Кисель из крахмала: вкусный напиток на скорую руку

кисель из крахмала

Содержание:

Кисель относится к традиционным блюдам русской кухни, и секретами его приготовления владели еще наши прабабушки. Однако это не просто напиток — его польза для человеческого организма давно доказана медиками. Во-первых, он не только замечательно справляется с  проявлениями простуды — кашлем, насморком, хрипами, — но и благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Обладая плотной, густой и в то же время мягкой консистенцией, кисель обволакивает стенки желудка, тем самым снимая спазмы и уменьшая болевые ощущения.

Во-вторых, напиток является необычайно сытным и, как ни странно, легким блюдом. Его можно делать из картофельного и кукурузного крахмала, с фруктами, ягодами, из домашнего варенья, молока, меда, тыквы, ревеня. Список можно продолжать до бесконечности, ведь каждый рецепт — это индивидуальное сочетание различных ингредиентов, пропорций и вкусов. Если простыл ребенок, не поленитесь приготовить напиток из шиповника. Нужно лишь развести крахмал, замочить ненадолго ягоды и сварить кисель. Он не только поможет малышу поскорее справиться с простудой, но и повысит защитные силы юного организма, ведь шиповник — настоящий кладезь витаминов.

За долгие годы своего существования кисель претерпел значительные изменения. Раньше его принято было делать на основе предварительно заквашенных злаковых культур (именно отсюда и пошло название напитка). Однако современным хозяйкам не нужно долго мучиться — достаточно приобрести готовый загуститель. Кисель обычно варят из картофельного, реже — из кукурузного крахмала. Первый наделяет будущий напиток более густой и прозрачной консистенцией. Второй, напротив, позволяет приготовить плотный, «мутный» сироп, который довольно хорошо льется.

Если вы используете рецепт на основе картофельного крахмала, но за неимением данного ингредиента решили заменить его кукурузным, учтите, что он менее вязкий, поэтому необходимо увеличить пропорции. То есть взять в два раза больше загустителя, чем указано в рецептуре. Нюансов приготовления напитка существует масса, поэтому предлагаем на практике овладеть всеми тонкостями великого мастерства кулинарии.  Тем более что это совершенно не сложно и займет минимум времени.

Кисель «Витаминный заряд» из шиповника

Сколько было сказано медиками о положительных качествах шиповника — всех плюсов и не перечесть. Его польза неоспорима и давно доказана. В первую очередь ягоды шиповника являются мощным источником огромного количества витаминов: С, К, Е (в семенах), В1 и В2, Р. По содержанию аскорбиновой кислоты они в 10 раз богаче чёрной смородины и в 50 — лимона. Кроме того, отвар из плодов шиповника обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, а также бактерицидным действием. И еще он отлично помогает при общем ослаблении организма, малокровии и атеросклерозе.

Думаем, теперь не стоит убеждать вас в том, что шиповник обязательно должен хотя бы иногда появляться в рационе каждого человека. Можно сделать из него чай, приготовить ароматный жидкий напиток или сварить густой кисель. Надо лишь взять в руки этот рецепт и приступить к делу. Учтите, что ягоды должны хорошо настояться, тогда отвар получится насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

  • половина лимона
  • крахмал — в зависимости от желаемой густоты
  • две горстки шиповника (примерно 70-90 граммов)
  • пять больших ложек сахарного песка
  • один литр прохладной воды

Способ приготовления:

Сколько крахмала необходимо добавлять в кисель? Это вам подскажет желаемая консистенция будущего напитка. Современные кулинары различают пять видов. Например, если вы хотите сделать жидкий кисель, достаточно взять одну столовую ложку загустителя, что составляет около десяти-пятнадцати граммов на 1000 миллилитров воды. Для более плотного состояния добавьте 30 граммов, а чтобы сварить очень густой кисель, похожий на пудинг, понадобится примерно шесть больших ложек картофельного крахмала.

Следует отметить еще один момент: сначала загуститель следует развести в охлажденной кипяченой воде, тщательно перемешать, а после быстро вылить непосредственно в кипящий напиток. При этом вводить его нужно не в центр кастрюли, а ближе к ее краям, что позволит получить более однородный кисель. Если вы готовы овладеть азами кулинарного мастерства, давайте приступим. Для начала внимательно прочитайте рецепт, а потом закрепите знания на практике.

