Как солить помидоры, рецепт приготовления томатов на зиму

рецепт соленых помидор

Содержание:

Заготовки – это приготовление различных блюд, овощей, фруктов, ягод и других продуктов для длительного хранения зимой в банках. Заготовки обычно используются для того, чтобы в студеный зимний день открыть баночку собственного приготовления и насладиться и насладиться особым, настоявшимся вкусом лета. Заготовки на зиму делали еще в Древней Руси, когда необходимо было сохранить осенний урожай на длительный срок. И эта традиция “дожила” до наших времен. Заготовка овощей на зиму – это трепетный процесс, доставляющий большое удовольствие.

Соленые помидоры можно заготовить в банках на зиму и без консервации. Они очень полезны и питательны. Как и все соленые или квашенные овощи, они сохраняют множество необходимых для человека витаминов и микроэлементов.

Соленые помидоры прекрасно сочетаются с мясными, рыбными, овощными и крупяными блюдами.

Кроме того что они имеют отменный вкус сами по себе, их еще и можно использовать при приготовлении других блюд, например, для супов, овощных рагу и др. Для засолки лучше всего подойдут мелкие и средние помидоры. Засолку желательно производить в июле (во время сезона поспевания).

консервирование соленых помидор

Вернуться к содержанию

Рецепты приготовления на зиму

Как солить на зиму? Для засолки нам понадобится: 5 кг помидоров, по 50 г листьев черной смородины, листьев хрена и зелени укропа, 25 г корня хрена, 10 г чеснока, 5 г красного острого перца, 600 г соли и 5 л воды.

Рецепт приготовления:

  1. Томаты и всю зелень тщательно промыть в проточной воде.
  2. На дно банок уложить половину укропа, перца, листьев смородины, чеснока, листьев и корня хрена.
  3. Наполняем банки томатами и укладываем оставшуюся зелень.
  4. Готовим рассол из 600 граммов соли и 10 литров воды.
  5. Заливаем банки холодным рассолом до полного покрывания им содержимого.
  6. Накрываем банки крышками и оставляем при комнатной температуре на 2 дня.
  7. Убираем их в прохладное место.

Пряные помидоры сухого засола на зиму в банках. Ингредиенты: 5 кг помидоров; 500 г пряной свежей зелени (укроп, эстрагон, сельдерей, базилик, петрушка); по 100 г листьев вишни и черной смородины; 50 г соли.

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые красные твердые плоды накалывают вилкой каждый со стороны плодоножки.
  2. Зелень моют, дают воде стечь.
  3. В простерилизованные банки укладывают слой промытых листьев вишни и черной смородины.
  4. Плотно укладывают помидоры, пересыпая их солью и пряностями.
  5. Заполненные банки накрывают чистой тканью, сверху кладут листья вишни и черной смородины.
  6. Устанавливают груз
  7. Затем томаты в банках ставят в холодное место.

Помидорчики соленые быстрого приготовления – быстрая засолка холодным способом. Как приготовить соление на скорую руку с минимальным количеством ингредиентов? Оно готовится без рассола: 1 кг вымытых красных помидорчиков укладываем в целлофановый пакет, после чего засыпаем 1 чайной ложкой сахара и 1 столовой ложкой соли. Специи (чеснок, перец, укроп) добавляются по вкусу. Через два дня блюдо уже готово. Мы получаем отличные соленые помидорчики.

Томаты соленые в собственном соку на зиму. Ингредиенты: 5 кг помидоров; 75 г зелени укропа; по 50 г листьев черной смородины и хрена; 25 г корня хрена; 5 г стручков сушеного красного перца; 10 г чеснока; 5 л дробленых помидоров; 300 г соли. Рецепт приготовления:

  1. Тщательно вымытые плоды пропустить через мясорубку и заправить полученную массу солью.
  2. Положить в банки половину зелени.
  3. Сверху укладываем помидоры и оставшуюся зелень.
  4. Залить все полученной томатной массой.
  5. Накрыть банки крышками и оставить на несколько дней при комнатной температуре.
  6. Помидоры в банках убрать в прохладное место.

соленые помидоры с чесноком

Вернуться к содержанию

Рецепты с добавлением горчицы

Томаты соленые с горчицей на зиму. Понадобятся ингредиенты: 9 кг помидоров; по 100 г листьев вишни и черной смородины; 200 г укропа; 25 г эстрагона; 30 г чеснока; 30 г хрена; 50 г горчицы; 300 г соли и 10 л воды.

