • Зеленый укроп – примерно 100 г.
  • Корень или листья хрена – 40-50 г.
  • Семена укропа – 1 ч. л.
  • Листья сельдерея и петрушки – по 50 г.
  • Лавровый лист – 5-6 шт.
  • Чеснок – 40 г.
  • Стручковый красный перец и эстрагон – по 15 г.
  • Соль и сахар – по 500 г.
  • Уксусная эссенция 80% – 400 г.

Все пряности надо предварительно хорошо помыть и порезать на кусочки размером не более 1 см. В воду высыпают соль и сахар, которые кипятят 10-15 минут, после чего добавляются пряности и уксус, затем кастрюлю закрывают крышкой и настаивают сутки. За это время получается насыщенный раствор, который процеживают, нагревают до 70 С и наливают в герметичную посуду для хранения.

Чаще всего для маринования используется столовый уксус различной концентрации. Но встречаются рецепты маринадов, где используется винный, яблочный или виноградный уксус или обычный столовый, настоянный на травах. Рекомендуется маринованные овощи заливать сверху тонким слоем растительного масла, лучше оливкового. Это защищает от образования плесени.

Маринование позволяет не только сохранять овощи долгое время, но и придает им необыкновенный, насыщенный вкус. Баклажаны можно отнести к категории продуктов, чей вкус меняется до неузнаваемости в маринованном виде: они напоминают грибы. Но при этом сохраняют все свои полезные свойства.

рецепт баклажанов на зиму

Баклажаны в маринаде быстрого приготовления

Маринованные баклажаны перед приготовлением обычно отваривают или обжаривают. Есть рецепты, которые подходят как для зимних заготовок, так и для повседневного употребления. Вот один из них:

Баклажанная холодная закуска

Приготовить ее просто, быстро, и получается очень вкусно. Закуска может достаточно долгое время храниться в холодильнике. Для приготовления этого блюда потребуются:

  • 3 молодых баклажана.
  • Морковь, лук по 1 шт.
  • 3-4 болгарских перца.
  • 1 головка чеснока.
  • 2 ст. л. соли.
  • 4 ст. л. уксуса (яблочного или 9% столового).
  • Масло растительное, зелень, специи.

Нарезаем баклажаны кружочками (в кожуре) толщиной 1-2 см и слегка обжариваем в большом количестве растительного масла. Перекладываем их в чашку. Чеснок чистим, лук и болгарский перец режем крупно, морковь нарезаем соломкой. Смешиваем овощи и обжариваем до мягкости на масле. Затем добавляем их к баклажанам вместе с нарезанной зеленью, все солим и вливаем уксус. Хорошо перемешиваем и оставляем на ночь в прохладном месте. Закуска готова.

Далее приведены еще рецепты маринованных баклажанов, которые не требуют обязательной консервации и готовы к употреблению через несколько часов после приготовления.

Фаршированные баклажаны с овощами

Имеют пикантный острый вкус, их можно употреблять как закуску или как гарнир к мясным блюдам.

Для приготовления фаршированных баклажанов нам понадобятся следующие продукты:

  • Среднего размера баклажаны – 6 шт.
  • Болгарский перец, помидоры – по 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Уксус – 9% 6 ст. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, сахар, специи по вкусу

Баклажаны надо сначала слегка отварить. Для этого наливаем в кастрюлю 3 л воды, доводим до кипения, добавляем 3 ст. л. уксуса и по 1 ч. л. соли и сахара. В приготовленный раствор опускаем баклажаны и варим их на маленьком огне в течение 15 минут. Готовность баклажанов можно определить спичкой – она должна легко протыкать плод. Но не переварить овощи. Достаем баклажаны, даем им остыть, делаем по бокам неглубокие надрезы и оставляем под небольшим грузом на 30-40 минут.

В это время чистим лук, чеснок, очищаем морковь и перец. Чеснок и морковь натираем на мелкой терке, лук нарезаем кольцами. Болгарский перец и помидоры режем кубиками, зелень измельчаем. Смешиваем все овощи и заправляем 1 ч. л. уксуса, 1 ст. л. масла с добавлением соли, сахара и специй по вкусу. Хорошо перемешиваем полученную смесь.

Готовим маринад: смешиваем по 2 ст. л. кипяченной воды, растительного масла и уксуса с добавлением по 0,5 ч. л. соли, сахара и черного перца по вкусу. Растираем до однородности. Фаршируем баклажаны овощной смесью, укладываем плотно в посуду и заливаем маринадом. Оставляем на 2-3 часа в прохладном месте, и можно подавать на стол, посыпав зеленью.