Выложите вымытый шиповник в небольшую миску и залейте его двумя чашками холодной воды. Через два-три часа процедите настой, сами плоды хорошо разомните ступкой и отправьте вариться на медленном огне. Через пятнадцать минут сюда же добавьте сахарный песок, ранее приготовленный и процеженный ягодный сироп и свежевыжатый кислый сок (примерно одну чайную ложку). Последний можно заменить лимонной кислотой. Теперь вам необходимо развести крахмал: высыпьте его в небольшую пиалу и перемешайте с водой, чтобы он растворился. Как только кисель начнет бурлить, быстро вылейте в него загуститель и еще некоторое время проварите при постоянном помешивании.

Прежде чем подавать «Витаминный заряд» на стол, хорошо охладите его. Кстати, чтобы на поверхности напитка не образовалась плёнка, посыпьте его небольшим количеством сахара.  Будет вкуснее, если подадите кисель со свежими ягодами: черной или красной смородиной, малиной. Можно также ввести чернослив или курагу, предварительно замоченные в горячей воде. Если есть желание, разнообразьте рецепт, добавив сладкие плоды из клубничного варенья. Приятного аппетита!

как варить кисель из крахмала

Кисель из вина и варенья

Если не знаете, как варить кисель из крахмала, не переживайте, — теперь справиться с поставленной задачей будет очень легко. Предлагаем простой рецепт аппетитного напитка, знакомого многим еще с детства. Полужидкий кисель из варенья напомнит о приятных мгновениях, проведенных за шалостями с друзьями. Его можно приготовить просто со сладким сиропом, но мы решили немного поэкспериментировать, добавив сухое вино, которое придаст особую пикантность.

Ингредиенты:

  • 25 граммов сахара-песка
  • 0,5 стакана красного сухого вина
  • столовая ложка (без горки) картофельного крахмала
  • 50 граммов клубничного или любого другого варенья
  • 225 миллилитров кипяченой и заранее охлажденной воды

Способ приготовления:

Для начала соедините в одной кастрюле воду и красное вино, затем поставьте посуду на медленный огонь и включите конфорку на минимум. Пока жидкость подогревается, выньте из варенья плоды, оставив только сладкий сироп. Переходите на следующий этап: теперь надо развести в воде указанное количество крахмала. Высыпьте в кастрюлю сахар, добавьте сироп и очень быстро введите загуститель. Варите напиток, регулярно перемешивая, около десяти минут. Затем охладите, распределите по порционным стаканам и подавайте на стол. Если не хотите, чтобы на поверхности киселя образовалась плёнка, посыпьте его сахаром (понадобится примерно горсть) и накройте крышкой или полиэтиленом.

Яблочный напиток

Когда достать свежие фрукты проблематично, можно приготовить кисель из домашнего варенья, воспользоваться замороженными ягодами — малиной, смородиной, вишней, крыжовником — или прибегнуть к другому способу. Предлагаем рецепт яблочного напитка из сушеного Белого налива. Готовить его лучше на основе картофельного крахмала, так как кукурузный больше подходит для бисквитного теста, нежных соусов и десертов. Он придает блюдам более мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • холодная вода — четыре стакана
  • три чайные ложки картофельного крахмала
  • сахар — по вкусу
  • 130 граммов сушеных яблок (мы использовали Белый налив, однако можно добавить любые фрукты)

Способ приготовления:

Сушеные яблоки ненадолго (примерно на пятнадцать минут) замочите в горячей воде. Затем переложите в кастрюлю, залейте свежей порцией холодной жидкости и варите на медленном огне. Когда они начнут распадаться, станут мягкими, протрите их через сито. Лишнюю мякоть и шкурку выкиньте, а отвар перелейте обратно в посуду и продолжайте готовить. Разведите крахмал в небольшом количестве воды и соедините его с остальными ингредиентами. Постоянно перемешивайте кисель, чтобы он не взялся комками. Когда напиток достаточно загустеет, выключите конфорку и охладите его.

По желанию можно изменить рецепт, например, сделать кисель со свежими яблоками. Сорт подбирайте в зависимости от того, какой вкус хотите получить. Если сладкий, покупайте Макинтош, Голден или Фуджи. Такие фрукты, как Айдаред, Симеренко или Антоновка, сделают напиток чуть кисловатым. Чтобы добиться густой плотной консистенции, добавьте 15-25 граммов крахмала, а для аромата введите ванильный сахар.

как приготовить кисель из крахмала

Сливочный кисель «Детский» со свежими абрикосами

Польза киселя для больного желудка состоит в том, что он обволакивает его стенки, уменьшая болевые ощущения. Поэтому всем, кто испытывает проблемы с пищеварительным трактом, медики рекомендуют хотя бы изредка употреблять этот сладкий напиток. Его варят из варенья, на основе сушеных или замороженных ягод — чернослива, шиповника, смородины, — а также свежих фруктов. Далеко не каждый ребенок придет в восторг от киселя, однако существует рецепт, который как нельзя лучше подойдет именно для детей. Ни один малыш не откажется от столь аппетитного сливочного напитка, вот увидите.

