Как вкусно консервировать цветную капусту

разные рецепты консервации цветной капусты


Содержание:

Цветная капуста является членом семейства капустных. Тем не менее, несмотря на свое название, которое буквально означает «цветок капусты», она не является цветком капусты на самом деле. Цветной овощ значительно моложе всем нам знакомой капусты. Употребление ее в пищу началось лишь спустя несколько тысячелетий после начала нашей эры (Рождества Христова) в Средиземноморье и Малой Азии. Тут же были найдены и первые рецепты блюд из цветного овоща.
Вернуться к содержанию

Откуда родом цветная капуста?

Цветной капусте потребовалось достаточно много времени, чтобы переместиться на запад. Прибыла она во Францию и Англию в начале 15 века. А ее введение в Россию произошло сравнительно недавно – в 17 веке. Она выращивалась только для царских особ, и блюда, приготовленные из нее, считались деликатесом. В наши дни рецепты из этого овоща не стали особо популярными. Российские условия не очень благоприятны для возделывания этого вида капусты, поэтому цена на нее выше, чем на обычную.

Но гурманов это не останавливает, ведь она не только вкусна, но также является настоящим кладезем полезных минералов и веществ! К тому же, цветная капуста – это диетическое блюдо. Чтобы и в холодное время года получать эти полезные вещества и сохранить свой бюджет, мы рекомендуем вам законсервировать овощ.

Следуйте нашим рецептам и наслаждайтесь зимой вкусной, ароматной, пряной, хрустящей цветной капустой!

простые рецепты консервирования

Вернуться к содержанию

Способ консервирования цветной капусты карри

Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить не только вкусную закуску, но и очень полезное соленье.

Ингредиенты для рассола:

  • 2-3 литра воды;
  • 1 стакан уксуса;
  • ⅓ чашки сахара;
  • 3 ½ столовой ложки соли.

Ингредиенты для засолки:

  • 1,5 кг цветной капусты;
  • 1 ¾ чайной ложки соли;
  • 6 зеленых стручков кардамона;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ½ чайной ложки порошка карри;
  • ¾ чайной ложки измельченного красного перца (по желанию);
  • ¾ чайной ложки куркумы;
  • 1 столовая ложка семян сельдерея.

Инструкция по приготовлению

  1. Прежде чем начать засолку капусты по этому рецепту, вы должны простерилизовать 3-4 пол-литровые банки и крышки на кипящей водяной бане для обеспечения безопасности пищевых продуктов.
  2. Чтобы приготовить рассол, соедините воду, уксус, сахар и соль в кастрюле и кипятите на слабом огне, часто помешивая, пока соль и сахар не растворятся. Снимите с огня и отставьте в сторону. Пусть он остынет до комнатной температуры.
  3. Вымойте и разделайте цветную капусту: разорвите маленькие «цветки» на крохотные кусочки.
  4. Перемешайте кусочки капусты с 1 ¾ чайными ложками соли и дайте постоять в течение приблизительно 30 минут, затем ополосните. Это вытянет излишек влаги из капусты, позволяя ей лучше впитать рассол для соления и специи.
  5. Равномерно распределить стручки кардамона, лавровый лист, карри-порошок, измельченный красный перец, семена сельдерея и куркуму между пол-литровыми банками.
  6. Распределите капусту по банкам и придавите щипцами, чтобы удостовериться, что она плотно уложена.
  7. К этому времени рассол должен уже остыть до комнатной температуры; если это не так, ждите, пока он остынет, прежде чем приступить к следующему шагу рецепта.
  8. Используя широкую воронку, залейте капусту рассолом. Но не забудьте оставить около 1,5 см свободного пространства в каждой банке, то есть не доливайте рассол до краев.
  9. Протрите края банки влажным бумажным полотенцем или чистым кухонным полотенцем.
  10. Чтобы сделать быструю маринованную капусту, вы можете, закрутив крышки, встряхнуть банки, чтобы разогнать специи, и поместить их непосредственно в холодильник. Цветная капуста будет готова к употреблению через 1 неделю (можно попробовать уже по прошествии 2-3 дней, но вкус будет лучше после полной недели). А чтобы цветная капуста полностью засолилась, нужно убрать банки в темное прохладное место минимум на 4 недели. Перед едой всегда проверяйте запах солений, чтобы не съесть испорченный продукт.

консервированная цветная капуста с соусом

Вернуться к содержанию

Рецепт маринованной цветной капусты с красным перцем и морковью

Следуйте этому рецепту, и у вас получится самая вкусная и хрустящая консервированная капуста с овощами!

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1/2 чайной ложки семян тмина;
  • 2 чашки яблочного уксуса;
  • 5 средних зубчиков чеснока (очищенных и слегка раздавленных);
  • 3 толстых ломтика очищенного свежего имбиря (примерно по 8 мм в длину);
  • 1/2 небольшого желтого сладкого лука (очищенного и тонко нарезанного);
  • 1/2 стакана белого сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы;
  • 1/4 чайной ложки красного перца;
  • 1 маленькая головка цветной капусты (разделать на маленькие кусочки);
  • 4 средних моркови (очищенные и нарезанные на продольные 10-ти сантиметровые части);
  • 1 маленький красный сладкий перец (удалить сердцевину и семена и нарезать полосками).

Инструкция по приготовлению:

  1. Высыпьте семена кориандра, горчицы и тмина в среднюю сковороду. Поджарьте семена на среднем огне, вращая сковороду вокруг своей оси, пока семена не станут источать аромат и слегка не подрумянятся (около 2 минут). Добавьте уксус, чеснок, имбирь, лук, сахар, соль, перец черный, куркуму, перец красный и 1 стакан воды к жареным специям. Доведите до кипения.
  2. Уложите цветную капусту, морковь и сладкий перец в двухлитровую банку. Влейте горячую жидкость в овощи. Дайте остыть до комнатной температуры, а затем накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 2 дня до дегустации. Приготовленную по этому рецепту цветную капусту можно будет хранить месяц в холодильнике.

На этом консервация завершена. Теперь вам осталось лишь подождать, а затем наслаждаться ароматной консервированной капустой!



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image