Правила приготовления вкусного кофе

вкусный черный кофе

Содержание:

Кофе – это ароматный напиток с приятным вкусом, который готовится из обжаренных зерен кофейного дерева. Очень многие любят начинать утро с чашечки горячего кофе. В некоторых странах это не просто вкусный напиток, а часть культуры. Существует даже праздник – День кофе. Подобное отношение вполне объяснимо: умеренное употребление этого напитка способствует повышению работоспособности, концентрации внимания, улучшает настроение и память. Ученые продолжают изучать свойства кофе и его влияние на организм человека.

Например, стало известно, что кофеин, содержание которого в зернах составляет более 1000 мг/л, помогает снять головные боли при мигренях, снижает риск развития цирроза печени и сахарного диабета. В кофейных зернах содержится около 1200 химических соединений, из которых большую часть составляют ароматические компоненты, именно они и определяют вкус напитка.

Важно знать, как правильно варить кофе, чтобы он получился густым, ароматным, крепким и проявил свои лучшие качества.

Вкус зависит от многих факторов: сорта, степени обжарки зерен, вида помола, способа варки. Процесс приготовления имеет свои хитрости и нюансы, благодаря которым можно сварить великолепный напиток.

кофе в турке
Вернуться к содержанию

Что надо знать о кофе?

  • Наиболее распространены сорта кофе – арабика и робуста. Они отличаются по форме и вкусовым качествам. Зерна арабики имеют продолговатую форму, на поверхности заметна линия, изогнутая в форме буквы S. Для него характерны изысканный аромат и легкая кислинка во вкусе. Робуста имеет округлые зерна светло-коричневого цвета. По вкусовым качествам он уступает арабике, более терпкий и грубый, но превосходит ее по содержанию кофеина. Существуют еще некоторые сорта, например, либерика, которые мало известны и не имеют такого утонченного вкуса, как арабика и робуста.
  • Для хорошего вкуса важное значение имеет процесс обжарки. В зависимости от выбранного режима можно получить 4 степени обжарки: от легкой, которая называется скандинавской, до более темных – венской, французской, итальянской. На этом этапе зеленые зерна меняют цвет на коричневый и увеличиваются в объеме.
  • Размалывать зерна надо в кофемолке непосредственно перед приготовлением, так как в таком виде кофе быстро теряет свой аромат. Поэтому покупать его надо именно в виде зерен и хранить в холодильнике (можно даже заморозить). Помол может быть грубым, средним и мелким. Какой выбрать – зависит от способа приготовления напитка. Для кофеварок применяется грубый помол, а самый мелкий используется для варки в турке, тогда кофе отдает весь свой аромат.
  • Способы приготовления можно разделить на два вида: с использованием кофеварки и приготовление в турке. Кофеварки бывают капельного и гейзерного типа, отличаются они друг от друга способом подачи горячей воды на кофе. Есть еще эспрессо-машины, в которых вода попадает под давлением, и френч-прессы. Последние представляют собой стеклянную или металлическую колбу, в которой кофе настаивается, а затем при помощи поршня фильтруется через сито. В кофеварке, если она хорошего качества, можно приготовить вполне вкусный напиток. Для этого надо четко следовать инструкции и использовать качественные сорта. Но истинные гурманы уверены, что настоящим можно назвать только тот кофе, который сварен в турке (джезве).

кофе с шоколадом

Вернуться к содержанию

Правила приготовления кофе в турке

  • Прежде всего надо подготовить турку. Считается, что лучше всего для варки подходит та, что сделана из меди. Объем турки надо подбирать таким образом, чтобы при наполнении вода доходила до самого узкого места. Сначала турку надо ополоснуть кипяченой водой, чтобы она была абсолютно чистой. После того как турка просохнет, надо хорошо прогреть ее на небольшом огне.
  • Засыпать молотый кофе из расчета 2 чайные ложки порошка на 150 мл воды. Если предусмотрены сахар и специи (корица, кардамон, перец), то они засыпаются вместе с кофе. Теперь турку надо опять немного подержать над огнем – это позволит максимально извлечь из зерен все ароматические вещества. Затем струйкой влить холодную чистую воду. Вкус кофе будет безнадежно испорчен, если использовать кипяченую или горячую воду.
  • Содержимое турки надо перемешать специальной ложечкой с длинной ручкой и поставить нагреваться на медленный огонь. Главное правило – кофе не должен закипеть. Снимать его следует сразу, как только пенка начинает подниматься и немного не доходит ко края турки. Затем надо подождать, пока пенка опустится, и снова поставить на огонь, довести до кипения. Повторить этот процесс 3 раза.
  • Дать кофе отдохнуть несколько минут и разливать по чашкам. Турку следует сразу ополоснуть прохладной водой, чтобы предупредить образование накипи, которая повлияет на вкус напитка в дальнейшем.
  • По-мнению специалистов общее время приготовления кофе не должно занимать более 4-5 минут. После этого времени он теряет свой неповторимый аромат. Для варки кофе можно использовать зерна одного сорта или смешивать несколько сортов в разных пропорциях и получать уникальные вкусовые качества.

Следуя основным рекомендациям того, как правильно варить кофе, сделать это совсем не сложно и можно приготовить множество различных напитков. Существуют способы варки с добавлением шоколада, мороженого, алкоголя, сливок или меда. Считается, что турецкий кофе нужно готовить на песке, постоянно перемещая по нему турку, и подавать готовый напиток со стаканом холодной воды. В некоторых рецептах может отличаться и технология приготовления, но описанный способ является самым простым и надежным. Далее приведены несколько рецептов на основе базового варианта.


Вернуться к содержанию

Рецепт приготовления кофе по-венски

Понадобится:

  • 3/4 черного кофе;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 ст. ложки взбитых сливок (35% жирности);
  • ванилин, шоколадная крошка – по вкусу.

В горячий крепкий кофе, сваренный по обычному рецепту, добавить сахар, размешать и разлить по стаканам на 3/4 их высоты. Сверху выложить взбитые сливки и посыпать ванилью и шоколадной крошкой.
Вернуться к содержанию

Восточный кофе с шоколадом

Для приготовления кофе по этому рецепту понадобятся:

  • 250 мл горячего черного кофе;
  • 50 г горького шоколада;
  • 100 г мороженого;
  • 1/2 часть лимона;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • сахар – по вкусу.

Сваренный обычным способом кофе (с добавлением соли и сахара) разлить по чашкам, положить сверху по шарику мороженого и посыпать тертым шоколадом. Нарезанный лимон подавать отдельно.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image