Хе из баклажанов или баклажаны по-корейски

Рецепты хе различаются незначительно. Далее представлен один из них, многократно испробованный на практике и имеющий много положительных отзывов.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 средних баклажана.
  • По 1 шт. моркови и красного болгарского перца.
  • 2 средних луковицы.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 ст. л. 9% уксуса.
  • Масло растительное, соль.

Баклажаны нарезать соломкой, добавить 1 ст. л. соли, перемешать и оставить часов на 8. После этого баклажаны хорошо отжать и обжарить с добавлением растительного масла. Очищенные овощи нарезать – лук полукольцами, морковь и перец – соломкой, зелень мелко порубить. Добавить их к баклажанам, влить уксус и перемешать. Добавить чеснок и соль по вкусу, еще раз тщательно размешать и оставить в холодильнике на сутки. Можно добавлять специи для моркови по-корейски.

Предложенные рецепты являются универсальными, так как ингредиенты можно изменять, варьировать состав специй, и не обязательно придерживаться точных пропорций. Вкус от этого не сильно изменится.


Вкусные баклажаны на зиму

Рецепты для маринования баклажанов на зиму мало чем отличаются от рецептов для быстрого приготовления. Главная особенность зимних заготовок – это стерилизация банок и герметичное закатывание крышками. В этом случае продукты не подвергаются порче и способны храниться длительное время. Рецептов маринованных баклажанов существует огромное количество. Ниже приведены некоторые из них.

Салат из баклажанов с луком

Приготовленные таким образом баклажаны по вкусу напоминают маринованные грибочки.

Понадобятся:

  • Баклажаны – 2,5 кг..
  • Лук – 1 кг.
  • Растительное масло – 0.5 л.
  • Соль – 0,5 кг.
  • Уксус 6%, чтобы замариновать лук.

Вымытые баклажаны нарезать брусочками. Вскипятить 5 л воды и приготовить рассол, которым залить подготовленные баклажаны, придавить их грузом и оставить на 2 часа. Нарезать полукольцами лук и 2 часа мариновать в 6% уксусе. Затем баклажаны промыть от соли и хорошо отжать.

В глубокой сковороде слегка подогреть все масло и опустить в него плоды. Жарить баклажаны надо на небольшом огне около 20 минут до готовности. Маринованный лук отжать и в конце добавить к баклажанам, перемешать, снять с огня и разложить по банкам. Стерилизовать 15 минут, после чего быстро закатать крышками, перевернуть, укутать и держать банки так до полного остывания. Затем перенести в прохладное место для хранения.

Баклажаны с огоньком

Получается достаточно острая закуска. Необходимые продукты:

  • Баклажаны – 5 кг.
  • Чеснок – 300 г.
  • Масло растительное – 500 мл
  • Болгарский красный перец – 1,5 кг.
  • Горький перец – 1-2 шт.
  • Уксус 9% – 1 стакан.

Чеснок, болгарский и горький перцы перемолоть на мясорубке и залить полученную смесь уксусом, добавить 2 ст. л. соли и 2 ст. подсолнечного масла, перемешать. Баклажаны порезать кружочками толщиной 1-1,5 см, посыпать солью. Через 30 минут отжать и обжарить на масле до золотистой корочки, соединить с острой смесью, смешать и разложить по литровым банкам. Стерилизовать 40 минут, закатать крышками и перевернуть.

Баклажаны печеные для икры

Для приготовления понадобятся:

  • Баклажаны.
  • Болгарский перец.
  • Уксус 6%.
  • Соль.

Овощи запечь в духовке или на гриле, предварительно проткнув в некоторых местах. В процессе запекания плоды надо переворачивать и проверять на мягкость. Остывшие овощи очистить от кожицы и уложить горячими в подготовленные пол-литровые банки (на 1,5 см ниже края банки). Добавить 1 ч. л. соли и 1,5 ст. л. 6% уксуса. Наполненные банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю с подогретой до 60 С водой, довести до кипения и стерилизовать 60 минут.

После этого банки закатать крышками. Полученный полуфабрикат используется для приготовления икры. Для этого овощи выкладываются на тарелку, измельчаются ножом, добавляется мелко нарезанный лук, перец и масло подсолнечное.

Все предложенные рецепты несложные, доступные и заслуживают внимания.

Загрузка ...