Ингредиенты:

  • три стакана сливок средней жирности
  • 150 граммов мороженого Пломбир
  • 15 граммов крахмала (рекомендуется использовать картофельный)
  • девять крупных абрикос
  • 20 граммов сахара
  • две ложки (столовые) сладкого ягодного сиропа или варенья
  • ванилин — по желанию

Способ приготовления:

В первую очередь растворите крахмал в нескольких миллилитрах теплых сливок, хорошо перемешайте и в оставшийся молочный продукт введите сахарный песок и ванилин. Поставьте посуду на плиту и подогрейте полученную жидкость на тихом огне. В самом конце добавьте крахмал, выливая его тонкой струей. Учтите, что сделать это нужно очень быстро, тогда кисель выйдет однородным и без комков. Подержите его на плите еще около пяти минут, постоянно помешивая. После выключите конфорку и уберите напиток в сторону, чтобы он остыл.

Если вы готовите кисель для себя, то на этом этапе можете остановиться. Однако «детский» рецепт требует еще немного усилий: распределите смесь по стеклянным вазочкам, каждую порцию украсьте шариком мороженного и абрикосами, порезанными на некрупные кубики. Затем сверху полейте домашним вареньем или ягодным сиропом, купленным в магазине. Думаем, малыш оценит ваши старания.

кисель из крахмала рецепт

Напиток из апельсинов

Вы уже познакомились с секретами приготовления сливочного и фруктового и киселя, сваренного из домашнего варенья. Теперь переходим на другой уровень кулинарного мастерства. Рецепт апельсинового напитка можно использовать не только в повседневной жизни — почему бы не угостить им собравшихся в вашем доме друзей? Благодаря цитрусам кисель выйдет невероятно вкусным, насыщенным и ароматным. Можно даже немного поэкспериментировать, добавив мандарины.

Ингредиенты:

  • литр пастеризованного молока
  • три средних апельсина
  • четыре куриных желтка
  • сахар — 100 граммов
  • 25 граммов крахмала

Способ приготовления:

Этот кисель относится скорее не к напиткам, а к десертам. Благодаря большому количеству крахмала он получается довольно густым и по внешнему виду напоминает не слишком застывший пудинг. Невероятный аромат блюду придают апельсины. Итак, давайте приступим к готовке. Сначала срежьте с одного цитруса тонким слоем кожуру, а из оставшейся мякоти выдавите сок. Затем возьмите два апельсина, очистите их и порежьте нетолстыми кружками. Теперь переложите их в миску и посыпьте сахарным песком. Сверху полейте соком и плотно закройте крышкой. Уберите посуду на холод, а сами займитесь остальными ингредиентами.

Отделите белки, а желтки тщательно взбейте венчиком с сахаром. Поставьте на тихий огонь молоко с порезанной цедрой. Доводить жидкость до кипения не нужно — как только она начнет слегка бурлить, вылейте в нее яичный желток и крахмал. Последний заранее растворите в небольшом количестве молока. Еще около семи минут подержите смесь на плите, не забывая помешивать. Когда кисель загустеет, перелейте его в неглубокую посуду и отправьте в холодильник. Затем воткните в него засахаренные кусочки апельсинов и подавайте гостям. Поливайте кушанье ароматным фруктовым сиропом.

Сколько крахмала брать для киселя, каждая хозяйка решает самостоятельно. Как уже отмечалось выше, одна-две столовые ложки позволят приготовить полужидкий напиток, а шесть-восемь — очень густой, похожий на суфле. Если вы добавляете свежевыжатый ягодный сок, вводите его в самом конце, после загустителя. Кроме того, чтобы смесь не схватилась комками, ее следует варить на очень медленном огне при постоянном помешивании. В противном случае вас может ожидать фиаско — кисель получится «бугристым» и неаппетитным на вид.

Зимой, когда приобрести свежие фрукты довольно проблематично, рекомендуется использовать чернослив, курагу, сушеные яблоки, груши, замороженную малину, клубнику, вишню, смородину. Заготовки для будущего киселя можно сделать с лета. Чтобы фруктовый напиток не потерял своей привлекательности, возьмите на вооружение небольшой совет: добавляйте в него немного лимонной кислоты, разведенной в теплой воде.

Советуем почитать: Как готовить молочный кисель



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image