Рецепт приготовления:

  1. В эмалированную посуду укладываем пряности и посыпать порошком сухой горчицы.
  2. Плотно укладываем тщательно вымытые томаты, перекладывая их укропом, чесноком, хреном, листьями вишни и черной смородины, эстрагоном, перцем.
  3. Сверху укрываем листьями черной смородины и вишни, накрываем полотняной салфеткой.
  4. Все это заливаем рассолом, приготовленным из 300 г соли и 10 литров воды.
  5. Сверху кладется деревянный круг, и на него устанавливается груз.
  6. Оставляем при комнатной температуре на 6 дней, после чего перемещаем в холодильник.
  7. Пробовать можно через 30 дней.

Помидоры соленые разные. Ингредиенты: 12 кг помидоров; 2 головки чеснока; 4 стручка острого перца; 8 зонтиков укропа со стеблями; 8 листьев хрена; 6 лавровых листьев; 18 листьев смородины; 18 листьев вишни; 18 листьев дуба; 4 ст. л. сухой горчицы; 1 ст. водки; перец черный горошком; гвоздика; перец душистый горошком; 10 л воды; 3 ст. соли крупного помола; 2 ст. сахара. Рецепт приготовления:

  1. Плоды тщательно моют и сортируют по степени зрелости.
  2. Головки чеснока разбирают по зубчикам.
  3. На дно 20-литровой кастрюли (можно использовать две 10-литровые кастрюли) укладывают половину листьев смородины, дуба, вишни, специй и чеснока.
  4. Плотно укладывают помидоры плодоножкой вниз. Сначала зеленые, затем розовые, а сверху красные (они должны быть твердыми).
  5. Затем сверху укладываем оставшуюся часть специй, чеснока и зелени.
  6. 10 литров воды доводим до кипения, добавляем соль и сахар, остужаем до 55°С.
  7. Заливаем рассол так, чтобы он только слегка покрывал верхний слой.
  8. Сверху кладется большая тарелка и груз в 1-2 кг.
  9. Кастрюлю накрывают пленкой и оставляют на 3 дня при комнатной температуре.
  10. Для консервации (чтобы продукт не кис и не покрывался плесенью) вливают в рассол разведенный водкой горчичный порошок.
  11. Через 3 дня помидоры перекладывают в банки, заливают рассолом.
  12. Хранят в прохладном месте.

Вернуться к содержанию

Помидоры соленые: рецепты приготовления с овощами

Соленые помидоры с овощами на зиму по-болгарски. Ингредиенты для засолки: 1 кг зеленых помидоров; 250 г сельдерея, укропа и зелени петрушки; 1 кг моркови; 1,5 кг сладкого перца; 1 кг белокочанной капусты; 5 л воды; 300 г соли.

Рецепт приготовления:

  1. Зеленые томаты вымыть и обсушить.
  2. Плоды сладкого перца вымыть и несколько раз проколоть вилкой у основания.
  3. Почистить, помыть морковь.
  4. Примерно 1/2 кочана капусты нужно очистить от верхних листьев и разрезать на 4 части.
  5. Зелень вымыть, дать воде стечь. Солить в посуде с широким горлышком.
  6. На дно укладывается зелень, сверху – подготовленные овощи слоями.
  7. Рассол готовится из 5 л воды и 300 г соли.
  8. Заливаем овощи холодным рассолом, накрываем тарелкой и устанавливаем груз. Оставляем на 2 дня при комнатной температуре.
  9. Затем переносим в холодное место для хранения.
  10. Овощи будут готовы через 20 дней.

Томаты соленые с морковью. Ингредиенты: 1 кг тертой моркови; 10 кг помидоров; укроп; 4 стручка острого перца; 5 лавровых листьев; 3 головки чеснока; 500 г соли и 10 л воды.

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо вымыть спелые плоды и зелень.
  2. Чеснок очистить и разобрать на зубчики.
  3. Не отрывая плодоножек, томаты раскладывают по банкам, переслаивая их тертой морковью, укропом, чесноком, перцем и лавровым листом.
  4. Готовят рассол: 500 граммов соли и 10 литров воды.
  5. Помидоры в банках заливают рассолом и оставляют в холодном месте.
  6. Готовы через 12 дней.

Соленые помидоры традиционно используются в качестве закуски, а их рассол – наутро после хорошего застолья. Конечно, соленые помидоры в банках можно купить зимой в любом магазине, но разве сравнятся они с помидорками собственного приготовления? Лучший вкус получается у томатов, засоленных в дубовой бочке и хранящихся в погребе. Но, учитывая сложность хранения бочек в городских условиях, оптимальным вариантом будет засолка в стеклянной банке. Приятного вам аппетита!

Что еще почитать

Комментарии (1) Добавить комментарий



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image